Осенние каникулы 4-6

               
                4
 К месту стоянки подошли часов в одиннадцать. Алексей Федорович дал задание ребятам: одни собирали хворост, другие ставили палатки, третьи готовили обед. Без дела никто не остался, ни один даже не пытался оспорить распоряжение Жданова.
- Вы когда успели научить  их так выполнять приказания?
- Я часто с сыновьями хожу в лес, и ребят других с собой прихватывали, то один пойдет с нами, то другой. Вот и Шаповалов с отцом постоянно с нами ходили, - кивнул Алексей Федорович в сторону Николая, -  так и приучились, что командир должен быть один и слушать его надо беспрекословно.
 Татьяна взглядом отыскала Николая и невольно залюбовалась, как ловко он справляется с порученной работой, нисколько не красуясь  при этом, что обычно бывает у парней  в таком возрасте.
Не успели ребята поставить палатки, как Нина Александровна с девочками позвали обедать.  Вскоре раздавался только стук ложек о миски.
- Нина Александровна, как можно на костре  приготовить быстро, да еще и так вкусно? - искренне восхищалась Татьяна обедом.
Нина Александровна лишь смущенно махнула рукой, а Алексей Федорович горделиво заметил:
- Вот ребята рыбы наловят, тогда Нина такой ужин устроит, что пальчики оближешь.
  Вскоре  наступила полная тишина, разморенные сытным обедом и осенним солнышком, ребята примостились вокруг костра.
- Насколько я понимаю, у нас тихий час.
-И не надейтесь - это затишье перед бурей,- рассмеялась Нина Александровна.
В самом деле, вскоре парни решили идти на рыбалку, следом за ними собрались и девушки.
- Нет,  - решительно остановил их Алексей Федорович, - сначала выберем дневальных, лагерь оставлять без присмотра нельзя. Затем распределим дежурство  на ночь, огонь надо поддерживать постоянно.
Ребята принялись бурно обсуждать время дежурства, оставаться в лагере никому не хотелось. Наконец,  график был составлен и прикреплен на самое видное место. Ребята с Татьяной и Алексеем Федоровичем отправились к реке, а в лагере осталась Нина Александровна с дежурными.
Нина Александровна была права - энергии ребят можно было только позавидовать. Они устроили соревнование на лучшего рыбака, и в течение часа на берегу царила полная тишина. Девчонки с замиранием сердца следили за поплавками,  стоило одному чуть пошевелиться, как они принимались шепотом приговаривать «Ловись рыбка большая и маленькая». Через час крючок у Саши Савельева зацепился за корягу, все усилия выдернуть его, оказались напрасными. Тогда Саша, недолго думая,  разулся  и вошел  в ледяную воду. Вскоре он промок полностью, стараясь отцепить крючок. Все столпились на берегу: одни возбужденно подбадривали, другие недовольно роптали, и не будь рядом взрослых, еще неизвестно какие бы слова услышал в свой адрес Саша. Татьяна побежала в лагерь за одеялом. Когда Саша выбрался на сушу, Татьяна уже ожидала его на берегу. Она сначала накинула на него одеяло, потом принялась вытирать голову полотенцем. Алексей Федорович лишь одобрительно кивнул ей головой. Ему понравилось, что она не стала причитать и ругать парня, а действовала очень быстро и решительно. Татьяна в этот момент меньше всего думала о том, какое впечатление ее поступки оказывают на окружающих. Но если бы она видела глаза  Николая! Он готов был хоть сейчас броситься в воду, лишь бы быть сейчас на месте Савельева. Оставив ребят с Алексеем Федоровичем на берегу, Татьяна  с Сашей вернулась в лагерь.  Нина Александровна сразу напоила парня горячим чаем и велела теплей укутаться. Татьяна поняла, что дальше ее помощь здесь не потребуется, и вернулась к реке. Как только вожатая скрылась из виду, Нина  Александровна  с укором сказала: " Мог бы сначала подумать, прежде чем в воду сигать. Если до Клавдии Антоновны дойдет...", дальше она замолчала, лишь покачала головой. Саше стало жарко от этих слов, он понял, как опрометчиво поступил, стараясь покрасоваться перед девчонками своей удалью
После Сашиного поступка желание ловить рыбу у ребят пропало. Но дух соревновательности требовал действия, и они принялись разыскивать интересные коряги. Здесь поразили всех девочки - они приволокли к костру огромную корягу похожую на кресло.
