о бабушке
Сидя на стульчике, я вижу эти глаза,наполненные мудрости,большим жизненном опытом,и вот частичку ее чувств и тех воспоминаний мне передается через ее глубокомысленный рассказ.
1944 год...Самый разгар войны. Мне 17 лет.
Соседка сказала маме, что на почту требуется сортировщица. Я с большой радостью пошла с мамой.Приняли быстро.Работать было некому в то время.Но работать было сложно. Бывало, ночевали и ночь. Таскали много посылок.Ночью.Тяжелые.
Были посылки в тюрьмы.Помню, иногда залежаться и мыши их прогрызут.Жалко.
Трудно.Работала месяца два.Потом меня послали на курсы начальника почты.С простой сортировшицы перевели на начальника отделения.На курсах училась всего 2 месяца.И сразу перевели.Моей радости не было предела.Первая работа.Высокая должность.Получала мало,но радость была большая.35 рублей - моя зарплата.Работала на пол ставки.
Возчики приезжали на лошадях и они оставались у нас на ночь.Спали на столах. Утром мы будили их "Вставай вычащай лошадь же за ночь...."
Был такой Котов Пал Романович.Возил секретную почту.Мы никогда не знали что он возил.У него был напарник.Деловой малый.
Я смотрю в бабушкины глаза,глубокие и искренние.Столько радости в них,воспоминаний о первой работе,о том счастье что тогда,давно, в далеком 1944 году, она испытала...
Однажды приехала милиция,-говорит с грустью и удивлением в глазах бабушка,-сказали что у нас на почте застрелили человека.У нас была винтовка.Но она никогда не была заряжена,никогда не стреляли из нее.А у того мальчика,что был помошником Пал Романовича,был пистолет.Он и обменивающая были там в тот день.Как получилось, что его застрелили,мне не понятно.До сих пор интересено что у них случилось.
Был суд.Но странно что никому ничего не присудили.А ведь эта винтовка была способ закрывать дверь.что было,не известно ....
Искренний интерес проскользнул в бабушкиных глазах....
На почте я встретила Васю,будущий муж.И опять уехала в колхоз.Мама гвооррила,зачем ты дочка зачем в колхоз?Но..видно судьба такая....
Далее проследовал рассказ о ее чувстве,том глубокм,что было так давно. Любовь или нет она до сих пор не знает.Она не верит и не верила в любовь.Что было у нее к дедушке Васе,она не знает до сих пор.Но любит об этом вспоминать.Ведь его уже нет давно в живых...
И вот новое воспоминание.
Лет 13 мне было,-с легкой ухмылкой гласят бабушкины уста,-война еще не началась. Отец работал в Атрошках(станция между Воронежим и Тресьвятском) кранохожатым.Был там завод,выпускавший вагоны. И вот папа цеплял на кран вагоны,рельсы и даже поровозы.Он всегда гордился своей должностью.Помню говорил он нам :"Видишь какая должность,кранохожатый".
Иногда приходит после получки.В руках небольшая пачка трояков.Мы ждали.Мы всегда были рады счастливому выражению лица отца. Немного выпив,он ласково бросал несколько трояков нам."Ну, собирайте дети" Но все равно мы собирали и ложили их обратно.Мы не знали тогда что такое деньги...
Пауза.Бабушка достает свои очки.Смотрит телевизионную программу и с большим интересом в глазах говорит не то себе не то мне:"17 часов.Сейчас будет мой Малахов.Надо посмотреть.Включи мне,Наташ,1-ый канал..."
Свидетельство о публикации №209032600295