О Всемирном дне поэзии в ЦДЛ

Связанные одной Сетью
Всемирный день поэзии ознаменовался созданием «Союза поэтов Интернета»

Учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году Всемирный день поэзии весьма полюбился русским литераторам. То ли праздников у нас мало, то ли культурной жизни не достает. Ежегодно 21 марта по всей стране проводятся поэтические мероприятия, на которых известные и не очень авторы читают свои стихи – чаще друг другу, чем поклонникам, кои если и имеются, то предпочитают развлекаться в других местах.

Не стал исключением и этот день поэзии. Во многих московских клубах и культурных салонах были организованы творческие вечера, но самое любопытное и массовое мероприятие проходило в Центральном доме литераторов, где учреждался «Союз поэтов Интернета» (СПИ).

Генераторами идеи выступили создатель и главный редактор крупнейших литературных сайтов «Стихи.ру» и «Проза.ру» Дмитрий Кравчук и поэт Константин Кедров. Как было заявлено, «основная цель «Союза поэтов Интернета» – с помощью современных технических средств возродить интерес к поэзии среди широких читательских масс, а также пропагандировать хорошую современную литературу».

Большой зал ЦДЛа был заполнен до отказа. В основном аудитория состояла из авторов сайта «Стихи.ру», о чем красноречиво свидетельствовали бейджики. Для тех, кому не хватило места в зале, был установлен свободный микрофон в фойе, так что не удостоившиеся спецприглашений и опоздавшие авторы имели возможность поэтически оторваться на полную катушку, поведав собратьям по несчастью о нелегкой судьбе непризнанных тружеников пера. Здесь же, в фойе, велась бойкая торговля поэтическими сборниками, изданными в основном за свой счет.

Само мероприятие было организовано в старых добрых традициях. В начале вечера зачитывались приветственные письма директора Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендева Бадарча, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского и даже главы Совета Федерации Сергея Миронова.

Затем Дмитрий Кравчук предложил залу проголосовать за учреждение «Союза поэтов Интернета», и вторым пунктом – за утверждение в правлении известных литературных деятелей, как то: Андрея Битова, Андрея Вознесенского и других. Зал проголосовал единогласно «за». С удовлетворением наблюдая такое единодушие, Кравчук не стал уже поднимать вопрос о голосовании по кандидатуре председателя правления, а просто сообщил, что на эту должность избран Константин Кедров. Возражений не было.

Президиум, важно заседавший на сцене и состоявший из руководителей и представителей писательских союзов и литературных изданий, высказывался о новом объединении одобрительно. Здесь можно было видеть Светлану Василенко от Союза российских писателей, Кирилла Ковальджи от Союза писателей Москвы, Ивана Голубничего от Московской городской организации Союза писателей России, Алексея Симонова, вице-президента Русского ПЭН-центра. Создавалось, правда, впечатление, что некоторые члены правления не очень четко представляли себе специфику литературы в Интернете, ограничиваясь общими рассуждениями о культуре и духовности. Так то не страшно: в подобном мероприятии главное – участие.

Вечно улыбающийся Кедров открыл творческую часть вечера, приглашая на сцену своих соратников-авангардистов по ДООСу («Добровольное общество охраны стрекоз» – И.П.), которых затем сменили «традиционалисты». Вечер завершился столь же интересной, сколь и нелепой акцией: массовым чтением стихов, когда каждый человек в зале декламировал свой текст. Президиум был в восторге, заметно опустевший зал – тоже.

По словам Дмитрия Кравчука, в Сети сейчас нет иерархии авторов подобно той, что имеет место быть в «бумажной» литературе. «Союз поэтов Интернета» намерен такую иерархию выстроить. Что же, поживем – увидим…


=============
Газетная (сокращенная) версия:
http://www.lgz.ru/article/8203/


Рецензии
Если союз создается, значит кому-то это нужно. Это если сделать префраз про звезды :)

Теперь бессмысленно говорить о его бесперспективности. Те кто стоял за его созданием уже получили свое, ну или получат в ближайшее время, просто так ведь ничего не бывает.

Если есть время и желание можно таки докопаться до истины "кому и зачем", а можно плюнуть на истину и попробовать использовать союз в личных целях :)

Андрей Фомин-Ганс Христиан   30.03.2009 08:04     Заявить о нарушении
Мне нечего добавить к Вашей рецензии. Полностью согласен.

Игорь Панин   30.03.2009 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.