Ужин, как и обещал Алексей Федорович, был великолепен.
- Я и не думала, что речная рыба может быть такая вкусная, - восхищалась Татьяна.
- Мама у меня мастерица, вы бы видели наш погреб, чего там только нет!  - горделиво сказала Оксана.
-  Тогда вы то мне и нужны. Я не знаю, что с урожаем делать, так что приду к вам за рецептами.
- Приходите, всегда рада помочь, - как обычно немногословно произнесла Нина Александровна.
-Я ведь наглая, могу и прийти, - наклонившись к ней, тихо прошептала Татьяна.
- Не прилично в обществе шептаться! - раздался чей-то голос.
- Но я не могу при всех говорить о своих недостатках! - рассмеялась Татьяна.
- Значит, неумение готовить не самый ваш большой недостаток?
- Это -  наименьший.

 Первым спать отправился Алексей Федорович, затем незаметно ушла Нина Александровна, а ребята еще долго шутили  и пели у костра, но усталость сморила и их.  Первое дежурство выпало Татьяне, а напарником оказался Кирилл. Он предложил вожатой  место на импровизированном кресле, но Татьяна отказалась.
- Тогда я здесь устроюсь, - довольно произнес Кирилл. - Вы можете вздремнуть, я и сам подежурю, я поздно всегда засыпаю, - только и успел произнести он, как по лесу раздалось его мерное посапывание.
 Костер горел жарко, но освещал лишь середину поляны, все палатки утонули в полной темноте. Татьяне стало неуютно. От темного леса веяло ужасом. Ей никогда не приходилось ночевать в лесу. Она понимала, что вокруг находятся люди, но тревога постепенно усиливалась. Послышалось шуршание, кто-то вылез из палатки. Пламя на мгновение  высветило фигуру, и Татьяна сразу узнала Николая.
- Слабоватый вам напарник попался, - кивнул Коля в сторону Кирилла.
- Тебе почему не спится?
- Я Кирюху через час меняю.  Если засну, то тяжело вставать будет.
Николай примостился на бревне рядом с Татьяной. Они некоторое время молча смотрели  на огонь. Первым заговорил Николай.
- Давайте поговорим о чем-нибудь, а то в сон клонит.
- Расскажи мне о своем отце, - попросила Татьяна и сразу осеклась, подумав, что Николаю этот разговор будет неприятен. Парень взглянул на Татьяну: впрямь ли ей интересна эта тема?
- Что рассказывать. Я всегда считал, что они с мамой идеальная пара. Мама так тяжело развод переживала, теперь она о нем даже слышать не может.
- А ты?
- Что я? Он нас бросил, живет отдельно, в другом селе. Если бы вы знали, каким ударом развод стал для мамы.
- Коля, я не о том. Я никак не пойму как ты относишься к отцу. Мне кажется, когда отец перестает быть мужем мамы, это не значит, что он перестает быть твоим отцом.  Я путано говорю, но, надеюсь, ты меня понимаешь.
На некоторое время опять воцарилась тишина. Николай обдумывал сказанное Татьяной. С ним еще никто не говорил так об отце. Он вспомнил, что сначала  отец постоянно приезжал, но  встречался с ними только возле  школы.  Приносил игрушки, конфеты, но мать, если находила, все выбрасывала. Потом и эти короткие встречи прекратились.
Молчание затягивалось, и Татьяна уже пожалела, что затронула эту тему. Николай встал, отошел от костра и сразу  скрылся в темноте.  Татьяна подумала, что обидела его, но он вскоре вернулся с термосом. Налил в кружку кофе и протянул Татьяне.
 - Не торопитесь, он горячий.
