История Миньки

- И все-таки, я счастливый, -  поглядывая в окно, думал Минька.
Воспоминания снова нахлынули на него…

Я был подарен самой красивой и лучшей девушке в мире – ее звали Наденька!  Как она радовалась в тот день!  да и после она всегда обнимала меня, когда возвращалась с учебы, ласково трепала меня за уши, дергала за хвостик, спрашивая:
- Ну, как ты тут? не очень скучал, мой милый увалень?
Я и впрямь был увальнем - таким уж меня сотворили на фабрике игрушек. Кого там только не было: зайцы, белки, кошки, собаки, даже слоны!  Но я почему-то получился крупнее слона… В магазине многие покупатели восхищенно смотрели на меня, но когда подходили ближе, разочарованно протягивали:
- Ууу… дороговат будешь, медведушка…
И я продолжал сидеть на полке, ожидая своего часа…
И  дождался! меня купили! меня подарили! меня лю-би-ли!.. Как давно все это было…

Потом Наденька вышла замуж… но не за того мальчика, который меня подарил, а совсем за другого. Почему так вышло,  я  не понял...
Через некоторое время я почувствовал, что становлюсь лишним в ее доме – куда бы меня не посадили, всюду я мешал: то не  там сижу, то не так гляжу… Да и она перестала доверять мне свои тайны, перестала  ласково трепать мои уши… Правда, иногда, глядя  на меня,  она вдруг становилась очень грустной и начинала тихонько плакать, но это происходило, когда она была дома одна. В такие минуты мне хотелось обнять ее, утешить… Но я ничего не мог сделать…

И вот однажды, зимой, в нашей квартире появился еще один человек – скорее, человечек! Совсем крохотный! Он был меньше меня в несколько раз! Но, несмотря на это,  оказался очень громким: он то хныкал, то плакал, то кричал во весь голос… И вся семья разом сбегалась на его требовательный крик. Я не возражал, ведь он же был таким маленьким и беспомощным, что даже сидеть не умел, а только лежал. Но я одного не мог понять: почему я, сидящий тихо в том углу, куда меня порой просто швыряли, всем мешал, а он, занимающий своей отдельной кроваткой намного больше места, чем я, - никому?! Может, меня разлюбили?..
Так продолжалось еще некоторое время…

Как-то вечером Наденька с мужем о чем-то долго спорили на кухне. Сначала они разговаривали вполголоса, потом громче… И вдруг я услышал, как Наденька всхлипнула и произнесла:
- Не могу я его выбросить… у меня рука не подымется…
- Ну,  тогда это сделаю я! –  заявил мужской голос.
Кого это они собираются выбросить?! Уж не моего ли нового брата-плакунчика?! Неужто он им надоел? Нееет! Как же так? А… а, может, они говорили обо мне?! Я, как мог, сильнее вжался в свой угол, стараясь занять наименьшее пространство…
Вдруг ночью чьи-то шаги стали приближаться ко мне… Это была Наденька!
Она подошла, обняла мою голову и молча залилась слезами:
- Минька, мой Минька!.. Не расстраивайся… - шептала сквозь слезы она, -  на площадке будет много детишек… они будут играть с тобой…
Так вот кого они собирались выбросить, -  дошло, наконец, до меня!..

Утро было солнечное, за окном щебетали птицы. Наденька с моим братом-плакунчиком отправилась в поликлинику на прививку. Ее муж ушел еще раньше. Я остался дома один, в тяжелых раздумьях… А может, все обойдется? Может, они уже передумали? Щелкнул ключ в замке входной двери, послышались шаги.
- За мной! – екнуло мое медвежье игрушечное сердце.
- Ну, что, Михась, пойдем на природу? – Наденькин муж нежно сгреб меня в охапку и потащил к выходу.

