Бабочка или Каждый имеет право

Спросоня... мир кажется не таким... каким является на самом деле.
А с похмелья, так вообще сущий ад!
Ипполит встал. Едва не раздавил мобильный, выключая будильник. Испугавшись мелодии, где-то загорланил петух. Как оно все достало.
- Ипполит, ты уже встал?! - донеслось из сеней.
Помянув незлым тихим фантазию родителей, которые зачали его под Новый Год и не нашли лучшего, чем назвать сына так, как звали киношного героя, запечатле,,вшегося в их памяти в момент... ну в тот самый момент.
- Иппо-оли-ит!?
- Иду, мамо. - пробасил он.
Плеснув из белого умывального тазика на лицо воды, он поморщившись прильнул к крохотному окну хаты. Рессвет сонно разгорался над далеким леском в конце некошенного поля, и пусть села отсюда видно не было, он точно знал - всё еще спит. А ему вставать в такую рань! И зачем спрашивается??
- Возьмешь на работу что-нибудь? - вытирая пот со лба закатанным рукавом, мать просеменила к холодильнику. - Я тебе яичницу положу.
- Я ж не завтракаю, мамо. - устало начал отговариваться он от утрених навязываний.
- Ну так я тоби и борщик туды наллю. - перешла она на суржик, увелченно переставляя банки в холодильнике. От вида яичницы плавающей в "борщике" его начало подташнивать. - А шо воды у нас нема?
Ипполит надул щеки и спустил воздух, закатывая глаза. Опять! И так каждое утро. Достало. Все.
- Я тоби комбайна уже надрайила... сходи, принеси водички.
Ипполит издал еще один вздох, осаваясь в одном исподнем, натянул фуфайку, вступил в галоши и поплелся в сарай за ведрами.
Оттуда гремя пустой оценковкой путаясь в высокой траве вышел на тропу. Ноги озябли от росы. Откуда-то приятно пахло свежим сеном. На крышах неподалеку ветер тихонько шелестел соломой. Сине-зеленое как море поле поблескивая росинками, как бликами волн, перекатывалась вокруг него, уходя вдаль, вслед горизонту. Навстречу еще невзошедшему сонному еще не слепящему солнцу, подымающемуся среди бутонов молочно-розового пара. Молоко. Запахло молоком. Приятно. Как в детстве. Задрав голову в небо, он вдохнул всей грудью, смотря на переливы неба, переходящего от темно-синего, к ярко-белому на восходе. Такое сочное. Такое живое. Неспешно ворочающее облачками... ляп!
Он по-мужицки грязно выругался.
Мечтатель, х!!в! Вляпался в коровью лепешку всей галошей!
Ну надо тебе так и прямо с утра. Вытирая ногу, он проклял мимоходом кучу. Еще раз выругался и зашагал дальше.
Что же цветное виднелось там? Нее, это было полным маразмом... он остановился. Любопытно было до невозможности. НУ и что теперь, он вернется и будет рассматривать кучу дерьма?
Черт. Вернулся, подошел поближе. Нет, света было все еще мало, чтобы рассмотреть цветную бляшку виднеющуюся на краю кучи.
Все, полюбопытствовал и хватит. Отвернулся. Но что это было так и не узнал. Черт! Глянул через плечо - виднеется что-то ярко-оранжевое. Что бы это могло быть? Вернулся, присел рядом, наклонился по-ближе... мать моя женщина, бабочка кажись! Правильно, бабочка, с оринжевыми и темно-фиолетовыми переливами на крыльях. И как ее угораздило-то?
Прям как в анекдоте...
Ну да ладно, забрав ведра, он уже собрался было идти дальше, но.
Да что же еще?
Вернулся, присел, сорвав травинку, тронул бабочку, та затрепыхалась одним крылом и туловищем находясь с наружи.
- Аа, вот оно как тебя достало. Ну что ж, в жизни всякое бывает.
Встал. Развернуцлся лицом к полю. Поднял ногу, размахнулся и ступил едва ли на фут. Отчаянно сдвинул ногу еще. Психанул, ударил ведрами о земь. Да что же твориться! Оглянулся на чертову бабочку. Та еще раз встрепенулась и замерла.
- Каждый имеет право на жизнь. - прошептал он себе, закрыв глаза.
Все, хватит! Хватит я сказал! Собрал ведра, занес ногу силясь изо всей мочи, ступил. Целый шаг! Еще! с надрывом и напрягом, сделал шаг, другой, третий... попустило.
Через минуту заметил, что все еще стоит. Оглянулся печальным взглядом на несчастную бабочку. И откуда ты на мою голову?
Бросил ведра, одушевленный, зашарил в траве в поисках палочки. Подбежал, уже не брезгуя, очень бережно освободил ее от нелепого плена...
- Каждый имеет право на жизнь! - задорно просмеялася он бабочке.
И так хорошо сразу стало! Осмотрел ее тщетные попытки взлететь, держа на руке, также бережно положил в сухое ведро.

- Мамо. - он был рад, хотя рассказывать никому ничего не собирался.
Поставив одно пустое, одно полное воды ведра, он прошелв светлицу.
- Мамо.
- Она вышла. - мужчина в неброской серо-черной, но деловой одежде стоял к нему боком, смотря в широкое окно светлицы.
Первым пришло возмущение.
- Вы хто? - мужчина повернул голову на вопрос, но так и остался стоять полубоком.
- Я уже ухожу.
Настала пора отупения. Он ничего не понимал.
- Зачем?.. тьфу, то есть к кому приходили? - Ипполит мельком заметил, что мужчина в перчатке, а ведь на улице лето.
- К тебе.
Ипполит почесал темя.
- Ко мне? Зачем?
- Чтобы убить. - мужчина повернулся к Ипполиту всем телом и тогда в свете рассвета во второй руке его холодно мелькнул ствол пистолета.
Попятившись Ипполит с размаху уселся на мешок с цукром, оторопело таращась на незнакомца. - По крайней мере я так думал. - неуверенно заключил он, спрятав оружие.
И уже когда он дошел до двери наружу, Ипполит нашел в себе силы, чтобы спросить:
- Так почему же не убили? - наверное такой вопрос могут задавать только славяне.
Мужчина осановился, холодно блеснул глазами через плечо и молвил:
- Потому что каждый имеет право на жизнь. - дверь хлопнула, закрывшись.


Впервые опубликовано на сайте spektr7.ru, 05.10.2007 9:18, (с) Эдуард Козачек (Anton_Gorodezkiy)


Рецензии