Нашла коса на улей?

полностью см. на http://donetsk.proua.com/article/2009/03/10/161137.html

Ну, что, дорогие сограждане, похоже, весеннее обострение навязчивой идеи стать/остаться президентом Украины постепенно достигает своего апогея. В очередной раз за последние несколько лет нас пытаются поставить перед дилеммой «Ю или Ю?». И это при ппребывающем в состоянии перманентного зимнего анабиоза уважаемом и конкретном «Я».
Снова ломаются копья и стулья, трещат чубы и пиджаки от Бриони, летят взаимные плевки и оскорбления от «неприкосновенных» или «неприкасаемых» и зашкаливают рейтинги разных телевизионных  «свобод» и «шустер-live».
Стабильность, господа! Правда, в украинской, весьма своеобразной, интерпретации.
Афоризм Наполеона: «Плох тот солдат, который не мечтает стать фельдмаршалом» в условиях украинских реалий трансформировался в железобетонную аксиому: «Плох тот премьер-министр, который не мечтает стать президентом», пускай даже и с обчекрыженными не без помощи этого самого премьер-министра полномочиями. И эта максима касается не только действующего, но также и бывшего премьера, вкупе с нынешним и бывшим спикерами.
Эх, до чего всё-таки остаётся притягательной для наших «можновладців» президентская булава! Так прямо и манит их к себе, как волшебная палочка – Гарри Поттера. И ничего, что в настоящее время сей заветный артефакт, после конституционной реформы, представляет собой лишь некое подобие гигантского чупа-чупс. Причём, как по форме, так по и своим реальным возможностям.
«Ничего-ничего! - как будто говорят себе все возможные претенденты на обладание этой самой булавой, -  дайте только до неё добраться. А уж там я как-нибудь разберусь, как-нибудь придумаю, каким таким образом вдохнуть в неё прежнюю силу. 
И если так рассуждают все возможные кандидаты на президентский пост, чего же в таком случае можно ожидать от президента действующего?
Как говорится, плох тот президент, который не мечтает стать переизбранным.
Разве с самого начала не было очевидным, что шановный Виктор Андреевич никогда не ограничится только одной каденцией? И что гламурной Юлии Владимировне вся эта затея с «Помаранчевой революцией» понадобилась лишь для того, чтобы спихнуть опостылевшего Кучму вместе с его «преемником», а потом еще быстрее сменить на президентском посту «никакого», как тогда казалось, Ющенко и воцариться на Банковой единолично. А сама ЮВТ, ставши вдруг новым «гарантом», неужели потом постесняется переизбраться?
Или, давайте представим себе только на одну секунду, чисто теоретически, президентом Януковича. Неужели бы Виктор Федорович испугался бы второго президентского срока, тем более, имея за плечами уже два других, куда более серьезных?
Да нет, конечно! Никто бы не отказался. Так чего ж мы с вами должны удивляться нынешней возне вокруг министра иностранных дел, контрактов «Нафтогаза», поста главы СБУ, не говоря уже о таких мелочах, как бюджет и борьба с кризисом?
Всё идет по плану или, как выразился незабвенный Маэстро из бессмертного фильма «В бой идут одни старики»: «Всё нормально – падаю!».
А теперь давайте попробуем рассмотреть последние столичные события исключительно через призму борьбы за президентское кресло.
Итак, Виктор Андреевич Ющенко, президент Украины. Мужчина видный и, несомненно, не без способностей. Увлечение таким размеренным и неспешным делом, как пчеловодство, а также долгое пребывание в оппозиции к своему предшественнику, способствовали накоплению в его голове немалое количество идей, для полной реализации которых одного президентского срока явно маловато. И то, при условии, что никто не будет мешать, каркать под руку или дергать за штанину. Но, где там! Как тут, в Украине добиться такой лабораторной чистоты эксперимента? Вот и пришлось Виктору Андреевичу большую часть своей каденции отвлекаться на утихомиривание разборок  между «любими друзями», отбивание от разного рода подлянок, кидаемых соратниками по Майдану, да на всякую ерунду, вроде подписания «Универсалов» с оппозицией.
Вот и остались великие идеи не реализованными. Ну, как тут не идти на второй срок? Перед народом неудобно. Видать придется «десять кроків назустріч людям» попытаться совершить еще разок, а то за пять лет всё как-то времени не нашлось.
Идем дальше: Юлия Владимировна Тимошенко, дважды премьер-министр Украины. Дама во всех отношениях приятная, но как политический партнер очень уж неудобная. Наши альфа-самцы от политики ведь как привыкли: «Женщина, твой день восьмое марта! Держи духи, скажи спасибо за мимозу и не отсвечивай. Жди, пока позовут».
А эта – нет! Порой так этих самых мужиков строит, что те вертятся, как уж на сковородке. Сами в мыле, галстук на бок съехал, а возразить ничего внятно не получается. А она не унимается: то бывшего главу украинской таможни Хорошковского «напомаженным существом» приложит, то губернатора Одесской области Сердюка «подонком» обзовет. Да еще и время такое для этого выбрала – как раз канун Международного женского дня! Хочешь, не хочешь, а терпи.
