Еда как лекарство. Готовим из шпината

ГОТОВИМ ИЗ ШПИНАТА.

Двинемся осваивать шпинатную территорию, как и положено, от простого и знакомого к экзотическому и более сложному.

Начнем с зажарки к отварному картофелю и макаронам, приготовим омлеты со шпинатом, запеканки. Ублажим мужа пирогом с полезнейшей начинкой для пользы дела. Сварганим борщ, заменив стареющую капусту на полные свежести и энергии листья шпината. Нут со шпинатом тоже хорош. Но итальянская кухня... да еще и шпинат – это что-то – не проходите мимо.


ЗАЖАРКА ИЗ ШПИНАТА К ОТВАРНОМУ КАРТОФЕЛЮ.


300-400 г свежего или мороженного шпината порубите мелко и добавьте к обжаренной в масле мелко нарезанной луковице. Посолите, поперчите, по желанию, добавьте молотый тмин или кориандр. На среднем огне и помешивая, потушите 3-5 мин до мягкости шпината. При необходимости подлейте чуток водицы или маслица, или сливок.

Отварной картофель разложите по тарелкам, сверху выложите по 2-3 ложки зажарки, посыпьте раскрошенной брынзой. Пойдут сюда и отваренные или поджаренные яйца , если у кого кровь кипит и обменные процессы, как в действующем вулкане. Для спокойных организмов лучше без этой нахлобучки и всоответствии с правилами раздельного питания. Свежий огурчик, на мой взгляд, самое то – а не яйца, особенно , если в окно солнышко подмигивает.

Зажарку можно разнообразить, обжаривая вместе с луком, то парочку нарезанных тонкими скибками шампиньонов, то порубленные консервированные томаты, то разбитые яйца.


С другими гарнирами:

Сварите с вечера овсяно-гречневую кашу – на 2 чашки смеси 1:1  -  4-5 чашки воды.

Утром на скорую руку сварганьте зажарку и полейте ею кашу, даже не затрудняясь разогревать, накормите семью. Помытые яблоки и бутерброды с сыром отправьте на работу и в школу в комплекте с каждым отдельным членом вашей ячейки общества. Такое поведение снова в моде и признак культуры, не меньшего достоинства, чем пойти вечером в пятницу на „Лебединое озеро”.

Отварные макароны залейте зажаркой и засыпьте тертым сыром. Посыпьте молотым красным перцем. Подайте с четвертинкой салатного перца.


ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ.


2 порции.

4 яйца,
300 г шпината, 1 луковица,
0,5 чашки молока или воды,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. рубленой зелени чеснока или 2 зубчика,
рубленая зелень петрушки - по желанию,
1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого красного перца,
соль и черный молотый перец - по вкусу.

4 яйца разбейте в мисочке венчиком или вилкой. Подлейте чуть больше полчашки воды или молока, взбейте – 15 сек достаточно.

Обжарьте на разогретом масле 1 нарезанную мелко луковицу. Затем добавьте рубленый чеснок ( зеленые перья молодого весеннего чеснока или, на худой конец, 1-2 зубчика ). Потушите минутку, помешивая. Всыпьте 300 г нарезанного шпината, посолите, поперчите, посыпьте молотым кориандром, перемешайте. Потушите минутку, помешивая.

Залейте разбитыми с водой яйцами. Закройте крышкой. Держите 5-10 мин на слабом огне.

Снимите крышку. Поверхность омлета не должна блестеть, если он готов. Посыпьте омлет красным молотым перцем,засыпьте рубленой зеленью петрушки, закройте крышкой, выключите огонь. Выдержите 5 мин.

Широкой лопаткой разделите омлет на 4 части, поддевая, переложите на 2 тарелки и ужинайте на здоровье.

Семья большая? – Приготовьте двойную, тройную порцию, но при этом используйте запекание в духовке в более широкой форме.

Если решите запекать на противне, то застелите его пергаментом, примяв в углах и промазав растительным маслом.


ПИРОГ СО ШПИНАТОМ

Очень просто.