- А мне всегда кажется, что отец рядом, - чуть слышно произнесла Татьяна. Она сама не знала, для кого это говорит, возможно, для себя. - Понимаешь, я совсем не помню его похорон. Отлично помню, как девчонки провожали меня в аэропорту,  помню как я летела в самолете. А потом полный провал. Я просто в какой-то момент поняла, что уже нахожусь в институте, учеба, зачеты. Мне иногда кажется, что я и не была на похоронах.   Мне только билеты на самолет напоминали, что я все же летала туда. Но я и их порвала и выбросила. У меня даже нет фотографий с похорон, только живой папа…
Татьяна замолчала. Николаю до боли стало ее жалко. Он понял, что  хотя и далеко, но у него есть отец и только от них двоих  зависит, как сложатся взаимоотношения. А что осталось у Татьяны? Несколько фотографий и могила. Раньше ему казалось, что их сближает потеря отцов, но как же он был неправ!
Николай взглянул на Татьяну. Она так и не притронулась к кофе. Чтобы заполнить возникшую паузу, Николай встал и подбросил в костер ветки. На некоторое время поляна ярко осветилась, стали видны палатки, но затем все вновь скрыла темнота.
Николай взглянул на часы.
- Вот и мое дежурство подошло.
Татьяна тихонько тронула Кирилла за плечо.
- Что случилось? - не понял он спросонья. - Как быстро время прошло.
Кирилл добрел до своей палатки. Послышались недовольные голоса, возня, но вскоре все затихло.
Николай взглянул на вожатую.
- Замерзли? - поинтересовался  он, заметив, как она поежилась.
- Да, спина мерзнет.
Николай принес куртку и накинул на плечи Татьяне. На мгновение он смог приобнять ее,  но она тут же слегка повела плечом, и Коля немедленно убрал руку.
- Коля, расскажи о горе, на которую будем завтра подниматься. Почему ее Горелая называют?
- Много лет назад был пожар и уничтожил почти весь лес на одном склоне. Школьники решили восстановить его. Еще мой отец сажал там деревья. Теперь даже не верится, что там все голо было. Наш класс весной тоже посадит свои именные деревья.  Но это будет неинтересно: привезут на машине саженцы, нас на автобусах. Дружно посадим, дружно уедем. Есть  там  удивительное место. «Шатер» называется.  Там вид просто великолепный. Но добираться  тяжело.
Незаметно под тихий  мерный говор Татьяна   задремала, склонив голову на плечо Николаю. Он осторожно поправил сползшую куртку и приобнял девушку.  Бережно  поцеловал прядь выбившихся из-под шапки волос, слегка провел пальцами по шее. Как она была беззащитна в этот момент! Коля чуть слышно прошептал: "Танюша". Сможет ли он когда-нибудь назвать ее так во всеуслышание? Таня  зябко поежилась и прижалась к нему.   Коля замер, боясь разбудить ее.   
Татьяне привиделся густой, необычайно зеленый лес, ветки о чем-то чуть слышно шелестели. Она прислушалась и отчетливо услышала: "Танюша" Сколько нежности и любви было в этом голосе. Неожиданно лес стал удаляться, а она осталась стоять в полной темноте, от которой веяло холодом.  В тот момент, когда холод стал невыносимым, она почувствовало тепло, которое не только согревало, но и убаюкивало.
 Николай мог сидеть так целую вечность, но дежурство подходило к концу. Он с сожалением тронул Татьяну за плечо. Она не сразу проснулась, находясь под впечатлением увиденного сна. Потом сладко потянулась:
-  Какой приятный сон я видела! – А потом с укоризной добавила - Коля, ты почему дал мне заснуть?
- Вы во сне такая красивая, - непроизвольно вырвалось у Николая.
Татьяна в который раз смутилась от его слов, но про себя заметила, что ей приятно это невольное признание.  Она не знала, как реагировать на его слова, только смогла произнести: "Спокойной ночи"  и направилась к палаткам  будить сменщиков.

                5
Рано утром Алексей Федорович разбудил всех и заставил идти к ручью умываться.  Ребята спросонок бурчали, что никакой рассвет им не нужен, можно и без него прожить. Но ледяная вода смыла остатки сна и подняла настроение. Быстро расправившись с завтраком, они вскоре были готовы отправиться в путь. В лагере оставалась одна  Нина Александровна. Жданов хотел оставить ей помощников, но она наотрез отказалась, уверив, что и сама отлично справится с обедом.
