Злоба и зависть, а может просто моя глупость

/после прочтения одного комментария/

    В сложных жизненных ситуациях, происходящих в жизни других людей, мы любим пофилософствовать. Любим давать умные и правильные советы, хотя сами лично порою, а скорее, как правило, этим советам не следуем.  Единичны те люди, которые истинно способны прочувствовать чужие боль, обиду, горе, как свои собственные. Кто-то кого-то обидел, предал, сделал зло... В этих случаях мы говорим дежурные слова: не держи зла, прости, зло порождает зло, лишь добро порождает добро. Но как этими словами достучаться до человека, который ослеплён, охватившими его, чувствами злобы, обиды, гнева и несправедливости. Ведь ему, человеку, так хочется, что бы всё разрешилось быстро и в его пользу. Что бы то, что или кто сделавшее ему больно, были наказаны. Но так, к сожалению, а может быть и нет, не бывает. Результат зла виден мгновенно, добра - спустя многое время. Ну и зачем мне это нужно, спросит кто-то? Больно-то мне сейчас, да и зло вон оно ходит рядом, сделало своё чёрное дело и, улыбается. И всё у него у зла в порядке. Ну и куда я со своим добром и всепрощением? Ношусь с ними, как с писаной торбой, другим людям на смех. Разве могу я себя чувствовать хорошо? Ведь это же так несправедливо. И вот в этот момент в человеке поселяются злоба и зависть, на мой взгляд два самых страшных зверя. Именно зверя, которые уничтожают, съедают человека изнутри.  Они слепят ему глаза, но самое страшное, что слепят его душу. Они могут поселиться в человек поодиночке, могут сразу вместе, но обязательно одно порождает другое. И несчастен человек, который дал им в себе поселиться и поддался их влиянию. А что делать, если с этим столкнулся ребёнок? Взрослый человек, имеющий какой никакой жизненный опыт, зачастую не в силах с этим разобраться. А ребёнку в его возрасте, с отсутствием полутонов, когда на всё должен быть дан чёткий ответ, да или нет? Когда для него существуют конкретные понятия: правда и ложь, справедливо  - несправедливо, честно - нечестно…??? И все наши философские рассуждения ни к чему не приводят. Вопрос-крик: Почему??? За что??? Остаётся без ответа. Так и живёт человек, страдая и мучаясь в поисках этого ответа. Кто-то находит, кто-то нет.
    На первый взгляд всё очень просто. Изживи в себе злобу и зависть и пусть живёт только добро и любовь. Но как же сложно это сделать. На мой взгляд, не претендующий на истину, ответ может быть только один. Не помни зла, твори добро и любовь, делай это от чистого сердца, не с перспективой того что мне это зачтётся и наступит благодать /этот исповедуемый многими принцип бумеранга/, а твори добро ради добра, безо всякого ожидания какой то взаимности. Ведь жизнь это не банк и не лавка ростовщика. 
    И напоследок, опять сугубо личное мнение, не помогайте людям, попавшим в беду и нуждающимся в вашем участии казёнными фразами, про которые писалось выше. В связи с этим вспоминается мне один человек, Егорыч, простой обыкновенный деревенский мужик не заканчивавших никаких университетов. Приезжая к себе в деревню, уже после смерти своих родителей/ Егорыч был их ровесник/, я подолгу просиживал с ним на завалинке с разными разговорами. Бывало, что и пожалуешься на какие-то свои проблемы и несчастья. А в ответ, человек абсолютно отвлечённым на первый взгляд от сути разговора своим рассказом, так всё расставит по своим местам, что всё становится понятно как дважды два. И без всяких там, всё получится, всё сможешь, всё зависит только от тебя. Просто были его  рассказы ни о чём. А какой же глубинный в них был смысл.
   Желаю всем встретить своего Егорыча.


Рецензии
хорошая тема… Нет штампованных ответов и советов…
Я думаю, что есть просто жизнь, как школа и мы все в ней вольные слушатели и посетители - хочешь учись, а не хочешь - как хочешь!
Скуповато получилось, но как уж есть…
Рассказ понравился своей индивидуальностью… спасибо, Сергей1

Вера Федорина   05.03.2021 21:03     Заявить о нарушении
Так уж получилось скуповато:)

Сергей Бобылёв   08.03.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.