1. 5. Коррупция и экономическая преступность

1.5. Коррупция и экономическая преступность – два состояния одного явления

Теневые операции не могли иметь место, если бы им не сопутствовала коррупция и в их структуре не было бы экономической преступности. По некоторым оценкам, коррупционные связи в Узбекистане позволяет укрывать до 40% экономических преступлений или уводить от ответственности, более того, в такие связи вовлечены около 50% предпринимателей, занимающихся в сфере оказания посреднических услуг, почти 2/3 коммерческих предприятий[1]. Более того, она способствует легализации капиталов криминальных структур и кланов. Что еще хуже – она вынуждает бизнесменов вступать в такие контакты, чтобы сохранить свое производство и не потерять рынки, начать нечестные формы деятельности, нарушать законы и порядок.

Организованная преступность возникла давно (банды, шайки, группировки, синдикаты, картели, боевики, партизаны, пираты, разбойники), однако силу приобрела не в связи с использованием внеэкономических методов получения экономических активов, которые имели место до начала ХХ века, а когда сама стала участником хозяйственно-политических операций и убедилась в преимуществе таких способов нелегального обогащения. То есть, криминальные структуры получили доступ к ресурсам, их производству, распределению, обмену и потреблению. На волне подобных процессов появилась экономическая преступность. Таким образом, если «архаичные» бандиты являлись маргиналами, аутсайдерами общества, то деятельность современных мафиози строится в основном по законам бизнеса, а потому организованная преступная группировка стала довольно органичным институтом рыночного хозяйства. Только следует отметить, что речь идет не о только нелегальном производстве, но и открытом предпринимательстве, которое, в свою очередь, финансирует преступные сообщества и различные противоправные мероприятия (наркотрафик, работорговлю, терроризм). Преступность диверсифицируется в различные экономические сегменты – банки, биржи, кредитные союзы, страховые агентства, акционерные общества, СМИ, маркетинговые и консалтинговые структуры, адвокатские и нотариальные конторы, и на их базе возникают беловоротничковая, информационная (компьютерная) преступность и т.п.

Противостояние властей и организованной преступности насчитывает не одну сотню лет. «Энциклопедия международной организованной преступности» отмечает, что подобные структуры существовали еще во времена Римской Империи и уже тогда представляли большую проблему для государства, поскольку пытались контролировать определенные сферы экономики[2]. По мнению Майкла Вудивисс, организованная преступность всегда действовала, не взирая на государственные границы. Уже в 1930-е годы итальянские мафиози ездили в Японию и Китай за наркотиками, японские «якудза» действовали в США, а члены американских банд скрывались от правосудия в Китае и Европе[3]. На сегодняшний день преступные группировки несут особую социальную и экономическую угрозу государству. По данным ФБР, на территории США действуют около 20 тыс. банд, которые насчитывают в своих рядах около 1 млн. членов, то есть практически каждый 306 житель является членом преступной группировки. В докладе National Gang Threat Assessment указывается, что большинство подобных структур оперируют на локальном уровне - это уличные преступные группировки, которые совершают большое количество мелких преступлений и крайне активно вовлечены в торговлю наркотиками, фактически контролируя сбыт на низшем уровне. Между тем, банды постоянно увеличивают свое влияние, они осваивают новые территории, вербуют новых членов и увеличивают обороты криминального бизнеса (например, за счет увеличения объемов продаваемых наркотиков). В некоторых районах США банды совершают до 80% всех преступлений. Обычно они специализируются на доставке нелегалов, оружия и наркотиков, грабежах, автоугонах, кражах, убийствах и пр. Следует при этом сказать, что банды все более активно вовлекаются в операции международного уровня. К примеру, американские группировки периодически «вторгаются» на мексиканскую территорию (в Мексике они приобретают или изымают у местных конкурентов наркотики, а также вербуют нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в США), а канадские банды совершают набеги на территорию США (они, в основном, занимаются наркоторговлей и грабежами)[4].

По оценкам экспертов, оборот мафии в Западной Европе в начале 1990-х составлял $500 млрд. в год, и львиную часть своих доходов преступные синдикаты получали от фальшивомонетчиков. Ежегодно на валютные рынки Европы мафия выбрасывала до $200 млрд., которые оседали, главным образом, в бывших социалистических странах. Только в Италии тайный синдикат гангстеров контролировал 70% производства цемента, четверть всего строительства, собирал дань с 20% ремесленников и ресторанов  и  т.д. Мафия не отказывается и от «традиционной» деятельности: торговли наркотиками и оружием, проституции,  игорного бизнеса. Однако в последнее время внимание «боссов» все больше привлекают банки и другие кредитно-финансовые учреждения, с помощью которых можно «отмывать» деньги[5].

Глобализация привела к тому, что рамки преступности расширились и вышли за пределы одной страны, стали поистинне интернациональными. Между тем, реальные масштабы действий международной организованной преступности остаются загадкой. Дело в том, что отдельные государства и даже международные организации используют различные определения термина «организованная преступность» и по-разному регистрируют преступления, совершенные подобными сообществами. Кроме того, по очевидным причинам, значительная часть операций организованных преступных групп остается неизвестной и учету не поддается. В 2000 году была подписана Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Она стала рекордсменом по темпам увеличения числа государств, которые к ней присоединились. В течение первого месяца ее существования ее ратифицировали парламенты 118-ти стран. В 2003 году она вступила в силу. Конвенция, в частности, обязывает государства не предоставлять безопасные убежища лицам, подозреваемым в совершении преступлений, облегчать работу иностранных правоохранительных органов в пересечении границ, бороться с отмыванием денег и т.д.

Однако как фиксировать экономическую преступность, если существуют различные оценки? Приведем мнение криминолога Игоря Рогова: «экономическая преступность является наиболее опасной разновидностью теневой экономики. Будучи генетически связанной с последней, экономическая преступность между тем, как и всякое уголовно-правовое явление, обладает определенной самостоятельностью. Поэтому, если теневая экономика в целом должна изучаться как один из видов социальных отклонений, то экономическая преступность категория криминологическая и требует специальных криминологических и уголовно-правовых исследований»[6]. Таким образом, эксперт считал, что теневая экономика - это вся деформированная система социально-экономических отношений, а экономическая преступность - определенный законом вид криминальной деятельности в области экономики.

Каковы же основные признаки экономических преступлений? Прежде всего, для экономической преступности характерна общность обьекта посягательства, которым является экономическая система государства. Однако объект преступления определяется не по формальному признаку (то есть в какой главе Угодовного кодекса помещен тот или иной состав преступления), а в зависимости от того, каким именно общественным отношениям причинен реальный вред конкретным преступлением. Иными словами, к экономическим следует отнести как те преступления, у которых экономическая система является основным объектом (приписки, спекуляция), так и преступления, у которых экономическая система выступает в качестве дополнительного или факультативного объекта (взяточничество, должностные злоупотребления). Следующим признаком экономической преступности является их криминологическая неоднородность, то есть детерминированность рассматриваемых преступлений одинаковыми социально-экономическими и организационными факторами. Именно по этому признаку нельзя относить к экономическим такие преступления, как диверсия, вредительство, которые хоть и посягают на экономическую систему государства, однако детерминированы совершенно иными, чем, скажем, приписки или выпуск недоброкачественной продукции, обстоятельствами.

Вместе с тем, поскольку преступность вообще в значительной мере детерминирована экономическими факторами, нельзя утверждать, что любое обусловленное ими преступление является экономическим. Для признания его таковым требуется наличие еще одного признака: связь этого преступления с конкретными особенностями хозяйственного механизма. Лицо, совершающее экономическое преступление, в той или иной мере использует эти особенности, в противном случае деяние не является экономическим деликтом. Такой подход просматривается, в частности, у А.Яковлева, полагающего, что грабеж, разбой с целью завладения государственным или общественным имуществом, хотя и причиняют ущерб социалистической собственности, не относятся к экономическим преступлениям из-за отсутствия связи с хозяйственным механизмом. В тоже время систематические мелкие кражи на производстве в случае, если они оказываются связанными с бесхозяйственностью и другими подобными явлениями, включаются в это понятие[7].

И, наконец, необходимо указать на еще один признак экономических преступлений, вытекающий из предыдущего: их субьектом может быть лицо, непосредственно выполняющие хозяйственные функции, «включенное» в систему тех экономических отношений, на которые эти преступления посягают. Поэтому экономическим преступлением следует признавать, например, не всякую кражу государственного или общественного имущества, а лишь такую, которая совершена работником предприятия, откуда имущество похищено. В итоге И.Роговым «экономическая преступность определяется как совокупность предусмотренных уголовным законом однородных криминологических общественно опасных деяний, посягающих на экономическую систему государства, совершаемых лицами, выполняющими экономические, хозяйственные функции в государственных или общественных предприятиях, организациях либо в отношениях между гражданами».

Кроме того, в экономической науке и юриспруденции иногда высказывается мнение: а стоит ли использовать понятие теневая экономика, если есть более строгое - нетрудовые доходы? По мнению экспертов, эти категории близки, но не тождественны. Различие состоит в том, что теневая экономика - состояние, процесс, вызывающий нетрудовые доходы, а последнее - конечный результат функционирования теневой экономики. Однако следует сказать, что в каждом отдельном эпизоде из практики теневой экономики налицо извлечение нетрудовых доходов. Ведь теневой сектор способен порождать вполне трудовые доходы. Например, нажитые преступным путем деньги авансируются на создание кооператива, частного предприятия и т.п. Тогда заработки законопослушных кооператоров будут трудовыми, а вот доходы инвестора  (конечная цель) признать таковыми нельзя. Кроме того, нетрудовые доходы могут получаться и законным образом. Речь идет о получении зарплаты в результате уравниловки и выводиловки, перераспределения министерством доходов предприятий, завышения цен и премий, «шефской помощи» и сельхозработ при сохранении зарплаты по основному месту работы, взаимоамнистирования связанных договорными отношениями предприятий.

Одним из факторов, влияющих на уровень преступности, считается состояние экономики, а также степень демократических устоев и обеспечение законности в стране. Однако у специалистов нет единого мнения о том, каким образом, к примеру, финансовый кризис 2008 года повлияет на активность криминалитета. Так, благотворительная организация Christian Association for Prison Aftercare, которая долгое время публикует исследования на эту тему, подчеркивает, что большинство людей, отбывающих наказание в тюрьмах США, до совершения преступления принадлежали к наименее обеспеченным слоям общества: к примеру, 53% осужденных на свободе зарабатывали менее $10 тыс. в год. Существует популярная теория, согласно которой преступник всегда взвешивает риски и возможные приобретения в результате совершения преступления: то есть, если потенциальный доход ниже определенного уровня, он может отказаться от нарушения закона. Согласно этой логике, чем больше бедности - тем больше шансов на то, что ранее законопослушный гражданин соблазнится какими-то материальными благами и станет вором или налетчиком[8].

Дэвид Лонсбери, криминологист из Florida Gulf Coast University, обращает внимание на то, что любое преступление основано на трех причинах - на жадности, вожделении и нужде. Жадность и вожделение существуют вне зависимости от состояния экономики, однако нужда увеличивается во времена кризисов. Следовательно, в ближайшее время шансы на рост числа преступлений вполне реальны. Другой эксперт - Сергио Херцог из Университета Хайфы, Израиль, доказывает, что не все так просто. Он изучил статистику о палестинцах, работающих в Израиле, сопоставив уровень безработицы в их среде (в том числе, вызванный действиями властей) и количеством совершенных преступлений (априори предполагается, что после потери работы доходы человека резко снижаются). Херцог не обнаружил никакой связи между уровнем бедности и уровнем преступности. Единственным исключением является лишь один вид преступлений - угоны автомобилей.

Джефф Гроггер, профессор University of California, считает, что преступность вырастает там и тогда, когда сокращаются размеры зарплат для молодых низкоквалифицированых работников. В этом случае преступный промысел становится привлекательной альтернативой честной бедности[9]. Экономист Брюс Вейнберг из Ohio State University разделяет эти взгляды. По его мнению, кризисы больнее всего бьют по наименее обеспеченным слоям общества, которые и порождают преступников, совершающих львиную долю преступлений. На основании изучения криминальной статистики США за период с 1979 по 1997 год, он сделал вывод, что потенциальный уровень преступности возможно спрогнозировать на основании одного фактора - уровня безработицы среди малообразованных мужчин.

Экономист Саймон Хаким, работающий в Temple University, также считает, что зарплаты и преступность взаимосвязаны. Однако, по его мнению, состояние экономики оказывает на темпы развития преступности лишь краткосрочный и достаточно ограниченный эффект. Например, во время кризисов резко увеличивается число имущественных преступлений, но, в то же время, несколько снижается количество изнасилований. По мнению социолога Ричарда Розенфелда из University of Missouri-St.Louis, связь между кризисами и всплесками преступности существует, однако взаимозависимость достаточно сложная. Дело в том, что, по его мнению, уровень преступности начинает расти примерно через год после начала финансового кризиса и останавливается примерно через два года после его окончания. То есть, уровень преступности - инерционный показатель.

Между тем, Center for Criminal Justice Research при Indiana University опубликовал несколько исследований, авторы которых доказывают, что уровень преступности напрямую не зависит от экономических кризисов. Влияние косвенное - под давлением финансовых проблем, государство, муниципалитеты, бизнес-структуры и отдельные граждане вынуждены сокращать «бюджеты безопасности», то есть меньше тратить на полицию, системы защиты и охраны и пр. В результате, преступники получат больше свободы действий.

Северо-Западный Университет провел ряд исследований, авторы которых пришли к выводу, что преступлений совершается больше не в плохие, а, наоборот, в хорошие времена. Логика здесь следующая: когда экономика развивается успешно, у людей оказывается больше свободных денег и больше дорогих вещей, на которые могут претендовать уличные преступники. Во времена «бума» больше людей выходит на улицы, они чаще посещают магазины, снимают деньги из банкоматов, паркуют дорогие автомобили и пр. - то есть, становятся потенциальными жертвами преступлений.

Исследование Heritage Foundation показало, что связь между экономическими пертурбациями и преступностью существует, но она не столь однозначна. Так, в США общенациональная статистика преступности ведется с 1934 года. За все это время лишь в течение 16 лет уровень преступности снижался. Уровень преступности стабильно рос с 1955 по 1972 год, хотя в этот период времени экономика США переживала бурный период развития, слабые рецессии происходили лишь в середине 1960-х. В свою очередь, по время Великой Депрессии - статистика есть лишь в период с 1934 по 1938 год - криминалитет проявлял меньше активности. В период с 1957 по 1959 год темпы роста доходов среднестатистического жителя США составляли 8% в год, в те же годы уровень преступности увеличивался на 15% ежегодно.

По мнению аналитиков Heritage Foundation, в условиях нынешнего кризиса всплеска преступности в США может не наблюдаться. Причинами являются три фактора: во-первых, в США за решеткой содержится рекордное число заключенных - следовательно, большое количество преступников уже нейтрализованы; во-вторых, в последние годы численность полиции была значительно увеличена, и полицейские стали более профессиональными; в-третьих, спокойствие обеспечивает демография - в США стало меньше молодых мужчин в возрасте 16-24-х лет - именно на эту возрастную группу приходится более половины всех преступлений, совершаемых в стране.

Организация Police Executive Research Forum недавно опубликовала результаты опроса 180-ти начальников полицейских управлений США. 45% из них заявили, что плохое состояние экономики уменьшит их возможности противостоять преступности. Главными причинами этого они назвали возможное увеличение числа имущественных преступлений и сокращение численности своих сотрудников, вызванное бюджетными проблемами.

Center for Criminal Justice Research опубликовал несколько исследований, авторы которых доказывают, что уровень преступности напрямую не зависит от экономических кризисов. Влияние косвенное - под давлением финансовых проблем, государство, муниципалитеты, бизнес-структуры и отдельные граждане вынуждены сокращать «бюджеты безопасности», то есть меньше тратить на полицию, системы защиты и охраны и пр. В результате, преступники получат больше свободы действий.

Эксперты Андрей Крылов и Татьяна Перова утверждают, что «коррупция появляется там, где представители государственных органов, политических и общественных организаций являются постоянными членами преступных организованных корпораций. Конечно, их роль в преступных организациях опосредуется сложной системой взаимоотношений, не обязательно это вполне «респектабельные» отношения. Располагая большими капиталами и еще большими связями, руководители организованной преступности могут самыми различными путями (например, участвуя в финансировании избирательных кампаний, организуя шоу-мероприятия или благотворительные акции) оказывать влияние на политические процессы, общественное мнение и даже правительственные решения»[10].

Экономист Стергиос Скапердас доказывает, что организованная преступность существует только там, где ослаблена власть государства. Там где образуется вакуум, туда и устремляется криминалитет. Вероятно единственным государство мира, которое не сталкивается с этой проблемой, является Ватикан. Мафии и криминальные синдикаты имеют достаточно сложную иерархическую структуру и зачастую подменяют собой неэффективное государство. Однако стоимость их участия намного выше той цены, которую граждане и бизнес платят государству[11]. Маргарет Бэр пришла к иному выводу: правоохранительные органы искусственно преувеличивают угрозу, которая исходит от преступных сообществ. Это делается ради увеличения влияния и роста бюджетов. Главная проблема заключается в том, что оценки ситуации в этой сфере априори неточны, поэтому имеющиеся факты допускают самое широкое и произвольное толкование[12].

По мнению Юрия Козлова, организованная преступность - это «сложное системное образование, структура которого характеризуется наличием различного рода и степени устойчивости связей между отдельными преступными группами и лицами, действующими в сфере теневой экономики, с одной стороны, и коррумпированным административным аппаратом - с другой. Цель этого образования - получение максимальной прибыли с минимальным риском»[13]. То есть организованная преступность является особым типом замаскированной преступности, которая характеризуется иерархией и координацией в подчиненности ряда лиц, связанной с планированием и использованием незаконных актов или преследованием законной цели незаконными способами, имеющей свою мораль, нравственное мировоззрение, образ жизни и способы распределения полученной материальной или духовной прибыли.

Мировое сообщество пока не разработало единого унифицированного понятия организованной преступности, что обусловлено сложностью и многоплановостью этого социального явления, специфическими национальными особенностями его проявления в различных государствах и дроугими факторами. Вместе с тем, по мнению Р.Кайдарова, «организованную преступность можно рассматривать как систему сложных уголовных видов деятельности, осуществляемых в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю организационную структуру, иерархию и коррумпированные связи в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах»[14].

По мнению экспертов, существует несколько признаков организованной преступности (см. таблицу № 1.30).

 

Таблица № 1.30. Признаки организованной преступности

Первый признак - относительная массовость.


Группы могут состоять из более чем двух человек. Среднее число таких группировок в СНГ – от 50 до 200 человек. Партизанские движения, бандформирования, отряды боевиков и террористические организации могут состоять из 0,5 тыс. до 10 тыс. человек.

Второй признак - это наличие самих объединений лиц для систематического занятия противозаконной деятельностью.

В этих объединениях наблюдается достаточно выраженная иерархия, или соподчиненность ее участников, жесткая дисциплина, основанная на устанавливаемых нормах поведения и дополненная уголовными традициями, столь характерными для преступного мира.

Власть в такой группе концентрируется в руках одного или нескольких лидеров, а количество ее участников колеблется от 5 до 600 человек и более[15].


Первый уровень - это устойчивые, управляемые сообщества, имеющие функциональную иерархическую структуру, но не  имеющие коррумпированных связей. Это примитивная ступень организованной преступности.

Второй уровень - это то же преступное сообщество, но имеющее коррумпированные  связи с должностными лицами[16].

Третий уровень - это когда несколько преступных групп объединяются по взаимному соглашению, как правило, в процессе конкуренции или борьбы за сферы влияния в одно сообщество[17].


К середине 1990-х годов оргпреступность в СНГ прошла стадию стихийного развития, когда преобладали группы в 3-4 человека, имеющие узкую специализацию и локальную сферу влияния. С этого периода началась стадия формирования преступных сообществ, имеющих сложную иерархию и механизм управления. Их численность порой превышала 60-70 человек. Такие сообщества уже не являются узкоспециализированными и по масштабу  охватывают  регион  или несколько регионов.

Третий признак - степень технической оснащенности и защищенности. Современные бандиты оснащены не хуже армии вооружением, средствами связи и автотехников.


Армейские оружейные склады снабжают гангстеров оружием - от пулеметов до ручных гранат. Министерство обороны России сообщало, что в 1993 году было 6430 случаев кражи оружия с военных складов по сравнению с 3923 случаями в 1992 году. По данным МВД, ежедневно в каждых двух нападениях используются взрывчатые вещества и почти 1/3 этих нападений осуществляется  на «предпринимателей»[18].

Четвертый признак - степень нанесения ущерба обществу.


Так, латиноамериканская террористическая партизанская группировка «Сендеро Луминос» в 1980-х годах нанесла экономический ущерб Перу, оцениваемый в сумму $20 млрд. В результате ее деятельности погибло  свыше 25 тыс. человек[19].

В России от криминальной экономики общество понесло потери только в 1992 году по самым скромным расчетам на сумму свыше $50 млрд.

Пятый признак - промыслово-бизнесо-экономический, то есть то, ради чего объединяются преступники – иметь нелегальные доходы.


Сферой, где экономические реформы российского правительства и преступность были переплетены наиболее явно в середине 1990-х годов, являлась программа приватизации, которая распространялась более чем 60 тыс. мелких и 6 тыс. крупных государственных предприятий[20].

По высказыванию на тот момент Председателя комитета Госдумы России по безопасности В.Илюхина, «преступники контролируют 81% акций, дающих право голоса всех приватизированных предприятий»[21].


В России в середине 1990-х годов до 80% приватизированных  предприятий и коммерческих банков являлись жертвами вымогательства. Более того, российская мафия «завоевывает влияние и контроль над более чем 1,8 тыс. банками страны».

Наркотики становятся одним больших бизнесов организованной преступности. В Узбекистане объемы конфискованных наркотиков составили: в 1996 г. — 7,8 тонн; 1998 г. — 3,1; 1999 г. — 4,3; 2000 г. —2,9; 2002 г. — 0,839 тонн.

Шестой признак - выход на мировую арену, международный союз национальных преступных группировок.


По мнению начальника Московского отделения Интерпола А.Терехова, «по крайней мере 500 мафиозных групп используют предприятия для связи с международными преступниками в США, Италии, Германии, Австрии, Франции, Канаде, Польше. В начале 1993 года сам Президент Б.Ельцин  скорректировал эту цифру, заявив о том, что «не менее тысячи мафиозных групп поддерживают контакты с международными преступными организациями».


Американская и сицилийская мафии первыми оказались там, где планировалась  крупнейшая  в истории операция «чернорыночного» валютного обмена - обмена $7,8 млрд. на 140 млрд. рублей, для того, чтобы Запад мог скупать природные ресурсы России, продавая их затем за доллары в 300-400 раз дороже.

 

Существует мнение, что оценка преступности в рыночной среде дали была дана в 1945 году сатерлендовским понятием беловоротничковой преступности в США, как преступности, совершаемой высокопоставленными лицами в сфере бизнеса. Позже сюда стали относить иные виды, такие как уклонение от налогов, компьютерные и другие преступления, причиняющие вред экономике государства, ее отдельным секторам, предпринимательской деятельности, а также экономическим интересам отдельных групп граждан. Перечень этих преступлений расширился до 20—30 составов. Между тем, одну из первых классификаций экономических преступлений в мире предложил в конце 1970-х годов Институт ООН Азии и Дальнего Востока по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (UNAFEI), который включил в нее нарушения законов, направленных на совершенствование рыночной экономики и регулирующих рыночную экономику, нарушения финансового и налогового законодательства, коррупцию.

Интерпол называет «организованной преступной группировкой» группу людей, проводящих незаконные действия, основной целью которых является получение прибылей, без уважения национальных границ. ООН считает, что «организованная преступная группа» означает структурно оформленную группу в составе трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений, с тем, чтобы получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду. «Международной» эта группа становится в случае, если преступление совершено в более чем одном государстве; оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве; оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве; или оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Министерство юстиции США определяет так: это «самоорганизующаяся ассоциация людей, которые оперируют в международном масштабе для получения власти, влияния, материальных и коммерческих выгод, полностью или частично с помощью незаконных методов, защищая свои действия с помощью коррупции и насилия». В свою очередь, Европейский Союз считает международной организованной преступной группировкой структуру, которая состоит из более чем двух человек, каждый из которых выполняет особые, специально оговоренные функции; действует продолжительный период времени; использует различные формы дисциплины и контроля; подозревается в совершении преступных действий; оперирует на международном уровне; применяет насилие или иные методы необходимые для подчинения; использует коммерческие и псевдокоммерческие структуры; вовлечена в процесс отмывания денег; распространяет свое влияние на политику, средства массовой информации, общественное управление, юридическую власть или экономику; действует для получения прибыли. Для того, чтобы группировка была признана «международной преступной», требуется, чтобы она обладала, как минимум, шестью перечисленными признаками.

