Донбасс - век Свободы не видать?

Донбасс: век "Свободы" не видать?

полностью см. на http://donetsk.proua.com/article/2009/03/24/164228.html

Старая политическая шутка конца восьмидесятых: «-Ви б хотіли вийти заміж за радикала? – Перепрошую, заради чого?», - кажется, приобретает в современной Украине внезапную актуальность.
Сокрушительная победа на выборах в Тернопольскую областную раду Всеукраинского объединения «Свобода» похоже, должна стать четким сигналом, как для нынешней власти, так и для «оппозиции» о том, что народ уже весьма разочаровался и в тех, и в этих. Сигналом, больше похожим на набатный колокол.
И пускай не тешат себя регионалы, устами Анны Герман, кажущимися им такими неимоверно высокими процентами, которые они набрали на тернопольских выборах в этот раз. Победа на данных выборах «хлопців” Тягнибока оказалось столь оглушительной, что говорить на её фоне о чьих бы там ни было ещё электоральных успехах, просто несерьёзно.
О чем же, прежде всего, предстоит задуматься нынешним киевским топ-политикам как из властного, так и из оппозиционного лагерей? Да, естественно, о том, как же теперь жить дальше. И сколько бы ни пытались сейчас оспорить или заблокировать в судах результаты тернопольского волеизъявления, итог один – былые кумиры местного избирателя больше там, как говорится, «не взлетают».
Невнятная политика ющенковцев и очень уж спорный патриотизм тимошенковцев привели к практически полному фиаско данных политических сил в одном из ключевых регионов Запада Украины. Локальный успех искусственного образования под названием «Единый центр» так же, будем честными, погоды для Ющенко не делает. Хотя, если «ЕЦ» вместе с «Украинской народной партией» Юрия Костенко смогут блокироваться со «Свободой» - национально-патриотические силы получат в Тернопольской облраде подавляющее большинство. Что, собственно, станет для данного региона абсолютно естественным.
Другое дело, как при таких раскладах будут чувствовать себя в области верные соратники Юлии Тимошенко? Которые еще совсем недавно, на предыдущих выборах, были бесспорными лидерами электоральных симпатий местного избирателя. Но, любовь народа, как и другие чувства, так же штука, весьма относительная. Хотя, после фиаско на выборах мэра Киева тернопольский провал может заставить бело-сердечных крепко задуматься над собственным политическим будущим в этой стране. На носу ведь ни много, ни мало – президентские перегоны!
Но, все-таки, что ни говори, а Тернополь – это вам не Донецк с Луганском.
Поэтому, казалось бы, здешние неизменные властители дум и сердец местного электората в лице «Партии регионов», особенно после некоторой процентной прибавки на тернопольских выборах могут вообще ни о чем не беспокоится. Мол, у нас тут не Галичина с Прикарпатьем, у нас после выборов в областном совете век «Свободы» не видать!
Может оно, конечно, и так. Только с одной поправочкой. Политический радикализм, особенно в условиях глобального экономического кризиса, способен только нарастать и крепнуть, не взирая на свою партийную окраску.
И если на Западе Украины побеждает Тягнибок со своими побратимами, то кто застрахует Донбасс от того, что здесь не начнет нагуливать электоральный жирок и набирать уже было совсем сдувшийся политический рейтинг давно позабытый некоторыми товарищ Наталья Витренко со своими «вязаными беретами». А уж они, эти самые «вязаные береты», как кто-то метко окрестил великовозрастных активисток Прогрессивной социалистической партии, могут в уличной драке легко дать фору любому продолжателю дела Степана Бандеры и Романа Шухевича. Особенно за не большую, но такую приятную финансовую прибавку к скудной пенсии. А большинство и чисто бескорыстно, из идейных соображений, которые, не смотря ни на что, не менялись у них со времен премьерного просмотра фильма «Битва за Берлин».
И это если не учитывать огромного количества левацко-пророссийских радикалов калибром поменьше, расплодившихся в наших краях, аккурат ещё со времен инаугурации Виктора Ющенко.
А если ещё и вспомнить не такое уж далекое прошлое, когда в 1992 году среди местных подразделений свежесозданной тогда боевой организации «УНА-УНСО» (помните такую?) самой многочисленной была ячейка города Стаханова, Луганской, между прочим, области, то так называемым «солидным» партиям всех цветов и оттенков пора в прямом смысле хвататься за голову. Поскольку украинскому электорату, в сущности, глубоко «по барабану», кто именно будет им править, но вот отомстить тем, кого он считает виновным в своем сегодняшнем незавидном положении, проголосовав назло, – на это наш электорат, то есть мы с вами, дорогой читатель, очень даже способны!
И чем хуже и запутаннее будет становиться ситуация в стране, тем большей популярностью станут пользоваться в глазах населения сторонники простых решений и ответов на все вопросы. И различные варианты ответа на вопрос «Кто виноват?» (москали, бандеровцы, олигархи, Вашингтон, Кремль, Ющенко, Тимошенко и т. д.) нивелируются единственным вариантом ответа на вопрос «Что делать?».
И есть огромная вероятность того, что этот вариант наконец-то объединит всю Украину от Ужгорода до Луганска и от Чернигова до Севастополя, поскольку будет звучать, как: «Всех – к чёрту!».
Всех – это, в первую очередь, тех, кто давно уже мозолит глаза и уши населению. Опять таки без особых скидок на партийность и региональную принадлежность. Для «пересічного» украинца все они ездят на одинаковых мерседесах, живут в одинаковых особняках и носят одинаковые костюмы, причем каждый день – новые. А он, украинец, в массе своей уже и забыл, когда и по какому случаю справлял себе новый костюм. Не говоря уже о более значительных приобретениях. Поэтому, глядя поверх бездонной пропасти, прочно разделяющей украинский народ и его правителей, все эти правители или претенденты из числа «апазиции» кажутся на одно лицо. Причем лицо довольно сытое, наглое и самодовольное. Которое само по себе уже «кирпича просит». Отсюда вполне закономерное желание хоть как-то рассчитаться с хозяевами подобного «лица» за все «негаразды».
А где ж ещё взять более доступный и безопасный с точки зрения последствий случай плюнуть в опостылевшую физиономию «влады» без разбора на партийность, как не выборы?! Вот поэтому я призываю всех политиков рассматривать тернопольский феномен как очень тревожный сигнал. И для их личного благополучия, и для благополучия всей нашей страны.
Ведь, в своё время, в 1933 году некто по фамилии Гитлер также предлагал своим соотечественникам простые ответы на любые вопросы. Что было потом, помните?
Вот то-то и оно!


Рецензии