Что позволено Юпитеру?

полностью см. на http://donetsk.proua.com/article/2009/02/26/121504.html

Quod liced Jovi non liced bovi (лат.) - Что позволено Юпитеру – не позволено быку.

Интересные дела творятся в государстве Украинском. Правда, дела эти творятся настолько давно и повсеместно, что у большинства «пересічних громадян» не вызывают уже ни интереса, ни удивления, ни, тем более, какого-либо активного протеста. Скорее лёгкое раздражение, как старая, но такая привычная мозоль на пятке. Пока лёгкое…
Если читатель сейчас решит, что дальше автор будет распинаться по поводу перманентного меряния «у кого длиннее» между президентом и премьером или недавнего,  довольно неожиданного отцовства лидера одной весьма солидной партии (причем особенно неожиданного для его жены!), то он будет абсолютно прав.
И об этом тоже. Но позже.
Тогда о каких же таких «делах» сейчас пойдёт речь?
Да всё о той же, набившей оскомину, показной «заботе» разномастных политиков о морали, духовности и прочей всякой «нравственности» вверенного их неусыпному попечению народа. О том, как особенно нравится нашим с вами «слугам» порассуждать с высоких трибун о нашей таки законопослушности, правовой культуре, толерантности и других абстрактных, но таких правильных понятиях. Хотя сам термин «понятия» в сознании немалой части нашей так называемой элиты ассоциируется  с категориями, так же далекими от сферы законопослушания, как Украина - от возможного вступления в Евросоюз.
Еще бы, монополизировав за собой право решать, что для нас с вами хорошо, а что – не очень, самопровозглашенная украинская элита настолько противопоставила себя остальной сорока шести (или сколько нас там сейчас осталось?) миллионной массе, изолировавшись в своих трёхэтажных островках  благополучия, что это самым печальным образом сказалось на её, «элиты», иммунитете. Вирус вседозволенности окончательно разрушил и без того хрупкие остатки совести большинства отечественных «високопосадовців».
Само понятие «элита» определяется как нечто меньшее, но лучшее по отношению к остальной части населения. Лучшее в том смысле, что наделено комплексом определённых качеств и свойств, являющихся своеобразным идеалом, образцом для массы, к достижению которого эта самая масса должна постоянно стремиться. Тем самым, улучшая свои небезупречные качества.
Принадлежать к данному меньшинству почетно, но невероятно трудно. Это означает, прежде всего, постоянный неослабевающий самоконтроль за своими словами и действиями. Это постоянная ответственность не только за себя, но и за поведение своих близких. Это постоянное доказывание окружающим и, главное,  самому себе, что ты достоин называться частью той элиты, в которую входишь.
Именно так, по такому принципу должна была жить и жила дореволюционная аристократия, уничтоженная взбунтовавшейся массой, которую науськивали циничные негодяи. Те, что, по меткому выражению, от мужиков отстали, а к господам так и не пристали. Аристократию вырезали, а сами уселись на её место.
Правда в последние годы откуда ни возьмись, на свет Божий повылезали разного рода новоявленные князья и прочие «дворяне». Однако о качестве этих потомков благородных фамилий еще двадцать лет назад хлёстко высказался журнал «Огонёк», написав: «Какие футболисты могут быть в стране, где семьдесят лет футбол был под запретом, а за хранение мяча давали расстрел?»
И наоборот, быть частью массы, таким как все, пускай не престижно, зато очень легко и просто!
Никаких самоограничений! Где достал, там и чешешь, как говаривал один известный политический «тяжеловес» не из местных. Который уже договорился до официального предупреждения со стороны Украинского Министерства иностранных дел. Но сейчас не о нём.
Быть частью массы – это значит не заморачиваться на всякие там интиллегентские штучки вроде чувства собственного достоинства, чести, совести, ответственности за других. Зачем? Ведь это так «напрягает». То ли дело по-нашему! По-простому! По-людски, выражаясь языком совкового эталона «человека из народа» - Полиграфа Полиграфыча Шарикова. А то понавыдумывают себе, понимаешь, всяких разных «пожалуйста», «будьте любезны», «не извольте беспокоиться». Как тут быть простому человеку? Нет чтобы, как все: по-нашему, по-пацански!