Исследовательская Корпорация RAND считает, что организованная преступная группировка отличается от обычных банд, террористических групп или инсургентских организаций. Ее отличия: отсутствие идеологии, наличие организованной иерархии, намерение применять силу или угрожать ее применением, получать прибыль за счет нелегальных операций, нейтрализовать госслужащих и политиков с помощью подкупа или шантажа, пытаться приобрести монополию на поставку определенных товаров и услуг, использовать принцип секретности, аккуратно планировать долгосрочную деятельность и пр.

National Institute of Justice отмечает, что примерно до 1970-х годов международная организованная преступность действовала в строго этнических рамках. То есть, бандиты, принадлежащие к какому-либо расовому или этническому меньшинству, оперировали, в основном, только среди своих соплеменников. Кроме того, различные «этнические» мафии занимались какими-то отдельными видами криминального бизнеса и редко пытались перейти на новые рынки. В 1980-е годы проявился новый тренд - этнические сообщества стали намного более активно сотрудничать друг с другом и начали освоение необычных для себя сфер бизнеса: например, они одними из первых начали вкладывать деньги в новорожденный компьютерный рынок. В 1990-е годы произошел переход криминалитета на новый уровень - эти структуры стали поистине глобальными. Именно в это время достаточно мощные государства стали воспринимать организованную преступность как одну из угроз своей безопасности (история знает множество попыток властей уничтожить организованную преступность - так, в 1930-е годы Бенито Муссолини объявил войну сицилийской мафии и добился заметных успехов).

Вот что писал президент Ислам Каримов, характеризуя степень глобализации преступности: «Анализируя такое сложное явление, как преступность, мы должны иметь в виду и другую сторону этой проблемы. Ее понимание можно выразить в одной фразе - преступный уголовный мир не знает границ. В мировой практике имеется достаточно примеров тому, как призрак легкой и огромной наживы приводит к объединению преступных элементов из разных стран, возникновению международных криминальных сообществ. Общеизвестна сфера их деятельности, которая находит применение повсюду, где из этого можно извлечь грязные деньги. Производство и торговля наркотиками. Возможности колоссальной наживы, которые предоставляет этот преступный бизнес, заставляет его участников идти на все, не считаясь ни с нормами международного права, ни национальных законодательств, ни тем более с теми пагубными последствиями, которые несет «белая смерть». Контрабанда оружием. Этот «бизнес» также приносит немалые доходы тем, кто пытается ловить рыбку в мутной воде региональных конфликтов и локальных войн. Стоит ли еще раз утверждать о том, что для дельцов такого рода продолжение вооруженного противостояния и поддержание напряженности служит самым лучшим условием для расширения черного рынка вооружений. Контрабанда оружием сопутствует, а зачастую и порождает такое криминальное явление, как международный терроризм. Видимо, еще не скоро настанет то время, когда полностью исчезнут желающие крупно заработать на чужой крови. Стоит ли говорить, что для такого рода «бизнесменов» деньги, замешанные на крови и грязной политике, также служат лучшим поводом, чтобы стимулировать в разных частях света конфликты, где можно завербовать и испытать международных бандитов.

Наконец еще один вид международных преступлений, который получил развитие особенно после распада СССР и связан со стремлением отдельных режимов и организаций получить доступ к источникам энергии и технологиям двойного назначения. Страшно представить себе последствия от возможного попадания технологий, предназначенных для производства оружия массового поражения, в руки политических, да и просто уголовных маньяков. Все эти виды международной преступности несут реальную угрозу не только отдельно взятой стране, но ставят под сомнение перспективы сохранения глобальной безопасности. Мы, в Узбекистане, прекрасно понимаем, что Центральноазиатский регион с этой точки зрения представляет лакомый кусочек для международных преступных сообществ. Регион находится на перекрестке мировых коммуникаций, и никто не гарантирует, что этим перестанут пользоваться наркодельцы. В регионе продолжаются кровопролитные конфликты и накоплено столько вооружений, что резко повышается соблазн для контрабандистов оружием и тех, кто рассматривает Центральную Азию как полигон для обкатки международных террористов. В регионе сосредоточены значительные, в том числе имеющие расщепляющие свойства ресурсы; имеются производства с высокими технологиями, включая двойное назначение, что несомненно повышает к нему интерес не только со стороны честных предпринимателей, но и преступных синдикатов»[22].

По статистике ФБР, в США арестов лиц, связанных с преступными синдикатами, производится относительно немного. Так, в 2005 году были задержаны около 1,5 тыс. мафиози и 824 из них осуждены судами. Кроме того, ФБР вело около 1,1 тыс. уголовных дел, связанных с действиями организованных преступных группировок, большей частью - итальянских. Между тем, как считают эксперты, мощь прославленной итальянской мафии в США серьезно поколеблена: ее совокупная численность достигает примерно 1 тыс. человек, 200 из которых находятся в местах лишения свободы. В частности, крупнейший в Нью-Йорка клан Гамбино способен выставить не более, чем 150-180-ти боевиков - два десятилетия назад он располагал впятеро большим количеством «штыков».

Однако Organized Crime Council считает, что международная организованная преступность крайне активно оперирует в США. Совет составил список из восьми стратегических угроз, которые несет международный криминалитет стране. Так, международные синдикаты весьма активно действуют на энергетическом рынке; они сотрудничают с террористами и иностранными разведками; занимаются контрабандой товаров и людей; отмывая деньги, они разрушают финансовую систему; занимаются финансовыми мошенничествами; стремятся коррумпировать госслужащих и политиков и пр.

Исследовательский центр Stratfor указывает, что большинство мощных криминальных групп, действующих в США, базируются в иных государствах. По этой причине, усилия американских властей по борьбе с ними никогда не приведут к успеху до тех пор, пока эти структуры не будут уничтожены у себя на родине. В тоже время, американские борцы с организованной преступностью не имеют полномочий проведения операций за границами США. Известно, что для разгрома преступных сообществ необходимы внедренные в них агенты и информаторы, однако американские правоохранительные органы не способны этим заниматься в иных государствах. Специализированные агентства - такие, как ЦРУ - подобными возможностями обладают, но преступники, по очевидным причинам, не входят в число их главных целей[23].

В последнее годы в развитых странах особую силу преобретают мафиозные структуры, созданные и управляемые нелегальными мигрантами. На это, к примеру, указывают данные Center for Immigration Studies: так, за период с 2005 по 2007 год в США было арестовано более 8 тыс. преступников, входивших в состав примерно 700 банд и криминальных группировок. Всех их объединяло одно - они были иммигрантами. Эксперты данного ведомства подчеркивают, что в последние годы наблюдается взрывообразное распространение подобных преступных группировок, причем их костяк составляют люди, переехавшие в страну незаконно. К примеру, известная группировка MS-13[24], оперирующая практически во всех штатах и насчитывающая до 10 тыс. боевиков, на 60-90% состоит из нелегалов. При этом 80% арестованных членов иммигрантских банд ранее в США совершили тяжкие преступления (без учета нарушений визового законодательства), а 40% имели в своем зачете насильственные преступления, такие как убийства, изнасилования и пр.

Анализ позволил выявить, что арестованные преступники являются выходцами из 53 государств, однако большинство из них составляют мексиканцы (59% от общего числа), сальвадорцы (17%) и гондурасцы (5%). В числе наиболее мощных преступных сообществ, созданных иммигрантами, также называется «Армянская Сила». Нужно сказать, что подавляющее большинство членов преступных группировок не являются «профессионалами» в привычном понимании: днем они прилежно работают (обычно в строительстве, автосервисе, сельском хозяйстве), а вечером выходят на преступный промысел. Большей частью подобные группировки специализируются на рэкете, похищениях, грабежах, торговле наркотиками, проституции и фальсификации документов[25].

Исследование корпорации RAND показало, что нелегальные иммигранты, которые имеют опыт депортации из США, часто становятся хроническими нарушителями закона. Ранее депортированные нелегалы, незаконно вернувшиеся в Соединенные Штаты, намного чаще нарушают закон, чем другие незаконные иммигранты, не имеющие опыта депортации (это могут быть люди, без визы перебравшиеся через границу, просрочившие свою визу или иным образом нарушившие соответствующие законы США). Как показывают исследования, эти нелегалы совершают 2/3 от общего числа преступлений, совершаемых всеми нелегальными мигрантами. 73% «хроников» арестовываются в течение года после их освобождения из-под стражи - для иных категорий иммигрантов, подлежащих депортации, этот показатель не превышает 32%. Авторы исследования делают вывод, что «хронические» нелегалы наиболее опасны для общества - их сложнее всего арестовать, поскольку они имеют знания и связи, необходимые для спасения от ареста, и еще более сложно от них избавиться - потому что они находят возможность вернуться в США после депортации на родину[26].

Фелиа Аллум и Рената Сиберт обращают внимание на следующий парадокс: по иронии судьбы, транснациональная организованная преступность невозможна вне демократических сообществ, в тоже время, она наносит этим обществам колоссальный ущерб. По мнению авторов, это «темная сторона современной демократии», причем «темная» сторона зачастую действует удачней «светлой» - то есть, криминалитет способен использовать в своих интересах демократические государства, а государства неспособны справиться с криминалитетом[27].

Между тем, социологи Louisiana State University выделили основные факторы, которые, по их мнению, влияют на уровень преступности в сельской местности. Во-первых, это стабильность местного населения. Чем больше в данной местности людей, семьи которых здесь проживают на протяжении поколений, и чем больше домовладельцев (не арендаторов), тем ниже уровень преступности. Во-вторых, аналогичное воздействие оказывает локальная культура взаимоотношений: если местные жители активно участвуют в муниципальном управлении, благоустройстве, активно сотрудничают с общественными и благотворительными организациями, то уровень преступности снижается. К примеру, если большинство родителей вовлечены в деятельность местной организации бойскаутов, то их несовершеннолетние отпрыски крайне редко совершают преступления. В-третьих, требуется, чтобы существовал стабильный и мощный средний класс. Дело в том, что именно средний класс (особенно, владельцы мелких бизнесов) чаще всего инвестирует в какого-то рода местные предприятия (это позволяет уменьшить уровень безработицы и повысить качество жизни) и наиболее активно участвует в общественной деятельности на территории своего городка или района. Средний класс также имеет в своем распоряжении больше времени и средств, необходимых для поддержки неимущих соседей и молодежи.

В случае, если хотя бы одна из трех составляющих этого алгоритма по каким-то причинам «ослабевает», то возрастает количество насильственных преступлений. В целом, чем более стабильно и социально активно местное население, тем меньше насилия в этом районе[28].

Безусловно, для развития организованной преступности необходим устойчивый и высокий спрос на запрещенные законом или остродефицитные товары и услуги, и поэтому мафия вступает в связи с правительственными чиновниками, которые силой государства создают такие сложные и гипертрофированные экономические условия. На трудностях паразитирует преступность, свою долю получает коррумпированная часть бюрократии. Но с другой стороны, организованной преступностью идет активное проникновение в рыночную среду и получение как теневой, так и легальной ренты. Поэтому экономическая история организованной преступности — это поиск лидерами мафий особых рыночных ниш, закрепление и расширение своих позиций в ожесточенной конкурентной борьбе, а также периодическое «перепрофилирование», вызванное изменениями рыночной конъюнктуры. Как отмечают эксперты, организованная преступность традиционно действует в самых разных сферах бизнеса, как нелегальных, так и вполне легитимных - например, в финансах, строительстве и переработке отходов. Финансовые результаты деятельности международных преступных групп возможно оценивать лишь на основании экспертных мнений, которые зачастую серьезно различаются. ФБР утверждает, что в глобальном масштабе прибыль подобных криминальных структур достигает $1 трлн. в год.

Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в 2006 году пришло к следующему выводу: «Международные группы организованной преступности часто извлекают наибольшую выгоду из процесса глобализации. Легитимный бизнес все еще сталкивается в этом процессе с законами и регулирующими положениями в своей стране и за рубежом. А транснациональным преступным синдикатам и сетям с помощью коррупции, шантажа и угроз удается в полном объеме использовать в своих целях преимущества открытых рынков и открытого общества демократических стран. Основной рабочий принцип транснациональных преступных группировок состоит в уходе из-под контроля правоохранительных органов. Иностранные юрисдикции становятся территориями, безопасными для занятия преступной деятельностью, а границы служат международным преступникам своего рода оградой, за которой можно уберечься от закона»[29].

Как заявляет эксперт Джеффри Робинсон, преступность перестала быть местной проблемой, а превратилась в проблему всего человечества: «Неспособность современного общества управляться с организованной преступностью может стать столь же судьбоносной проблемой XXI века, как Холодная война была проблемой века XX-го, а колониализм - века XIX-го»[30]. Д.Робинсон подчеркивает, что «нет ни одной формы государственного правления, не уязвимой для проникновения международных преступных организаций, ни одной правовой системы, способной полностью контролировать рост подобной преступности, и ни одной экономической и финансовой системы, гарантированной от соблазна получения гораздо более высоких - незаконных прибылей». Между тем, обнаружение и нейтрализация групп международной организованной преступности затрудняется тем, что эти группы склонны использовать законные бизнес-структуры для прикрытия своей деятельности. Иногда преступная организация лишь оперирует внутри большой корпорации, иногда - фактически контролирует ее. Часто бывает трудно провести границу между преступной деятельностью «белых воротничков» или корпораций и действиями криминальных сообществ.

Приведем мнения экспертов ФБР, которые считают, что существуют три основных вида корпораций, связанных с преступной деятельностью: во-первых, это незаконные бизнес-структуры, которые занимаются изначально нелегальной деятельностью, например, торговлей наркотиками; во-вторых, это легитимные фирмы, совершающие служебные преступления, такие как «отмывание денег» и, в-третьих, это легитимные предприятия, полностью или частично созданные на доходы, полученные в результате действий организованной преступности.

В 2006 году Michigan State University опубликовал результаты опроса сотрудников международных организаций, правоохранительных органов, спецслужб и транснациональных корпораций. Их просили поделиться своими оценками относительно нынешнего состояния международной организованной преступности. Главные выводы: такого рода структуры становятся все более активными и предприимчивыми; растет число кратковременных альянсов, созданных традиционно конкурирующими преступными сообществами; криминальные корпорации все реже специализируются на каком-то одном виде бизнеса и диверсифицируют свои инвестиции. Кроме того, было отмечено, что изменились криминальные группировки как таковые. Традиционно это была относительно небольшая группа людей, связанных друг с другом на основе общего происхождения, дружбы и т.п., что гарантировало взаимопонимание и доверие в рядах группировки. Ныне все чаще правоохранительные органы выявляют группировки, состоящие из ничтожно малого числа профессиональных преступников, которые компенсируют малую численность привлечением «подрядчиков» для выполнения каких-либо заданий - среди «подрядчиков» могут быть как уличные хулиганы, которых нанимают для того, чтобы "наказать" кого-либо, так и профессионалы в сфере юриспруденции, бизнеса, технологий, безопасности и пр. Достаточно часто современные международные преступные группировки сравнивают с рейдерами, которые легальным или полулегальным образом захватывают какие-то предприятия или активы.

В любом случае, международная преступность представляет реальную угрозу для финансовых систем как отдельных государств, так и всего мира. Логика исследователей, которые придерживаются этого мнения, достаточно проста. Криминалитет отмывает миллиарды долларов, что приводит к тому, что колоссальные суммы не попадают в государственные бюджеты. Это, в свою очередь, приводит к тому, что размеры государственного долга растут. Чтобы защититься от преступников, финансовые институты вынуждены тратить значительные средства (включая выплату отступных гангстерским синдикатам, обеспечивающим их «защиту») - эти затраты могут съедать до 30% прибыли. В результате, финансовые системы не могут нормально развиваться, что приводит к проблемам у всей экономики.

Аналогичным образом криминалитет влияет на политику. Итальянские и японские преступные сообщества, вероятно, первыми стали вкладывать отмытые деньги и использовать контролируемые ими бизнес-структуры для поддержки своих людей в органах власти. В США мафия традиционно весьма плотно контролировала влиятельные профсоюзы. Многие южноамериканские наркокартели спонсируют «своих» политиков и даже террористические структуры для оказания давления на власти и защиты своего бизнеса. Тут уместно мнение экономиста Раджива Нэйлора, который писал, что международная организованная преступность «глобализовала» свою деятельность по тем же причинам, что и законопослушные транснациональные корпорации. Корпорации открывают свои филиалы во всем мире, чтобы заработать, используя местные ресурсы - то же самое делают и криминальные группировки. Любые международные предприятия, как законные, так и незаконные, также создают во всем мире свои подразделения для удовлетворения своих потребностей в производстве и распространении товаров и услуг[31]. По мнению эксперта, росту незаконной транснациональной деятельности способствовали технические достижения: бурное развитие авиации, телекоммуникаций и международной торговли. Преступные группировки использовали сокращение государственного регулирования и ослабление пограничного контроля. Транснациональные преступные группировки свободно используют лазейки в государственных правовых системах для расширения своей деятельности. Они оседают в странах, откуда они не могут быть экстрадированы, создают базы в странах с неэффективными правоохранительными системами и отмывают деньги в странах, где строго соблюдается банковская тайна или отсутствует эффективный контроль над финансовыми структурами.

Другой эксперт Гэри Вейсс приводит одну из бесчисленных историй, иллюстрирующих, каким образом организованная преступность начинает контролировать легитимный бизнес. Герой этой книги практически в мгновение ока превратился из менеджера бензоколонки в брокера Уолл-Стрита. Он активно мошенничал, в частности, продавая инвесторам заведомо переоцененные акции. О его фокусах стало известно одной из «семей» итальянской мафии, которая потребовала от брокера платы за молчание - в качестве платы принимались не только деньги, но и помощь в обретении контроля над различными фирмами[32].

В итоге, глобализация расширила пространство для экономической преступности и способствовала укреплению теневой экономики и коррупции в различных странах. Ныне существует ряд направлений незаконного бизнеса, которые в значительной степени контролируются международными преступными группировками, а также корпорациями, которые совершают экономические преступления (см. таблицу № 1.31).

 

Таблица № 1.31. Сферы теневого бизнеса мировой организованной преступности

Отмывание денег[33]


Торговля оружием


Торговля людьми

По различным оценкам, в мире ежегодно отмывается от $900 млн. до $3 млрд., что составляет 2-5% мирового валового внутреннего продукта. В 2001 году правоохранительные органы США конфисковали более $1 млрд. различных криминальных активов, из них $300 млн. были конфискованы в рамках дел по борьбе с отмыванием денег. В 2000 году более 1,1 тыс. преступников, участвовавших в процессе отмывания денег, были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Отмыванием занимаются представители самых разных профессий. В июне 2002 года спецслужбы США арестовали вице-президента банка, который за восемь месяцев предположительно отмыл $500 млн. Полицейский из Нью-Йорка в марте был осужден за то, что отмыл $6 -10 млн., полученных в результате торговли наркотиками.

По оценкам Американского министерства финансов, в США граждане России и иных постсоветских государств отмыли более $36 млрд., прежде всего за счет оффшорных зон, существующих в штатах Дэлавар и Вайоминг.


По данным ООН, только 3% из мирового арсенала стрелкового оружия (18 млн. из имеющихся в мире 550 млн. стволов) ныне находится в руках представителей власти. Остальными владеют преступники и террористы. В результате использования стрелкового оружия в мире ежедневно погибают более 1 тыс. человек. Подпольная торговля стрелковым оружием составляет примерно пятую часть объемов официальной торговли этим видом вооружений. Оборот подпольной торговли оружием ныне оценивается, как минимум, в $1 млрд. Однако пистолеты и автоматы - лишь часть проблемы. На черном рынке оружия предлагаются к продаже и тяжелые вооружения, а также технологии и компоненты, необходимые для создания оружия массового уничтожения.


По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают более $32 млрд. (около $10 млрд. зарабатывают те структуры, которые выполняют роль первых продавцов живого товара). Ежегодно до 2 млн. человек (в основном, это женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи и использования в качестве проституток, прислуги, неквалифицированных рабочих и пр.

 

Торговля наркотиками


Хищения интеллектуальной собственности


Преступления ненависти[34]

В 2005 году эксперты ООН подсчитали, что годовой объем нелегальной торговли наркотиками достигает $322- 400 млрд., что составляет примерно 7% от объема мировой торговли. Примерно 3% населения планеты потребляет наркотики.

Потери отдельных государств оценить проще. К примеру, ежегодно федеральные власти США тратят примерно $12 млрд. на борьбу с наркоторговлей. Кроме этого, до $45 млрд. расходуется на аресты и содержание под стражей наркоторговцев, и до $120 млрд. государство теряет в результате снижения производительности труда наркоманов, расходует на их лечение и реабилитацию и пр.


По оценкам ФБР, только компании США, занимающиеся производством музыки, кинофильмов, компьютерных и видеоигр и программного обеспечения, в 2005 году понесли убытки, оцениваемые в $26.5 млрд. Это только верхушка айсберга. Активно подделываются промышленные товары: по данным 2004 года, до 40% всех шампуней компании Procter&Gamble и 60% мотоциклов Honda, продаваемых в Китае, изготовлены пиратами. Во многих развивающихся странах примерно половина лекарств представляют собой подделки.

 


Таким преступлением считается нанесение физического ущерба, эмоционального оскорбления или причинение имущественного вреда, полностью или частично мотивированные такими характеристиками жертвы, как раса, национальность, религиозная принадлежность, сексуальная ориентация, физическая или умственная неполноценность.

В 2006 году в США было зафиксировано 7 722 подобных преступления. В 2006 году причиной более половины преступлений ненависти были расовые предубеждения. Здесь жертвами чаще всего становились чернокожие (66,2% случаев) и белые (21,3%). Религия была основной для 18,9% преступлений: чаще всего атаковали иудеев (64.3% случаев) и мусульман (12,3% случаев). 15,5% преступлений были связаны с сексуальной ориентацией жертв (в подавляющем количестве случаев страдали гомосексуалы). 12,7% - произошли на национальной почве (в основном, их жертвами становились выходцы из Латинской Америки). В 1% случаев преступники мотивировались физической или умственной неполноценностью жертв (чаще всего атаковали психически больных).  В 55% случаев жертв преступлений ненависти оскорбляли или избивали. 32% преступлений проявлялись в уничтожении собственности, актах вандализма или нанесении оскорбительных надписей. 27.6% случаев входили в категорию «унижения». Кроме того, 0,2% подобных преступлений попали в категорию "особо тяжких" - их результатом стали 3 убийства и 6 изнасилований. Чаще всего (в трети случаев) подобные преступления совершались вблизи дома жертвы, 18% - на улице или дороге, 12,2% - в школах и иных учебных заведениях. Большинство преступников, арестованных за совершение подобных преступлений, были белыми (58,6%) и чернокожими (20,6%).

Онлайн-преступность[35]


Киднеппинг – похищения людей[36]

\Internet Crime Complaint Center при ФБР опубликовал отчет об онлайн-преступности в 2007 году. Поступило 206,8 тыс. заявлений о преступлениях во Всемирной сети. В общей сложности ущерб, нанесенный интернет-преступниками, оценивается примерно в $240 млн. ($198.4 млн. в 2006 году). Наиболее распространены в Интернете такие преступления, как мошенничество на интернет-аукционах (35,7% заявлений), недоставка заказанных через Интернет товаров (24,9%), махинации с кредитными карточками (6,3%), а также рассылка спама, распространение детской порнографии и взлом систем компьютерной защиты. В 2007 году наиболее популярными видами мошенничества стала продажа домашних животных; просьбы о помощи, распространяемые фиктивными благотворительными организациями; мошенничества с романтическими знакомствами (например, после свидания с доверчивым мужчиной девушка просит своего нового поклонника помочь ей материально, оплатить ей билет или лечение в больнице) и пр.

Среднестатистическая жертва киберпреступников потеряла $680. Наибольшие потери несут жертвы мошенников, предлагающих поучаствовать в различного рода инвестициионных проектах ($3,55 тыс.). Большинство жертв мошенников - люди в возрасте 40-49-ти лет. Любопытно, что мужчины попадаются на удочку мошенников чаще, чем женщины и, в среднем, теряют большие суммы.

Подавляющее большинство (более 75%) выявленных интернет-преступников - мужчины. Более 63% всех преступников - американцы. Подобный криминальный бизнес наиболее распространен в штате Калифорния (по общему числу преступников) и в столице США - Вашингтоне (по доле преступников среди совершеннолетних жителей). В десятку стран, представители которых были наиболее активны в интернет-мошенничествах, также вошли Великобритания, Нигерия, Канада, Румыния, Италия, Испания, ЮАР, Россия (0.8% от общего количества преступлений во Всемирной Сети) и Гана.


Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищается примерно 10 тыс. человек. В число десяти наиболее неблагополучных в этом отношении стран мира входят Россия, Колумбия, Мексика, Бразилия, Филиппины, Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Индия и ЮАР.

Лишь ненамного лучше ситуация с киднеппингом в США, Казахстане, Саудовской Аравии, Германии, Польше, Сирии, Аргентине, Перу, Индонезии, Ливии. Случаи похищения людей наиболее редки в Швеции, Франции, Ирландии, Португалии, Чехии, Венгрии и Израиле. По данным журнала Foreign Policy, число случаев киднеппинга в мире увеличивается последние восемь лет. После распада СССР и прекращения поддержки им международных революционных организаций те были вынуждены изыскивать иные источники финансирования. Одним из них стал киднеппинг.

Похитители людей ежегодно зарабатывают до $800 млн. Уровень платы, которую требуют похитители за освобождение похищенных, может колебаться от $50 до $1 млн. Прайс-лист варьируется в зависимости от социального статуса похищенного и района, в котором действуют преступники. В сельскохозяйственных районах суммы выкупа ниже, чем в городских. Дешевле всего обходится выкуп человека в Мексике, дороже всего в Колумбии. Любопытно, что в Колумбии "рынок" похищений на 80% контролируется не преступными группировками, а террористической организацией марксистского толка Fuerzas Armada Revolutionarias de Colombia\Revolutionary Armed Forces of Colombia. По оценкам экспертов FARC зарабатывает на этом ежегодно от $150 до $500 млн., что составляет примерно 40% годового бюджета. Многие террористические организации по всему миру также активно практикуют похищения. К примеру движение Hamas использует это средство не просто для разового получения выкупа, но для принуждения близких похищенного и его самого к постоянному сотрудничеству.

Беловортничковая преступность[37]


Антикварный бизнес[38]

По данным ФБР, в период между 1997 и 1999 годом, беловоротничковые преступления составляли 3,8% всех преступлений, совершенных в США. Несмотря на относительно небольшое их количество, среднестатическое беловоротничковое преступление обходится жертвам гораздо дороже, чем обычная кража или грабёж. Например, среднее имущественное преступление обходится жертве в $1,8 тыс., в то время как среднее имущественное беловоротничковое преступление обходится в $9.2 тыс. В результате краха компании Enron, например, совокупные потери служащих и акционеров компании составили несколько миллиардов долларов. Беловоротничковые преступления сегодня составляют 42% всех преступлений, совершённых с помощью компьютера. Многие эксперты ожидают, что количество подобных преступлений будет расти.

Согласно National Fraud Center, количество арестов за беловоротничковые преступления, особенно мошенничество и присвоение корпоративных средств, резко увеличилось за последние несколько лет, в то время как число арестов за преступления, связанные с насилием над личностью, продолжает снижаться. Ущерб экономике США в результате беловоротничковых преступлений увеличился с $5 млрд. в 1970 году до $100 млрд. в 1990 году.


По данным частной организации Art Loss Register, занимающейся поиском похищенных произведений искусства, США занимает второе место в мире по количеству украденных предметов искусства и антиквариата. В базе данных Art Loss Register числиться более 12 тыс. разыскиваемых предметов. На первом месте Великобритания (более 40.6 тыс.), на третьем - Нидерланды (8.9 тыс.). Далее в списке Италия (более 7 тыс.), Франция (6.9 тыс.), Германия (5.5 тыс.) и Швейцария (2.3 тыс.).

Преступники чаще всего похищают предметы искусства из частных коллекций (61% случаев). 19% краж приходится на музеи и галереи, 9% - на церкви. Многолетняя статистика показывает, что чаще всего удается вернуть владельцам картины (успех отмечен в 51% случаев). На втором-третьем месте - изделия из серебра и мебель (по 10%). Труднее всего обнаружить похищенные ювелирные украшения (удача сопутствует лишь в 6% случаев). Данные о России и иных странах бывшего СССР в картотеке Art Loss Register отсутствуют.

Корпоративная преступность[39]

Согласно данным Министерства юстиции США, в 2006 фискальном году страна получила $3,1 млрд. в качестве компенсаций за неадекватное использование бюджетных средств. Эту сумму обязаны выплатить компании и частные лица, обманувшие американское государство. 72% выявленных нарушений относятся к сфере здравоохранения, 20% - обороны. Крупнейшими плательщиками, на долю которых пришлось чуть менее половины от этой суммы, стали компании Tenet Healthcare Corporation и Boeing. Иски, инициированные государством в 2003 году, пополнили бюджет на $1,8 млрд., оставшиеся $1,3 млрд. вернулись в казну в результате действий частных лиц, успешно доказавших, что коммерческие структуры неадекватно использовали государственные фонды. Согласно законодательству США, частное лицо, которое оказывается в состоянии обосновать наличие подобного рода нарушений, получает 15-25% от суммы, возвращенной государству (в 2006 году борцы за честное использование бюджетных фондов заработали $190 млн.).

 

Кроме перечисленных в таблице сфер «притяжения» криминального интереса, международные преступные группировки контролируют и иные сферы бизнеса: например, подпольную торговлю донорскими органами, произведениями искусства, деликатесами, токсичными отходами, исчезающими видами животных и т.д. Также развилась целая индустрия услуг для обслуживания транснациональных преступников. В нее входят поставщики фальшивых документов, юристы, финансисты, бухгалтера и пр. Кроме того, многие эксперты отмечают, что организованная преступность часто сотрудничает с террористическими структурами. По данным Institute for National Strategic Studies, террористические организации получают основные доходы за счет нелегальной деятельности (рэкета, контрабанды, торговли оружием, наркотиками. людьми и т.д. ), а также за счет пожертвований, которые делаются наличными и, как правило, не проходят через легальные финансовые структуры. В этой области террористы тесно сотрудничают с организованной преступностью и коррумпированными государственными режимами. Сетевые структуры преступности и терроризма позволяют им сращиваться, сознательно или бессознательно: эти две группы могут работать сообща.

К примеру, несколько террористов, захвативших американские самолеты 11 сентября 2001 года, до этого жили в Лос-Анджелесе, учась в школе иностранных языков. Эта школа незаконно снабдила их визовыми документами, дальнейшее расследование показало, что эта же школа активно сотрудничала с преступными группировками, которые занимались торговлей людьми - она предоставляла визовую поддержку проституткам. В свою очередь, террористическая организация «Хамас» активно сотрудничала с преступными группировками, оперировавшими на «черном» рынке США - она обеспечивала им силовую поддержку, получая взамен долю прибыли[40].

Федеральное законодательство США определяет организованную преступность как «противоправную деятельность членов высокоорганизованной дисциплинированной ассоциации, поставляющей незаконные товары и оказывающей незаконные услуги, что включает (но не ограничивается этим) игорный бизнес, проституцию, ростовщичество, распространение наркотиков, рэкет в области трудовых отношений и др.» Своеобразие ее деятельности в том, что это не ограниченное во времени, действующее как расширенное воспроизводство преступное предпринимательство, доходы которого не только намного выше, чем от общеуголовной преступности, но и являются постоянными, регулярными и прогнозируемыми. Организованная преступность стремится вкладывать средства всюду, где есть шансы на выгоду, но прежде всего в те сферы, где установлены уголовно-правовые запреты на товары и услуги, эти запреты затрудняют к ним доступ, ставят в ситуации риска тех, кто их предлагает, и, следовательно, увеличивает их стоимость[41].

Организованная преступность выступает, прежде всего, как предпринимательство, бизнес, индустрия, производство товаров и услуг. Ее главной целью является экономическая выгода, прибыль. И в этом отношении организованная преступность не отличается от обычного бизнеса. Различия начинаются с методов деятельности. Преступные организации добиваются высокой прибыли любыми методами, включая криминальные. Но и респектабельный бизнес не избегает полулегальных, а то и преступных действий для достижения выгодного результата… Становясь известными, такие случаи расцениваются как примеры «беловоротничковой» (white-collar crime), а не организованной преступности. Иначе говоря, преступления представителей легальных организаций – экономическая преступность, преступления агентов нелегальных организаций – организованная преступность. Криминальный бизнес возникает, существует и развивается при наличии ряда условий:

·         спрос на нелегальные товары (наркотики, оружие и др.) и услуги (сексуальные и др.);

·         неудовлетворенный спрос на легальные товары и услуги (например, «дефицит», присущий социалистической экономике);

·         рынок труда, безработица, незанятость подростков и молодежи;

·         пороки налоговой, таможенной, финансовой политики государства, препятствующие нормальному развитию легальной рыночной экономики[42].

Так же отметим тот факт, что с понятием экономической преступности оперировал VI Конгресс ООН в плане анализа злоупотреблений экономической властью при совершении экономических преступлений и захвата политической власти. А последующий форум в одной из резолюций отнес экономические преступления к особо опасным и потребовал ужесточения борьбы с ними. Между тем, эксперт Евгения Дементьевв выделяет шесть признаков экономической преступности, эти деяния:

1) совершаются в процессе профессиональной деятельности;

2) в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности;

3) носят корыстный характер;

4) имеют длящееся систематическое развитие;

5) наносят ущерб экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан;

6) совершаются юридическими и физическими лицами, действующими от имени и в интересах предприятия.

Между тем, не существует понятия уголовной ответственности юридических лиц. В итоге можно сказать, что суть экономической преступности в странах с рыночной экономикой составляют преступления, совершаемые корпорациями против государственной экономики, против других корпораций, служащими корпораций против самой корпорации, корпорациями против потребителей. По оценкам Association of Certified Fraud Examiners, в 2005 году из-за деятельности жуликоватых сотрудников компании США потеряли до 5% своих доходов (6% - в 2004 году). Таким образом, в масштабах всей американской экономики сумма ущерба может достигать $652 млрд. Такого рода мошенничества крайне сложно выявлять. Как отмечают эксперты, «продолжительность жизни» одной преступной схемы (с момента начала ее реализации до момента обнаружения), в среднем составляет 1,5 года. Среднестатистическая схема наносит фирме ущерб в размере $159 тыс. В наибольшей степени от деятельности корпоративных мошенников страдают предприятия, действующие в сфере оптовой торговли, строительства и промышленного производства. При этом малые фирмы теряют значительно больше, чем крупные. Это объясняется тем, что в небольших компаниях, как правило, не созданы схемы, которые позволяют обнаруживать финансово нечистоплотных сотрудников. Любопытно, что примерно в трети случаев мошенничества обнаруживались по наводке других сотрудников компании, в четверти случаев - случайно. Лишь каждый пятый факт мошенничества был выявлен, благодаря проведению внутренних аудиторских проверок, и лишь каждый десятый - благодаря работе сторонних аудиторов.

Размер ущерба также зависит от должности, которую в структуре компании занимает жулик. Среднестатистический топ-менеджер, в среднем, крадет у своей фирмы $1 млн., менеджер среднего звена - в пять раз меньше, а рядовой сотрудник - в 13 раз меньше. Наиболее часто мошенники работают в бухгалтериях (30% случаев в 2005 году), в высших управленческих эшелонах фирмы (20%) и в отделах сбыта (14%). Наиболее популярные методы мошенничества: незаконное использование или кража активов компании, коррупция (например, за взятку недобросовестный сотрудник способствует заключению контракта, который заведомо невыгоден для компании-работодателя) и фальсификация документов финансовой отчетности (используется, например, для того, чтобы искусственно сделать компанию более или менее прибыльной)[43]. Между тем, бизнес-школа Карлсон при University of Minnesota Carlson School of Management впервые попыталась определить: зависит ли количество корпоративных мошенничеств от ситуации в экономике и на фондовом рынке. Авторы исследования сделали парадоксальный вывод: попытки государства бороться с корпоративным жульничеством с помощью установления более жестких правил отчетности обречены на провал. Дело в том, что инвесторы, вкладывающие деньги в акции той или иной компании, сами не заинтересованы в том, чтобы игра велась по правилам. В первую очередь они думают о прибыли. Поэтому компании не отказываются от подтасовок финансовой отчетности, а изобретают все новые способы сокрытия своих незаконных деяний. Также отмечается, что если инвесторы рассчитывают на относительно быстрое получение прибыли, это лишь увеличивает риск того, что та или иная фирма прибегнет к жульничеству. Из-за этого инвесторы снижают требования к менеджерам. В этом смысле, чем лучше положение дел в экономике или на рынке, в котором действует компания, тем больше шансов на то, что она станет манипулировать отчетностью и нарушать закон. В свою очередь, если дела в экономике или у фирмы идут неважно, то инвесторы проявляют большую требовательность, и шансы на совершение махинаций снижаются[44].

В итоге у население складывается негативное отношение к частному бизнесу и вообще к рыночной инфраструктуре, подозревая, что они злоупотребляют своим статусом и активами. Так, согласно опросу компании Harris Interactive, жители США стали хуже относиться к коммерческим структурам и считают, что государство должно более активно регулировать их деятельность. Оказалось американцы считают супермаркеты «наиболее честными и заслуживающими доверия» бизнес-структурами. Такого мнения о супермаркетах ныне придерживаются 32% опрошенных. В пятерку лучших также вошли банки (30% голосов), больницы (28%), производители компьютеров и компьютерной периферии (18%) и производители программного обеспечения (17%). На противоположном полюсе оказались нефтяные и табачные компании, которым доверяют лишь по 3% опрошенных.

Однако ситуация весьма неоднозначна. 44% жителей США ныне не способны назвать ни одну сферу бизнеса, которая действует честно. Это рекордно низкий результат - в 2003 году подобные взгляды разделяли 37% респондентов. В целом, за четыре года уровень доверия к бизнесу в США заметно снизился. Антилидерами здесь стали авиакомпании и производители компьютеров: их рейтинги упали на 9 пунктов - (в 2003 году авиакомпаниям доверяли 20%, ныне - 11%, производителям компьютеров, соответственно, 27% и 18%). Лишь 19% американцев уверены в том, что экономика США не нуждается в дополнительном государственном регулировании. Опрошенные больше всего хотят «отрегулировать» нефтяные и фармацевтические компании (мнение 53%); компании, занимающиеся медицинским страхованием (52%); фирмы, действующие на рынке коммунальных услуг и производителей табака (по 42%). В целом, жители США считают, что государственный контроль требуется усилить в 15-ти из 17-ти сфер экономики, в отношении которых проводилось исследование[45].

Экономическая преступность в нынешних условиях становится формой бизнеса для простых граждан, так и специально организованных структур, которые часто носят название «мафия». По мнению экспертов, мафия – это одна из форм объединения преступников, хотя в юридической практике используется термин «организованная преступность». Юрий Антонян и Владимир Пахомов перечисляют следующие основные признаки, характеризующие организованную преступность:

1. Выраженные организационно-управленческие структуры, строгая иерархия самих групп, наличие единых для их членов норм поведения и ответственности, систему санкций и поощрений, их практическая реализация.

2. Продолжительный по времени, устойчивый, планируемый, законспирированный характер преступной деятельности, особенно хищений социалистического имущества, подкупа должностных лиц и крупных краж, наличие общих целей, ориентация на извлечение максимально высоких доходов при минимально возможном риске, использование во многих случаях технических средств.

3. Система планомерной нейтрализации по возможности всех форм социального контроля с использованием «разведки» и «контрразведки»: выведывание планов органов, ведущих борьбу с преступностью, целенонаправленная разработка мер противодействия (подкуп сотрудников органов власти).

4. Наличие значительных денежных фондов, инвестируемых в различные сферы преступной деятельности, что дает возможность расширения масштабов хищений, дачи взяток нужным чиновникам, материальной поддержки членов сообщества, оплаты «услуг» общеуголовных преступников, чито приводит к сращиванию общеуголовной и корыстно-хозяйственной преступности, а также выплаты денег в связи с рэкетом. Конечно, большие средства тратятся на обеспечение требуемого образа и уровня жизни преступников.

5. Расширение сфер уголовно-наказуемой деятельности, «кооперация» организоваанных преступных группировок в различных отраслях народного хозяйства, внедрение на черный рынок товаров и услуг, получение доходов от проституции, распространения порнографических изделий и наркотиков.

6. Активное распространение лидерами организованной преступности антиобщественной идеологии, взглядов и представлений, в том числе в местах лишения свободы. Организация и осуществление моральной и материальной поддержки членов организованного преступного сообщества, оказавшихся в ИТУ, их семей[46].

Как видно из этого, основной цементирующией силой преступных сообществ является криминальная экономическая деятельность. С этим согласен Р.Кайдаров, который отмечает: «формирование преступных ассоциаций происходит под воздействием ряда социальных, экономических и правовых факторов. В большинстве стран организованная преступность проходит две стадии: во-первых, это запрещенные виды деятельности (имущественные преступления, незаконный оборот наркотиков, оружия, проституция и др.); в-вторых, участие в легальном бизнесе в сфере экономики. Такое участие в законной экономической деятельности всегда тяготеет к использованию противоправных методов конкуренции и может иметь большое экономическое воздействие, нежели вовлеченность в целиком и полностью незаконные виды деятельности»[47].

Одним из механизмов выживания и развития экономической преступности является коррупция, которую некоторые эксперты рассматривают как метод, с помощью которого мафиозные группировки проникают в государственные и общественные органы в целях их перерождения и нейтрализации правоохранительных органов. Механизм взаимодействия государственных организаций и организованной преступности заключается в том, что они в условиях авторитаризма имеют единые ценности, цели и интересы. В условиях демократии и гражданского общества такая интеграция невозможна. Более того, такие связи преследуются.

Таким образом, для экономической преступности коррупция - это один из способов разрешения конфликта с государством, способов выживания. Поэтому коррупция - это не разовые мероприятия со стороны преступности, выражающиеся в даче взяток, а фактически «линия поведения», «закон функционирования», с помощью которого она пытается расширять свою сферу влияния. Криминальные группы приобретают все больше и больше силы и власти, они располагают экономическими активами, соизмеримыми с государственными. Например, в Латинской Америке теневая экономика давно конкурирует с официальной. Так, в соответствии со стремлением наркобаронов легализоваться, превратиться из «люмпен-буржуазии» в законную часть правящей элиты была выдвинута теория о наркобизнесе как структурном факторе экономики периферийных стран, способным обеспечить им выход из кризиса. Согласно этой теории, такие страны, как Колумбия, Боливия и Перу, вообще не могут существовать без производства и оборота наркотиков. Эту теорию распространяли  определенные деловые круги, прямо или косвенно связанные с этим бизнесом. В качестве  возможностей наркоэкономики приводятся такие факты, когда «король» наркобизнеса  Роберто Суареса предложил выплатить внешний долг Боливии - около $4 млрд. в обмен на свободу деятельности для производителей кокаина и контрабандистов наркотиков[48].

При переговорах представителя колумбийской мафии и правительства Колумбии в 1984 году в Панаме, мафия предложила оплатить $15 млрд. внешнего долга страны и обеспечить многомиллиардный приток долларов в экономику в обмен на амнистию и легализацию наркобизнеса[49]. Самые точные расчеты показывают, что незарегистрированные вклады организованной преступности в экономику Колумбии превышают $1 млрд. в год. Но возможно, они в 5-7 раз больше. По данным прессы, три основных «капо» (главаря) наркобизнеса Колумбии в конце 1980-х годов имели по $3 млрд. каждый[50]. Картели Медельина и Кали уже взяли в свои руки около 1 млн. гектаров земель, сделали солидные капиталовложения в агробизнес и основные отрасли промышленности и службы, проникли во все механизмы экономики и государства при помощи своих методов - насилия, шантажа и коррупции[51].

В современной организованной преступности, действующей в экономической системе, можно выделить следующие элементы:

·         Транснациональные преступления в сфере легального бизнеса - транснациональная экономическая преступность - экономическая преступность в сфере внешнеэкономической деятельности;

·         Преступный бизнес, связанный с оборотом запрещенных товаров и услуг;

·         Преступления в сфере нелегального бизнеса, связанного с оборотом нормальных товаров и услуг и имеющих налоговую мотивировку;

·         Уголовный промысел, то есть систематическое на профессиональной основе совершение с целью получения экономической выгоды традиционных имущественных преступлений, а также преступлений против личности, ее жизни, здоровья, неприкосновенности.

Основные признаки транснациональной организованной преступности были обозначены в ряде документов ООН, в числе которых Документы Секретариата ООН к VIII Конгрессу ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, сентябрь, 1990 г.), где отмечалось об организованной преступности: сложные виды деятельности; осуществление в широких масштабах; цель - получение финансовой прибыли и приобретение власти; осуществляются путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Итоговый документ Международного семинара ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью (Суздаль, октябрь 1991 г.) отмечал: преступность приобретает характер промысла; наличие системы защита от социального контроля с использованием насилия, запугивания, коррупции, крупномасштабных хищений; получение прибыли незаконным способом.

Доклад Генерального Секретаря ООН «Воздействие организованной преступности на общество в целом» на второй сессии Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию ЭКОСОС (апрель 1993 г.) высветил следующие тенденции: извлечение незаконных экономических выгод путем предоставления незаконных товаров и услуг; предоставление законных услуг и товаров в незаконной форме; конспиративная преступная деятельность и координация; полная или частичная монополия; проникновение в доходные законные виды деятельности; привлечения в законные виды деятельности методов насилия, запугивания; размывание граней между организованной преступностью и преступностью «белых воротничков»[52].

Справочный документ к Всемирной конференции на уровне министров внутренних дел «Об организованной траннациональной преступности» (Неаполь, ноябрь 1994 г.) ввел понятия секторальности преступности: преступная предпринимательская деятельность путем предоставления запрещенных законом товаров и услуг или законных товаров, но по незаконным каналам; преступная деятельность, являющаяся почти всегда продолжением законных рыночных операций в областях, запрещенных законом; преступники руководствуются целью захвата рыночной ниши; преступный бизнес требует специальных навыков и профессионализма; использование специфических средств бизнеса: коррупции правоохранительных органов и внедрение своих людей в политические структуры.

Согласно классификации ООН все транснациональные преступления подразделяются на 17 групп, из них: отмывание денег; терроризм; кражи произведений искусства и предметов культуры; кража интеллектуальной собственности; незаконная торговля оружием; угон самолетов; морское пиратство; захват наземного транспорта; мошенничество со страховкой; компьютерная преступность; экологическая преступность; торговля людьми; торговля человеческими органами; незаконная торговля наркотиками; ложное банкротство; проникновение в легальный бизнес; коррупция и подкуп общественных и партийных деятелей, выборных лиц.

По мнению узбекского эксперта Наиля Абдулхакова, организованная преступная группировка конца 1980-х годов – «это иерархически построенная организация, возглавляемая опытным и признанным лидером, именуемым «вором в законе», либо криминальным авторитетом, имеющим дальнейшую перспективу для выдвижения в вышестоящий ранг «законника». Такая структура, а также неписаные законы, действовавшие среди членов, внутренние моральные принципы вполне соответствовали реалиям и условиям той жизни. Преступные организации на удивление быстро, вполне удобно и выгодно для себя приспосабливались к изменениям в советском законодательстве (разрешение кооперативной деятельности и пр.). Это говорит о том, что на территории Союза действовала единая для всех без исключения регионов система организованной преступности»[53].

Между тем, черты организованной преступности дает Уголовный кодекс Узбекистана, в частности, статья 242 «Организация преступного сообщества»: «Организация преступного сообщества, то есть создание или руководство преступным сообществом либо его подразделениями, а равно деятельность, направленная на обеспечение их существования и функционирования, — наказывается лишением свободы от пятнадцати до двадцати лет. Создание организованной вооруженной группы, а равно руководство группой или участие в ней — наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет». Основная деятельность таких преступных организаций представлена в Приложении № 1. Кроме того, организованная преступность может иметь иную стезю, и это отражено в статье 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», в которой записано: «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях — наказывается лишением свободы от пяти до пятнадцати лет. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы от пятнадцати до двадцати лет».

