К какому обществу мы относимся?

С Инной мы долго работали вместе в одном научно-исследовательском институте. Она очень рано защитила кандидатскую диссертацию и полностью посвятила свою жизнь науке. С увлечением занималась исследованиями, писала статьи, ездила в экспедиции. Она была биологом.

Будучи скромным человеком, лишённым тщеславия, она не стремилась делать карьеру и вела жизнь обычного советского интеллигента – читала и научную и художественную литературу, ходила в театры, на выставки, любила природу. К тому же, жила вместе с тяжелобольной матерью, которой уделяла много времени и внимания. Но своей семьи Инна так и не создала, о чём очень сожалела в старшем возрасте. Однако, речь здесь не об этом.

Работала у нас в отделе молодая и энергичная особа, печатала на машинке разные документы. Но работать машинисткой ей скоро надоело, и она ушла работать в торговлю. Через несколько лет она зашла к нам в отдел. К тому времени она стала уже опытным торговым работником. И вдруг в процессе разговора эта особа обрушилась на Инну с презрением и насмешкой.  «Ты, учёная, как ты живешь? Что ты имеешь? Однокомнатную квартиру с больной матерью? Я купила  квартиру себе, бывшему мужу  и детям на будущее тоже по квартире! Я всё имею, что хочу! А ты? Жить не умеешь, делать деньги не умеешь!»

 Всё это я вспомнила, когда «справедливая» Ксюша Собчак в порыве праведного гнева восклицала с экрана ТВ: «Надо работать! Надо много работать, а не завидовать людям богатым и успешным!». Да никто и не завидует. Просто торговцы у нас одержали победу над учёными. А ещё и над поэтами, учителями..., список большой - тех, кто по мнению Ксюши Собчак плохо работает. Только и говорят о бизнесменах, банкирах, олигархах. Ещё и жалеют их, что потеряли часть своих миллиардов во время кризиса. Но что–то я не слышала, чтобы они расстались со своими многочисленными особняками в разных концах мира, или с яхтами, самолётами. Им проще уволить людей, переложив заботу о них на государство, и обратиться за помощью к нашему милосердному по отношению к ним государству.

Под конец хочется привести слова Олдоса Хаксли из его «Вечной  Философии».
«Наиболее оригинальные и плодотворные мысли возникают у людей, отличающихся плохим здоровьем и абсолютно непрактичным складом ума. В силу этого, а также в силу того, что ценность чистой мысли, аналитической или интуитивной, в большей или меньшей степени признана во всём мире, - каждое цивилизованное общество предоставляло и предоставляет мыслителям определённую защиту от проблем и стрессов общественной жизни… Во многих примитивных обществах условиях жизни очень тяжелы и лишнего богатства не существует. Прирождённый мыслитель должен  совершенно самостоятельно бороться за выживание и положение в обществе. В результате, в большинстве случаев, он либо погибает молодым, либо настолько поглощён борьбой за выживание, что не может уделять внимание чему-нибудь ещё. В такой ситуации превалирует философия свирепых, экстравертных людей действия».

Вот и думайте, к какому обществу мы сейчас относимся.


Рецензии
Я думаю - Ксюша права, мы разучились работать. На халяву нас больше тянет и на грабеж. Западные олигархи своим трудом создали миллиарды, а наши на растащиловке страны. Производство стоит, торгуем сырьем. Так страна долго не продержится - запасы минерального сырья на 50-100 лет и правнуки уже будут жить в нищей стране-колонии, проклиная нас. Живем сегодняшним днем.

Алекс Савин   26.03.2013 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.