О Служебном романе

Пересматривали в который раз "Служебный роман", я как всегда не по своей воле, т.к. не очень его люблю, зато семейство в восторге: мужа привлекает экзотика: "Волга" с "Филлипсом" и трогательной зеленой кассетой, лозунги, пластинки в целлофане... а уж красящиеся на работе тетки вообще каждый раз выносят мозг. Ребенку нравится сама коллизия, как она уже давно выразилась: "Это как если бы у Дональда Дака был роман со Скруджем МакДаком" - в точку еще и потому, что "отношения на работе" многими метафорически приравниваются к "запретным", правда, скорее к инцестуальным, ну да ладно.

Так вот смотрела, смотрела и поняла наконец-то, что популярная (и моя многие годы тоже) интерпретация фильма "женщина должна быть женщиной - знать свое место - Калугина хорошеет и занимает свое законное место на кухне, увешанная детьми - буэ" все-таки неверная, или хотя бы не единственно верная.
На этот раз Фрейндлих/Мягков показались скорее двойным примером развития идеального платоновского человека - в котором приводится в равновесие стереотипно "женское"/"мужское" начало. Никакие они не женские-мужские на самом деле, поскольку должны иметься в каждом, независимо от, если уж брать стереотип, то тогда биологический, назовем это скорее "эстрогенным"/"тестостеронным" полюсом - поскольку гормоны определяют в конце концов и психическое состояние, а там прежде всего о нем.

Т.е. сначала в Калугиной преобладает (опять же условно) сила, а в Новосельцеве мягкость, но чтобы друг другу понравиться, они ни в коем случае не должны поменяться местами (как это воспринимается многими), они просто должны добрать недостающее. Чем-то Калугиной импонирует мягкость Новосельцева (материнским началом прежде всего), но по большей части она его презирает за бесхарактерность, а Новосельцева тоже ее сила, может, и притягивает, но прежде всего пугает. Если они просто поменяются местами, получится шило на мыло, а так - Новосельцев начинает показывать характер (не лишаясь при этом мягкости) - и этим сразу заинтересовывает Калугину, Калугина подбавляет "женственности" (опять же не теряя директорских качеств) - и вуаля. Причем "женственность" только иллюстрируется внешним преображением, суть не в том, что К. начала краситься, выровняла спинку и тп., главное тут внутренняя раскрепощенность, избавление от своего вечного stuck up (зажатости), приобретение уверенности в себе, как у того, так и у другого - которая и является признаком душевного баланса. Калугиной для этого требуется поддать макияжу, это чистая символика: мне, например, чтобы добрать "тестостеронности", всегда очень помогает надевать пиратскую шляпу, сразу активируются внутренние зажатые резервы.

Так что за пределами фильма ни на какую кухню Калугина не отправится. В идеале в мужа-хозяйку должен превратиться Мягков: работа ему все равно не нравится, зарплата директорская выше, за детьми он ухаживает прекрасно, в баланс себя уже привел и даже вирильность (после трех мальчиков) уже никому не надо доказывать. Ну, в менее идеальном случае возьмут няню, но как бы то ни было, с уходом Калугиной в домашние хозяйки вся любовь лопнула бы как м. пузырь, да и сама бы она этого просто не потерпела, потому что избыток тестостеронности в ней никуда не делся, только слегка уравновесился.

Интересно, что служебная парочка Немоляева/Басилашвили функционирует совсем в другом ключе. С балансом, как мне кажется, у них с самого начала все в порядке, особенно у Самохвалова, но и Немоляева - как ее там, Оленька? - тоже вполне раскованно и самоуверенно начинает крутить с ним роман. Суть конфликта здесь всегда была очевидной: циник против романтика, романтика жалко, циник - мерзавец и тп. Однако со временем парадигма сдвинулась и то, что раньше казалось совершенно нормальным, понятным и трогательным влюбленным поведением - любовные письма, упорная осада, теперь смотрится как классический пример жуткого харрасмента на рабочем месте. С этой точки зрения некрасивое поведение Самохвалова было совершенно корректным: пошел и пожаловался начальству, а письма пришлось дать прочитать в качестве вещдоков. Конечно, перегнул с самозащитой, можно было бы и куда красивей уладить, вправила бы та же Калугина ей тихо мозги, но тут у Самохвалова сработал инстинкт перестраховщика-манипулятора, раз уж опускать, то по полной программе. (Представим, что вас, нищастную девушку, настырно, в том числе и в письменном форме, домогается всесильное вышестоящее лицо - тут уж все средства будут хороши и плевать уже на тайну переписки. Ну вот и Самохвалов примерно так же рассуждает - мало ли чего от этой тетки ожидать).

Получается, что с учетом сдвинутой парадигмы, отличие служебных пар Калугина/Новосельцев и Немоляева(не помню фамилию))/Самохвалов проходит по оппозициям дисбаланс/баланс и порядочность/непорядочность. И вот эта непорядочность второй пары (начиная уже с той мелочи, что оба женаты/замужем) с самого начала не дает им никаких шансов - и по законам жанра, и потому что на протяжении фильма оба только и делают, что роют друг другу яму. А дисбаланс с его психическими тараканами первая пара устраняет - так что совет им да любовь.


Рецензии
Здравствуйте Долли
меня к Вам отправила Алла Бур, об этом не жалею, но Долли если Вы хоть неделю работали здесь В Европе то Вы можете себе представить когда Калугина припосторонних отчитывает Новосельцева ,..что из-за таких ротозеев как вы ....я раньше на это вообще не обращала внимания и только живя В Голландии, поняла это здесь произойти не могло никогда, обидеть так подчинённого это не возможно...Да а фильм этот все мы и мои дети обожают особенно младшая она родилась и выросла здесь и о Совке имеет самое романтичное представление, старшая вообще одно время мечтала пожить как героини фильма Девчата. Какаято раздвоенность в наших детях всё таки есть...Кстати о Синта Клаусе почитайте у меня Праздник Всея Голландии это тоже как у Вас только у нас покруче...С наступающим Новым Годом!
привет из Голландии и сказка о царе салтане понравилась, вот оригинальный взгляд на предмет

Табита   28.12.2009 01:19     Заявить о нарушении
Хорошо у вас в Голландии!))
Нет, в Германии тоже скорее за спиной кости перемывают.))
Зайду обязательно, спасибо!
С наступающим!

Долли Обломская   31.12.2009 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.