С распадом СССР на постсоветском пространстве осталась напряженной ситация с криминогенностью (см. таблицу № 1.32). Нужно отметить, что это был пик взрыва уголовной и экономической преступности: в течение первых десяти лет независимости возросла доля мошенничества, преступлений против личности. Криминальные группировки контролировали до 60% индивидуально-трудовой деятельности, 45% предприятий торговли, общественного питания, практически 2/3 объема автомобильного и вещевого рынков, приграничную торговлю, а также черный валютный рынок[54]. Естественно, это происходило на фоне экономической стагнации и инфляции, так отмечался высокий уровень индекса потребительских цен. Эксперты видели зависимость между ростом преступности и падением экономического потенциала страны. Согласно данным статистики, внутреннее государственное потребление снизилось в 1995-2002 годах с 22,3% от ВВП до 18%, такая же тенденция наблюдалась и во внутренних инвестициях. Это свидетельствует о том, что правительство не способно было поддерживать систему правопорядка, и сотрудникам правоохранительным органам приходилось изыскивать средства для своего функционирования, порой незаконными способами. Как «теневая» сторона для представителей силовых структур стала коммерческая деятельность (когда использование служебных и властных полномочий позволяло открывать частную фирму и обеспечивать ей защиту), а также превращение системы правопорядка в предмет торга между законом и преступностью. То есть сложная и противоречивая экономическая ситуация стала влиять на степень коррупции в самых важных сферах управления и администрирования. В эти годы И.Каримов допустил к контролю над экономическими активами все силовые структуры, что привело к злоупотреблениям, кроме того, к появлению новых игроков в теневой экономике. И с этим фактом следовало считаться всем – и государству, и обществу, и мафии, и кланам.

 

Таблица № 1.32. Количество зарегистрированных наиболее распространенных общеуголовных преступлений в Узбекистане, а также экономические тенденции в 1992-2002 гг.[55]

Индикаторы


1992


1993


1994


1995


1996


1997


1998


1999


2000


2001


2002

Умышленные убийства


1145


1139


1219


1157


1153


1054


1065


1014


1068


1081


1058

Тяжкие телесные повреждения


1162


1058


981


966


946


831


752


693


729


944


1176

Изнасилования


527


523


487


1791


808


687


675


615


520


552


527

Хулиганство


3657


4522


4923


4068


3842


3659


4102


4130


3471


3792


3961

Кражи


35348


28089


22581


20308


18778


18914


18554


20948


22313


22928


22125

Грабежи


2715


2233


1976


1609


1688


1628


1496


1676


1484


1570


1675

Разбои


1125


946


732


586


519


476


579


629


667


718


766

Мошенничество


986


1260


1762


1977


1867


2018


2169


2383


2486


2857


3087

Индекс потребительских цен, в %


645


534


1568


304,6


54


70,9


29


29,1


24,9


27,4


27,6

Потребление государственное, в % от ВВП


...


...


...


22,3


22,1


20,5


20,5


20,6


18,7


18,5


18

Курс валюты, $ к суму


...


...


25


35,83


53,18


79,38


109,38


139,4


325


688


970

Общие внутренние инвестиции, в % от ВВП


...


...


...


24,2


23


18,9


20,9


17,1


19,6


21,1


21,8

 

К 2000-м годам экономическая ситуация относительно стабилизировалась, но не за счет действенности реформ правительства, а лишь из-за того, что население нашло способы выживания в теневой экономике, при этом экономическая преступность приобрела организованный характер, и теперь мафии и кланы контролировали рыночные потоки и сегменты. Согласно информации прессы, на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Узбекистана обсуждались вопросы по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью за 2002 год, и было заявлено, что число зарегистрированных преступлений на тот момент возросло на 3,9% по отношению к 2001 году. Особое внимание было обращено на недостаточность проводимой работы по борьбе с преступлениями в сфере теневой экономики. Вместе с тем, отмечалось, что благодаря усилению надзора над предварительным следствием и дознанием улучшилась работа по возмещению материального ущерба, нанесенного преступлениями[56]. Между тем, общеизвестно, что фиксирование преступности в сфере экономики весьма незначительно от объема их совершаемого. Как отмечает эксперт Р.Махарамов, «к категории латентных сегодня относится до 70-80% преступлений в сфере экономики, в том числе до 95% взяток и всех видов хищений, т.е. преступлений против собственности. Выявлять скрытые преступления против собственности довольно сложно, ведь механизм образования латентности многообразен, и тенденция к латентности также свойственна преступности в целом, как стремление скрыть совершенное преступление свойственно отдельному преступнику»[57].

С одной стороны, латентность проявляется нежеланием делать ее достоянием общественности со стороны лиц, которые совершили (взятки, откаты, «дань»), с другой, сами жертвы иногда не сообщают о хищениях и кражах, так как при расследовании могут быть выяснены иные преступления, к которым они имели отношения, с третьей, сами следователи злоупотребляют своими функциями и перекладывают ответственность за преступления на других, в том числе и на сами жертвы. Так, Кахаров отмечает: «главная причина кризиса доверия кроется в качестве работы самих правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию преступлений, защите прав и законных интересов граждан. Анализ показывает, что многие потерпевшие не сообщают в органы внутренних дел о преступлениях из-за незначительности нанесенного ущерба и неудобств процедурного характера. Это относится прежде всего к таким видам преступлений, как кража личного имущества в незначительных размерах, мошенничество, т.е. к преступлениям, к которым, учитывая их повседневность, часть населения привыкла и не обращает внимания на их противоправный характер. В Узбекистане среди причин высокой латентности отдельных видов корыстных преступлений следует назвать избирательность и точный расчет преступников в выборе объекта посягательства. Объектом посягательства в этих случаях становятся лица, которые в силу небезупречноети своей репутации или предосудительности поведения не заинтересованы в огласке преступления. При этом преступники заведомо знают, что жертва их преступления не будет обращаться в милицию по поводу вымогательства, разбоя, грабежа или кражи. И надо отметить, что в большинстве случаев потерпевшие так и поступают. Это объясняется тем, что жертвы опасаются не столько преступников, сколько правоохранительных органов, которые могут установить незаконные источники приобретения изъятых у них ценностей. Вследствие этого такие потерпевшие считают, что подача заявления может причинить им больше зла, чем ущерб, причиненный преступлением».

Вот что говорил президент Ислам Каримов еще в начале 1990-х годов, когда только начинал борьбу с коррупцией и кланами: «В истории каждого государства переход к новому социальному качеству, к сожалению, всегда проходил на фоне такого отвратительного явления, как коррупция и преступность. При этом рост преступности является не только серьезным препятствием на пути реформ, но при определенных обстоятельствах несет прямую угрозу достижению намеченных в переходный период целей. Республика Узбекистан, равно как и другие государства Центральной Азии, не является в этом смысле исключением. Проблемы борьбы с преступностью и коррупцией вызывают у нас далеко не абстрактный интерес. Конечно, можно привести распространенное и общепризнанное мнение о том, что сложный период перехода от тоталитаризма к демократии и рыночным отношениям по сути означает ломку основных политических, экономических и культурных структур, что способно оказывать негативный эффект на морально-этические нормы и неизбежно сопровождается ростом преступности и коррупции. Но, видимо, одной этой формулировки недостаточно для того, чтобы глубоко понять, какую угрозу безопасности, стабильности и в конечном итоге молодой независимости нашего государства представляют эти явления.

Преступность, как ни печально, была во всех странах и во все времена. Однако в переходный период ее значение выходит далеко за рамки только уголовного аспекта. Сущность реформ, которые проводятся в новых независимых государствах, в решающей степени определяется тем, что на практике происходит процесс перераспределения собственности. Смысл этого перераспределения заключается в том, что богатство народа, узурпированное при прежнем режиме государством, должно принадлежать тем, кто его создал и приумножает своим трудом.

Каждая страна самостоятельно определяет формы и темпы этого процесса, стремится оградить его от пагубного влияния преступного мира. При этом речь идет не только о таких преступлениях, как грабежи, разбой, убийства и насилие над личностью. В переходный период не меньшую, а зачастую большую опасность представляет категория так называемых экономических преступлений, которые совершаются в условиях формирования новых экономических механизмов с использованием того, что основная масса населения еще только учится жить в условиях рынка и постигает его объективные законы. Активное и скрытое участие преступных элементов в процессе формирования новой системы хозяйственных отношений создает аморальную обстановку в обществе и способно привести к формированию особого типа криминальной рыночной экономики, которая будет неприемлема ни для страны, ни для мирового сообщества»[58].

Безусловно, преступность, в том числе и уголовная, является мощным фактором дестабилизации экономики, и никакие реформы не могут иметь успехов, если не будет подавлена криминогенная ситуация, угрожающая как развитию бизнеса, так и социальному благополучию населения. По данным криминолога Дэвида Андерсона, преступники наносят США ежегодный ущерб более чем на $1 трлн., и эта сумма складывается из ряда составляющих. Известно, что правительство тратит на борьбу с наркоторговлей и ее последствиями $400 млрд. ежегодно. В $130 млрд. оценены потери, которые несет экономика в результате того, что преступники и сотрудники правоохранительных органов не занимаются общественно-полезным трудом. $574 млрд. тратится на лечение пострадавших, выплаты страховок жертвам преступлений, а также на содержание преступников под стражей. Недополучение прибылей, возникающее в результате преступных действий, приводит к уменьшению налоговых выплат - общие потери от этого превышают $603 млрд. в год. В результате, каждому гражданину США преступники наносят ущерб в $4118.

По данным другого исследования, проведенного National Institute of Justice, 49 млн. преступлений, ежегодно совершаемых в США, приводят к потерям $105 млрд., которые пострадавшие американцы тратят на оплату лекарств и лечения. Преступность приводит к снижению качества жизни. Эти потери оценены в $426 млрд. (то есть $1 800 на каждого жителя США). Насильственные преступления (включая управление автомобилем в нетрезвом состоянии) наносят прямой ущерб в размере $426 млрд. Компенсации жертвам преступлений со стороны страховых компаний ежегодно составляют $45 млрд. Насильственные преступления наносят США ущерб в размере 1% всех доходов, получаемых страной. 3% от всех медицинских расходов в США тратятся на лечение жертв преступлений. Травмы, нанесенные преступниками, составляют 14% всех травм, получаемых американцами.

С экономической точки зрения преступника выгоднее содержать в тюрьме, чем пытаться его перевоспитывать на свободе. Финансовые потери от одного поджога составляют $54 тыс., лечение, компенсации и косвенные убытки от совершения одного насильственного преступления оцениваются в $31 тыс. Стоимость содержания под стражей осужденного за совершение поджога составляет $25 тыс., а осужденного за совершение насильственного преступления - $30 тыс. Опыт некоторых американских штатов показывает, что массовое строительство новых тюрем и их активное заселение нарушителями закона позволяет серьезно (иногда в 2-2.5 раза) уменьшить число насильственных преступлений. Как отмечают эксперты, тюрьма не способствует разрешению проблемы. 67% преступников, отбывших наказание в американских тюрьмах, после освобождения совершают как минимум одно серьезное преступление. Десять лет назад таких было на 5% меньше. Как показало исследование Department of Justice, пенитициарная система США лишь наказывает, а не перевоспитывает людей. Статистика показывает, что чем чаще человек подвергался аресту по обвинению в совершении какого-либо преступления, тем выше вероятность, что он и в будущем не будет соблюдать закон. Любопытно, что чаще всего на путь перевоспитания встают преступники, осужденные за изнасилование или кражу. Грабители и налетчики изменяют своему криминальному ремеслу почти в два раза реже[59].

Необходимо отметить одну специфику преступности – она накладывает свой отпечаток на государственный бюджет. В частности, в по содержанию заключенных в исправительных учреждениях, колониях и тюрьмах. По данным World Prison Population List в среднем в странах с высоким уровнем дохода на 100 тыс. человек приходится 105 заключенных, в странах с низким уровнем дохода - 130. Мировой лидер по количеству заключенных - Россия (690 заключенных на 100 тыс. населения). На втором месте - США - 680. На малопочетной третьей позиции - Беларусь, на четвертой - Казахстан, на пятом месте - Каймановы острова. В Узбекистане, как отмечал заведующий секретариатом Омбудсмена при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Маруф Усманов, на 100 тыс. человек приходится 138 заключенных. Число заключенных в мире постоянно растет. Согласно статистике в настоящее время в мире насчитывается более 9 млн. заключенных. В суммарном количестве больше всего под стражей находится в США и Китае, соответственно 2,5 и 1,5 млн чел.[60] Со слов заместителя начальника главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана Н.Рахимова, в республике 80% осужденных занято оплачиваемой работой, и средняя зарплата составляет 40-42 тыс. сумов. Между тем, эта сумма является критической для нормального существования человека, и поэтому оставшиеся затраты приходятся на государственный бюджет.

Более того, по данным правозащитных организаций, современные исправительные учреждения становятся центрами нелегальных отношений системы МВД. Здесь происходит не только отмыв теневых доходов, например, за счет создания цехов и производственных линий, но и хищения выделяемых средств со стороны государства, а также коррупция между заключенными и сотрудниками пенитициарной системы. Так, заключенные за плату могут «скосить» сроки своего заключения, получить определенные товары и услуги, в том числе запрещенного характера (наркотики, алкоголь, проституток), встретиться с родственниками и адвокатами. По некоторым подсчетам, нелегальные операции в исправительно-трудовых учреждений МВД достигает $20-30 тыс. в день на одно заведение[61]. Отсутствие прозрачности этих учреждений, недоступность к ним международных и гуманитарных организаций, таких как «Амнестик Интернешнл», Красный Крест, «Хьюманс Райтс Вотч» и другие, формируют здесь самые отвратительные социальные отношения, деформируют человеческие принципы и сознание. Особенно это связано с тем, что по заказу администрации уголовные элементы осуществляют репрессии политических заключенных, в числе которых и узники совести.

В таблице № 1.33 дается раскладка доли заключенных по отношению к населению в разных странах мира.

 

Таблица № 1.33. Численность заключенных в некоторых странах мира в конце 1990-х годов[62]

Страна (территория)


Число заключен-ных на 100 тыс. населения


Страна (территория)


Число заключен-ных на 100 тыс. населения


Страна (территория)


Число заключен-ных на 100 тыс. населения

США


638,15


Грузия


166,18


Италия


93,66

Россия


632,57


Латвия


162,90


Франция


87,34

Беларусь


595,90


Мексика


157,90


Оман


84,34

Доминика


550,68


Венгрия


155,39


Швейцария


80,22

Шри-Ланка


460,44


Новая Зеландия


154,69


Ирландия


78,49

Украина


445,33


Маврикий


137,84


Нидерланды


73,96

Ботсвана


420,85


Корея


137,19


Македония


72,08

Южная Африка


386,65


Ямайка


132,51


Папуа-Новая Гвинея


68,83

Таиланд


368,05


Португалия


129,44


Дания


63,38

Эстония


352,23


Словакия


128,49


Венесуэла


62,43

Мадагаскар


339,90


Казахстан


127,95


Швеция*


59,00

Кыргызстан


282,81


Болгария


124,24


Финляндия


58,74

Литва


257,54


Англия и Уэльс


123,14


Словения


57,75

Молдова


230,76


Колумбия


121,79


Япония


48,22

Чили


317,43


Замбия


118,35


Кипр


37,78

Румыния


215,48


Испания


114,71


Азербайджан


29,28

Чехия


209,11


Саудовская Аравия


114,59


Исландия


29,18

Суринам


188,49


Австралия


113,09


Индия*


28,18

Доминиканская Республика


179,24


Катар


97,45


Индонезия


9,13

Гонконг


176,80


Германия


96,72


Мальдивы


2,17

Примечание: * - данные на 1997 год.

 

По мнению экспертов ООН, неверно считать, что уровень преступности в богатых государствах выше или равен уровню преступности в бедных странах. По данным исследований ООН, примерно 97% жителей богатых стран готовы сообщить или уже сообщали правоохранительным органам о преступлениях, свидетелем которого они стали. Только 40% жителей государств со средним уровнем достатка и 38% граждан бедных государств готовы сделать тоже самое. Причиной недоверия считается некомпетентность, высокая коррумпированность сотрудников правоохранительных органов и их тесные связи с криминальными структурами[63].

Какие же факторы способствовали усилению коррупции и экономической преступности в Узбекистане? Отметим основные из них:

Наличие значительных природных ресурсов и соответствующих предприятий добывающей промышленности. К примеру, известно, что еще в советский период в Узбекистану было отведено место региона, добывающих сырье для промышленно развитых республик Союза, а также экспорта за границу. В 2000-е годы здесь производилось 90-100 тонн золота, около 5 млн. тонн нефти и газового конденсата, 1,12 млн. тонн хлопка-волокна, то есть ликвидные на мировых рынках товары. Это предопределило то, что особый интерес к этому стали проявлять кланы и мафиозные структуры, которые, вступив в связь с коррумпированными чиновниками правительства, получили контрольный пакет таких стратегически важных предприятий. По оценкам экспертов, от 30 до 90% этих сфер в той или иной мере контролируют кланы и организованная преступность.

Поскольку в постсоветский период конкурентоспособными на мировом уровне оставались лишь топливная энергетика, добыча драгоценных металлов и прочих полезных ископаемых, это стимулировало политические игры вокруг доступа к доходам от продажи природных ресурсов. Подобная ситуация является обычной для многих стран, богатых природных ресурсами (Нигерия, Заир, Венесуэла, Индонезия и др.).

Приватизация государственной политики. Другая причина возникновения экономической преступности кроется в своеобразии реформ, проводимых в Узбекистане после 1991 года. Отказ от методов «шоковой терапии» позволили избежать острых социальных всплесков, но не разрешил противоречивые вопросы экономического положения. Политика разгосударствления привела на практике к приобретению контрольных пакетов акций новых фирм представителями заводской администрации, которая ранее только руководила этими предприятиями, но не владела ими. Споносорами такой покупки выступали кланы и мафиозные группировки, обладавшие значительными материально-финансовыми средствами. Некоторые эксперты назвали это как «кланово-номенклатурная приватизация». После завершения такой приватизации началась вторая фаза приватизации, когда правительство стало продавать свои доли акций многих крупнейших предприятий (гостиницы, индустрия стройматериалов, текстиль, нефтепереработка, торговля хлопком) за небольшие суммы в управление частным лицам, фирмам, банкам, организациям, за которыми стояли те же коррумпированные группы и организованная преступность.

В результате осуществления подобной программы приватизации в частном секторе постсоветского Узбекистана стали доминировать клановые и семейные группы, которые уже сами определяли политику регионов и правительства, поскольку обладали значительными экономическими активами. Тут важно подчеркнуть, что такое сосредоточение власти и богатства в руках узкого сегмента собственников рождает коррумпирование политиков, объединение экономической и политической власти, стирание грани между частным и государственным. К примеру, это ярко видно с компанией Zeromax, принадлежащей дочери президента Гульнаре Каримовой. Или активным участием бизнесом многих государственных чиновников, таких как Мираброр Усманов, Рустам Иноятов, Козим Туляганов и другие, которые прибирали к себе эффективные сферы бизнеса и содействовали укреплению позиций подконтрольных им предприятий. Нужно заметить, что захват государственного аппарата кланами стирает различия между государственным и частным, коррумпируя политическую систему. Близкие к правительству персоны добиваются для своих фирм непозволительных налоговых льгот и привилегий, чего не могут иметь простые граждане. Они также отнимают льготы у тех, кому они положены по закону, например, совместным предприятиям из-за политических или иных причи (в 2006 году как реакция на действия США узбекское правительство отменило все налоговые льготы для американской компании «Ньюмонт»).

В Узбекистане сформировалась, таким образом, специфическая форма кланополизма, когда представители региональных элит и чиновники – одни и те же люди, действующие как симбиоз с правительством. Такая ситуация имеет место в некоторых странах третьего мира, где султаны и их родственники являются не только правителями, но и крупнейшими собственниками. Пролонгация без законных причин своего президентского правления И.Каримовым при поддержке политических элит и мафии доказывает то, что в стране создана кланоавторитарная система.

Жесткая политика в отношении демократических норм и использование полицейских ресурсов для осуществления реформ. Третьим фактором, который содействовал развитию теневой экономики и экономической преступности, было решение И.Каримова отказаться от демократических методов управления, поскольку они мешали ему абсолютизировать власть. Для этого он дал силовым структурам огромные полномочия, взамен те выдавили из страну либеральную оппозицию, поставили жесткие условия для СМИ, неправительственных организаций. Как следствие, репрессивная политика создала в Узбекистане климат безнаказанности для чиновников и сотрудников правоохранительных органов: каждый, кто занимается из этой сферы преступной деятельностью, практически не сталкивается с риском быть пойманным и наказанным, если, конечно, это не инициированно самим президентом против тех, кто вышел за пределы рамок коррупции и стал своей экономической мощью или влиянием угрожать позициям И.Каримова и его семьи.

Для решения экономических задач государства используется полицейский ресурс: собираемость налогов, регулирование рынка, управление сельским хозяйством, подавление инфляции, поставки товаров, ценообразование, денежная эмиссия, замораживание заработных плат, пенсий и пособий, депозитов – все это делается административными методами и с угрозами к тем, кто отказывается это выполнять. Таким образом, существующий рост, о котором говорят официальные власти, это не результат продуманной экономической политики, а итог репрессий в отношении хозяйствующих субъектов и предпринимателей. Невозможность защитить свои экономические права и собственность является продолжением невозможности защищать вообще права и свободы человека. В этом смысле, только благодаря коррупции удается осуществлять какие-то защитные функции, а преступления в сфере экономик служат основой материального благополучия бизнесменов, поскольку позволяют создавать «запас прочности» (то есть защита путем откатов и взяток) от государственных репрессий. Естественно, в таких условиях речи о свободе и правах человека, тем более, о свободе предпринимательства, идти не может.

А о свободе, между прочим, также лучше скажут зарубежные аналитики, которые провели расчеты взаимосвязи экономических реформ и демократических свобод в Центральной и Восточной Европе и СНГ, в 1998 году. В результате оказалось, что чем меньше демократических свобод, тем хуже с реформами в сфере экономики. По пятибалльной системе при уровне свобод в Туркменистане, близком к нулю, реформы составили около 1,5, в Узбекистана, соответственно, 1,3 и 2, Таджикистана – 1,6 и 1,8, Боснии и Герцеговине - 1,7 и 1,5, Хорватии – 2,8 и 3,1, Эстонии – 4,2 и 3,3, Польше – 4,8 и 3,8, Венгрии – 4,7 и 4,0 (См. Intergovernmental Fiscal Relation in Eastern Europe, Urban Institute – USAID, September 2000).

Еще пример: по утверждениям Международной финансовой корпорации, которая при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономике провела исследование в 2001 и 2002 годах в Узбекистане, «общее отношение предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса к органам власти довольно нейтрально». С другой стороны, график опроса показывает, что отношение колеблется от уровня «препятствует» (2,0 балла) до «нейтрально» (3,0 балла), и касается таких структур, как таможенные органы (2,8 балла), государственная налоговая инспекция (2,9 балла), прокуратура (3,0 балла), министерство внутренних дел и судебные органы (по 3,1 балла), министерство внешних экономических связей и министерство финансов (по 3,3 балла), министерство юстиции и министерство макроэкономики и статистики (по 3,4 балла), Центральный банк, министерство водного и сельского хозяйства и хокимияты (по 3,5 балла), Олий Мажлис – парламент (3,6 балла), правительство (3,8 балла), администрация президента (3,9 балла). Уровня «способствует» (4 балла) едва «дотягивают» парламент и правительство, однако они создают стратегические решения для деятельности малого и среднего бизнеса, и непосредственно с предпринимателями не контактируют. Негативное отношение заслужили те госорганы, с которыми ежедневно «работают» бизнесмены.

Одним из показательных аспектов полицейского управления экономикой следует привести решения правительства Узбекистана по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции. Так, было указано в решении властей до 1 октября 2009 года конфисковать весь алкоголь и табак, которые имеют старые акцизные марки. Как отмечает эксперт Акрам Асроров, «жесткое администрирование со стороны государства, высокие ставки пошлин на импортные спиртное и табак спровоцировали мощный поток контрабанды. В середине 2000-х годов в Узбекистане каждая третья пачка сигарет была импортной, почти каждая третья бутылка спиртного – импортной»[64]. Между тем, определенная часть алкоголя производилась в подпольных цехах или на официальных производствах, но без учета их в бухгалтерской и статистической отчетности. Производство табака тормозилось значительным объемом контрабанды. Однако правитльство намеревалось поддержать местных производителей за счет ввода новых акцизных марок. А.Асроров подчеркивает, «в перспективе некоторые производители этих товаров за пределами Узбекистана под любыми предлогами не получат новые акцизные марки, что означает потерю их позиций на узбекском рынке. Позиции, к примеру, молдавских, грузинских вин в Узбекистане тоже могут ослабеть, если налоговые органы начнут рейды по изъятию импортной продукции со старыми акцизными марками ранее того срока, который дали реализаторам власти - 6 месяцев. В течение этого времени на узбекском рынке не должно остаться продукции со старыми акцизными марками. Поэтому уже сегодня можно ожидать массированных рейдов налоговой службы по специализированным торговым точкам. Думается, владельцы этих точек вовсе не уверены в лояльности налоговых служб, и поэтому постараются побыстрее избавиться от импортного алкоголя. Это обязательно спровоцирует падение цен на импортный алкоголь и табачную продукцию. Ни водочники, ни торговцы, торгующие табачными изделиями, не могут сказать точно, с какого времени и в каких масштабах начнутся массированные проверки».

