Как бросить курить, пить, употреблять наркотики?

В основе любой вредной привычки – подавленный страх, нарушенная работа механизма саморегуляции. В чем его суть? Мозг любую раздражающую информацию стремится оценить двусторонне, осмыслить, решить возникшую проблему, а затем информацию перевести в нейтральное состояние, чтобы можно было использовать ее от ситуации. Если же раздражение жестко фиксировать, то при несоответствии изменившейся реальности с отложившейся эмоциональной памятью, будут возникать конфликты и поломки, которые будут нарушать правильность мировосприятия. Рассмотрим механизм саморегуляции. В норме работает в автоматическом режиме механизм «лево – право» (чередование активности двух половин мозга, позволяющей независимо от сознания все время двусторонне оценивать любое раздражение). Рассмотрим механику на конкретных примерах. Вы стоите перед электроплитой. Вы хотите потрогать рукой нагревающуюся ее часть. Пока плита не представляла для вас никакого интереса, она была нейтральна. Теперь появилось желание потрогать. Вы не начнете делать это,  не раздумывая. Страх принудит вас просмотреть возможные риски. Чем больше вы их учтете, тем меньше шансов, что пострадаете…. Не была ли она до этого нагрета? Не включена ли сейчас? Не ударит ли электрическим током? Почему вы вообще решили это сделать? И прочее. Все эти мысли на подсознательном уровне мгновенно прокрутятся у вас в голове, и лишь убедившись в полной безопасности, вы осторожно притронетесь к нагревательной части. В жизни оценка рисков происходит на автоматическом уровне с минимальными затратами энергии, если риск для жизни и здоровья не очень велик. Страх ограничивает, но не подавляет желания. Если вы до этого не обожжетесь. Если такое случится, то страх зафиксируется, и вы начнете бояться самого вида плиты. С одной стороны, травмирующий эмоциональный опыт защищает вас от повторения ошибок, с другой, жесткая фиксация становится психотравмой и превращается в накопитель разрушающих нервную систему раздражений. Избавиться от психотравмы можно только через заживление образовавшейся ранки и ее осмысление. Но не через подавление страха, как сверхмощного раздражителя. Такой вариант может быть лишь временным, хотя он и спас вас в безвыходной ситуации. Механизм саморегуляции присущ «равновесному» мышлению, курильщик же живет в сдвиговом режиме, поскольку подавляет защищающий его страх. Страх был подавлен, потому что человек не смог с ним справиться – агрессивная защита оказалась сломленной, именно она уравновешивает страх, и только в этом случае он защищает, а не разрушает. Немного упростим теорию, хотя при внимательном  вчитывании она не выглядит сложной…. Научитесь работать с зеркалом. Глядя в него, вы наглядно будете видеть свои ошибки в мировосприятии. Поставьте перед собой (и перед зеркалом) сигарету и постарайтесь на ней сосредоточиться таким образом, чтобы мысли не утягивало ни «вправо» ни « влево». Чтобы страх не подавлялся и критически оценивал ваше желание закурить. Обратите внимание, как вам не хочется думать о негативных последствиях от курения. Любое возбуждение себя оправдывает и формирует вокруг себя соответствующие мысли. Вы начнете искать миллион причин, чтобы не думать о негативных последствиях от курения. Ваш мыслительный маховик закручен только в одну сторону. До той поры, пока не произойдет принудительное торможение, которое наступит обязательно, и тогда голову заполонят одни негативные мысли. Но они проиграются, вы переболеете, и снова приметесь за старое. Эти «качели» будут сопровождать вас все время, пока вы не избавитесь от вредной привычки. Отрицание негатива не избавит вас от его количественного накопления, которое рано или поздно перейдет в «качество». Если возникли проблемы со здоровьем до угрожающих размеров, и вы вынуждены бросить курить, постарайтесь сделать это через осмысление, а не через кодирование или подавление мыслей о курении с помощью самовнушения. Любая подавленная проблема вылезет в другом месте какой-нибудь болячкой. А как правильно бросить курить? Сосредоточьтесь на сигарете. Ваше целостное «Я» состоит не только из «Я» - хочу, но и из контролирующего органа, стоящего на страже вашего здоровья и жизни…. От сигареты я получу кайф, а какова расплата? Не убегай от правды, смотри ей в глаза (смотри при этом в зеркало). Это не кто-то наносит тебе вред, а ты сам. Ни у кого не ищи помощи, сам справляйся с проблемами, иначе никогда не станешь сильным. Когда делаешь внимание устойчивым, у тебя автоматически активизируется твое второе, сильное, волевое «Я», которое позволяет быть хозяином своих желаний. «Как надо», «как правильно» оно ставит выше «как хочется», если «как хочется» наносит тебе вред. При устойчивом внимании восстанавливает свои функции механизм саморегуляции, потому что вы становитесь сильным, а страх перестает доминировать и подавляться. Раз вы справились со страхом, потребность в сигарете, алкоголе, наркотиках автоматически отпадает. Вы курили, потому что убегали от страха, подавляли его с помощью сигареты. Когда же страх перестал вас преследовать, вы начинаете четко осознавать последствия от своих желаний, и никогда не позволите самому себе наносить вред. Гордо, с достоинством смотрите на мир и относитесь к себе с уважением и любовью. Ваше тело, ваши органы, ваше здоровье, ваш внешний вид, ваша духовность целиком зависят о способности признавать правду и ей следовать. Целостность сделает вашу жизнь насыщенной положительными эмоциями и избавит от перепадов «хорошо» - «плохо» к большему скатыванию к последнему варианту. Видя и признавая правду, вы легко справитесь с любой проблемой – она станет для вас осмысленной. Вы не будете хвататься за плиту, предварительно не убедившись, что вам это ничем не угрожает. Вы не будете курить, потому что угроза здоровью и жизни несоизмерима с получаемым от курения удовольствием. Торможение сдвигового ритма, остановка, перенаправление потоков возбуждения потребует больших затрат энергии. Постоянное подавление страха создает в голове незаживающую ранку (стойкий очаг возбуждения), которая живет в режиме самораздражения и все время принуждает поддерживать вредную привычку, потому от нее так трудно избавиться. Ранке надо в условия полного покоя и большого количества сна дать возможность раскрыться, зажить, только тогда начнет активизироваться критический анализ, подавленный отрицанием. Медленно начнет приходить осознание вредности привычки. Это может сопровождаться негативными мыслями (я столько времени сам себе наносил вред и пр.). Переболеть придется. Но зато вы вернете себе самого себя. Вы почувствуете в себе силу, уверенность и сможете наслаждаться настоящими жизненными удовольствиями, а не их суррогатами. Запах цветка, свежего воздуха, морского прибоя намного лучше и полезней сигаретного дыма. И вы тогда будете больше заботиться об экологии, осознавая, что мир «естественного» надо беречь и сохранять.


Рецензии