Смех и крики раздавались на детской площадке, ребятишки катались на карусели, кто-то ковырялся в песочнице, кто-то съезжал с горки.
Меня  посадили на лужайке рядом со скамейкой.
- Ребята, вот вам подарок – играйте! Только не обижайте! – дал напутствие Надин муж и удалился.
Мне почему-то стало страшно и одиноко…
Но тут несколько маленьких девочек окружили меня, стали трогать за лапы, гладить  по голове, разговаривать, и я немного успокоился.
Весь день то один, то другой ребенок подходил ко мне, все удивлялись, какой я большой, пытались играть со мной, заваливая меня то на один бок, то на другой… Их мамочки стояли в сторонке, оживленно переговариваясь. Я услышал, как одна из них  сказала:
- Надо же, такую дорогую игрушку решился кто-то выкинуть!
- Да разве можно такую громадину в доме держать? – возразила другая.
День прошел незаметно.
Все ребята разошлись по домам. Я остался один, никому не нужный «громадина», как назвала меня чья-то мамочка…
- Вот и валяйся теперь здесь, на природе, раз угораздило тебя появиться на свет таким никудышным, - печалился я о своей незавидной судьбе…-  а ведь когда-то называли милым увальнем…

На следующий день похолодало, и детей на площадке было мало. Изредка появлялись ребята постарше, в основном, мальчики. Они подходили, пару раз переворачивали меня, затем теряли всякий интерес и убегали прочь, чтобы заняться своими делами. Потом прибежали две девочки, кое-как сумели запихнуть меня в кресло карусели, покатали, да так и оставили там…  Потихоньку я начал привыкать к новой жизни, перестал роптать и радовался каждому новому дню.

Но однажды радости моей пришел конец…
Этот пацан, Сережка из второго подъезда,  был какой-то не такой, как все, почти ни с кем из ребят не дружил. Он сперва ходил вокруг меня, как будто присматривался. А два дня назад зачем-то сильно дернул меня за ухо, как будто хотел проверить, хорошо ли оно пришито. Вчера долго выкручивал мои лапы. Но они выдержали и не оторвались… А сегодня он пришел уж очень мрачный и зло посмотрел на меня.
- Щас я тебе задам! – вдруг процедил он и ни с того ни с сего начал пинать меня, что было сил. Его злило, что под его пинками я не отлетал далеко в сторону, как ему бы того  хотелось. Он распалялся все больше и больше… Одна тетя с балкона увидела мое избиение и крикнула ему:
- Ты что издеваешься над игрушкой, хулиган малолетний!
Но это его не остановило, он лишь украдкой поглядывал на свой балкон третьего этажа, боясь, что увидит мать. Но, к его удивлению,  она не отругала его, хотя и заметила, чем он занят, а только лишь  позвала обедать.
- Я к тебе еще вернусь, урод! – прошипел он мне, вытирая пот со лба… и ушел.
За что он меня избил? я не понял…
А за что он мучил жуков, собирая их каждый день в бутылку на площадке, а потом давя их? За что недавно пнул бездомную кошку? Зачем ломал чужие игрушки, случайно забытые ребятами, растаптывая их ногами?  Почему он такой злой? И что он со мной еще собирается сделать, когда вернется?
Но он не вернулся в тот день, потому что к вечеру начался дождь, который постепенно перешел в ливень, площадка размокла. Мощные струи хлестали по моей голове, по животу… я постепенно разбухал от воды.
- Как там Наденька? –  думал я, и слезы вперемежку с дождем катились по моим щекам.