Учитывая невысокое качество местного производства и девальвацию российского рубля и казахского тенге, то вполне очевидено усиление контрабанды из-за рубежа и все больше втягивание в теневую сферу рынка табачной и акогольной продукции. И на этом будут наживаться коррумпированные лица в таможне, пограничных войсках, налоговой инспекции. Сами же местные производители окажутся на грани банкроства.

Моральный и нравственный вакуум. Следующая причина возникновения экономической преступности и коррупции кроется в отсутствии (особенно у политической и экономической элиты, а отчасти и у обычных граждан) того, что хотя бы немного напоминало нормы этики в делах, касающихся общественной жизни, – в экономике и политике. Известно, что советская мораль основывалась на преданности КПСС, однако крах партийного режима разрушил и фундамент общественной морали.

В большинстве современных обществ основным источникам этических норм общественной жизни выступают национальные и религиозные традиции. Однако в СССР ислам, православие, иудаизм и другие религиозные движения целенаправленно искоренялись – вплоть до физического уничтожения священнослужителей или замены их агентами государственной безопасности. Поверхностность и неестественность возрождения ислама стимулировало его агрессивную форму – радикализм. Появились экстремистские группы и течения, такие как «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-ут Тахрий», которые ставили перед собой цели смены государственного устройства, отказа от светского пути и построения религиозного общества. Подавляя такие течения, между тем, правительство И.Каримова перегнуло палку, и под репрессии попали обычные верущие, не имевшие отношение к терроризму или радикальным течениям.

Деидеологизировав общество от коммунизма, власти, однако, возвели новые идеологические постулаты. Вершиной их стало возвеличивание И.Каримова как богом и народом избранного лидера страны. Практически, вся внутренняя государственная политика связана с укреплением политического, нравственного и морального статуса президента, придания ему особых полномочий, регалий. Естественно, для усиления роли своей значимости, им созданы квазинеправительственные организации, осуществляющие гуманитарные миссии (их патронируют семья И.Каримова, к примеру), и через них проводящие в массы идеи о том, что президент думает о народе и заботится о его благе. Этому способствовала пресса, всячески прославляя президента. Можно привести примеры такого культа личности:

«Согласно указу Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года о дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках устанавливается порядок, в соответствии с которым выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках гарантируется в полном объеме независимо от размеров вкладов»[65]. «В нашей стране укрепляется доверие населения к коммерческим банкам, повышается их вклад в развитие экономики страны, совершенствование денежно-кредитной политики. Это является результатом последовательной реализации мероприятий под руководством Президента Ислама Каримова по реформированию и либерализации банковской системы, стимулированию повышения уровня капитализации коммерческих банков»[66]. «На мероприятии говорилось о проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных работах в целях воспитания всесторонне развитого подрастающего поколения, роли молодежи в развитии общества, стоящих перед нею задачах»[67]. «Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что с момента обретения независимости удовлетворение потребностей в высокопрофессиональных кадрах, осознающих свою ответственность за судьбу Родины, будущее своей страны и своего народа, способных самостоятельно мыслить и принимать решения, было определено приоритетной и чрезвычайно важной задачей»[68]. «В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется большая работа по повышению социальной защиты граждан»[69].

Стараясь следовать курсу, взятому официозному СМИ, институты, занимающиеся изучением общественного мнения, проводят заказные исследования по укреплению статуса И.Каримова. Так, к примеру, Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» через парламентскую газету «Народное слово» опубликовал свои данные: оказалось, что «89,8% опрошенных верят, что успехи, достигнутые за годы независимости, свидетельствуют об укреплении страны финансово, экономически, политически и духовно, она «стала более способной самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Опрос наглядно показал, что также, как и в прошлые годы, неизменно высоким, устойчивым остается уровень уважения и доверия населения страны к Президенту страны (100% опрошенных). Ислам Каримов по-прежнему является неоспоримым национальным лидером, имеющим широкую общественную поддержку. Каково социальное самочувствие, настроение населения в преддверии Дня независимости? 48,5% опрошенных присущ нормальный, ровный настрой, что говорит не только о самочувствии отдельного человека, но и всего общества в целом. Прекрасное, приподнятое настроение испытывает в последнее время каждый третий. В целом, жителей Узбекистана в канун всенародного праздника отличает стабильный оптимизм. 71,1% респондентов, по их собственной самооценке, испытывают чувство сопричастности к происходящим в стране событиям и личную ответственность за решение стоящих перед ней проблем. «Убеждены ли вы в том, что наша страна успешно решит стоящие перед ней проблемы и станет высокоразвитой и процветающей?» На этот вопрос преобладающее большинство граждан (766%) ответило положительно»[70].

Беспомощность гражданского общества. Пятой причиной роста теневой экономики и преступности является слабость социальных организаций. Узбекистан переживает описанное еще Э.Дюркгеймом положение, когда новые формы социального общения (associability) развиваются гораздо медленнее, чем под действием экономических изменений исчезают старые формы солидарности. Тотальное огосударствление в СССР блокировало появление автономных организаций гражданского общества – обычных политических партий и профсоюзов, благотворительных организаций, торговых союзов. В 1990-е годы советские организации в значительной степени распались, а новые только начинали возникать, причем с большими трудностями – у людей слабо выработаны навыки самоорганизации. Поэтому зачастую такие структуры создавались при указе и патронаже властей. Создание обычными гражданами неправительственных учреждений было осложнено как законодательно, так и вообще по устным распоряжениям[71]. Оппозиционные партии были запрещены, а их лидеры и члены или арестованы, или вынуждены были бежать из страны. С 2005 года началась целенаправленная политика закрытия даже тех ННО, которые не имели никакого отношения к событиям в Андижане или «цветным» революциям в Кыргызстане, Грузии и на Украине. Их вина заключалась в том, что они получали гранты от западных структур[72]. В результате были заморожены все счета ННО, в судебном порядке прекращали их деятельность. Аресту подверглись журналисты и правозащитники, которые продолжали бороться за свои права и свободы. Замену им сделали местные органы самоуправления граждан – махаллю, - которые взяли на себя функции гражданского общества. Патриархальные обычаи и традиции заменили демократические принципы строительства государства. Махалля осуществляла полицейские функции, надзирая и контролируя жителей кварталов. Они внедряли в массы идеи величия И.Каримова. При том, что идет процесс ликвидании независимых ННО, Минюст заявлояет о регистрации новых. Так, по данным Агентства Regnum, «органами юстиции в 2008 году проведена государственная регистрация 453 юридических лиц. В государственный реестр включены 348 негосударственных некоммерческих организаций»[73]. Однако никаких сведений, что это за организации и кто их учредил не дается. У экспертов складывается впечатление о надуманности подобных данных.

Отсутствие гражданского общества привело к тому, что коррупция и теневая экономика стали привольно себя чувствовать. Даже в махаллинских комитетах стали обычным явлением взятки за оформление тех или иных документов, получения пособий, справок и т.д. Население все больше становилось аполитичным и не интересовалась демократическими ценностями. Правительство намерено создавала сложности в экономике, чтобы люди в большей степени думали о «хлебе насущном», чем о власти. А чтобы укрепить свои позиции среди граждан, И.Каримов постоянно подписывал указы об увеличении уровня заработной платы, пособий и пенсий, понимая, что рынок отреагирует значительно раньше и сильнее на эти документы.

На фоне таких явлений появились группы организованной преступности и в постсоветских республиках. В последние годы СССР испытал мощный удар криминального сектора. Практически все отрасли и сферы народного хозяйства подверглись нелегальным финансовым и материальным операциям, хищениям, коррупционным сделкам. Высока была доля экономической преступности и злоупотреблений служебным положением. Правоохранительные органы, сами подверженные коррупции, не смогли справиться с волной преступности и насилия. После распада СССР новым независимым государствам досталось тяжелая ноша проблем, в числе которых была и теневая экономика, и высокая криминогенность. Реформы, имевшие место, с одной стороны, привели к появлению рыночной инфраструктуры и более развитым формам экономической деятельности, но с другой, позволили легализоваться теневым капиталам. В России уровень преступности за десять лет возрос на 160,5%, на Украине –153,5%, в Казахстане – 101,8%, Литве – 222,2%, Латвии – 144,7%. В Узбекистане наоборот отмечалась тенденция спада уровня преступности на 16,1% (см. таблицу № 1.34).

 

Таблица № 1.34. Преступность и судимость в СССР по союзным республикам (1990 г.) и по странам, образованным на его территории (2000 г.)

Союзная республика (страна)


Зарегистрировано преступлений


Удельный вес, %


Преступления на 100 тыс. населения


Осужденные на 100 тыс. населения

1990


2000


1990


2000


1990


2000


1990


2000

Россия


1839451


2952367


66,0


70,0


1248


2028


364


813

Украина


369809


567795


13,3


13,5


717


1147


202


466

Казахстан


148053


150790


5,3


3,6


891


1014


291


566*

Узбекистан


88155


73904


3,2


1,6


436


294


159


-

Белоруссия


75699


135540


2,7


3,2


741


1355


292


573

Молдавия


43017


38267


1,5


0,9


987


1052


239


373

Литва


37056


82370


1,3


2,0


999


2225


212


560

Латвия


34687


50199


1,2


1,2


1297


2118


268


535

Киргизия


29654


38620


1,1


0,9


684


786


198


410

Эстония


23807


57799


0,9


1,4


1511


3853


224


750

Грузия


19711


15029


0,7


0,4


364


285


138


165

Туркменистан


18618


15000


0,7


0,4


516


300


180


-

Таджикистан


16887


14455


0,6


0,3


323


233


110


120*

Азербайджан


15411


13958


0,6


0,3


217


173


99


-181

Армения


12110


12050


0,4


0,3


366


317


118


178

СССР/ СНГ + Прибалтика


2786605


4218143


100,0


100,0


969


-


287


-

Примечание: * - данные на 1997 год.

 

На фоне всеобщей криминогенности ситуация в Узбекистане кажется несколько странной, но на это имеется определенное, кстати, не безосновательное, мнение экспертов. Они считают, что снижение уровня преступности на самом деле имело место:

- фиктивно, лишь на бумаге. Известно, что правоохранительные органы с неохотой фиксируют преступления, поскольку это отражается на отчетности и раскрываемости. Не желяя обременять себя лишними «проблемами» сотрудники МВД просто отказываются вносить в дежурные книги обращения граждан по фактам совершения правонарушений или преступлений. Именно это обстоятельство вынудило правительство принять постановление о наказании сотрудников правоохранительных органов за отказ в регистрации;

- было введено правило об освобождении от ответственности в связи с примерением. Так, Уголовный кодекс статьей 66-1 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением» отмечается: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), статьей 106 (причинение умышленного тяжкого или средней тяжести телесного повреждения в состоянии сильного душевного волнения), статьей 107 (причинение умышленного тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны), статьей 108 (причинение умышленного тяжкого телесного повреждения при превышении необходимых мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние), статьей 109 (умышленное легкое телесное повреждение), частью первой статьи 110 (истязание), статьей 111 (причинение по неосторожности средней тяжести или тяжкого телесного повреждения), частями первой и второй статьи 113 (распространение венерического заболевания), статьей 115 (понуждение женщины к совершению аборта), частями первой и второй статьи 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей), частью первой статьи 117 (оставление в опасности), частью первой статьи 121 (понуждение женщины к вступлению в половую связь), статьей 122 (уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц), статьей 123 (уклонение от содержания родителей), частью первой статьи 125 (разглашение тайны усыновления), статьей 136 (принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак), частями первой и второй статьи 139 (клевета), частями первой и второй статьи 140 (оскорбление), статьей 149 (нарушение авторских или изобретательских прав), частью первой статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты), частью первой статьи 168 (мошенничество), частью первой статьи 169 (кража), частью первой и пунктами «б» и «в» части второй статьи 170 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), статьей 172 (недобросовестное отношение к охране имущества), частью первой статьи 173 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), статьей 185-; (нарушение правил пользования электрической, теплой энергией, газом, водопроводом), статьей 192 (дискредитация конкурента), частью первой статьи 260 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, морского, речного или воздушного транспорта), частью первой статьи 266 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств), частью первой статьи 268 (нарушение правил по обеспечению безопасной работы транспорта), частью первой статьи 298 (нарушение правил вождения или эксплуатации машин) настоящего Кодекса, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно признало свою вину, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред».

- поскольку преступления, совершенные руководителями крупных мафиозных групп, представителями кланов или самим же сотрудниками правоохранительных органов не всегда попадают в статистику. Власти не заинтересованы разглашать то, что происходит в рамках внутри клановых разборок и высвечивать коррупционные преступления в верхах, это не в интересах самой власти;

- стало возможным откупаться от наказания и ответственности, если заплатить за «нанесенный экономический ущерб»[74]. Но с другой стороны, это стало безотказным средством рэкета граждан, на которых «навешивались» сфабрикованные или совершенные другими лицами хозяйственные преступления[75].

Согласно информации сайта «УзА», в 2008 «году судами по гражданским делам были рассмотрены свыше 340 тыс. дел. По 90,5% завершенных дел вынесены окончательные решения, из них удовлетворены иски по 96,2% дел. Судами по уголовным делам рассмотрено около 55 тыс. уголовных дел и более 256 тыс. дел по административным правонарушениям». Кроме того, «сократились факты судимости по некоторым видам преступлений, к которым, в частности, относятся умышленное нанесение тяжелых и средней тяжести повреждений, воровство, угон транспортных средств, хулиганство, нарушение правил безопасности движения... Значительный эффект дают изменения и дополнения, внесенные в уголовное законодательство. В частности, в результате применения института примирения более 21 тыс., а с периода внедрения в практику данного института свыше 79 тыс. лиц освобождены от уголовной ответственности»[76]. Данный сайт утверждал, что «основное внимание в деятельности судов уделяется обеспечению верховенства закона и социальной справедливости, претворению в жизнь законов, принятых в процессе осуществления судебно-правовых реформ». Однако те, кто хоть раз сталкивался с судебной репрессивной машиной, ставит под сомнение такую позицию. Суд не страшен только для криминальных лиц и организованной преступности, простые граждане практически беззащитны перед «законным» произволом этой ветви власти.

Говоря о законности, то следует заявить об избирательности его пр именения. Например, большое значение в Узбекистане, да и во всем мире, уделялось закону «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», который регулирует отношения, связанных созданием барьеров для тех, кто пытается или осуществляет легализацию доходов, полученные от преступной деятельности, и направляются на финансирование терроризма. Принятый 26 августа 2004 года закон трактовал под ними денежные средства, имущество, источниками которых стала противоправная деятельность. Под легализацией - придание им правомерного вида путем перевода, превращения или обмена. От банковско-финансовых структур требуется осуществление идентификации (установление данных о физических или юридических лицах на основе предоставленных ими документов) и внутренний контроль (деятельность организации по выявлению операций, связанных с денежными средствами и имуществом). Организациями, осуществляющими подобные операции, признаются банки, кредитные союзы, инвестиционные фонды, депозитарии, биржи, страховщики, ломбарды, нотариальные конторы, гемблинг, почта. Обязательному контролю подлежат операции, если их сумма равна или превышает четырехтысячекратный размер минимальной заработной платы[77].

Подозрительными могут быть, если совершаются за один день или в течение нескольких дней в количестве, не соответствующем обычному объему операции, а также открытием двух или более счетов. Сюда же попадают операции с анонимными владельцами, внесение, в банковские вклады денежных средств в наличной форме, получение их физическим лицом по документам на предъявителя, покупка и продажа иностранной валюты. Если по характеру деятельности юридического или физического лица не обусловлено зачисление и списание со счета денежных средств в наличной форме, то это подвергается обязательному контролю. Закон обязывает отслеживать также предоставление и получение кредита (займа), выплату страхового возмещения, получения выигрыша при игре в лотерею, открытие депозита в пользу третьих лиц с размещением денежных средств в наличной форме. Контролю подлежат операции, если имеется информация, что одно из сторон подозревается в преступной деятельности. Идентификации производится в отношении физического лица (выяснения его персональных данных), юридического лица (проверки документов). Для координации работы по противодействию легализации преступных доходов создается специальный уполномоченный орган. Он обязан анализировать ситуацию и осуществлять контроль по финансовым операциям, принимать соответствующие решения.

Предполагалось, что данный нормативный акт имел множество целей, в частности:

- президент И.Каримов намеревался контролировать денежные потоки, поступающие в виде грантов из-за рубежа неправительственным организациям, особенно тем, кто ведет исследования в области прав человека или занимается правозащитной деятельностью. Именно они и были объектами «охоты». Кроме того, речь шла и о незарегистрированных оппозиционных политических партиях и об легальных партиях, которые могли иметь источники финансирования из-за рубежа;

- глава государства стремился получить полный доступ к банковским трансфертам и финансовым операциям кланов, мафии и коррумпированных чиновников, чтобы фиксировать их экономическое могущество и влияние, и принимать соответствующие превентивные меры. Кроме того, он мог требовать проценты с этих активов на свой счет и наказывать тех, кто пытается утаивать эти ресурсы от «хозяина страны»;

- правительство намеревалось установить тот размер денежных средств, который вращается вне государственного поля зрения, и подпитывает теневую экономику;

- определить объемы поступлений денег из-за рубежа от трудовых мигрантов, чтобы криминальные структуры брали на заметку «доходные семьи»;

- нужно было установить объем экономических активов организованной преступности, в том числе «общака», чтобы правоохранительные органы могли рассчитывать на свою долю с них, или определить возможные новые источники пополнения внебюджетных фондов силовых ведомств[78];

- противодействовать действительно экстремистским и террористическим группировкам, которые пользуются определенной поддержкой в некоторых регионах страны, в частности, в Ферганской долине.

Следует отметить, что последнее обстоятельство могло иметь под собой почву, так как действительно террористические организации во всем мире имеют подстоянную финансовую подпитку. Как считают представители спецслужб США, для отмывания денег террористы особенно охотно прибегают к услугами негосударственных организаций[79] (в русском языке применяются аббревиатуры НГО, ННО, НПО и т.д.), деятельность которых не подлежит налогообложению. В рамках программы по борьбе с терроризмом, были заблокированы счета ряда исламских организаций, собиравших деньги на благотворительные цели - они подозреваются в отмывании денег террористических структур[80]. Кроме того, в течение первых месяцев после совершенных террористических атак сентября 2001 года, было заморожено около $112 млн., принадлежащих «Аль-Каеде». Однако в 2002 году темпы финансовой войны с терроризмом заметно снизились - за этот период было заморожено около $10 млн. По мнению экспертов, заблокировано лишь небольшое количество финансовых средств и ресурсов", к которым по-прежнему имеют доступ «Аль-Каеда». Многие страны Европы и Северной Америки ужесточили правила в банковской сфере в целях выявления, прослеживания и блокирования финансовых операций и требуют от банков особого внимания к подозрительных сделкам и уведомления властей о них. В результате таких мер «Аль-Каеда» перевела значительную часть своих финансовых операций в страны Африки, Ближнего Востока и Азии, а также стала более широко использовать альтернативные банковские механизмы, в том числе неформальную систему платежей, известную как «хавала»[81].

В Узбекистане тоже пытались найти «теневые» деньги местных неправительственных организаций, однако все попытки потерпели провал. Однако это обстоятельство не помешало правительству закрыть под разными предлогами различные международные институты и фонды, аккредитованные в республике, в частности, Институт Открытое Общество – Фонд Содействия – Узбекистан (Фонд Сороса), «Интерньюс», «Акселс», «Айрекс», Фонд «Евразия» и др., которые зарекомендовали себя как учреждения, придерживающие демократических принципов и гуманитарных идей. Более того, гонениям подверглись ННО, которые получали гранты из-за рубежа на различные социальные, учебные и научные программы. Таким образом, закон «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» был использован как повод для развязывания репрессий против общественного движения в стране, независимых структур, журналистов, исследователей[82].

Этот закон позволил и смести с постов ряд хокимов и чиновников, которых И.Каримов «уличил» в неблагонадежности и утаивании части экономических активов от обязательного отчисления на счет президента[83]. Однако 27 апреля 2007 г. И.Каримов подписывает Закон «О временном приостановлении действия некоторых статей закона Республики Узбекистан «о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» за № ЗРУ-94. Никакого пояснения на этот счет не поступило, между тем независимые эксперты предполагают:

- его функционированию противодействовали региональные элиты и мафиозные группировки, которые не хотели раскрывать все источники доходов и объемы экономических активов, находящихся в их распоряжении. Общими усилиями они оказали давление на президента и сумели добиться «замораживания» документов;

- у правоохранительных органов появилось больше информации об источниках финансового благополучия самого президента, в частности, у руководителя СНБ Рустама Иноятова, а также у некоторых кланов, которые настороженно и неприязненно относятся к самому И.Каримову;

- банковские структуры, находящиеся в собственности кланов и мафиозных групп, потеряли части доходов от обслуживания клиентов, поскольку те стали обращаться к полулегальной системе финансовых расчетов – «хавала»;

- перед выборами 23 декабря 2007 года И.Каримов не желал, чтобы сведения о махинациях высших руководителей, чиновников, как, впрочем, и его самого, стали достоянием гласности;

- документ мешал осуществлять дальнейшие финансовые махинации узкой когорты людей, обслуживающих семью диктатора. Ведь через год были приняты правительственные документы о придании аэропорту в г.Навои международного статуса, перевода его в рязряд хаба, затем была открыта здесь Свободная индустриальная экономическая зона – все эти документы позволяли осуществлять безконтрольные теневые операции со стратегическими ресурсами – золотом, валютой и прочими активами страны.

Таким образом, экономическая преступность настолько вжилась в политическую жизнь страны, что вынудила президента И.Каримова приостановить действие закона о противодействии легализации преступных доходов. Вполне возможно, на это были и личные причины, особенно учитывая принимаемые некоторые законы, которые указывают на косвенную заинтересованность некоторых лиц в «отмывании», например, создания Свободной экономической зоны «Навои» в 2008 году. Это вызвало реакцию международных финансово-контрольных институтов, в частности, FATF. Данная организация отметила, «все в большей степени обеспокоен, что продолжающееся невосстановление Узбекистаном его режима ПОД/ФТ[84] представляет серьезную угрозу целостности международной финансовой системы. Необходимы срочные меры по устранению этой уязвимости и выполнению международных стандартов. FATF призывает своих членов, и призывает все юрисдикции усилить превентивные меры по защите своих финансовых секторов от этого риска. Вместе с Евразийской группой, готов работать непосредственно в содействии Узбекистану в разработке крепкого режима ПОД/ФТ»[85].

Между тем, эта организация выявила схемы, как происходит легализация теневых капиталов. «Наиболее распространенный тип финансовых преступлений совершается с помощью влиятельных политических фигур, которые путем различных махинаций переводят в частное владение государственные средства, а затем через банки «отмывают» свои коррупционные доходы. Например, советник бывшего президента некой страны (в отчете FATF она проходит под кодовой литерой «А») был замешан в схемах, связанных с незаконным возвратом денег из казначейства и пенсионных фондов вооруженных сил и полиции. Деньги были использованы для покупки контрольного пакета акций банка «М» за границей. Высокий чиновник определял проекты, связанные со строительством и недвижимостью, для их финансирования этим банком и пенсионным фондом. Он же контролировал строительные компании, реализующие эти проекты. И по сути разработал способ увеличения фактической стоимости инвестиционных проектов пенсионных фондов на 25%. Эти проекты автоматически получали одобрение членов правления пенсионного фонда полиции, поскольку некоторые из них брали взятки. Так советник президента и члены совета директоров банка «М» были уполномочены организовывать покупку военных самолетов. Из-за мошеннической 30%-й надбавки к продаже только в 2 сделках, организованных ими, правительство страны переплатило $150 млн. Эти деньги, полученные незаконным путем, якобы были проведены через банк «М». Оттуда они перетекли на многочисленные счета, открытые на различные имена в иностранных банках, чтобы сокрыть их происхождение. Благодаря бдительности банкиров преступник был в конце концов арестован. Кстати, вместе с соучастником - тоже советником бывшего президента страны»[86].

Еще случай: «Семья правительственного чиновника высокого ранга учредила за границей фонд в стране, которая предоставляет льготный налоговый режим. Фонд имел банковский счет в третьей стране, с которого был сделан перевод на сумму около $1,5 млн. на совместный супружеский счет, открытый за два месяца до этого в четвертой стране. Информацию об этом переводе банк направил в местный орган финансовой разведки. Еще одна история касаелась вице-президента крупной государственной компании, который имел годовой доход в $200 тыс., однако ухитрился провести через свои счета в разных странах свыше $200 млн. Часть этих денег пошла на взятки главе государства и главе правительства, правительственным чиновникам высшего ранга. Остальные - получили члены семьи, друзья и партнеры махинатора. Для осуществления и получения платежей использовалась компания - оболочка.