Но Хорошковский не утерпел. Вроде дело то пустяковое: ну, подумаешь, не сошлись с Юлией Владимировной характерами. Ну, не захотел Валерий Иванович растамаживать газ, непонятно кому принадлежащий. То ли «РосУкрЭнерго», то ли Украине, то ли Российской Федерации, то ли еще кому – нам с вами, «пересічним громадянам» до этого, как Виктору Андреевичу – до второго срока. Теоретически – интересно, а практически – на что оно нам сдалось?
Но вернемся к Валерию Ивановичу. За эту свою строптивость вылетел он из кресла главного таможенника страны, но приземлился недалеко. Виктор Андреевич выручил, усадил в кресло первого заместителя главы СБУ. Того самого главы, которого у СБУ на тот момент как бы и не было. А был и. о. – господин Наливайченко, кандидатура которого до последнего момента рассматривалась всеми как априори непроходная через парламентское утверждение.
И вот, посмотрите, как выглядят последующие события в контексте премьерско-президентских разборок с учетом фактора Хорошковского.
Не задолго до этого Президент на заседании СНБО публично обвиняет премьера в сдаче национальных интересов Украины и подписании крайне невыгодных для страны газовых контрактов и тут же просит прессу удалиться. Заседание должно продолжаться при закрытых дверях. Но тут, не растерявшаяся Тимошенко отпрашивается срочно «припудрить носик», а сама выходит на порог секретариата и дает пресс-конференцию для всех желающих по поводу высказываний президента. А затем, как примерная школьница, покурившая во время урока в школьной уборной, возвращается в класс, то есть в зал заседаний СНБО.
Затем хронология событий развивается в следующей последовательности: эсбэушная «Альфа» наносит «визит вежливости» в «Нафтогаз» и изымает некоторые документы, касающиеся газовых контрактов с Россией. Депутаты от БЮТ грудью и всем остальным встают на защиту «Нафтогаза», а параллельно «сливают» вместе с регионалами и коммунистами личную креатуру президента на посту министра иностранных дел - Владимира Огрызко.
Следующим на повестке дня Верховной рады стоит утверждение кандидатуры Валентина Наливайченко на пост председателя Службы Безопасности Украины. Напоминаю, что фигура Наливайченко рассматривалась большинством депутатов и экспертов как абсолютно не проходная через парламент. Многие недоумевали, зачем президент снова подает Раде Наливайченко? Но были и такие, кто мог быть рад такому развитию событий.
Например, уже упоминавшийся первый заместитель несуществующего на тот момент председателя СБУ Валерий Хорошковский. Если бы Валентина Александровича в очередной раз прокатили в зале под куполом, то Валерий Иванович, как первый зам, согласно сложившейся традиции вполне мог какое то время единолично поуправлять мощной отечественной спецслужбой с колоссальными полномочиями.
И вот здесь возникает смелое предположение! А что если за силовыми визитами СБУ в «Нафтогаз» стоит вовсе не Наливайченко, а его первый заместитель Хорошковский?
Комбинация могла получиться весьма изящной. Судите сами: «Альфа» скандалит с бютовскими депутатами; компрометируются газовые соглашения Тимошенко; её рейтинг в глазах населения падает; Хорошковский отомщен за увольнение из таможни; вся ответственность за операцию «Альфы» в глазах парламентариев и правительства ложится на и. о. главы СБУ Наливайченко; его кандидатуру злопамятные бютовцы прокатывают в парламенте. И президент на блюдечке подносит Валерию Ивановичу вакантный пост председателя СБУ, пускай и с неудобной аббревиатурой «и. о.». А уж, возглавив СБУ, господин Хорошковский постарался бы показать госпоже премьер-министру, кто тут «напомаженное существо»!
Но не тут то было. Тимошенко в очередной раз доказала свою непредсказуемость и умение устраивать оппонентам сюрпризы. Юлия Владимировна сорвала все вероятные планы и Валерия Ивановича, и остальных своих многочисленных недоброжелателей. А её верные рыцари из бело-сердечного блока, приговаривая: «Простите, мужики, с Огрызко бес попутал! Больше так не будем», в двадцать минут утвердили Наливайченко полноправным председателем СБУ. Чем немало шокировали и оппозицию, и, наверное, кого-то ещё повлиятельней. Только этому кому-то теперь и остается, что через подвластные телеканалы рассказывать нам с вами, какая всё-таки премьер-министр нехороший человек.
А схватка за будущее президентство Украины продолжается. Правда, если она будет продолжаться и дальше в таком же виде, она может не оставить от Украины камня на камне.
А что касается ответа на вопрос, сдавала или не сдавала премьер-министр государственные интересы Украины, договариваясь с Москвой, то достаточно внимательно послушать последние российские теленовости об Украине.
Ведь так повелось изначально, если кто-то из украинских политиков чего-то пообещал Кремлю за поддержку на будущих выборах, тот моментально превращается в московском телеэфире из оранжево-бандеровского агента Вашингтона в «надежного партнера, настроенного на развитие конструктивных, добрососедских отношений в духе стратегического сотрудничества».
Даже если у этого партнера на голове – коса.


Рецензии