Инес Хааг, Дезире Хейсс. Blessтящие

ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ В СУХОМ ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ

Bless – это интернациональная фэшн-дизайн-студия. Появилась на свет ровно десять лет назад в результате дружбы народов.

Две интересные девушки, одну из которых звали Инес Кааг, а другую – Дезири Хейсс, учредили модную контору для реализации своих совместных творческих авантюр. При этом никого особенно не смутило то, что первая жила в Берлине, а вторая – в Париже: как писал бессмертный Венедикт Ерофеев, «какие там могут быть границы, если все одинаково пьют и говорят не по-русски! Там, может быть, и рады бы куда-нибудь поставить пограничника, да просто некуда поставить».
Поскольку проблемы с перемещением продуктов духовного производства в рамках Шенгенской зоны были благополучно решены и забыты, модницы-билингвы сосредоточились целиком и полностью на креативе. Концепт Bless – побег от модных стереотипов, хулиганская комбинация из моды, архитектуры, искусства и дизайна. Разрабатывая свои модели, Инес и Дезири попутно породили любопытный творческий метод, допускающий участие в работе над одеждой, скажем, ее будущих продавцов, покупателей и просто друзей, зашедших на рюмку кофе. И, надо сказать, не без успеха. В европейских и иных столицах на сегодняшний день открыто уже шестнадцать магазинов, торгующих продукцией от Bless. Воплотившей в себе, по словам авторов, простоту, комфорт и внимание к личным нуждам каждого разносчика их одежды.
Оставим последнее заявление на совести основательниц Bless. Равно как и все нижеследующие их заявления, сделанные ими в интервью специально для журнала «Хулиган».

«Хулиган»: Что стало наивысшим достижением в вашей карьере на сегодняшний день? И стоило ради этого безостановочно вкалывать десять лет?

Инесс & Дезири: Оглядываясь назад, мы сами удивляемся, как все у нас получилось. Конечно, мы сделали немало, но все же никак не можем избавиться от ощущения, что все просто произошло само по себе. А самое большое достижение, как и в любых отношениях – то, что мы все еще рады работать вместе, и получаем удовольствие от своего дела.
 
Х: Вы говорите, что, создавая ваши модели, вы ориентируетесь на реальных людей. Как вам это удается? Вы проводите фокус-группы, спрашиваете мнение у друзей или пристаете к незнакомым прохожим?

И&Д: По большей части мы проектируем то, что нужно нам самим, но мы не можем нигде это найти. Либо же кто-то обращается к нам с каким-то специфическим вопросом.

Х: Вы встречаете на улицах людей в одежде из ваших коллекций?

И&Д: Да, однажды турист из Италии стоял в парижском метрополитене, держался за поручень, и мы заметили, что на нем браслет от Bless. Это было очень приятно. Также на днях мы впервые увидели незнакомого человека, достающего свои деньги из такого же «блессовского» кошелька, как и у нас.

Х: И как ощущения?

И&Д: Конечно, такие моменты просто волшебны. Один раз в Берлине, за столиком любимой кафешки, мы обратили внимание на пальто с капюшоном – одно из классических изделий Bless, которое мы выпускаем уже много сезонов подряд, каждый раз используя новые ткани. Самое замечательное во всем этом было то, что женщина, одетая в пальто, выглядела умиротворенно и уютно – словно она носит это пальто каждый день. Полгода спустя мы узнали, что эта дама – хозяйка одной из самых интересных берлинских галерей. Она живет в красивом месте с огромным садом, ее дом очень похож на наши.

Х: В кое-каких деталях туалета вы используете мех животных. Что по этому поводу думает PETA или какой-нибудь там Greenpeace? Краской не обливают?

Дезири: О, это – один из наиболее часто задаваемых нам вопросов! И на то есть свои причины. Инес – дочь скорняка. Так что с самого юного возраста она уже находится в конфронтации с движением, выступающим против использования животного меха, достигшего своего апогея в конце восьмидесятых – начале девяностых. И, следовательно, она была вынуждена выстроить какую-то свою точку зрения относительно данной темы.

Инес: Дезири – сама бывшая сторонница движения против меха и давнишняя вегетарианка. Сегодня же она считает, что намного больше чести людям сделает здравое потребление натуральных ресурсов и проявление чувства признательности природе, восхищения ею. Нежели просто быть против и при этом засорять мир миллионом бесполезных и дешевых вещей.

Х: Тогда кто же чаще всего одевается у Bless?

И&Д: Какой-то определенной клиентуры не существует. Наши клиенты – от молодых модных студентов, которые любят свободу, воплощенную в моделях Bless, до довольно пожилых женщин. Очень уважающих товар из серии «любимое на каждый день» – где нет навязчивого дизайна, но всегда можно рассчитывать на хорошие натуральные материалы, в которых чувствуешь себя мега-комфортно.

Х: Говорят, что у вас уже появились последователи и, извините, сниматели. А кто вдохновляет вас?

И&Д: У нас нет такого духовного учителя, который бы нас как-то вдохновил, или вроде того. Если не считать тот факт, что регулярные занятия по айкидо определенно изменили наше отношение к жизни.

Х: Bless переводится как «благословлять». Ищете ли вы помощи у высших сил, и если да, то у каких конкретно?

И&Д: Когда мы только начинали, мы хотели найти себе женское имя, которое бы олицетворяло двух девушек, стоящих за этим лейблом. Мы даже написали небольшой манифест, дающий характеристику этому вымышленному персонажу: какой она должна быть, что она любит и тому подобное. Она – это симбиоз того, чем мы являемся, чем мы хотели бы быть в дальнейшем, символ направления, в котором мы бы хотели двигаться. Забавно, но все ненамного изменилось с тех пор. В самом начале мы не были особо в курсе английского значения слова «bless», потому как наш английский был совсем уж плохим. В настоящее же время, надо сказать, это название очень подходит тому, что наша компания значит для нас.

Х: Как Вы думаете, ваши работы сильно бы отличались от нынешних, если бы одна из Вас была мужчиной?

И&Д: Скорее всего, да. Наверное, и наши отношения между собой тоже бы отличались!

Х: Можете назвать первые пять слов, которые приходят вам в голову при мысли о России?

И&Д: Кремль, матрешка, икра, борщ, мафия.

Х: Точно! А все немцы – пивные алкоголики и футбольные хулиганы. Шутка. Если бы вам предложили прокатиться на машине времени, куда бы вы съездили в первую очередь?

Дезири: Было бы здорово поболтать с Марком Аврелием. Но, кроме того, я бы встретилась с основоположником айкидо. Может, попробовала бы ему навешать.

Инес: Конечно, в будущее. Но поскольку мне так нравится непредсказуемость в этой жизни, я бы, пожалуй, проспала отправку машины времени!

Х: Ну-ну, счастливого полета. Спасибо за беседу и приятных вам путешествий во времени.

Журнал "Хулиган", июнь 2007.


Рецензии