Вереницей ребята тронулись вслед за Алексеем Федоровичем. Он шел быстро, но ребята старались не отставать, они понимали, что солнце их ждать не будет. К месту подошли вовремя. Из-за далеких гор показался первый несмелый луч. Затем нехотя выглянул край солнца и, наконец, оно все, не торопясь, выкатилось на небо. Ребята притихли завороженные  рождением нового дня. 
Потом кто-то спросил, можно ли дойти до "шатра"
- Можно, но участок каменистый, сыпучий. Очень тяжело подниматься.
Ребята разом загалдели: одни уговаривали подняться на утес, а другие категорически не хотели туда идти.
- Пусть одни с вами идут, а со второй половиной я останусь вас дожидаться, - предложила Татьяна. Жданов принял ее предложение, но, взглянув на девушку, заметил, что она огорчена, тем, что не сможет увидеть "шатер"
- А как же вы?
- Татьяна Анатольевна, вы идите, а мы здесь подождем, - принялись уговаривать ее ребята.
- Нет, я обещала вас без присмотра не оставлять! - решительно отказалась Татьяна.
- Но мы же уже взрослые, - возмущенно зароптали ребята, но тут же осеклись, припомнив вчерашнюю выходку Савельева.
- Я могу потом провести, дорогу хорошо знаю, - небрежно предложил Николай.
Татьяна поспешно отказалась,  опасаясь оставаться с ним наедине. Но все принялись ее уговаривать,  убеждая, что такая возможность может ей больше не выпасть. Татьяна взглянула на Шаповалова, в его глазах читался откровенный вызов. Он опять подозревал ее в трусости. Татьяна согласилась, ей и в самом деле очень хотелось увидеть это знаменитое место.

Группа  вернулась через час. Ребята пришли уставшие, но довольные. Жданов посоветовал  Коле  и Татьяне надеть перчатки, чтобы не поранить при падении руки.
Путь  был нелегок: то и дело из-под ног катились камни. Нижняя часть подъема была совершенно безлесой, лишь на середине пути стояли одинокие деревца, чудом удерживающиеся на этом крутом склоне. Коля остановился  и предложил Татьяне передохнуть, но она отказалась.
- Тогда давайте хотя бы фотоаппарат понесу.
- Спасибо, он нетяжелый.
Последние шаги к вершине давались с трудом, казалось, что  ноги отказываются слушаться. И вот когда сил совсем не оставалось, открылась ровная площадка.
- Ну, как, нравится? - с трудом переводя дыхание, спросил Коля.
- Это мазохизм какой-то после такого пути еще и любоваться красотами! – еле произнесла Татьяна, задыхаясь от усталости, и тут же пожалела о сказанном. Вид и в самом деле открывался необыкновенный. Небольшая плоская площадка, непонятно каким образом возникшая среди груды камней была сплошь покрыта лесом.  Полянка в центре этого густого великолепия  была похожа на заповедник тишины и покоя.
- Летом здесь всегда прохладно, свет почти не проникает сквозь листья.
 Татьяна попыталась сквозь ветки рассмотреть, где находятся ребята.
- Их отсюда не увидеть, они остались за выступом. А лагерь наш недалеко от изгиба реки, - показал Николай рукой вдаль.
- Странно, все время, вроде шли прямо, а оказывается, столько кругов нарезали, -  удивилась  Таня.
Осеннее скудное солнце в очередной раз выглянуло из-за облаков, и Татьяна подставила лицо под его лучи. Но вскоре тучи опять закрыли солнце,  стало прохладно.
- Какой сердитый старик!  - воскликнула Татьяна и  показала на облако, зависшее над горой. – Суровые брови, нос  хищника. Он сердится на нас. Может мы вторглись в его владения?
- Нет, посмотрите, он улыбается, - не согласился Николай с ней. И правда облако растянулось, на проявившемся  лице  показалась лукавая улыбка. – Он просто решил подшутить над нами.
Николай неотрывно смотрел на девушку. Ее непосредственность, искренность восхищали его.  Татьяна почувствовала на себе взгляд и обернулась.
- Давай я тебя сфотографирую!
- У вас фотоаппарат странный, доисторический.
- Не такой уж он и старый, - обиделась девушка, - Мне он от отца достался. А снимки на улице получаются лучше, чем на " мыльницах".
- Я не хотел вас обидеть. Что это за рычажок?