Только к утру закончился дождь, засияло солнце. Я начал подсыхать…
На площадке появилась знакомая дворничиха - тетя Фая, она ежедневно приходила сюда убирать мусор.
- Ой, бедненький ты мой, как намок-то! И не поднять тебя… - произнесла она. – У моих детей таких игрушек сроду не бывало, а тут нА тебе – выкинули! Хорошо хоть не на помойку… Богатый народ нонче стал… сколько добра выбрасывает…
Она подтащила меня к скамейке, прислонила спиной к сиденью.
- Ну, посиди, милый, обсохни… не горюй! – потрепала она меня легонько за ушко и продолжила убирать площадку от мусора.
- Вот бы мне такую хозяйку! – воспрял духом я.
Но куда там! Кому нужен такой грязный, мокрый громадина-увалень… и я снова затосковал.
Меня уже не радовало ни солнце, ни детишки, вновь появившиеся на площадке… Я понял, что с ужасом жду Сережку…

И он появился, когда на площадке никого не было...
- Ну что, ждешь?! – грозно спросил он, приближаясь, будто прочитав мои мысли. – Ну-ну, жди!.. - и сплюнул сквозь зубы.
Вдруг в его руке  что-то блеснуло. Это был складной ножик! Вчера с младшим братом они выпросили у матери купить каждому по такому ножику.
- Это конец… Наденька!  Тетечка Фаечка! Где вы?! – но меня никто не слышал…
И Серега безнаказанно  приступил к делу… Он с силой воткнул нож ближе к горлу и вспорол мой живот… Материал не сразу поддался лезвию, но Серегу это не останавливало, он трудился без устали, тупо, пока не закончил.
- Никому не достанешься теперь, грязный урод! – пискляво крикнул он. – Твое место  на помойке! – и напоследок со всей со своей силы пнул меня в спину. Часть наполнителя высыпалась на лужайку.

- Что такое помойка?.. - пытался понять я всем своим растерзанным телом. – И тетя Фая и Серега – оба говорили о ней… это, должно быть, что-то ужасное… а что еще может быть ужаснее моего теперешнего положения?.. Пусть будет помойка, лишь бы никто больше не трогал… - смирился я со своей участью.
Кто-то подходил ко мне, возмущался,  как  такое посмели со мной сделать, все жалели… но потом стыдливо отходили от меня прочь…

- Батюшки! – всплеснула руками тетя Фая. – Кто ж такое сотворил-то, а?! От ведь изверги!..  С жиру, поди, бесятся… - Тетя Фая ходила кругами вокруг меня, держась за сердце…
- И кому ты помешал-то, родимый, - вполголоса причитала она…
Забыв про свою метлу, она присела на скамеечку и, прижав натруженный кулачок к щеке, потихоньку покачиваясь из стороны в сторону, стала думать горькую думу…
- Что мне теперь делать-то с тобой?

И вдруг, словно окончательно приняв решение,  резко  встала, выпрямилась…
- Ну, раз такое дело, придется  доживать тебе у меня, Михайло Иваныч… будешь заодно дом сторожить.  – И взвалив мои лапы на свои худые плечи, она, мокрого, растрепанного, грязного, волоком потащила меня к своей квартире.

Дома тетя Фая аккуратно зашила все мои раны, потом хорошенько промыла меня в ванне, затем  долго-долго сушила на  балконе.
О, сколько всего интересного я  увидел тогда сверху, пока сох! Серега несколько раз грозил мне кулаком, когда заметил меня там. Да, я по правде говоря,  сам  очень испугался, когда его увидел… Но когда понял, что ему меня не достать, так обрадовался!

Теперь я сижу в стареньком потертом кресле, на которое постоянно претендует хозяйский кот, и  с нетерпением каждый день жду  возвращения тети Фаи с работы.
А вчера, посмотрев на мои шрамы, она сказала:
- Эх, Мишутка, надо бы тебе штаны на лямках сшить да рубашку, и будешь ты у меня парень хоть куда!  Где-то было у меня шерстяное платье… все равно никуда не ношу… штаны тебе из него скрою..  после мужа рубашки еще остались, – и она с грустью глянула на фотографию умершего мужа, что стояла на серванте. - Переделаю, в самый раз будет! А через неделю-другую, глядишь, и внуки в гости к бабке пожалуют, скучать тебе не дадут...

