Случай на плацу

 Когда-то давно, ещё в прошлом веке, довелось мне "загреметь" на военные сборы офицеров запаса.
 
 Сборы проходили в Гороховецких Лагерях, на территории одного из артполков. Полком тем командовал славный подполковник Черкасов. Обычный был командир, но отличали его две характерные особенности :

 1. Был он жуткий матерщинник, умудрялся выдавать такие рулады, от которых даже у прожжённых прапорщиков уши краснели. При этом он практически никогда не повторялся и предпочитал выдавать свои перлы через мегафон, дабы весь Городок мог ими насладиться.

  2. А ещё, очень уж он любил по субботам устраивать смотр-парад полку. Всегда это проходило торжественно и помпезно.

 Парад проходил следующим порядком:

 Полк выстраивался на плацу побатарейно, затем, в сопровождении полкового оркестра и полкового Знамени, на плац строевым шагом выходила штабная колонна во главе с командиром, дабы лично продемонстрировать подчинённым строевую выправку. Далее полковой оркестр располагался справа от трибуны, офицеры штаба выстраивались слева, знаменосцы со
знаменем полка становились перед трибуной, а подполковник Черкасов взбирался на неё. Затем он обращался к полку с пламенной речью, обильно сдобренной инвективной лексикой и усиленной мегафоном. После этого Начальник Штаба отдавал традиционные команды и полк - батарея за батареей маршировал вдоль трибуны, радуя отца-командира строевой песней.

 Вот, приблизительно так и происходило каждую субботу.
 
 В то время в расположении полка жила приблудная собачонка. Никто никогда не задавался вопросом - откуда и когда она появилась. Все к ней привыкли, воспринимали её как данность, как один из атребутов полковой геральдики, штоли ... Жил себе Бобик припеваючи, харчевался при полковой кухне и, казалось, был горд "тащить службу" наряду с двуногими коллегами ...

 И вот что любопытно,- пёсик тоже участвовал в субботних парадах. Он всегда пристраивался в аккурат за штабной колонной, а затем усаживался перед полковым Знаменем. Никто этого действа не пресекал пока не произошёл случай, о котором собственно я и веду рассказ...
 
 Произошло это в одну из суббот. Всё происходило обычным порядком: полк выстроился на плацу в предвкушении торжественного действа, далее на плацу появился оркестр, украшая своё шествие звуками бравурного марша, за ним гордо следовал знаменосец и два его ассистента, за ними, как всегда стройный и подтянутый, чётко чеканил шаг командир полка, за ним, как обычно, штабная колонна, а за ней гордый собой, Бобик...

  Итак, процессия торжественно прошествовала вдоль фрунта, а тем временем, за ней катился задорный хохот личного состава, нарастая и крепчая, как снежная лавина в горах. Не осознавая в чём собственно дело, командный состав продефилировал до трибуны и, как обычно, оркестр расположился справа, штабные слева, знаменосцы перед, а подполковник взобрался на трибуну и взялся уже было за громкоговоритель. Бобик, тоже как всегда, расположился перед Знаменем полка и принялся сосредоточенно чесать себя там, где у собак чаще всего чешется. От этого полковой хохот вот-вот грозил перерасти в истерический, причём хохотали уже и штабные, и знаменосцы, и оркестранты. Бобик же, потревоженный происходящим, прервал процесс борьбы с зудом и принялся метаться по плацу и звонко лаять то на личный состав, то на штабных. Тут уж общеполковое веселье достигло своего апогея, народ попросту начал "выпадать в осадок". Тут и командир разобрался в ситуации...

 Здесь следует дать некоторое пояснение:

 Накануне, оставшиеся неизвестными, шутники изловили полкового пёсика и надругались над ним следующим манером - на лопатки его, яркой зелёной краской, нанесли подполковничьи погоны, а на боку, так же ярко и внятно, той же краской, написали слово "Черкаска". Именно в этой боевой раскраске и появился Бобик на плацу.

 Одним словом, мероприятие было цинично сорвано, или , как выразился подполковник Черкасов,- "обгажено какими-то подонками". Всю следующую неделю командир лютовал и зверствовал. Поскольку "виновников торжества" обнаружить не удалось, то досталось всем и каждому, по самое больше "не хочу"...

 Бобика же более на парады не допускали. И контроль за этим осуществлял лично - замполит. "Один хер, ему делать нехера" - так Командир выразился, но покрепче конечно же,на то он и матерщинник!



 


Рецензии
Из-за Портупеи я в безрадостности, если так можно сказать.За сим, пока, прощаюсь.Надо немного возродиться из пепла...

Марина Троицкая   10.04.2016 18:48     Заявить о нарушении
Ну что же, желаю быстрейшего возрождения. )

Анатолий Гусев 2   10.04.2016 20:46   Заявить о нарушении
куда спешить?Вы же на неделю покидаете Итаку?Вам очень подходит имя Одиссей,я разумею Вас, именно,так.

Марина Троицкая   10.04.2016 21:07   Заявить о нарушении
Да я, собственно, никуда не исчезаю - каждое утро и каждый вечер в Итаке.

Анатолий Гусев 2   10.04.2016 22:20   Заявить о нарушении
спасибо,тогда другое дело,повеселее стало жить...

Марина Троицкая   10.04.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.