- Это задержка спуска. Нажимаешь и у тебя есть время встать перед объективом.
- Здорово.  Давайте вместе и сфотографируемся!
- Хорошо, но надо найти место, где его можно надежно поставить.
Они принялись искать удобное место и вскоре нашли толстую ветку, отходившую от ствола почти горизонтально.
Пока Татьяна возилась с фотоаппаратом, Николай ей строил рожицы.
- Перестань кривляться, а то от смеха у меня ничего не получится.
Коля тотчас состроил печальную гримасу, Татьяна не удержалась и расхохоталась.
- Все, приготовились...
 Татьяна подбежала к Николаю и встала около него, он сразу обнял ее за плечи, так и застыли они перед объективом.
-Все, - произнесла Татьяна после щелчка и подалась в сторону. Но Коля только сильнее прижал ее к себе и бережно коснулся губами ее волос. Таня отскочила в сторону. От негодования у нее подрагивали губы и сверкали глаза. В таком состоянии Коля ее никогда не видел, но и сейчас она была прекрасна.
Татьяна резко повернулась и пошла к  еле заметной тропинке, ведущей вниз.
- Осторожно, не торопитесь, - попытался Николай остановить ее. Он бросился за ней, но вспомнил, что фотоаппарат так и остался лежать на дереве. 
Когда Николай начал спуск, Татьяна была уже далеко внизу.  Он увидел, как камни посыпались из-под ее ног, и Таня  упала. Поток камней увлекал ее вниз. Коля подскочил и ухватил ее за руку. Он смог затормозить движение, затем свободной рукой ухватился за дерево.
- Сумасшедшая, - не на шутку рассердился Коля. Он увидел кровь на запястье Татьяны, достал из нагрудного кармана бинт и перевязал рану. 
- Коля, …  - заливаясь краской, начала было Татьяна, но Николай ее перебил.
- Не надо ничего говорить. Я повел себя глупо. Простите. Все останется между нами.
Татьяна лишь кивнула головой. Далее путь они продолжали медленно, Николай ни на секунду не отпускал ее от себя. Когда спуск стал менее опасным, он отпустил ее руку и отдал фотоаппарат. Вскоре раздались голоса ребят.  Увидев перебинтованную руку, они сразу забеспокоились, начались расспросы.
- Ничего страшного, я была неосторожна и упала. Помощь подоспела вовремя! – отшучивалась  Татьяна.


                6
К лагерю спустились около полудня. Нина Николаевна принялась ворчать, что все переварилось и есть это теперь просто невозможно. Суп и в самом деле превратился в кашу, но проголодавшиеся ребята уплетали его за обе щеки. После обеда все разбрелись небольшими группками и тихонько что-то обсуждали. То тут то там раздавался смех, но вскоре стихал и опять раздавался лишь негромкий говор. Алексей Федорович попросил Татьяну посмотреть рану. Она оказалась небольшой, но довольно глубокой.  Жданов  помог Татьяне промыть рану, затем перевязал.
- Ничего страшного, лишь бы грязь не попала, а кровь вы вовремя остановили.  В горах надо быть осторожней.
Вскоре начали собираться домой. Под руководством Жданова все происходило быстро и организованно. Алексей Федорович строго следил, чтобы не осталось после их пребывания никакого мусора.  Татьяна пыталась принять участие в сборах, но ребята  отстранили ее от дел, сказав, что в помощи инвалидов не нуждаются.
Домой возвращались молча, растянувшись длинной вереницей.  Даже парни не подгоняли отстающих, а спокойно ожидали, прислонившись к деревьям.  В саду мальчишки некоторое время раздумывали, стоит ли рвать яблоки,  но азарт взял верх над усталостью, и они  полезли на деревья.
К поселку подходили уже в сумерках. Огни вечернего села немного приободрили ребят, они прибавили шаг.
- Сейчас придут и спать завалятся, - рассмеялась Татьяна, поглядывая на них.
- Какой там! Они уже на танцы собираются идти.
- У меня тоже сегодня дежурство,  - огорченно вспомнила Таня, ей  сейчас хотелось только одного -  выспаться.
Постепенно группа редела, мальчишки и девчонки расходились по домам. Татьяна свернула на свою улицу, и тут ее окликнули. В свете уличного фонаря Таня рассмотрела Светлану Ивановну.