Но в таком случае те, кто осознанно избрал для себя подобный путь (в том числе и автор этих строк), хотя бы не претендуют на то, чтобы называться элитой, «сливками» общества и прочими ласкающими слух и самолюбие терминами.
А причём здесь наши политики?
Да всё при том же, что, относя себя к лучшим людям этой земли, из всех свойств, присущих подлинной элите, они обладают только одной – немногочисленностью.
В остальном же – назовите себе сами присущие им поведенческие характеристики, которые можно с чистой совестью избрать примером и образцом для вас и ваших детей?
Но что является самым досадным, так это то, что они еще и принимают законы, которые затем становятся обязательными для нас. Но никак не для них.
Да что говорить о законах человеческих? Давайте взглянем, как наши власть предержащие придерживаются законов и заповедей, так сказать, более высокого порядка.
Не сотвори себе кумира. Ага, как бы не так! Кумиры у них давно у каждого свои: Америка, Россия, доллар, обожаемый лидер партии, сама власть, как высшая цель.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе (то есть напрасно). Да-а… Конечно! Наверное, из уст священнослужителей не услышишь столько упоминаний Его Имени, сколько разбрасываются им направо и налево наши политики.
Не убий. И тут же вспоминается дело (или тело) Георгия Гонгадзе. А так же Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня, Юрия Кравченко, Георгия Кирпы и других вольных или невольных жертв того, что называют украинской политикой. А если покопаться в бурной молодости некоторых депутатов периода лихих девяностых… комментарии, как говорится, излишни.
Не прелюбодействуй. Это к поступку уже упоминавшегося лидера одной солидной партии, а также к полетам за кордон одного экс-министра транспорта с одной экс-мисс чего-то там. Ну, кто интересуется, тот в курсе.
Не кради. О-о-о… Какое кристально чистое происхождение имеют капиталы наших народных избранников, поголовно, в массе своей, до 1991 года либо отстаивавших комсомольские идеалы (в своем, конечно, понимании), либо подвизавшиеся при вузовских кафедрах, либо, что не редко, бывших еще совсем недавно не отягощенными мягкотелостью «конкретными пацанами». А нынче их пламенные сердца надежно прикрыты мундирчиком от Бриони.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. И тут же перед глазами бесчисленной чередой встают различного рода разоблачительные выступления наших деятелей. От предвыборных кампаний до заседаний СНБО. И каждый раз они клянутся, что говорят друг о друге правду и ничего, кроме правды.
Не пожелай жены ближнего твоего, ни дома его, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего. А в ответ цветет махровым цветом по всей Украине рейдерство, передел собственности, и прочие реалии нашей повседневности, прикрытые фиговым листком различного рода «ухвал» и депутатским иммунитетом. Тем самым иммунитетом, под флагом борьбы с которым, эти самые депутаты выдуривали наши голоса на недавних очередных внеочередных парламентских выборах. Интересно, кто из них сейчас помнит об этом?
И так далее, и тому подобное… А что остаётся нам, рядовым гражданам, не отягощенным грузом ответственности за судьбы Родины? Покорно садиться в тюрьму за малейший шаг «влево-вправо» от принятых ими законов или отдавать последнюю рубашку на взятку за обещание «отмазать»? И наблюдать при этом, как сами законотворцы демонстративно попирают плоды собственных трудов?
Или, не нарушая отечественных законов, а, наоборот, придерживаясь каждой буквы украинской конституции, начать, наконец, требовать от отечественной Фемиды развязать свои глаза на деятельность тех, кто вскарабкался наверх исключительно благодаря нашей доверчивости и нашему равнодушию.
А скоро уже следующие выборы. Может, начнем с того, что, для начала, не пустим к власти тех, кто вот уже двадцать лет как присвоил себе право говорить от нашего с вами имени, дорогие сограждане? При этом, абсолютно не считаясь с нашим мнением.
Вот тогда и посмотрим, что же, на самом деле, позволено Юпитеру!


Рецензии