Видел я как-то на картинке у Наденьки (она показывала своему малышу-плакунчику), медведя, - у него на  штанах красовалась большущая пуговица, на которой держались лямки.
У тети Фаи на стареньком пальто есть похожая…
Может, она догадается  пришить ее к моим штанам… мне б очень хотелось!
А вообще-то, я согласен на любую...


Рецензии
Написано как будто по горячим следам жизни. Молодость выбрасывает уже ненужное, а старость подбирает вновь понадобившееся. Медвежонок в вашем рассказе прям оживает, за него болеешь, ему сочувствуешь. Дети - общеизвестные враги уличных кошек и всего, что находится без присмотра, здесь логика на уровне.
И все-таки, удивляет желание мужчины выбросить любимую игрушку своей жены. Садизм полный. Потом мальчик с садистскими наклонностями. Почему-то про девочек, таких же, выбрасывающих своих детей в мусорные контейнеры никто не пишет. А ведь женщины не менее жестоки.
Это так, отступление. Рассказ очень добрый, пронизан душевностью и теплом.
Эххх, зайку бросила хозяйка:). Без любви остался зайка, а в данном случае мишка. Очень уж живым он у вас получился, хочется забрать его домой, согреть, посадить среди других игрушек, чтобы ему не было одиноко. И многого он не просит, всего лишь какую-то пуговицу и чуточку внимания. Такой добрый мишутка.
НЕмного смутило меня имя дворника. Фаина, если я правильно понял.
Спустившись на землю, скажу, что понимаю желание супругов. Любой большой предмет вытесняет ровно такое же количество воздуха, и, если в комнате живут я, ты, он, она, вместе целая страна , плюс секция, плюс телевизор, три книжных полки, и это все при пластиковых окнах, не пропускающих воздух...., то дышать почти нечем, видите как скучно, никакой романтики, сплошная проза жизни.
А ваше произведение - поэзия и сказка.
Обязательно купил бы такую книжку.
Сделано с душой.

Негрустин 2   25.03.2009 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима!
Отвечаю Вам по пунктам:
«Написано как будто по горячим следам жизни. Молодость выбрасывает уже ненужное, а старость подбирает вновь понадобившееся. Медвежонок в вашем рассказе прям оживает, за него болеешь, ему сочувствуешь.
Дети - общеизвестные враги уличных кошек и всего, что находится без присмотра, здесь логика на уровне.»

- Согласна лишь частично, потому как далеко НЕ все дети являются врагами всего, что бегает, ползает, летает. В основном это дети, с которыми вовремя не поработали родители. А уж если речь идет о ребенке, которому не меньше 10 лет, то что тут сказать? И ведь он не просто один раз пришел и легонько пнул игрушку, как бы применяя силовой прием какого-нибудь вида борьбы, нет, это было натуральное избиение – парень входил в раж, как говорится не по-детски… Это надо было видеть.

"И все-таки, удивляет желание мужчины выбросить любимую игрушку своей жены. Садизм полный. Потом мальчик с садистскими наклонностями."

- Если говорить о мужчине, то тут желание освободить жизненное пространство, видимо, совпало с небольшой (как знать!) долей ревности в прошлому. Почему бы и нет? И здесь, скорее не садизм, а именно желание освободиться от мишки, как от помехи. Ведь его, мужчину, не связывали с ним никакие воспоминания.
Про мальчика с садистскими наклонностями я уже объяснила выше. Почитайте, пожалуйста, мой ответ на рецензию Ольги Лалибела – там я уже написала, что мальчик реальный, житель нашего двора, вырос на моих глазах, и на его «невинные» проделки я уже насмотрелась, к сожалению, воочию…
Прошу ни в коем случае не думать, что я мужененавистница и специально вывела на чистую воду этаких мужчин-монстров, садистов… вовсе нет.
Просто муж Наденьки сделал решительный жест – вынес игрушку во двор (не на помойку же!), в тайном расчете, что может, кто-то ее и подберет, хотя бы из жалости… что, в общем-то, и произошло.

