Молодо-зелено

МОЛОДО – ЗЕЛЕНО

Самым удивительным из моих расследований, вспоминает комиссар полиции, было дело престарелой миллионерши. Она пережила всех родственников, у нее оставался только внучатый племянник с женой, которых она ненавидела и которых на пушечный выстрел не подпускала к своим деньгам. Нанятые ею адвокаты вели с ними непрерывную войну, пока годы не стали брать свое. Ее врач настоятельно рекомендовал ей домашний уход, предложив несколько сиделок, но капризную старуху они не устроили. Тогда врач напомнил ей про родственников, которые бы с радостью взяли ее под опеку. И немного поколебавшись, миллионерша неожиданно согласилась. Однако молодая чета оказалась не промах, решив не дожидаться наследства, а поторопить события. Поселившись в особняке у старухи, молодые люди стали сживать хозяйку со света. А вскоре, войдя в сговор с врачом, решили упечь ее в дом для умалишенных. По контракту, пока она пребывала в клинике, они могли тратить ее деньги. Старуха долго сопротивлялась, но уколы и увещевания сделали свое дело. Единственным ее условием стало завещать половину имущества врачу, после чего со спокойной совестью она отправилась в клинику. Старуха пробыла там всего два месяца. За это время неожиданно погиб врач, а вскоре и ее опекуны. Не стану вдаваться в подробности того, как я раскрыл преступления, но на суде миллионерша во всем призналась. План родился у нее сразу, как только врач с подозрительной настойчивостью стал рекомендовать ей сиделку. Тогда она решила этим воспользоваться, чтобы поставить точку в затянувшейся войне с родственниками. Отписав половину своего имущества врачу, она правильно рассчитала, что те не смирятся с потерей и прикончат сообщника. Прежде чем покинуть дом, она также достала столовый прибор, которым пользовались только на торжествах, а ближайшим было ее девяностолетие, и смазала тонким слоем яда. В клинику же она легла, чтобы обеспечить алиби.
Учитывая возраст, суд ее помиловал.

Мигель де Угабуно. «Комиссар полиции рассказывает…» (1932)


Рецензии