Кризис платежей

    Бум потребительского кредитования пришёлся на 2004-05 годы. Пользуясь тем, что государство  обращало на этот сектор внимание только в виде учётной ставки, банки, страховые компании и посредники, заключив  картельные соглашения, беспощадно эксплуатировали конечного пользователя,  получая сверхприбыль.

   Вопли должников были услышаны только в 2006 году, когда началась бумажная война ФАС с картелями. Два года ФАС вёл дело по обвинению Госбанка и 27 страховых компаний по установлению монопольных  цен на автомобили и страховые услуги. Борьба закончилась ничем, то есть победой картельщиков.

     Суть картельного соглашения состояло в том, что, зключая кредитный договор, должник был обязан заключить договор личного страхования в части своего здоровья и КАСКО приобретённого автомобиля. При этом в ставки по кредитованию были включена оплата банковских услуг по ведению счёта. 

    Само внесение в кредитный договор условия оплаты услуг по банковскому счёту превращает кредитный договор в публичный, в условиях которого должны быть соблюдены одинаковые цены на предлагаемый товар как по кредитованию, так оплате страховых услуг. Следует напомнить, что большинство банков для физических и юридических лиц этот вид услуг  бесплатен.  Тогда как  должник был вынужден платить более 100 долларов в месяц за фактически навязанную услугу, так как для договора кредитования такой вид услуги совершенно не обязателен. Какой, собственно говоря, перечень банковских операций  при этом необходим?  Внесение платежей можно производить напрямую -  на счёт банка.
 
    Представляется, что и в других сферах кредитования наблюдалась аналогичная автокредитованию картина, и особенно в ипотечном секторе.

    В таких условиях кризис неплатежей был неизбежен, а причины его -  получение участниками бизнеса (банки, страховые компании и посредники) максимальной прибыли.
   На чей стороне оказалось государство в кризисных условиях. 

   СМИ пестрят сообщениями об административном и судебном преследовании должников. Их не выпускают за границу, обкладывают в квартирах, описывают и конфискуют имущество, выгоняют на улицу - вот неполный перечень государственной заботы  о должниках.

   Что касается банков и тесно связанных с ними страховых компаний, то здесь совсем другая картина. Так называемым системообразующим банкам предоставлен кредит в  триллион рублей, а также облегчено налогообложение. И куда эти огромные средства вбабахали банки, и не только системообразующие? В экономику? В развитие малого бизнеса? Деньги потекли на валютные биржи, то есть в сектор с наибольшей ликвидностью. Полученный при этом барыш банки преспокойно сплавили в оффшорные зоны, заплатив  при этом государству 50 миллионов долларов в виде текущих платежей, то есть из расчёта  максимум 2% годовых.
   


Рецензии