"Почему-то про девочек, таких же, выбрасывающих своих детей в мусорные контейнеры никто не пишет. А ведь женщины не менее жестоки."
Не отрицаю, есть и девочки не лучше, а гораздо жестче и жесточе (и даже знаю таких), но в основной своей массе жалость все же присуща больше девочкам, Вы не замечали? И в куклы и мягкие игрушки чаще играют именно девочки, а мальчики все больше тянутся к технике – их больше интересуют машинки, конструкторы и прочие железяки… ))

"Это так, отступление. Рассказ очень добрый, пронизан душевностью и теплом.
Эххх, зайку бросила хозяйка:). Без любви остался зайка, а в данном случае мишка. Очень уж живым он у вас получился, хочется забрать его домой, согреть, посадить среди других игрушек, чтобы ему не было одиноко. И многого он не просит, всего лишь какую-то пуговицу и чуточку внимания. Такой добрый мишутка."

- Спасибо! Я старалась пробудить своим рассказом не только жалость, но и доброту… да и вообще я люблю детство, игрушки… Наверное, потому что в моем детстве их было не так уж много… а я очень хотела иметь плюшевого медвежонка, но его у меня никогда не было… ((( Куклы были, а мишки – нет… не повезло… (((

"НЕмного смутило меня имя дворника. Фаина, если я правильно понял."

- И это объяснимо. В своем детстве я знала тетю Фаю (Фаину Ивановну) – чисто русскую женщину, с русскими корнями, русской сочной богатой речью, очень интересную женщину. И опять же, несколько лет назад у нас дворничихой работала татарка Фая – замечательной души человек, добрейшая женщина, аккуратнейшая - во дворе всегда была идеальная чистота и порядок. Я просто соединила образы этих двух женщин воедино, а уж что получилось, то получилось. Да и имя это мне нравится – Фая, такое мелодичное, мягкое…

"Спустившись на землю, скажу, что понимаю желание супругов. Любой большой предмет вытесняет ровно такое же количество воздуха, и, если в комнате живут я, ты, он, она, вместе целая страна , плюс секция, плюс телевизор, три книжных полки, и это все при пластиковых окнах, не пропускающих воздух...., то дышать почти нечем, видите как скучно, никакой романтики, сплошная проза жизни."

- Согласна целиком и полностью, Дима! Сама жила почти 13 лет в однокомнатной квартирке (без пластиковых окон) – вчетвером вместе с мужем и двумя детьми, поэтому знаю, что такое теснота и когда дышать нечем – а у нас был 5-ый этаж плюс ко всему плоская, залитая гудроном крыша, и, начиная с весны, под солнечными лучами она нагревалась неимоверно, мы жили, как в духовке, а если еще учесть, что и кухня и комната выходили окнами на юг, то можете представить, какой был кромешный ад…

"А ваше произведение - поэзия и сказка.
Обязательно купил бы такую книжку.
Сделано с душой."

- Еще раз большущее Вам спасибо! И за похвалу и за критику (да-да, и за критику тоже!) )))
Она нужна не менее, чем похвала!

Вальс Под Дождем   25.03.2009 22:28   Заявить о нарушении
Да, чуть не забыла упомянуть еще одну Фаю (может быть, Вы ее имели в виду?) - знаменитую Фаину Георгиевну Раневскую! по секрету: мы родились с ней в один день, хорошо хоть не в один год!))), потом обнаружилось еще одно редкое совпадение... ну это так, к слову...
Как видите, столько Фаин и все - разные! ))) и по национальности и по социальной принадлежности.