Подобные схемы вполне могут иметь место и в Узбекистане. Таким образом, от принятия закона и его приостановления выиграли только мафиозные группировки, кланы и семья И.Каримова. Организованная преступность получила новые возможности для осуществления более масштабных нелегальных операций. И все больше в это вовлекаются правоохранительные структуры. Так, согласно данным Агентства Regnum, в Узбекистане была обезврежена преступная группировка, которая насильно удерживала 4 человек на складе, принадлежащем открытому акционерному обществу «Гранд-сервис» в городе Чирчике (Ташкентская область). Организатором преступной группировки выступил местный житель, а его сообщниками выступили бывший работник органов внутренних дел, двое других - действующими сотрудниками ГУВД г.Чирчика[87].

Но вернемся в историю. Как отмечал эксперт Наиль Габдулхаков, «на территории Узбекистана, в частности, в начале 1990-х годов наблюдалось наличие более или менее прочной преступной связи организованных преступных формирований со своими единомышленниками, действующими на территории других регионов погибшей державы. Различия в политических курсах вновь образованных независимых государств и последовавшая за ними всё более ощущаемая разница в социальном укладе внутри них способствовали ослаблению межрегиональных связей между организованными преступными формированиями. Это касалось как совместного совершения отдельного вида умышленных преступлений, так и взаимосвязи между лидерами организованной преступности в целом. Традиционные «законники», потеряв прежний фактический контроль и над отдельными регионами, оказались в ситуации, когда возникла внезапная необходимость изменения методов своей деятельности, структуры и т.д.

Молодой Узбекистан в этом отношении резко отличился. Единственный, проживавший на этой территории, признанный и действующий «вор в законе» Ашуров Юлдаш («Жук») оказался «не у дел», будучи вытесненным более молодыми криминальными авторитетами. Те, в свою очередь, относясь к сторонникам «новых» методов организации преступного бизнеса, не стремились к своему возведению в вышестоящий ранг, предпочтя «тюремной романтике» на нарах намного более выгодное вложение преступно нажитых средств в легальный бизнес, приспосабливаясь к новым условиям жизни страны и своего в ней существования, не забывая, конечно, и об организации и управлении «традиционной» преступной деятельностью. Само же осуществление «традиционной» противозаконной деятельности уступило приоритет вложению денег в более или менее легальный бизнес. Институт же «законников» в Узбекистане потерял контроль над преступным бизнесом, незаметно и безболезненно превратившись в пройденный этап развития организованной преступности в республике»[88].

По мнению эксперта, узбекские преступные организации сумели сконцентрировать в своих руках основные экономические ресурсы от внутренней промышленности и внешней торговли республики. «Пока правоохранительные органы Узбекистана сдерживали волну религиозного экстремизма и терроризма, составляющие единицы «неопределённого класса» не останавливались в своём развитии. Получилось так, что представители влиятельных родов и кланов различных регионов Узбекистана стали вовлекаться в занятие преступной деятельностью. Этому способствовало и то, что за годы независимости стерлось влияние на деятельность организованной преступности «воров в законе». Именно интеллигентные и образованные представители наиболее влиятельных кланов стали всё более вовлекаться в преступный бизнес. «Традиционная» деятельность организованной преступности отжила свой век. Теневая экономика и коррупция – вот что стало основным источником преступных доходов, отвечающим требованиям современности».

Распад СССР привёл к появлению государственных границ между бывшими тесно связанными союзными республиками. Это способствовало резкому увеличению прибыли от незаконной торговли героином, цена которого повышается с каждой транспортировкой через границу любого государства. Этому способтвовало как интенсивное производство наркотиков в Афганистане, так и собственное производство в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Представители организованных преступных формирований региона восстановили тесную связь с преступными организациями России и Кавказа. Неужели уголовная братия взяла верх, вновь возродив единую территорию для преступной деятельности? Теперь те, кого мы с презрением называли «уголовниками», начав заниматься наркотрафиком, переросли в преступность транснациональную, по крайней мере в Центрально-азиатском регионе, имея колоссальную прибыль от преступной деятельности. Законодательство же, шагая не в ногу, стало даже прихрамывать, и, к сожалению, не занимается созданием прочной правовой базы для борьбы с новым этапом развития теперь уже транснациональной организованной преступности, всегда идущей исключительно в ногу с развитием»[89].

Наркобизнес стал прибыльной сферой деятельности организованной преступности. Только за 2003 год и 1-й квартал 2004 года правоохранительными органами Узбекистана было изъято из незаконного оборота 1436 кг наркотических веществ, зафиксировано 10908 совершенных наркопреступлений[90]. Как отметил М.Дулиев, за 2002 год и 1 квартал 2003 года было зафиксировано 10700 наркопреступлений, а за первый квартал 2004 года изъято 356 кг наркотиков, что в два раза выше уровня предыдущего периода. Увеличение произошло за счет героина, объем конфискации которого составил 258 кг (в 1 квартале 2003 года - всего 25,9 кг). В основном задерживаются крупные партии. Так, 20 января 2003 года на узбекско-таджикской границе возле города Бекабада милиция задержала двух граждан с 126,8 кг героина. 19 февраля в Сурхандарьинской области была разоблачена группа из четырех человек, занимавшихся наркотрафиком. У них изъято 78 кг героина, который нелегально доставили из Таджикистана. Подобные факты отмечались и в Андижанской области.

По оценкам экспертов, число наркозависимых в Центральной Азии достигает 480 тыс. человек. Официально только в Узбекистане лиц, незаконно употребляющих наркотики, составляет более 21 тыс. человек, причем в 1 квартале 2004 года на учет было поставлено 1817 человек (в аналогичном периоде 2003 года - 1752). Между тем, общепризнанно, что в мире фиксируется только 10-15% наркоманов, поэтому их число в республике может достигать 140 тыс.

Согласно Всемирному докладу, в Восточной Европе и Центральной Азии 3,2 млн. человек употребляет наркотики путем инъекции, в то время таких на Ближнем Востоке и Северной Африке - 0,4 млн., Южной и Юго-Восточной Азии - 3,3 млн., Южной Америке - 1 млн., Северной Америке - 1,4 млн. В 2003 году более 90% всего нелегально  выращиваемого опийного мака пришлось на три страны: Афганистан, Мьянму и Лаос, подчеркнул региональный представитель ЮНОДК в Узбекистане Джеймс Каллахан. Урожайность опия в Афганистане достигла 45 кг/га, что привело в 2002-2003 годах к его общему увеличению в мире на 5%. В прошлом году 3,6 тыс. тонн афганского опия обеспечили 3/4 мирового предложения. Потенциальная стоимость урожая составила $1,2 млрд. Примерно треть всех изъятых героина, произведенных в окружающих Афганистан странах, пришлась на Центральную Азию. Около 185 млн. человек или 3% от общего числа жителей планеты употребляют наркотики, причем 150 млн. приобщены к каннабису, 30 млн. - метамфетамину и амфетамину, 8 млн. – «экстази». Более 13 млн. человек используют кокаин и 15 млн. - опиаты (героин, морфий, опий, синтетические опиаты), из них 9 млн. - героин.

Директор-исполнитель ЮНОДК Антонио Мария Коста заявил в Докладе, что «проблема наркотиков должна решаться в более широком контексте обеспечения безопасности человека и устойчивого развития. Для ликвидации наркотиков потребуются не только антинаркотические операции (хотя они и необходимы) - в эту борьбу должно быть вовлечено все общество». Он отметил, что «борьба с хитросплетением наркотиков с преступностью должна быть более упорядоченной. Преступники наживают целые состояния, как за счет бедных крестьян, так и бедных наркоманов». В связи с этим программы контроля над наркотиками должны лучше реагировать на динамику рынков наркотиков, для чего необходимы более глубокие исследования в этой области. К 2004 году в Узбекистане было официально зарегистрировано 21,8 тыс. лиц, употребляющих наркотики. По данным Министерства внутренних дел, лиц, употребляющих наркотики, более 30 тысяч, но фактическое наличие их намного больше - порядка около 90 тысяч.

В 2003 году правительством было выделено более 200 млн. сумов для задействования Республиканского реабилитационного наркологического центра. Правда, существует проблемы с наличием специалистов-наркологов. С учетом этого в Ташкентском медицинском институте открыта магистратура по наркологии. Наметилась снижение динамики числа наркобольных: в 2001 году темп роста составлял 26%, в 2002 – 5%, в 2003 году – 1%. Уровень заболеваемости наркоманией в 2001 году был 25 на 100 тысяч, то сегодня составляет 9,5. Ранее лица, употребляющие наркотики, подвергались преследованию, привлекались к уголовной ответственности. Благодаря новому закону наркобольному гарантировано получение медицинской помощи. Сокращается количество лиц, принимающих героин инъекционным путем, в результате которого распространяется ВИЧ/СПИД. Между тем, наркомания и наркозависимость поддаются лечению, причем степень успеха сопоставима с лечением других хронических заболеваний. При этом необходимо комбинировать способы лечения (медикаментозное, изменение поведения и медико-санитарная помощь при появлении соматических и психологических симптомов) с учетом потребностей каждого человека и его состояния на различных этапах выздоравливания. Эффективное лечение наркозависимых может способствовать решению острых социальных проблем, таких как преступность, эпидемии инфекционных болезней, распад семей и прочих. Исследования показывают, что лечение способно сократить преступность на 80% и уменьшить посещение больниц на 30-50%. Каждый доллар, вложенный в лечение, уменьшает стоимость ущерба от преступлений, связанных с наркотиками, на $4-7. Экономия на оказание медицинской помощи превышает расходы в соотношении 12:1. По данным Государственного комитета по статистике, в Узбекистане в 2003 году было зафиксировано 7 тыс. правонарушений, связанных с наркотиками, что составило 99,6% к 2002, а в 2002 году - 91,1% к 2001.

Между тем, осталась сложной и общеуголовная преступность. Согласно официальным данным, в 2004 году в республике из лиц, совершивших преступления, 12,9% были женщины и 87,1% - мужчины. В разрезе основных видов преступлений подавляющаяся часть - от 73,7% до 99,5% - совершается мужчинами и от 0,5% до 26,3% – женщинами. Нужно заметить, среди преступлений, совершаемых женщинами, наибольший удельный вес занимают преступления против основ экономики (в 2004 году – 24,3% всех преступлений, совершенных женщинами), на втором месте – изготовление и сбыт наркотических средств, на третьем и четвертом месте соответственно, хулиганство и кражи, на пятом - мошенничество. У мужчин на первом месте – преступления против основ экономики, на втором – кражи, на третьем и четвертом месте, соответственно, изготовление и сбыт наркотических средств и хулиганство, на пятом – грабеж и разбой[91]. Уголовный кодекс определял не только понятия преступности, но и степень экономического ущерба, нанесенного преступлениями, что позволило некоторым экономистам оперироваться цифрами[92]. Таблица № 1.35 фиксирует возрастные характеристики лиц, совершивших преступления. Как видно из нее, подавляющая часть криминальных проявлений приходится на возраст 30 и более лет, то есть именно тогда, когда люди уже обладают определенными проессиональными навыками, опытом, жизненной позицией и мировоззрением.

 

Таблица № 1.35. Распределение лиц, совершивших преступления по возрастам (в процентах к итогу)[93]

Возрастное распределение


2000


2001


2002


2003


2004


2005

Лица, совершившие преступления всего


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0

в том числе в возрасте, лет:

13-15 лет


1,2


1,0


0,9


0,9


0,9


0,8

16-17 лет


3,5


3,5


3,5


3,3


3,2


3,0

18-24 лет


22,4


21,9


22,0


20,6


20,4


20,6

25-29 лет


20,5


20,0


19,0


18,3


18,5


18,1

30 и старше


52,3


53,6


54,7


56,9


57,1


57,5

 

В последние годы большое распространение в Узбекистане приобретает мошенничество со стороны лиц, которые прикрываются под статусом работников правоохранительных органов. Следует отметить, что вымогательства в предпринимательской среде со стороны административных структур всегда имело место, и поэтому мошенники работают без особых «проблем». Жертвы даже не пытаются проверить, насколько представляющиеся как работники СНБ, МВД или прокуратуры лица действительно имеют отношения к данным службам. Так, Узунским районным судом по уголовным делам в середине декабря 2008 года был вынесен приговор группе мошенников, в числе которых жители Сурхандарьинской области Шамсикамар Турдиев, Шахмарбек Холмирзаев, Фахриддин Турдиев, Уктам Хайдаров и Дилшод Нарзиев, которые, представлялись сотрудниками местного отдела Службы национальной безопасности Узбекистана, по телефону связывались с представителями различных организаций, предприятий и просили деньги на те или другие нужды. В итоге было установлено, что группа совершила в общей сложности 11 фактов мошенничества, в ходе которого обманным путем им удалось завладеть суммой более чем $2,7 тыс. Лишь в двенадцатый раз ответственное лицо заподозрило в действиях группы что-то неладное и обратился в правоохранительные органы, благодаря чему и были задержаны мошенники[94].

Существуют и относительно небольшие, но мобильные и эффективные по сути организованные преступные группировки. Так, в Ташкенте выявлена банда в двадцать человек, занимавшаяся разбойными нападениями, грабежами, угонами автомашин. Главарь Баходыр Мирходжаев был приговорен к 17 годам, а его ближайший помощник Тохир Обидов - к 13 годам лишения свободы. В ходе следствие установлено, что каждый из участников группы имел свои, четко определенные главарем, обязанности. Некоторые «раздевали» автомобили, некоторые «бомбили» их владельцев, а кто-то просто угонял приглянувшуюся автомашину. Но в основном члены группировки занимались уличными грабежами. В банде была и женщина, которая служила приманкой для любителей интима - классическая схема шантажа и вымогательства. Все деньги, добытые преступным промыслом, стекались в общий котел, которым распоряжался сам главарь. Было выявлено немало случаев преступных деяний. Так, в августе 2007 года четверо из членов группировки, совершили нападение на водителя «Дамас». Захватив автомашину, скрылись с места преступления. В сентябре преступники напали на гражданина Греции Георгия Триархиса и, до смерти его избив, подвергли ограблению. Позже было нападение с избиением гражданина Турции Адема Шахинтоша, у которого бандиты отняли 550 тыс. сумов и $100. Также ими был ограблен гражданин Южной Кореи Сонг Джонг Дже, у которого преступники поживились сотовым телефоном «Нокия», 40 тыс. сумов и $40. Банда была разоблачена при неудачной попытке под видом сотрудников милиции шантажировать одного из преподавателя вуза[95]. Это всего лишь одна из преступных группировок, разоблаченных правоохранительными органами. По мнению экспертов, аресту и суду подвергается не более 5-7% действующих банд, остальные находятся под «крышей» мафии и коррумпированных правоохранительных чиновников[96].

Коррупция позволяет чиновникам извлекать нелегальные доходы не только за счет служебного положения, но и хищения государственных средств. В этом смысле проявилась преступная организация, которая работала в территориальном управлении эксплуатации дорог «Андижонавтойул» под руководством Абдупатто Джураева. Как отмечает сайт «Пресс-Уз.Инфо», «в сговоре с подчиненными и руководителями других родственных организаций он в общей сложности «освоил» государственные средства в размере более 2,8 млрд. сумов. В частности, составив фиктивные документы о якобы выполненных работах специализированным предприятием автомобильных дорог «Ободончилик» на 845,16 млн. сумов, добился финансирования этих расходов со стороны государственной акционерной компании «Узавтойул». Как выяснило потом следствие, в действительности за «Ободончилик» стоял сам А.Джураев, который использовал свое служебное положение для экономического «развития» предприятия. Ему удалось добиться перевода на его баланс административного здания Алтынкульского подразделения «Автойула», находящегося в ведении «Андижонавтойула». Поводом для этого стала дебиторская задолженность «Автойула» в размере свыше 138 млн. сумов, однако она была «погашена» за счет «откупа» здания, стоившего 269,8 млн. сумов. Далее, по фиктивным же документам за якобы выполненные работы на автомобильных дорогах «Балыкчи-Мингбулак-Найман-Пунган», «Маргелан-Кува-Мархамат-Араван» преступники незаконно присвоили 148,6 млн. сумов, перечисленных дорожным фондом. Однако эти средства по указанию А.Джураева были переведены на счет частной фирмы «Йулчи», принадлежащей его сыну Б.Джураеву. В свою очередь эти средства «Йулчи» перевела на счета различных структур, реализующих стройматериалы[97].

Другие примеры фиктивной деятельности, связанные с хищением и растратой: так, следствием УВД Андижанской области было установлено, что начальник цеха ООО «Мукаммал йул курилиш» Турсунбай Курбанов присвоил государственное имущество на сумму 278,2 млн. сумов. Работавший с 2004 по 2006 годы начальником отдела снабжения ГСМ подрядно-ремонтной организации по эксплуатации дорожного хозяйства Избасканского района Маруфджан Ходжиев и его подельники обратили в незаконный доход ГСМ на сумму 70,63 млн. сумов, а чтобы скрыть недостачу ресурсов они подготовили 63 накладные с поддельными подписями. «Вообще в этой организации за указанный период казнокрадство превратилось в любимое занятие первых лиц. В частности директор районного дорожного хозяйства Абдуманноб Назаров и его окруженные не законно присвоили государственные средства на сумму 273 млн. сумов. Сменивший его в кресле руководителя Толибжон Мирзарахимов со своими приближенными не законно присвоил имущество на сумму 186 млн. сумов».

Руководитель специализированного предприятия дорожно-мостового предприятия Бозского района Озодбек Долимов махинациями нанес ущерб в 227,3 млн. сумов по отработанной схеме. В дело были вовлечены начальник управления Абдупатто Джураев, его заместители С.Гафуров и М.Балтабаев, главный бухгалтер И.Курбанов, начальник отдела Т.Солиев, директор ООО «Трансосиёкурилишсервис» Т.Кулдашев и другие должностные лица. Преступная группа подделала документы о якобы выполненных ремонтно-строительных работах на автомобильной дороге «Алма-Ата - Ташкент – Термез», на участке «Шураб-Дарбанд» железной дороги «Ташгузар-Байсун-Кумкурган». Указанная в фальшивых документах сумма была переведена из дорожного фонда на счет ООО «Трансосиёкурилишсервис», затем поделена и расхищена. Кроме того, О.Долимов в сговоре с заместителем директора ООО «Йулкурилишсервис» Хорезмской области Илхамом Джуманиязовым подготовил от имени данного общества фиктивные документы на невыполненный объем работ на сумму 100,5 млн. сумов, в итоге эти средства также были расхищены.

Султанмирза Исманов, работая главным инженером объединения «Андижонавтойул», всговоре с начальником производственного отдела А.Абдурахмановым оформил поддельные документы о якобы выполненных объемах работ специализированным предприятием автомобильных дорог «Ободончилик» на 845,16 млн. сумов.

Группой лиц в составе начальника Андижанского управления эксплуатации мостов Кадырджана Хакимова, главного инженера И.Мирзаева, начальника производственного отдела С.Нортожиева, главного бухгалтера М.Абдуллаева, начальника специализированного предприятия автомобильных дорог «Ободончилик» А.Кучкарова были составлены фиктивные документы о выполненных работах на автодороге «Ташкент-Ош» на сумму 34,7 млн. сумов. Создав таким способом искусственную задолженность в Андижанском управлении эксплуатации мостов, они добились перевода на баланс предприятия «Ободончилик» его имущества. Так собственностью последнего стали 62 квартирный незавершенный дом стоимостью 107,2 млн. сумов, автомобиль "Урал-4320" стоимостью 14,25 млн. сумов.

Руководители специализированного государственного подрядно-ремонтного предприятия по эксплуатации дорожного хозяйства Андижанского района Азимжон Садыков и Абдумухтар Исамиддинов, создав искусственную задолженность перед частным предприятием «Йуловчитранс», на его баланс перевели автомобили «Дамас» и «МАЗ».

Корыстные цели преследовал и главный инспектор Андижанского областного контрольно-ревизионного управления Махмутали Махсудова, который за взятку в размере $5 тыс., полученную через главного бухгалтера объединения «Андижонавтойул» Сохибжона Машрабова, значительно уменьшил размер ущерба, нанесенного группой лиц подрядно-ремонтной организации по эксплуатации дорожного хозяйства Избасканского района. За подобную же услугу М.Максудов получил взятку в размере $7 тыс., которую передал ему руководитель подрядно-ремонтной организации по эксплуатации дорожного хозяйства Асакинского района А.Якуббеков.

Данные факты свидетельствуют о размахе и масштабах махинаций, проводимых коррумпированными чиновниками. Между тем, эксперты указывают, что реальные хищения и вывоз капитала за границу организуется мафиозными структурами кланами при содействии правоохранительных органов. Более того, именно они контролируют различные сектора промышленного производства и сектора услуг (см. таблицу № 1.36).

 

Таблица № 1.36. Производство отдельных видов продукции по отраслям промышленности[98], контроль над ними и корыстное (теневое) перераспределение со стороны различных сегментов[99]

Наименование продукции


Объем в 2007 году


В % к 2006 году


Контроль и хищения со стороны различных сегментов

Кланы, чиновники, мафиозные структуры


Правоохранительные, контролирующие (инспектирующие) и хозяйствующие[100] органы


На уровне рядовых граждан, частных фирм и предприни мателей

Топливно-энергетическая

Электроэнергия, млн. кВт. ч


48950


99,3


Среднее влияние, в частности, при распределении и регулированиересурсов между потребителями и производителями, а также экспорт в соседние республики (откаты при контрактах, объем неучтенных операции – до 10%). Объем электроэнергетики - 1718,7 млрд. сумов или 101,9% к 2006 году.


Теневые операции происходят на уровне предприятий, производящих и потребляющих энергию. Во время взаимозачетов скрываются реальные объемы, особенно между странами. Откаты «равны» объемам «потерь».


Теневые сделки между инспекторами энергосбыта и гражданами, собственниками квартир, фирм. Нечтенное потребление.

Теплоэнергия, млн. Гкал


20,4


99,4

Нефть и газовый конденсат, млн. тн


4,9


91,7


Значительный контроль со стороны кланов и чиновников. Доля прибыли – до 20% от объемов и перераспределения по регионам.


Значительный контроль со стороны МВД. Доля прибыли – 5-10% от объемов. Перерасчет с кланами и мафией.


Теневые операции населения и инспекторов газовых сетей. Граждане самовольно подключаются к магистралям, неучтенное потребление.

Бензин, тыс. тн


1405,9


102,7


Контроль со стороны кланов и мафии – 50% и выше реализуемой продукции. Получают откаты от региональных и местных хозяйствующих и перераспределительных организаций и структур. 100% откаты и взятки для получения доступа к ресурсам. Экспорт энергоносителей и нефтепродуктов - 20,2% к общему объему внешнего торгового оборота или 216,7% к 2006 году.


Откаты при проверках АЗС, нефтебаз. Хищения и продажа неучтенной продукции. Взятки для поставок топлива в аграрный и строительный сектора. Двойная бухгалтерия и подсчеты между авиакомпаниями, теплоцентралями и поставщиками топлива.

Объемы топливной промышленности - 3288,4 млрд. сумов или 110,1% к 2006 году.


Обсчет /недолив потребителей со стороны реализаторов (АЗС), продажа некачественного бензина.

Дизельное топливо, тыс. тн


1393,8


96,7


Теневые операции фирм и поставщиков, скрытые объемы – до 30% от реализации.

Мазут топочный, тыс. тн


688,5


76,9

Керосин, тыс.тн


300,0


83,6

Масла смазочные, тыс. тн


302,3


118,1


Теневые операции поставщиков и автомастерских, автоколон и автобаз, неучтенные объемы – 25-35%..

Газ сжиженный, тыс. тн


237,6


106,5
Черная металлургия

Сталь, тыс. тн


656,4


104,6


Высокий интерес кланов, СНБ и мафии, контролирующих горно-металлургические комбинаты и диллеров. Особый контроль при экспортно-импортных операциях, толлинге.

Экспорт черных и цветных металлов металлов – 11,5% от общего внешнего товарооборота. Объем производства:черная металлургия - 446,6 млрд. сумов или 112,7% к 2006 году; цветная металлургия - 2888,1 млрд. или 101,3% к 2006 году. Доля «тени» - от 20 до 40%.


Теневые операции между посредниками, промышленными, строительными организациями, аграрным сектором, гражданами. Высокий интерес зарубежных фирм.