- Татьяна Анатольевна, я видела   -  у вас по графику  дежурство в «тройке». Я могу заменить.
- Спасибо, - поблагодарила Татьяна и остановилась в ожидании вопросов о походе. Но Светлана Ивановна попрощалась и ушла. В другой момент Татьяну  удивило бы такое поведение, но сейчас у нее не оставалось сил даже думать о чем-либо.
Стоило Татьяне зайти домой, как  почувствовала, что не может сделать ни шага, она мысленно поблагодарила Светлану Ивановну, с трудом заставила себя умыться и рухнула на кровать. Татьяна чувствовала, что проваливается куда-то вниз, ощущение падения было приятным и волнующим. Мелькали деревья, лица, затем все погрузилось во тьму, и Татьяна заснула.
Громкий отчетливый стук разбудил девушку. Она  прислушалась, но стук больше не повторялся. Полежав еще немного, Татьяна поняла, что больше не хочет спать. Она встала и взглянула на часы. Оказывается, она проспала чуть больше часа. Некоторое время Татьяна еще раздумывала, что могло разбудить ее, но потом решила,  что это ей только показалось.
После похода необходимо было привести себя в порядок. Всем был хорош ее дом, но не было ванны, мыться приходилось в огромном корыте, оставленном прежними хозяевами и как было сказано, сделанном на заказ местным умельцем.
Пока грелась вода, Таня принесла рюкзак и принялась  разбирать вещи. Когда освободила  рюкзак, то вдруг вспомнила, что придется каким-то образом отдавать его и сапоги Николаю.  После произошедшего в походе не хотелось встречаться с ним. Татьяна в мельчайших подробностях вспомнила все произошедшее на горе. Нет, она не  могла себя ни в чем упрекнуть – она не давала повода  Коле так вести себя! 
-Что ж в следующий раз буду осмотрительнее,  - решила Татьяна,  - а в школе подойду к нему, поблагодарю и попрошу забрать свои вещи.

В это время, как и ожидала Нина Александровна, одиннадцатиклассники не ведая усталости, уже во всю отплясывали на дискотеке. Николай подошел к Жданову Олегу, который вертел головой, явно кого-то выискивая
- Кого потерял?
- Что-то Татьяны Анатольевны не видно, а ведь у нее дежурство.
- Зачем она тебе, - как можно равнодушнее поинтересовался Коля.
- Ну, о походе поговорить.
- Ясно, а то ведь больше негде поговорить и не с кем. – С сарказмом заметил  Николай.
- Коля, тебе пока не понять. Таня интересная девушка, с ней приятно иметь дело.
- Какая она тебе девушка, - вспылил Коля, - она учитель.
- Ну, ты и тормоз! Во-первых, не учитель, а вожатая. Во-вторых, вожатая она только в школе, а здесь просто симпатичная девушка. А в-третьих, мог бы заметить, что она все эти дни просто висла на мне.
- Ага, - буркнул Коля, - на твоей шее только вешаться и можно.
- Да ладно, не грузись. Я ведь не дурак, понимаю, сейчас у нас ничего не может быть,  иначе ее в два счета с работы попрут, так что я до лета подожду, а пока мне и Оксанка подойдет. - С этими словами Олег отошел от Шаповалова и направился к девушке появившейся в дверях.
Коля был смущен словами Олега, но в самом главном тот был прав - малейшее подозрение, и у вожатой могут быть огромные неприятности. Николай вышел из дома культуры и побрел наугад. Он сам не заметил, как оказался у дома Татьяны Анатольевны. Тихонько открыл калитку и подошел к крыльцу. Окно на кухне было ярко освещено. Коля уже было поднял руку, чтобы постучаться, как услышал, что на веранде скрипнула дверь, раздались шаги, потом что-то громыхнуло, и опять наступила тишина. Он видел, как погас свет в окне, но еще долго стоял, упершись лбом в холодную дверь.


Рецензии
С удовольствием продолжаю читать...

Галина Польняк   24.04.2015 12:54     Заявить о нарушении
Надеюсь, повесть Вас не разочарует!

Мария Хохлова   01.05.2015 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.