Вальс Под Дождем   25.03.2009 23:30   Заявить о нарушении
Критики вобщем-то не было, а насчет игрушек скажу то что знаю. Некоторые девочки мечтают , что им подарят машинку, а им никто не дарит, потому что принято считать, что машинки - игрушка мальчиков. А подарку-мишке, уверен, будет рад и взрослый человек.
Смеюсь, вспомнил, что мужчины тайком от своих жен уплетают печенье, потому что принято считать, что сладкоежки - женщины. Никто не хочет проблем, связанных с нарушением стереотипов:))
Огромнейшее спасибо за ответ по пунктам. Редко такие получаю.
С улыбкой,

Негрустин 2   28.03.2009 21:14   Заявить о нарушении
Насчет того, что " жалость в основном все же присуща женщинам а не мужчинам(девочкам, а не мальчикам)" не соглашусь, это зависит от личных примет и устройства каждого живого существа, неважно какого пола.

Негрустин 2   28.03.2009 21:18   Заявить о нарушении
О машинке, а точнее - о небольшом грузовичке когда-то мечтала и я, чтобы катать в нем своих кукол! ))) и очень завидовала тем мальчикам, у которых он был...
И сладкоежек-мужчин в своей жизни встречала. Любовь к сладкому я не считаю привилегией женщин или детей.
А о жалости я упомянула лишь потому, что забота о детях, о больных в основной своей массе ложится на плечи женщин. Мужчин надого не хватает, к сожалению. Бывают исключения, не спорю, но их не так много... Они менее терпеливы, а может, менее выносливы?.. Женщина, по своей природе, - стайер, мужчина - спринтер.
Но Вы, по-своему, правы...
С пожеланиями самого наилучшего,
IS-Вальс... :)

Вальс Под Дождем   31.03.2009 13:33   Заявить о нарушении
Прошу прощения, опять опечаталась! :(
Читать следует:
"Мужчин НАДОЛГО не хватает..." и далее по тексту.

Вальс Под Дождем   31.03.2009 13:36   Заявить о нарушении
Я не уверен, стоит ли заниматься статистикой, подводить черту, ставить каких-то людей в какие-то группы. Мне кажется, стоит к каждому человеку присмотреться отдельно. Очень часто, поддавшись стереотипам, мы потом ломаем руки и хотим все вернуть.

Негрустин 2   31.03.2009 21:23   Заявить о нарушении
Да какая там статистика...
Скорее опыт - сын ошибок трудных. Не первый год живу и вижу...
К тому же, я написала, что бывают и исключения, что лишний раз подтверждает правило.
И опять же, чтобы до конца понять женщину, надо ею родиться. То же можно сказать и в отношении мужчин.
В чем-то мы друг друга понимаем, в чем-то, увы... Не хотим или не можем? вот в чем вопрос...

Вальс Под Дождем   31.03.2009 22:07   Заявить о нарушении
Наверное, эволюция человеческих отношений невозможна;)) Буду благодарен, если вы обратите внимание на мою просьбу выше.

Негрустин 2   31.03.2009 22:16   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю!
Свой отзыв напишу чуть позже, потому как люблю читать при полной тишине (в отличие от прессы), а она (тишина) в моем доме наступит не ранее, чем через час-полтора! )))
До встречи! :)

Вальс Под Дождем   31.03.2009 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо. Да вы не спешите.

Негрустин 2   31.03.2009 22:19   Заявить о нарушении
Вы пишете: "Наверное, эволюция человеческих отношений невозможна".
Пожалуй, что так оно и есть.
Читая Лукиана (а жил он около 120—180 гг. н. э.), лишний раз убеждаешься в этом. Постоянно ловишь себя на мысли, что читаешь современного автора! ))
Я просто в восторге от него!

Вальс Под Дождем   31.03.2009 23:12   Заявить о нарушении
",,,Ведь любой дурак знает - кошке нужен дом,
хотя б уголок - просто защита от злых детей и собак..." ЧИЖ 2Дверь в лето". Замечательно и у Вас и у него. По настроению похоже...

Александра Алёшина   05.02.2010 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.