Прокат готовый, тыс.тн


619,6


105,8
Машиностроение и металлообработка

Автомобили легковые, шт


171809


122,7


100% контроль кланов, мафии, правоохранительных органов при производстве и реализации, теневые операции с диллерами. Откаты при поставке комплектующих, запасных частей, отдельных агрегатов, конвертация, выдача сертификатов, таможенное оформление, транспортировка, сеть продаж, протекционистские барьеры, отсутствие конкуренции на рынке. Объемы «тени» - 40% от реализуемого. Автопроизводство – «курица, несущая золотые яйца» для коррупции. Экспорт машин и оборудования - 10,4% к общему объему внешнеторгового оборота или 144,3% к 2006 году.


Покупка гражданами или фирмами автомобилей у диллеров при 30% «шапке» от розничной стоимости автомобиля, или на вторичном рынке.

Автобусы, шт.


1116


10,3 р


Покупка при 20% «шапке» от суммы продажи диллерам или производителю.

Запасные части к автомобилям , млн. сум


103959,4


124,6


Производство и перераспределение подконтрольно кланам и мафии.


Автосервис – под контролем МВД.


Неучтенные операции между автосервисом и владельцами авто- и мототехники.

Тракторы, шт.


2411


82,9


Подконтрольно чиновникам, отвечающим за поставки техники для фермерских и дехканских хозяйств – хокимияты и ведомства.


Подконтрольно прокуратуре, осуществляющей особый надзор в сельском хозяйстве.


Теневые операции между МТС и фермерами, строительными фирмами и населением, производящим частное строительство, производственными предприятиями. 30% «шапка» к официальному объему услуг.

Культиваторы тракторные, шт.


1562


99,4

Компрессоры, шт.


84


150,0


Теневые операции по госзаданию, экспорту. Откаты контролирующим структурам – СНБ, прокуратуре и таможне.

Аккумуляторы, тыс. шт.


443


118,1


Подконтрольное производство, реализация и экспорт. Высокодоходный сектор. Объемы теневых операций – до 40%, обязательные «откаты» между звеньями производителей, поставщиков, посредников.


Неучтенные взаиморачеты между автосервисами и населением, торговыми предприятиями и владельцами автомобилей.

Телевизоры, шт


93527


103,3


Интерес кланов и чиновников. Откаты при инвестиции производства, распределение ресурсов, заказов.


Неофициальные взаиморасчеты между диллерами и розничными торговыми предприятиями.

Холодильники и морозильники, шт.


10774


2,1 р.
Строительные материалы

Цемент, тыс. тн


6042,5


108,2


100% контроль и интерес кланов, мафии, правоохранительных органов и чиновников. Заказы высоки на строительные работы от государства, частного и иностранного секторов, объемы составили 2593,2 млрд. сумов или 115,7% к 2006 году. «Откаты», взятки, неучтенное производство, завышенные сметно-строительные нормы, хищения, перепродажи.

Объем производства строительных материалов - 970,9 млрд. сумов или 114,5% к 2006 году, теневые операции – до 30%.


Неучтенные операции продавцов и населения, между строительными фирмами, подрядчиками , субподрядчиками и заказчиками. Обязательные откаты, завышенные цены, обман покупателей.

Листы асбестоцементные (шифер), млн. усл. плиток


487,9


116,9

Мягкие кровельные материалы и изол, млн. кв. м


7,4


42,5

Сборные железобетонные конструкции и детали, тыс. куб. м. изделий


165,4


93,9
Легкая

Волокно хлопковое, тыс. тн


1125,4


96,1


Особый интерес кланов, мафии, чиновников и правоохранительных органов. Личный контроль президента. Хищения, откаты, пересортица, неучтенные объемы производства и продаж. Экспорт – 12,5% от общего объема внешнего товарооборота или 102,8% к 2006 году. Объем продаж за рубеж – $1,7 млрд., основная прибыль у внешнеторговых компаний, принадлежащих кланам и мафии, семье И.Каримова.


 

Семена хлопчатника, тыс. тн


1753,5


94,8

Линт хлопковый, тыс. тн


81,6


97,2

Нити шелка-сырца, тн


486,5


83,0

Пряжа хлопчатобумажная, тыс. тн


150,3


104,4


Неучтенные операции между продавцами розничной торговли и населением. «Тень» - 10%.

Ткани – всего, млн. кв. м


160,5


80,2


Теневые операции между текстильными и швейными предприятиями и министерствами, определяющим госзаказ, а также организациями розничной торговли.


 
Пищевая

Молоко и молочные продукты, тыс. тн


16,4


105,7


Интересы чиновников и правоохранительных структур, в частности, хокимиятов и МВД. Доля «тени» между производителями и посредниками - 20%. Особый интерес у пограничников и таможенников, контролирующих приграничные поставки и торговли, откаты – 20-30% от суммы. Объем произведенных продовольственных товаров - 2056,2 млрд. сумов или 113,2% к 2006 году.


Высокий потребительский спрос у населения. Обсчет, обвес, необоснованное повышение цен у продавцов. Неучтенный и нефиксируемый объем продаж – 30-40%, в частности, сахара, макаронных изделий, масла.

Консервы плодоовощные, млн. усл. банок


112,9


80,1

Сахар-песок, тыс. тн


170,9


100,2

Масло растительное, тыс. тн


277,5


96,7

Макаронные изделия, тыс. тн


17,5


102,1

Водка и ликеро- водочные изделия, тыс. дал


7667


128,0


Интересы организованной и неорганизованной преступности, кланов, контролирующих и лицензирующих структур, теневые операции между поставщиками и производителями, посредниками и предприятиями розничной торговли. Наиболее прибыльный бизнес. Доля «тени» - 60% от общего объема.

Предприятия, реализующие алкоголь на 70% контролируются мафией и правоохранительными органами.

Вино виноградное, тыс. дал


2496


109,4

Пиво, тыс.дал


10413


105,3

Минеральные воды, млн. полулитров


169,3


133,8

Папиросы и сигареты, млн. шт.


8729


110,4

Мукомольно-крупяная и комбикормовая

Мука, тыс. тн


1440,7


106,1


Высокий интерес мафии и кланов. Приграничная торговля – МВД, таможня, налоговая служба. Откаты в системе «Уздонмахсулот», взятки за поставки. Объем «тени» - до 30%.


Высокий спрос населения, фермерских и дехканских хозяйств, мукомольных и пекарень. Откат – 10-20% от суммы.

Комбикорма, тыс. тн


600,5


121,7


Высокий интерес у хокимиятов, прокуратуры и МВД.
Химическая и нефтехимическая

Минеральные удобрения, тыс. тн


1022,1


108,6


Теневые операции между предприятиями-производителями и потребителями, откаты для проверяющих структур – от 10 до 20%.

Интерес у экспортирующих предприятий, принадлежащих мафии и кланам. Откат таможне, налоговой службам, пограничникам – до 30% от общего объема.

Хокимияты получают свою ренту при распределении ресурсов и навязывании обязательств для потребления сельхозпроизводителями (минеральные удобрения и средства защиты растений).

Объемы химической и нефтехимической промышленности - 887,6 млрд. сумов или 118,4% к 2006 году.


Интересы сельхозпроизводителей. «Шапка» - 10% от суммы.

Аммиак синтетический, тыс. тн


1224,0


107,3


Теневые операции между промышленными предприятиями.

Карбамид, тыс. тн


430,4


101,9

Средства защиты растений, тн


1909


85,8


Интересы сельхозпроизводителей. «Шапка» - 10% от суммы.

Серная кислота, тыс.тн


976,9


117,1


Теневые операции между промышленными предприятиями.

Волокна и нити химические, тн


15703


136,4

Кислота уксусная, тн


9690


111,1

Кальцинированная сода, тыс. тн


46,7


3,6 р.


 

Нужно отметить, что правительство сделало шаги по снижению уровня коррупции в Узбекистане, в частности, в сфере монополий и распределения ресурсов. Так, с 2004 года была ликвидирована распределительная система выделения средств. С 2003 года в 3 раза сокращено число балансов, которые утверждает Кабинет Министров. Принято решение о внедрении рыночных методов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов, таких как хлопок, нефть, газ, нефтепродукты, черные и цветные металлы, зерно, мука, сахар, растительное масло и другие, которые теперь будут реализовываться через биржевые торги или по прямым договорам без какого-либо централизованного распределительного механизма. Кабинетом Министров ныне утверждается лишь 11 балансов по стратегическим видам продукции и сырья. Как отмечал вице-премьер Рустам Азимов, «до недавнего времени мы вынуждены были распределять, кому и сколько выделять горюче-смазочных материалов, хлопка, минеральных удобрений и т.д. С этого года все эти ресурсы выставляются на биржу. И одновременно с этим естественно у предприятий-производителей есть полное право продавать эти ресурсы по прямым договорам». В итоге, если за первый квартал 2003 года через биржу было реализовано продукций на 12 млрд. сумов, то за два месяца и 15 дней - на 60 млрд. сумов. При этом по некоторым товарным группам произошло сокращение цен, в частности, по сахару цены, сжиженному газу.

Однако эксперты считают преждевременным утверждать, что с коррупцией покончено, поскольку даже на бирже происходят коррумпированные сделки. По некоторым оценкам, не менее 10% всех биржевых операций имеют «теневой» оттенок[101]. Вот мнение эксперта Азима Кодирова, который работал на одной из таких структур: «Специалисты знают, на наших биржах вполне официально в обращение приняты так называемые «легитимные сумы». И никого не волнует, что это понятие – «легитимные сумы» больно бьет по авторитету национальной валюты, так как если в «Национальном стандарте бухгалтерского учета» есть термин «легитимные сумы», значит, по логике, все остальные деньги в бухгалтерском учете – «нелегитимные сумы». Такая ситуация приводит к наличию разных валютных курсов и денежных средств – легитимный сум и нелегитимный сум, – разница между которыми весьма существенна. Эта разница и дает возможность сотрудникам бирж зарабатывать «черный нал» и отмывать деньги».

Автор дает пояснения такой нелегальной операции товарно-сырьевых бирж с туристическими фирмами. В результате этого иностранная валюта не засчитывается в Узбекистане, а оседает за границей. «Механизм этой аферы довольно прост. Туристические фирмы, обслуживая иностранных туристов, должны выставлять счета зарубежным турагентам и зарабатывать СКВ. При сделке же с биржей, валюта, которая должны была поступить на счета турфирм в Узбекистане, остается там же – за рубежом. При этом иностранные партнеры турфирм даже не ведают об этом. Их только просят по факту оказания услуг, всю оплату произвести там же, за рубежом, третьим компаниям. Т.е. на расчетные счета, которые указывают сотрудники бирж. А в это время на бирже «предложенные» туристические услуги «покупает» тот, у кого есть «легитимные» сумы. Так оказывается, что турфирма за свою работу получает от иностранных туристов не СКВ, а узбекские сумы. А из долларов, умело спрятанных за рубежом, часть выплачивается за продукцию, которая нужна хозяину «легитимки».Секрет этой аферы – в сокрытие валютных поступлений от государства, а значит, возможность получить дополнительные доходы». По сведениям эксперта, объемы таких доходов доходит до 20- 30%, а подобные сделки в основном оформляются на Республиканской товарно-сырьевой бирже и Республиканской универсальной агропромышленной бирже. Тут же внедрена схема «перечисление + наличные», то есть работник биржи, оформляя сделку, заранее договаривается с турфирмой о том, что часть причитающейся суммы должна сесть на зарубежный счет, а другую часть он возьмет наличными[102].

Сфера услуг позволяет извлекать средства за счет более быстрой оборачиваемости финансовых и товарных ресурсов, и именно здесь был сколочен «перовоначальный» капитал теневыми структурами. Ныне этот сектор находится под особым контролем мафии и кланов. Именно здесь совершается значительное количество нелегальных операций и отмечаются факты экономической преступности (см. таблицу № 1.37).

 

Таблица № 1.37. Теневые интересы в сфере услуг Узбекистана в 2007 году[103]

Типы услуг


Объем услуг и темпы роста

Теневые операции и интересы

Млрд. сум.


В% к 2006 г.


В % к итогу

Услуги - всего


13095,7


126,6


100,0


 

в том числе по основным видам:

Услуги торговли и питания


2397,7


132,5


18,3


Откаты проверяющим структурам (МВД, налоговой, противопожарной, санитарной, энергетической службам) – 20-30% от выручки. Откат банкам – 5%. Крупные рестораны, ночные клубы и кафе в собственност и кланов и мафии. Доля сокрытий – до 30%.

Транспортные услуги


4618,2


121,1


35,3


Неучтенные объемы перевозок – 10-20%. Интерес хокимиятов и автопредприятий полукриминальных структур.

Услуги связи и информатизации, включая услуги информационно-ресурсных центров


843,2


151,5


6,4


Сотовые компании – под собственностью или контролем семьи И.Каримова, кланов и правоохранительных органов.

Финансовые услуги, включая предоставление микрокредитов


719,6


123,8


5,5


Банки под контролем кланов, мафии и правоохранительных структур. Теневые обороты – до 20% от объемов банковских операций (взятки за своевременные трансферты, выплаты зароботной платы, кредитование, инвестирование и пр.)

Туристско-экскурсионные услуги


23,4


122,3


0,2


Сфера Интересов МВД И Хокимиятов. Г.Каримова создала сеть гостиниц и турфирм на территории Узбекистана, контролирует до 30% туристского рынка. Доход в $30 от туриста – это подтверждение того, что туризм на 70% находится в «тени».

Услуги гостиниц


45,1


133,5


0,3


Неучтенные доходы – до 30%. Теневые операции с поставщиками услуг – электро- и теплоснабжение, ремонт, сервис. Под контролем МВД и прокуратуры. Нелегальные валютные операции. Объем сокрытий – от 10 до 40% в зависимости от типа услуг.

Коммунальные услуги


2076,8


109,3


15,9


Неучтенные услуги коммунальных и бытовых служб – до 30% от объемов. Интерес у налоговых и санитарных служб, хокимиятов.

Бытовые услуги


258,1


128,0


2,0

Ремонт автомобилей и иной техники


96,6


138,7


0,7


Высокий интерес у мафии и правоохранительных органов. Теневые операции – до 50% от объемов.

Прочие рыночные услуги, включая услуги детских оздоровительных и спортивных учреждений


2017,0


142,5


15,4


Интересы правоохранительных органов и местной администрации.

 

Банковская сфера также является источником теневых операций. И речь идет не только о легализации преступных финансовых средств, но и совершения общепринятых и обязательных действий, за которые банковские работники требуют дополнительные платы с клиентов. Например, речь идет о своевременной выдаче наличной заработной платы, проведения банковского трансферта, выдачи кредита. Откаты и взятки считаются обычными операциями между сотрудниками банка и клиентами. Известен многим бизнесменам и процесс «обналички», где разница между наличной и безналичной формой достигает 30% и, естественно, эта разница оседает у коррумпированных лиц. Между тем, данные правоохранительных органов свидетельствуют о том, каких высот достигают махинации в банковской сфере, особенно в крупных, контролируемых высшими чиновниками. Остановимся на одном преступлении, совершенном работниками Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБУ).

По данным Генеральной прокуратуры, в 1996 году руководитель трикотажного предприятия «Катекс» И.Калмуратов, директор итальянской фирмы «Текстайл энд коттон компании Лтд» Витторио Дорди, его заместитель Марио Арбази, руководитель Центра проектного финансирования Национального банка П.Зимин, работники этого центра Ш.Аблямитов и Р.Батыршин осуществили преступную сделку. Они обосновали необходимость выделения валютного кредита в размере $2,475 млн. для закупки оборудования по производству медицинских бинтов. Документы с технико-экономическим обоснованием, подготовленные вышеназванными работниками Нацбанка, содержали завышенные показатели. Из Италии доставили 10 единиц оборудования на заявленную сумму. Во время оценки специалистами данного оборудования в период следствия было установлено, что его стоимость составляет всего $256 тыс. Помимо огромного материального ущерба, нанесенного в результате данного преступления экономике государства, пострадали и работавшие на предприятии люди. Самый крупный в городе Нукусе комплекс был объявлен банкротом, и 1800 человек остались без работы.

Как отметил сотрудник прокуратуры Рамазон Пулатов, «в ходе следствия 14 сотрудников Национального банка были обвинены в совершении таких особо тяжких преступлений, как хищение государственного имущества, взяточничество. Судебным приговором виновным были назначены наказания в виде лишения свободы на различные сроки. В ходе расследования с некоторых виновных лиц, не исполнявших свои обязательства по погашению кредитов, было взыскано 7,8 млрд. сумов»[104].

Таким образом, для современного Узбекистана характерны следующие особенности организованной преступности:

Первая, интеграция с властными (прежде всего, с правоохранительными) и клановыми структурами, региональная и отраслевая распространенность и влияние на экономику и политику. Так или иначе, но практически все банки и около 40-60% предприятий малого и среднего бизнеса находятся так или иначе под контролем коррумпированных структур. Значительное число представителей криминалитета либо непосредственно входят во властные структуры всех уровней, либо имеют возможность лоббировать принятие тех или иных властных решений.

Вторая, преступные сообщества получают относительно высокую прибыль, чем, к примеру, корпорации или компании. Особенно отмечается тот факт, что эта прибыль не·подвержена налогообложению и контролю со стороны государства.

Третья, организованная преступность начинает выполнять государственные функции, в частности, разрешения хозяйственных или гражданских споров, влияет на официальное судопроизводство и следствие, выполняет роль охраны для частного бизнеса, содействует в доступе к ресурсам, в том числе банковским активам.

Четвертая, существующий политический режим сформировал благоприятные условия для масштабной коррупции в органах государственной власти и управления, что, в свою очередь, паозитивно отразилось на состоянии организованной преступности. Благодаря нелегальным отношениям практически все крупные мафиозные группировки (таких «авторитетов» как Салим и Гафур)·приобрели легальный статус и функционируют в экономике как законные предпринимательские структуры.

Пятая, широкая социальная база организованной преступности – это наличие в стране высокого уровня безработица, низкой оплаты труда в бюджетных организациях, несправедливые решения властей (например, выселения из квартир, домов, лишение замельных участков), подавление инакомыслия, свободы совести, запреты на шествия и демонстрации, организацию независимых неправительственных, общественных движений и учреждений (партий, профсоюзов, НПО). Кроме того, незанятость подростков и молодежи, взяточничество в учебных заведениях порождает антисоциальные тенденции. А существование барьеров для предпринимательства (бюрократия с лицензированием, сертификацией, регистрацией, необходимостью отчисления в внебюджетные фонды и пр.) и репрессии со стороны проверяющих структур создают благоприятную почву для «перехода» части трудовых ресурсов на нелегальную деятельность и в организованные преступные группировки.

Шестая,·это распространение насильственных методов «решения конфликтов» (кровавые «разборки», заказные убийства). Правда, последнее время масштабы видимого насилия сократились, об этом свидетельствуют данные статистики, например, с 1145 случаев в 1992 году до 1058 в 2002 году.

Седьмое, это широкое использование современных технологий, компьютерной техники для совершения махинаций, мошенничества, хищений, увода капиталов за границу и кражи[105].

Восьмое,·существование уголовного мировоззрения, которое все больше адаптируется в гражданскую среду и становиться частью субкультуры. Идет пропаганда высоких целей криминальных структур, оправдание их образа жизни и обогащения за счет преступной деятельности. При этом государство не создает условий для достижения высокого материального благополучия за счет честной трудовой деятельности. Одним из показателей этого является разница между 10% богатых и бедных слоев населения, а также индекса Джини.

Девятое,·проявление новых тенденций, так это стремление к легализации криминальной деятельности; переход к легальной и полулегальной деятельности; проникновение в легальный бизнес и во властные структуры. Например, в Узбекистане давнро легализовались в бизнесменов такие авторитеты как Гафур Рахимов и Салимбай Абдувалиев, которые получили контроль над преступным миром в начале 1990-х годов, когда объединили свои интересы с интересами кланов и коррумпированной власти. Первоначальный капитал им был сколочен в автоугонах, рэкете, нелегальном производстве товаров и услуг, экспортно-импортных операциях, торговле. В дальнейшем он и подчинили себе ряд важных секторов, как рынок алкоголя, автозапчасти, ремонтные мастерские, наркобизнес, проституция и т.д. С ними контактировали и другие «воры в законе». В частности, выпестованный узбекской криминальной средой авторитет Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский. Известно, что он родился в Ташкенте 5 мая 1972 года, и является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области. Неоднократно судим, считается пятым по значимости среди воров в законе в странах СНГ.

36-летний уроженец Ташкента Георгий Сорокин был "коронован" в 1998 году в Москве с подачи самого влиятельного на тот момент узбекского "вора в законе" Юлдаша Ашурова. В криминальной среде московского региона Жора Ташкентский пользуется высоким авторитетом, занимает видное положение в славянском "воровском крыле", через подконтрольные ему преступные группировки активно влияет на криминогенную ситуацию в ряде районов Подмосковья[106]. Как отмечают эксперты, Г.Сорокин располагает обширными связями в криминальной среде Казахстана, Узбекистана, России, и только в марте 2009 года его удалось задержать российским правоохранительным органам[107].

В этом контексте интересны данные, которые рассматривают взаимосвязь экономической преступности, коррупции и бизнеса (таблица № 1.38). Как видно из таблицы, в условиях «невидимой руки» созданы благоприятные условия для предпринимательства, правительство регулирует экономику исключительно рыночными механизмами (кредиты, налоги, пошлины), создавая благоприятную бизнес- и инвестиционную среду.

 

Таблица № 1.38. Основные модели условий развития бизнеса (по Т. Фрею и А. Шляйферу)

Модели


Правовая среда


Административное регулирование

«Невидимая рука»: большинство стран Восточной Европы.


Правительство не стоит над законом. Контракты защищаются судами. Работают демократические институты, оппозиция, пресса контролирует ветви власти, создает общественное мнение.


Правительство следует узаконенным правилам. Правоохранительные органы не вмешиваются в экономику.

Регулирование минимально.

Коррупция слаба.

«Помогающая рука»: КНР, Южная Корея, Сингапур.


Правительство стоит над законом, используя власть для помощи бизнесу. Контракты защищаются государственными чиновниками. Оппозиция противодействует коррупции, пресса разоблачает преступления.


Правительство агрессивно помогает некоторым предпринимателям.

Организованная коррупция. Правоохранительные органы участвуют в бизнесе. Организованная преступность интегрирована в экономику, но не играет значительной роли.

«Грабящая рука»: большинство постсоветских республик, в т.ч. Узбекистан.


Правительство стоит над законом, используя власть для получения ренты. Правовая система не работает, контракты защищаются мафией. Кланы допущены к экономическим активам страны. Конкуренция производится внеэкономическими механизмами. Правоохранительные органы используются для подавление оппозиции и контроля за прибыльными сферами бизнеса.


Многочисленные полусамостоятельные государственные институты осуществляют грабительское регулирование. Тотальный контроль над хозяйственной деятельностью. Подчинение интересов государства интересам узкой когрты лиц.

Дезорганизованная или, наоборот, сверхорганизованная коррупция.

 

В условиях «помогающей руки» экономика подконтрольна государству, однако во многих сферах правительство дает свободу, лишь вмешиваясь в те отрасли, которые стратегически необходимы для страны (энергетика, транспорт). В управление вмешиваются интересы частных структур, однако коррупция регулируема и не имеет большого влияния на экономическое состояние страны.

«Грабящая рука» является самой паразитической и самоуничтожаемой формой управления экономики: создавая проблемы, определенная когорта лиц получает доступ к основным богатствам страны, распределяют их в своих интересах. При этом коррупция или деорганизована или, наоборот, сверхконцентрирована: практически каждое действие требует нелегальных операций или отношений с правительственными или околоправительственными учреждениями. Подобная форма наиболее активно проявляется в странах «третьего мира» и постсоветских государствах. «Грабящая рука» характерна, прежде всего, для авторитарных режимов.

«Грабящая рука» практически проявлялась не только через центральную власть Узбекистана, но и региональную, где коррупция и слияние государственных органов с криминальными структурами также достигла невиданных масштабов. Впервые за 18 лет независимости в республике на длительное время был осужден бывший хоким Самаркандской области Агзамжон Бахромов. В начале марта суд огласил приговор ему и его поддельникам по 20 статьям Уголовного кодекса, в частности, вымогательство, шантаж, получение взяток, мздоимство и хищение государственных средств в особо крупных размерах, создание крупных преступных группировок, которые в свою очередь разрабатывали махинации по действиям против установленных законов и сложившихся в обществе норм поведения, общественной безопасности, против личности, порядка функционирования органов власти и многое-многое другое. Как отмечает сайт «Горизонт.Уз»[108]: «А.Бахромов окружил себя криминалом в полном смысле этого слова, и, мало того, добивался от населения области панического страха только при упоминании своего имени и имен своего окружения. Так, в частности одним из главных его «доверенных» лиц был некий Юнадий Тапчаев. Именно вместе с ним, а также другими «приближенными» Бахромов, занимая должности председателя правления Государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат», 1-го заместителя хокима Самаркандской области, исполняющего обязанности хокима Самаркандской области, Сенатором Республики Узбекистан, одновременно руководя исполнительной и представительской властью в Самаркандской области создал целую сеть теневой экономики, благодаря которой обворовывал государство»[109].

