Василий вечер

"Василий вечер, ужинать не чем,были крошки и тех съели кошки".
Так приговаривала мама, доставая двух-ведерный чугун из печки. Она поставила ухват и с улыбкой осмотрела нас, собравших за столом ребятишек. Мы ждали, когда она выльет пахучий густой, горячий бульон из чугуна, потом оставшееся там, мясо отделит от костей.
И тогда наступал наш черед. Мы будем глодать эти тёплые кости и будем играть ими. Наигравшись вдоволь, мы выходили на улицу жечь костры и прыгать через них со смехом, шутками и песнями. Мы тогда не знали и даже не интересовались, что Василий вечер связан со Старым Новым годом, что он наступает в ночь с 13 на 14 января.Нам было всё равно мы были дети и нам нравилась атмосфера праздника. А потом мы отправлялись на всю ночь, слушать сказки к деду Дмитрию или по другому, как называли его в нашей деревне, Кастыль-атя (У него была больная нога и он ходил с костылём, наверное после войны).
 Дед Дмитрий жил в центре деревни, в просторной избе. Своих детей у них (с нашей родственницей од-бабай) с его женой, было пятеро. А нас тогда в семье было восемь ребятишек (всего нас десять). Двое родились позже этих событий, и не помнят сказки деды Дмитрия, или Кастыль-атя (а нам он был родственник и мы называли его «од-дедай»).
 Мы ждали это событие целый год. Других увеселительных событий в деревне происходило редко. Тогда в пятьдесятые годы ещё не было и телевизора, и может даже радио. Хотя, пожалуй, у некоторых в деревне были громкоговорители, огромные, черные тарелки, или сковородки(пачалга по-эрзянски их называли).
 В тот Василий вечер, в просторной избе деды Дмитрия, собрались люди из всей, почти, деревни(не только дети, но и взрослые). Он рассказывал сказки всю ночь без остановки. Нет, он не читал их, потому что был неграмотный, но помню, многие, собравшиеся там, смеялись и плакали над его мастерством, так он умело их рассказывал.
 Мы, дети нашей семьи, приходили домой только утром.
 Вот так проходил наш Василий вечер в далёком детстве в мордовской деревне Дегилёвка. (Это было  после войны, я была совсем маленькой девочкой, но этот вечер навсегда запечатлелся в моей памяти. Ещё помню, что тогда  было жестокое гонение на церковь и запрещали всё духовное. Но главное, после Василия, и до крещения можно было гадать. Что такое «крещение» тоже не знали. Но что это было 19 января помнили и ждали праздника. Пожалуй, эта было самая холодная ночь. Говорили: «Вот наступят крещенские морозы…».
 И мы, девочки, уже после, когда были большими девочками, глядя на взрослых девушек, тоже ходили в самую холодную ночь гадать к перекрёстку. Мы ложившись на снег, слушали, хотя что мы тогда могли услышать? Лай собак или вой волков. Мы были ещё такие глупые, подражали взрослым девушкам, которые гадали на женихов.
   С тех пор прошло пол-века, теперь столько информации отовсюду, хочется куда-то от неё убежать, особенно от бездуховности. Теперь не только телевизоры, но компьютеры и много другой техники, в котором я разбираюсь намного хуже своего внука.
 Я очень люблю своего внука и хочу, чтоб он спасся для вечной жизни, которая только в Боге. Я вижу, как многие летят в тартарары. Презрительно оглядывают верующих и на их слова, которые ведут к спасению, говорят: "Мы сами с усами..." или что-то подобное. Я и сама получаю большое противление и некоторые относятся ко мне, как "ненормальной". Что я? Даже Сам Господь пришёл на землю в образе Христа и то распяли. А второе пришествие будет и тогда сгорит весь грех людской. Это я уж точно знаю. Я - воскресшая из мёртвых. (Я видела Самого Христа, когда была в коме). Но в Писании Он сказал: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие".
                Любовь Аверьянова.


Рецензии