Из 1 кг шпината приготовьте начинку типа зажарки, как в рецепте „Зажарка из шпината к отварному картофелю”. Остудите, оставив на 5-10 мин.

1 кг готового дрожжевого теста, согревшегося и отпустившегося, раскатайте в пласт, больший, чем противень, подпыляя мукой, переместите на смазанный противень.

Выложите зажарку, при желании, посыпьте кунжутом, или толчеными орехами, свисающие края закройте, куда хватят, намажьте тесто желтком,оставьте на 15 мин расстояться. Выпекайте в течение 30 мин.

Если поверх зажарки расположить мелко порубленные томаты, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, то пирог смело может быть назван пиццей.

 
НУТ СО ШПИНАТОМ.

Проще пареной репы.

4 порции.

1 чашка гороха нут,
1 луковица,
1 стакан томатного сока или нарезанные консервированные томаты,
2 зубчика чеснока, молотые черный и кайенский перец, кориандр, соль.

1 чашку нута замочите на ночь.

Сварите замоченный нут , покрытый на два пальца водой, не добавляя соли, в течение 1 час.

Обжарьте нарезанную мелко луковицу в разогретом растительном масле, добавьте стакан томатного сока или рубленые консервированные помидоры, соль, черный молотый перец, кайенский перец, молотый кориандр и рубленый чеснок , 2 зубчика, при желании. Потушите, помешивая 5-10 мин.

Добавьте отваренный нут. Потушите 5 мин.

Всыпьте порезанный шпинат. Потушите 2-5 мин , перемешав несколько раз. Закройте крышкой, оставьте на 5 мин.

Подайте с отварными макаронами, например, или запеченными цукини. Можете попробовать, как-нибудь, подмешать немного рассыпчатого творога – очень неплохо.

„Кабли чана палак салат” – если заинтересованы, найдите в интернете и приготовьте нут со шпинатом по индийскому рецепту.


ГАСПАЧО ИЗ ШПИНАТА.ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ.

шпинат – 300 г,
4 ломтика белого сухого хлеба,
2 ст.л. оливкового масла,
2-3 редиски, 
соус табаско по вкусу,
соль и перец по вкусу,
0,5 стакана колотого льда.

Ломтики хлеба замочить в воде.

Хорошо промытые листья шпината опустить на 30 сек в подсоленную кипящую воду. Вытащить шпинат и положить в ледяную воду.

В блендер положить отжатый хлеб, охлажденный шпинат, крошку льда, оливковое масло, размешать до однородной массы. Добавить соль, перец, соус табаско, еще раз взбить. Не переборщите с соусом – он острый.

Разлить гаспачо по высоким стаканам и украсить нарезанной соломкой редиской.

Можно приготовить из замороженного шпината, добавить не лед , а кефир. Вместо оливкового - подсолнечное масло, а соус табаско заменить молотым жгучим перцем, размешанном с 1 ч.л. уксуса. Это будет холодный суп типа гаспачо.


ПИЦЦА СО ШПИНАТОМ И МЯСОМ ТУНЦА.

Итальянская кухня.

Понадобятся дрожжевое тесто из 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 40 г свежих дрожжей и 0,5 л воды – или 1,5 кг готового дрожжевого теста.

Для начинки:
 
1 кг шпината ( замороженный тоже подойдет ), 2 луковицы,
6-8 ст.л. оливкого или подсолнечного масла,
соль, черный молотый перец,
2 пучка петрушки, 12 свежих листиков базилика,
2 банки консервированного мяса тунца по 100 г,
200 г натертого сыра пармезан,
100 г нарубленных кедровых орешков.

Для теста перемешайте в просторной миске муку с солью, посередине сделайте углубление, в которое раскрошите дрожжи. Влейте, подмешивая, половину воды, накройте полотенцем и оставьте на 15 мин для расстойки.

Подмешайте оставшуюся часть воды. Вымесите однородное тесто, пока не станет отставать от стенок. Накройте полотенцем и поставьте в теплое местечко на час на расстойку.