Далее сайт приводит конкретные факты коррупции и нелегальной деятельности организованной преступной группировки: «Под прикрытием А.Бахромова и Ю.Тапчаева были созданы практически организованные группы, которые официально имели статус всевозможных обществ. Так, к их числу можно отнести ООО «Карташ-Нукус», действовавшее в городе Нукус также при поддержке брата Аъзамхона Бахромова - Мирмухаммада, ООО «Ацетат-Силкасет» и «Самарканд атторлик» под руководством З.Касымова, ОАО «Зарбдор элеватори» в Джизакской области под руководством Х.Каримова, предприятия «Зарафшон» и «Самарканд-Калифорния» под руководством А.Мавлянова, иностранное предприятие «Самавангардтранс», действовавшее под руководством В.Алаева и так далее. Механизм работал до поры до времени отлажено, ведь здесь учитывалось практически все отработанная система конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированность на самых верхах региональной власти. Эти лица смогли отмыть 40 млрд. сумов через «Парвина-банк», руководителем которого был А.Абдусаломов. Об эффективности «системы» может красноречиво сказать хотя бы только один факт: Мирмухаммад Бахромов, работавший в то время первым заместителем начальника Управления Государственного Таможенного комитета, искусно прикрывал все махинации, которые осуществляла группа. Последний, в феврале и апреле 2007 года по просьбе А.Бахромова путем искусственного занижения истинной стоимости товара оказал содействие ООО «Карташ Нукус», принадлежащей Ю.Тапчаеву, в незаконном ввозе на территорию республики Узбекистан 62,6 тонн ацетатной нити на общую сумму $169,2 тыс., чем нанес ущерб государству в размере 78,5 млн. сумов. По данному факту ГТК Республики Узбекистан в ноябре 2007 года было возбуждено уголовное дело, которое в феврале 2008 года на основании подписанного М.У.Бахрамовым письма с фиктивными данными прокуратурой Каракалпакстан было необоснованно прекращено производством. В апреле 2008 года производство по данному уголовному делу возобновлено Генпрокуратурой, и М.Бахрамов задержан».

Следует отметить, что в Узбекистане сформировалось полицейское государство. Однако при этом оно остается и бандитской по сути: и дело не только в том, что «грабящая рука» все больше опустошает семейные бюджеты и разоряет частный бизнес, но и в том, что организованная преступность становится частью официальной власти. И все больше сотрудников правоохранительных органов «опускаются» в криминальный мир. Так, сайт Regnum сообщил, что был задержан находившийся в бегах в течение нескольких лет бывший оперативный сотрудник уголовного розыска УВД Ахангаранского района Абдурауф Бойназаров. Между тем, сообщник задержанного бывший и.о.начальника отделения милиции этого же района Равшан Турдиматов в 2007 году был приговорен к лишению свободы на 10 лет и 6 месяцев. По данным сайта, «эти бывшие сотрудники милиции войдя в преступный сговор, в течение ряда лет злоупотребляли служебными обязанностями и незаконно обвиняли граждан в совершении преступлений, путём запугивания требовали деньги, незаконно заключали и содержали под стражей. Затем создавали возможности для освобождения от наказания взамен крупных взяток. Так, к примеру, оба бывших сотрудника ОВД, 16 апреля 2004 года задержали двигавшийся по трассе Ташкент-Ош "КАМАЗ", в грузовом отсеке которого обнаружили ворованный груз на 61 млн. сумов ($43 тыс.). Кроме того, милиционеры за $3 тыс. отпустили на свободу членов преступной группы, совершивших эту крупную кражу, и уничтожили все материалы по этому преступлению. Затем они стали запугивать случайно оказавшихся в этом месте троих граждан, и взяли с них взятку в размере $2,9 тыс. Они также самовольно выявляли лиц, занимавшихся сбытом наркотиков и организовывали операции по их задержанию. Получив от задержанных наркодельцов крупные взятки, они отпускали их на свободу. Еще в списке незаконных действий милиционеров значится, что они при участии женщин аморального поведения занимались выколачиванием денег у отдельных граждан путём шантажа[110].
Понятно, что только полномочия, предоставленные правоохранительным органам правительством И.Каримова, позволяли коррупционерам заниматься преступной деятельностью. В этом и есть суть «грабящей руки» Узбекистана.

[1] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[2] Carlo DeVito. The Encyclopedia Of International Organized Crime. Facts On File, Inc., 2005.

[3] Michael Woodiwiss. Organized Crime and American Power: A History. Toronto: University of Toronto Press, 2001.

[4] Бандитская страна. 02.02.2009. http://www.washprofile.org/ru/node/8369.

[5] Западная Европа: ежегодный оборот мафии составляет 500 млрд. долларов/ ГЛОБУС, 1995, N 8, с.15.

[6] Рогов И. Проблемы борьбы с экономической преступностью (уголовно-правовое и криминологическое исследование). Автореферат на соискание доктора юрид.наук. Алма-Ата, 1991, с.10-11.

[7] Яковлев А. Социология экономической преступности. Москва, Наука, 1988, с.50.

[8] Двусмысленная связь: преступность и экономический кризис. 30.10.2008. http://www.washprofile.org/ru/node/8127.

[9] An economic model of recent trends in violence Jeff Grogger. The Crime Drop in America. Cambridge Studies in Criminology. Editors: Alfred Blumstein, David Farrington. JAMA, August 4, 1999—Vol 281, No. 5 ©1999 American Medical Association.

[10] Крылов В., Перова Т. Нелегальные доходы: взятки, мафия, коррупция: экономический анализ // Социальная защита, 1994, N" 2. С. 28.

[11] Stergios Skaperdas. The Political Economy of Organized Crime. Department of Economics, University of California, Irvine, Irvine, CA 92697, U.S.A. Econ. Gov. (2001) 2: 173–202. www.socsci.uci.edu/~sskaperd/SkaperdasEoG01.pdf.

[12] Margaret Beare. Critical Reflections on Transnational Organized Crime, Money Laundering, and Corruption. The Canadian Review of Sociology and Anthropology, Vol. 41, 2004.

[13] Козлов Ю. Теневая экономика и преступность/ Вопросы экономики, 1990, N 3, с.63-64.

[14] Кайдаров Р.Е. Рэкет как составная часть организованной преступности. Вестник межпарламентской ассамблеи, 1995, N 4, с.78.

[15] Гуров А.И. Организованная  преступность и теневая экономика/ Теневая экономика, М., Экономика, 1991, с.113-114.

[16] По мнению Директора ЦРУ Дж. Вулси, в России криминальные группы тратят от 30 до 50% процентов своих прибылей на подкуп «имеющих хорошие связи представителей правительства, прежде всего, на таможне и в милиции»/ Слушание в сенате конгресса США о международной организованной преступности/ ППА, ИТАР-ТАСС, 1994, N 17, с.27.

[17] В середине 1990-х годов территория Москвы, например, была поделена между 20 преступными «бригадами», основанными на национальных, региональных или торговых связях и насчитывающими в своих рядах более 5000 вооруженных головорезов. Все городские предприятия находились «под крышей» тех, кто ежемесячно собирал с них дань. Члены «долгопрудненской» группировки контролировали самые крупные объединения рэкетиров. «Люберецкие» владели проституционным бизнесом. «Солнцевская» бригада контролировала игровые автоматы. «Ингуши» контрабандно вывозили кожаные и замшевые изделия в Италию. «Азербайджанцы» контролировали торговлю наркотиками. «Чеченцы» были известны армией наемных киллеров в 600 человек./ «Нью рипаблик» о мафии в республиках бывшего СССР». АТЛАС, 1994, N 30, с.5-6.

[18] О преступности в России/ АТЛАС,  ИТАР-ТАСС, 1994, N 11, с.16.

[19] Ярс М. Лима не может подавить повстанцев/ КОМПАС, 1992, N 82, с.21.

[20] О преступности в России/ АТЛАС, ИТАР-ТАСС, 1994, N 11, с.17.

[21] «Нью рипаблик» о мафии в республиках бывшего СССР/ АТЛАС, 1994, N 30, с.8.

[22] Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[23] Криминальная эволюция. 30.10.2008. http://www.washprofile.org/en/node/8130.

[24] Название представляет собой аббревиатуру фразы на испанском «Сальвадорская мама».

[25] Банды иммигрантов. 02.10.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/8049.

[26] Круговорот нелегалов. 08.09.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/7984.

[27] Felia Allum, Renate Siebert. Organized Crime and the Challenge to Democracy. Routledge/ECPR Studies in European Political Science, Routledge, UK, 2.07.2003.

[28] Факторы порядка. 19.06.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/7782.

[29] Преступная глобализация. 30.10.2008 http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8131.

[30] Jeffrey Robinson. The Merger: The Conglomeration of International Organized Crime. Overlook Hardcover, 2000.

[31] Naylor R.T. Wages of Crime: Black Markets, Illegal Finance, and the Underworld Economy. / Rev. ed. Ithaca: Cornell University Press, 2005 (2002).

[32] Gary Weiss. Born to Steal: When the Mafia Hit Wall Street. Warner Books Hardback USA, 2003.

[33] Прачечные для денег" победят стратегически. 01.08.2002 http://www.washprofile.org/ru/node/2566.

[34] Криминальная ненависть. 19.11.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/7146.

[35] Онлайн-жулик. 03.04.2008. http://www.washprofile.org/ru/node/7560.

[36] Киднеппинг: старые песни о главном. 18.07.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/2544.

[37] Беловоротничковая преступность в США. 23.07.2004. http://www.washprofile.org/ru/node/969.

[38] В мире прекрасного. Воровская статистика. 24.02.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/1575.

[39] Охота на мошенников. 27.11.2006. http://www.washprofile.org/ru/node/5611.

[40] Транснациональная преступная корпорация. 30.10.2008 http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8129.

[41] Николайчик В.М. Организованная преступность в США/ США: экономика, политика, идеология, 1990, N 4, с.47.

[42] Гилинский Я. Организованная преступность: понятие, история, деятельность, тенденции. http://sartraccc.sgap.ru/Pub/gilinsky(4-07-05).htm.

[43] Корпоративные предатели. 24.08.2006. http://www.washprofile.org/ru/node/5279.

[44] Корпоративные мошенники активизируются в хорошие времена. 16.07.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/6670.

[45] Рейтинг индустрий. 02.11.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/7103.

[46] Деньги, 1995, N 2, с. 46.

[47] Кайдаров Р. Указ. соч., с. 82.

[48] Наркобизнес - и региональная, и международная проблема/ Латинская Америка, 1994, N 7-8, с.85-86.

[49] Загадки экономической и финансовой стабильности: взгляд из России/ Латинская Америка, 1995, N 2, с.65.

[50] Янг Уортдс. Что происходит в Колумбии/ АТЛАС, 1990, N 4, с.31.

[51] Явлов И.А. Наркотические вещества и рынок/  АТЛАС, 1990, N 4, с.35.

[52] Термин «беловоротничковая преступность» появился в 1939 году. Он был в первый раз использован Эдвином Сазерлендом, членом  American Sociological Society. На ежегодной встрече организации, Сазерленд объявил, что его беспокоит чрезмерная озабоченность криминалистов проблемой уличной преступности и их игнорирование преступлений, совершаемых более «благополучными» членами общества. Он предложил определить термин как «преступление совершённое респектабельным человеком, с высоким социальном статусом, в ходе выполнения своей профессии».

[53] Габдулхаков Н. Организована ли преступность в современном Узбекистане ? http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1189197.

[54] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[55] Таблица составлена по данным МВД и Госкомстата Узбекистана, полученных автором в результате неофициальных контактов. ФИО сотрудников, предоставивших информацию не публикуются.

[56] http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=9155.

[57] Махарамов Р.А. Предупреждение преступности в России и в Узбекистане : Учебное пособие. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=7095.

[58] Каримов И.А. Узбекистан на пороге xxi века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[59] Преступники рушат экономику. 17.06.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/2503.

[60] Семинар по правам человека. 24.01.2009.
[61] Такое мнение высказали 4 эксперта МВД при встрече с автором А.Таксановым в январе 2006 года. ФИО не публикуются в целях безопасности.

[62] http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/biblio01.php.

[63] Россия, США и Беларусь - мировые лидеры по количеству заключенных. 29.11.2001 http://www.washprofile.org/ru/node/3256.

[64] Марки сменить!? Отчего Узбекистан опять переклеивает акцизные марки на спиртное и табак. 10.03.2009. http://www.centrasia.ru/news.php?st=1236669300.

[65] Открой вклад и получи в подарок карту. УзА, Виктор Николаев, 19.01.2009. http://uza.uz/ru/society/5163/.

[66] Завершился конкурс среди банков. УзА, Хусниддин Бердиев, 19.01.2009. http://uza.uz/ru/business/5165/.

[67] Награждены победители. УзА, Акрамжон Саттаров, 15.01.2009. http://uza.uz/ru/society/5148/.

[68] Воспитание гармонично развитого молодого поколения. УзА, 19.12.2008. http://uza.uz/ru/politics/4899/.

[69] Для защиты интересов граждан. УзА, Виктор Николаев, 20.01.2009. http://uza.uz/ru/business/5173/.

[70] Народное слово, 2003, 1 сентября.

[71] К примеру, А.Таксанов и его друзья безуспешно пытались зарегистрировать ряд некоммерческих негосударственных организаций. Одной из причин негласного отказа были установки от спецслужб, противостоящих демократическим изменениям и охранявших авторитаризм.

[72] Власти так не доказали ни одного факта того, что эти деньги шли на преступные цели.

[73] Органы юстиции Узбекистана в 2008 году обеспечили исполнение исполнительских документов на сумму около $2 млрд. 17.02.2009.
[74] Указом президента И.Каримова «О либерализации финансовой ответственности субъектов предпринимательства за хозяйственные правонарушения» от 24 июня 2005 года устанавливалось, что за правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства впервые, являющиеся неумышленными и малозначительными, а также не приводящие к недопоступлению платежей в Государственный бюджет и государственные целевые фонды, к должностным лицам применяются, в установленном законом порядке, меры только административной ответственности без представления материалов в судебные органы. в случае передачи материалов в судебные инстанции, при добровольном возмещении в течение одного месяца субъектом предпринимательства ущерба, причиненного правонарушением за неуплату налогов, сборов и других обязательных платежей, и устранении его последствий, включая уплату пени, субъект предпринимательства освобождается от применения к нему финансовых санкций. Взыскание доначисленных налогов, сборов, обязательных платежей и финансовых санкций, превышающих в совокупности 20% суммы текущих активов субъекта предпринимательства на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании. За нарушения, приведшие к недопоступлению налогов, сборов и других платежей, финансовая санкция применяется только в виде начисления пени на сумму доначислений налогов, сборов и других обязательных платежей, за исключением случаев сокрытия (занижения) выручки от реализации товаров (работ, услуг) и хранения неоприходованных товаров. Подача жалобы налогоплательщиком в суд приостанавливает исполнение обжалуемого решения по акту налоговой проверки в части начисленной суммы налогов, сборов, обязательных платежей, пени и штрафов. Пеня за каждый день просрочки уплаты по налогам, сборам, платежам применяется в размере 0,05%. При этом сумма начисляемой пени не должна превышать суммы задолженности по данным налогам, сборам и платежам. Пеня не начисляется на сумму недоимки, пропорциональной сумме излишне уплаченных налогов, сборов и обязательных платежей при условии подтверждения органами государственной налоговой службы наличия излишне уплаченной суммы налога, сбора, платежа.;

[75] Согласно опросам, проведенным группой исследователей Ташкентского государственного экономического университета в 2006 году, 18% опрошенных предпринимателей признавались, что контролеры обещали «подвести» их правонарушения под указ президента, если они откупятся определенной суммой.

[76] Заседание коллегии Верховного суда. УзА, Норгуль Абдураимова, 05.02.2009. http://uza.uz/ru/society/5351.

[77] $3 тыс. - таков сегодня нижний "порог", с которого FATF рекомендует начинать отслеживание подозрительных переводов. Но террористы и организованная преступность начали приспосабливаться, перечисляя более мелкие суммы. Эксперты FATF уже поставили вопрос об отмене "порога".

[78] В январе 2004 года было принято постановление Кабинета Министров Узбекистана, который разрешил с 1 января 2004 года некоторым министерствам и ведомствам “добывать” деньги за счет своей “хозяйственной деятельности”. Официально это называется “установление унифицированных и обновленных размером отдельных отчислений государственных пошлин, сборов и неналоговых платежей, административных и финансовых санкций, направляемых во внебюджетные фонды министерств и ведомств”. Источником таких сборов становятся национальные и иностранные граждане, различные предприятия, которые “провинились” перед государством.

[79] Анализируя их деятельность, часто можно обнаружить несовместимость между видимыми источниками и объемом привлекаемых и перемещаемых денежных средств: когда крупные суммы денег неожиданно собираются внутри общин, имеющих очень скромный уровень жизни. Другой настораживающий признак - несоответствие между структурой и размером финансовых операций и официальной деятельностью ННО. Например, культурная ассоциация после 10 лет существования открывает в банке счет для управления поступлениями от музыкального фестиваля и вносит на него несоизмеримо крупную сумму денег. Необходимо обращать особое внимание на наличие в ННО иностранных руководителей, особенно если при этом идут крупные переводы в страну происхождения этих директоров. Подозрительно существование большого количества ННО с невыясненным характером связей: например, когда несколько ННО переводят деньги друг другу или имеют один и тот же адрес, тех же менеджеров или тот же персонал. Обращают на себя внимание и те организации, в которых либо малый штат сотрудников, либо персонал вообще отсутствует, у которых нет офисов или номеров телефонов. Должно настораживать и внезапное увеличение частоты операций, а также крупные сделки за наличный расчет./ http://www.rg.ru/2004/09/01/fatf.html.

[80] «Прачечные для денег» победят стратегически. 01.08.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/2566.

[81] Мафия бессмертна. "Аль-Каеда" спасла свои деньги. 10.10.2002 http://www.washprofile.org/ru/node/2763.

[82] В частности, в 2006 году Национальный банк внешнеэкономической деятельности «заморозил» валютные поступления А.Таксанова, которые он получил от Международной кампании по запрещению противопехотных мин для приобретения авиабилета и участии в конференции в Камбоджии. Сотрудник банка, являющийся агентом СНБ, утверждал, что деньги в размере $2000 предназначены для организации подрывной деятельности и «цветиной» революции в Узбекистане, и требовал сдать их государству добровольно в знак признания своей вины и желания искупления.

[83] Информация была получена в марте 2006 года от бывшего сотрудника Аппарата президента, который находился в дружеских отношениях с автором А.Таксановым. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[84] ПОД/ФТ (абб.) – Противодействие отмыванию денег/ финансированию терроризма.

[85] Перевод Заявления ФАТФ в отношении ряда восточных стран. http://fsfmsz.ru/perevod-fatf.

[86] Как "отмывают" капитал. http://www.rg.ru/2004/09/01/fatf.html.

[87] В Узбекистане задержаны милиционеры, причастные к незаконному лишению свободы группы лиц.04.03.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1132874.html.

[88] Габдулхаков Н. Организована ли преступность в современном Узбекистане? http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1189197.

[89] Там же.

[90] Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня), представитель Государственного комитета республики по наркоконтролю Максуджон Дулиев. А.Таксанов присутствовал на мероприятии в качестве журналиста.

[91] Гендерное равенство в Узбекистане: фак ты и цифры, 2000-2004. Статистический сборник. ЮНДП и Госкомстат РУ, Ташкент, 2005, с.89.

[92] Небольшой ущерб — ущерб в пределах от десяти до тридцати минимальных размеров заработной платы. Особо крупный размер - размер, равный тремстам и более минимальным размерам заработной платы. Особо крупный ущерб - ущерб, равный тремстам и более минимальным размерам заработной платы.

Преступность – социально-правовое явление, включающее преступления, совершенные на конкретной территории в течение определенного периода времени, и характеризующееся количественными и качественными показателями. Зарегистрированное преступление – выявленное и официально взятое на учет общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.

Тяжкие и особо тяжкие преступления – деяния, представляющие повышенную общественную опасность, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 15 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Лица, совершившие преступления – официально взятые на учет органами внутренних дел лица, на которых заведены уголовные дела. Раскрываемость преступлений – отношение числа преступлений, дела о которых окончены расследованием в отчетном периоде, к общему числу раскрытых и нераскрытых преступлений независимо от времени возбуждения уголовного дела и времени регистрации данного преступления.

[93] Мужчины и женщины Узбекистана, 2000-2005. Статистический сборник. Ташкент, Госкомстат РУ, 2007, 150.

[94] В Узбекистане осуждена группа мошенников, работавших под прикрытием сотрудников спецслужб. 15.12.2008. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1099053.html.

[95] В Узбекистане на длительные сроки лишения свободы осуждены лидеры крупной банды, нападавших на иностранных граждан. 03.03.2008. http://gzt.uz.

[96] Таково мнение сотрудника МВД, имевшего частную беседу с А.Таксановым в мае 2006 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[97] Сколь веревочке не виться. 17.10.2008/09:47
[98] Статистическое обозрение Узбекистана, 2007. Ташкент, Госкомстат РУ, 2008, с. 19-20.

[99] Таблица создана на основании материалов, социологического опроса, бесед и мнений экспертов, которые были получены А.Таксановым в 2005-2008 годах.

[100] Хозяйствующие органы – подразделения предприятий, ведущих учет реализумой продукции, услуги, товара, выдающие лицензии, имеющие права контроля.

[101] Таково мнение сотрудника Республиканской товарно-сырьевой биржи, с которым А.Таксанов имел беседу в январе 2006 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[102] Кодиров А. Биржи Узбекистана – инструмент отмывания денег. 28.11.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1196241960.

[103] Составлена на базе «Экономическое обозрение Узбекистана в 2007 году», Ташкент, Госкомстат РУ, 2008, а также мнениях 9 экспертов, полученных автором А.Таксановым в 2008 году в Бишкеке.

[104] Аферы под прикрытием иностранных инвестиций. 26.07.2005. http://www.pv.uz/?inc=3&snd=&news=1732.

[105] Одним из фактов такого рода можно назвать мошенничество при помощи компьютерной техники. Так, 14 апреля 2008 года правоохранительными органами была задержана машина, водитель которого угрожал удостоверением сотрудника унитарного предприятия HISAFT при Совете ветеранов пограничных войск Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. Такого учреждения не существует, а гербовая печать оказалась подделкой. Была таким образом раскрыта мошенническая группа, главарем являлся Олимжон Ниёзбеков, который при помощи компьютерной техники вместе Сардором Рахимовым и Акмалем Муминовым изготовили три фальшивых удостоверения. Кроме того, О.Ниёзбеков зная, что производственные предприятия при фонде "Нуроний" (Ветеран) и его филиалах на местах освобождены от уплаты всех налогов, создал в 2003 году предприятия HISAFT и ATON STROY, которые фиктивно находились при этом фонде. Таким образом, до 2007 года эти предприятия, представляя фальшивые документы от фонда "Нуроний", уклонились от уплаты налогов в размере около 9 млн. сумов (на тот момент $1 – 1336,53 сумов). Более того, были присвоены около 2,5 млн. сумов при осуществлении ремонтных работ столовой одной из воинских частей. /Проверка документов стала поводом раскрытия крупной сети мошенников (Узбекистан). 16.10.2008. www.regnum.ru/news/1070313.html.

[106] В Подмосковье задержаны воры в законе Вова Питерский и Жора Ташкентский. 06.03.2009. http://criminalnaya.ru/news/2009-03-06-10259.

[107] Россия: В Подмосковье арестован «вор в законе» Жора Ташкентский. 10.03.2009. http://www.ferghana.ru/news.php?id=11463&mode=snews.

[108] Данный сайт курируется СНБ Республики Узбекуистан и направлен на борьбу с оппозиционными движениями, независимой журналистикой и пропагандой режима И.Каримова во Всемирной киберпаутине. Следует сказать, что подобная статья явилась и как следствие борьбы СНБ, ставленник которого Рустам Иноятов является представителем Ташкентского клана, против Самаркандско-Джизакского тандема, представителем которого считается А.Бахромов и бывший министр МВД Закир Алматов.

[109] Бесславный конец самаркандского царька. 3.03.2009. http://www.gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=1&id=350.

[110] В Узбекистане разоблачена банда милиционеров-вымогателей. 24.03.2009. http://regnum.ru/news/fd-abroad/1141124.html.


Рецензии