Проблемы электромобиля

Каких только проблем в жизни не бывает? Меня вот заинтересовала проблема электромобиля.  Не буду говорить, о самом электромобиле, о его достоинствах и недостатках. Здесь и так всё ясно. Главное, что он нужен. Но как его быстрее внедрить в нашу жизнь, вот в чём вопрос.

В Америке вдоль трасс под дорожным покрытием намерены провести электричество с удобными  выводами на поверхность, чтобы водитель мог подзарядиться прямо на месте, стоя в пробке. У нас проблем с пробками нет, но с остальным – сложно.

В Израиле  бывшие наши учёные и инженеры разработали способ получения электроэнергии, используя взаимодействие колёс с дорогой. Уже идут испытания.

В странах с большим количеством солнечных дней пытаются использовать солнечные батареи.

Но ведь дело в размерах и весе современных аккумуляторов. Значит, вопрос – как снизить эти размеры, сохраняя при этом большую ёмкость аккумуляторов. Для человека ничего невозможного нет, был бы поставлен вопрос. Вспомните, каких размеров были ЭВМ (электронные вычислительные машины, кто уже не знает) всего каких-то 30 лет тому назад. У нас в институте такая машина занимала огромный зал, а сейчас компьютер с теми же возможностями умещается на ладони.

Нужен только нестандартный взгляд на решение проблемы. Это как задачка, когда из 6 спичек надо построить 4 равносторонних треугольника. Посмотрели на проблему несколько иначе, и задача решена.

Может, и с электромобилем также – перейти в другое измерение? Ну, это, конечно, шутка, но есть и нанотехнологии, и такая наука, как бионика. Зимой, наблюдая в саду за синицами, я удивлялась, как они накапливают энергию, чтобы в сильные морозы (ведь надо ещё и не замёрзнуть) при довольно скудной пище они могли летать на довольно большие расстояния и с большой скоростью. Что уж говорить о комарах, мухах и бабочках, которым порой хватает одной подзарядки на всю жизнь?

Эй, Кулибины! Напрягите свои извилины и дерзните. Нобелевская премия ждёт вас! Пора избавиться от нефтяных и бензиновых магнатов.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.