Подошедшее тесто сформуйте в прямоугольный каравай, выложите на смазанный противень и , прижимая, растяните по всему противню до краев, оформив выступаюший бортик по периметру. Накройте полотенцем и оставьте на час или меньше для очередной расстойки.

Шпинат промойте, положите в чуть подсоленную воду, доведите до кипения, вытащите, слегка отожмите, порубите мелко.

Обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками лук в 4 ст.л. разогретого растительного масла. Выключите огонь, добавьте шпинат, посолите, поперчите, размешайте.

Зажарку разложите по тесту до бортиков. Сверху разложите раскрошенное мясо тунца.

Посыпьте рубленой петрушкой и нарезанными полосками листиками базилика, затем пармезаном и кедровыми орешками. Полейте растительным маслом.

Запечь пиццу в средней части духовки при средней температуре в течение 20 мин.

Подать теплой.

Пицца большая, рассчитанная на широкий противень и просторную духовку. Может, для первого раза попробуете половинную дозу ? Используйте готовое тесто для быстроты – для данного случая подмена не повлияет на результат.


МАКАРОНЫ С ПЕСТО ИЗ ШПИНАТА.

Итальянская кухня.

4-5 порций. Приготовление не более часа.

300 г макарон пенне,
300 г шпината свежего или замороженного,
2 морковки, 1-2 зубчика чеснока, 2 веточки мяты,
лимон, небольшой цукини, немного овощного бульона,
0,5 ч.л. молотого кайенского перца,
3 ст.л. дробленого ядра фундука,
5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. тертого пармезана.

Листья шпината положить в кипяток на две минуты ( не варить ), откинуть на дуршлаг.

С лимона сострогать цедру на мелкой терке ( не на самой мелкой, что в кашу превращает ). К ней порубить мелко мяту и чеснок, а затем и слегка отжатый шпинат. Все перемешать, растирая – это хорошо делать в деревянной миске и используя ступку. Добавить кайенский перец, 1 ст.л. масла, фундук, растереть. Это наше песто.

Макароны отварить в подсоленном кипятке.

Морковь отскоблить, нарезать кубиками, обжарить в 1 ст.л. разогретого масла в течение 3 мин, добавить нарезанные кубиками цукини, обжарить 1 мин , помешивая. Подлить 3 ст.л. бульона ( где запаривался шпинат ), закрыть крышкой, потушить 3-5 мин на слабом огне.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг на минутку, затем смешать с потушенными цукини с морковью и с оставшимся маслом, размешать, разложить по тарелкам. Сверху выложить песто из шпината, сбрызнуть лимонным соком.

 
ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ.

Итальянская кухня.

4-5 порций. Приготовление чуть больше часа вместе с запеканием.

500 г рубленой говядины,
400 г резаных помидоров, 
2 луковицы,
по 3 ст.л. сливочного масла и сливок,
1 пакетик соуса бешамель,
300-400 г замороженного шпината,
16 пластинок лазании,
1 ст. л. растительного масла,
70 г мягкого сыра, 2 ст.л. тертого твердого сыра,
соль, перец по вкусу.

Понадобится и прямоугольная форма с бортами, в которой лазанью будете запекать.

На разогретом сливочном масле пассеровать нарезанную мелко луковицу, добавить половину резаных помидоров, посолить, поперчить, потушить 10 -15 мин.

Спассеровать в сотейнике в разогретом растительном масле вторую измельченную луковицу, добавить порубленный шпинат, размешать. Вбить яйцо, размешать. Добавить сливки и мягкий сыр, посолить, размешать. Выключить огонь.

Развести соус, немного налить на дно смазанной формы. Выложить слоями пластины , шпинат из сотейника, рубленую говядину – последний слой  - пластины. Разложить сверху оставшиеся измельченные помидоры, посолить, поперчить.

Полить остальным соусом бешамель, разложить томаты, потушенные в сливочном масле. Посыпать тертым сыром. Запекать при 200 град С в течение 40 мин в средней части духовки. Следить , чтобы не згорел верх.


 


Рецензии