Страшные сказки для детей

Сестра моя младшенькая детей завела в 30 лет, причем двоих сразу - двойняшек пацанов, которым скоро уже исполнится 3 года, и к воспитанию детишек относится со всевозможной серьезностью. Книжки им старается читать правильные, рекомендованные для развития речи. Только вот надолго она задержалась на Корнее Чуковском, потом перешла на... Хармса. А тут перезвонила мне и с ужасом пересказывает русскую народную сказку про Медведя Липовую ногу и спрашивает, что в этой сказке такого, что надо читать ее непуганным детям для развития речи.
Вот пересказ по сути вопроса.

- Жили были в деревне дед и бабка и выросла у них на огороде Большая Редька. Приходит тут как-то Медведь и выкорчевывает овощ с корнем. Обиделся дед на медведя, бросился на него с топором и отрубил лапу. (То ли дедка Медведя так испугался, то ли репка была - продуктовым запасом на весь год).

Тут сестра усомнилась, что Медведь эту самую горькую редьку жрет вообще. Но я по Старому цирку помню, что овощи жрет, хотя про редьку точно не знаю.
- Убежал тогда Медведь от деда с бабкой в лес! (На трех ногах, вероятно в состоянии шока боли не чувствовал).
А Дед бабке лапу кинул и говорит:
- Свари бабка из лапы супу!
И бабка суп сварила, кожу из лапы выделала, на лавку ее кинула, села, и давай из шерсти медвежьей что-то прясть...
Что там обычно прядут из медвежьей шерсти?

В общем супруги-изверги старались переплюнуть друг друга по хозяйственным вопросам. Но Медведь, который в лес свалил, тоже был не промах.
И сделал себе Медведь Липовую лапу. Идет Медведь по лесу, а Лапа скрипит.
Скырлы-скырлы!
(Вероятно, именно это выражение должно развивать речь детишек младшей ясельной группы. Никакого мата, просто лапа - Скырлы-Скырлы - скрипит, значица.)

Тут я вообще в шоке, у нас до сих не знают, как человеку полноценный протез слепить, чтобы работал, хоть и скрипел. А Медведь был продвинутый в хирургии чувак-самородок. Ну, хорошо, пусть сказка про хирургию предугадала.

- Но затаил Медведь злобу на бабку и дедку и решил им отомстить. (Кто ж его, бедолагу, тут осудит?! К тому же известно, что Медведь - зверь злой, и память у него хорошая.)
И пошел он в деревню. А бабка, тем временем, прялку бросила и деду говорит:
- Тревожно мне дедка, ну, как Медведь за своей лапой вернется?!
И чего им обоим было раньше не тревожно, когда живую лапу на шерсть, суп и шкуру пустили?

И спрятались тогда дед и бабка. Дед - в погреб, а бабка - на печку под черную одежду.
А медведь, тем временем, уже и в дверь к ним ломится, и кричит:
- Ты - бабка, на моей коже сидишь, мою шерсть прядешь, мое мясо ешь!
А лапа-то липовая медвежья скрипит-поскрипывает: Скырлы-скырлы!

Понял тут дед, что вдовцом останется из-за злобы медвежьей, и как прыгнет из погреба, а медведь и провалился туда. Дед медведя в погребе закрыл, бочку с водой наверх поставил и побежал за помощью к мужикам из своей деревни. Те вскоре прибежали и зверя убили...

И вот сестра моя в недоумении: где хэппи-энд? Где в сказке хоть один положительный герой, когда кругом враги? И чему это произведение может научить детишек, если они после общения с большими ребятами-пятиклассниками на даче начали в киллеров играть? Да, и еще, по мнению сестрицы, этот сюжет просто создан для Голливудских ужастиков. Ожившие мертвецы отдыхают.

Замечу, что данный сборник сказок - не перевод с другого языка, издан в Москве для детей младшего дошкольного возраста. Как написано в предисловии - способствует развитию детской речи. Как подсказали специалисты, много в сказки рядом стоящих труднопроизносимых согласных.

Теперь раненая сказкой про Липовую Ногу сестра в материнской тоске ждет, когда же детишкам можно будет читать Гарри Поттера.
***
Красная Шапочка, или дефекты восприятия

От себя добавлю, что во взрослом состоянии меня и сестру нехорошо поразила сказка Красная Шапочка. Думаю, что автор там, жалея детей, о многом умалчивает. Предположим, мое восприятие испорчено ментовским менталитетом, но легче от этого не становится.
Итак, вспомним. Жила-была в одной деревне - прелестная девочка, которую звали Красная Шапочка, за любовь к головным уборам. И заболела у нее как-то бабушка.
(А, может, и не заболела). Судя по сказке, ребенку около 5 лет.

Наготовила тут Шапочкина мама пирожков, положила их в корзинку и послала девочку в лес, навестить Бабушку.

Возникает вопрос, на что рассчитывала деревенская мамаша, решив, сплавить ребенка к бабушке, живущей через лес? Допустим, что в этой самой местности не водились маньяки и разбойники, и крепко было влияние на мораль католической церкви. Но экологической катастрофы в 19-м веке еще не наступило, и волки там водились наверняка, а может, еще и кабанчики, тоже кротким нравом не отличавшиеся и на исповедь по воскресным дням не шастающие. И, как правило, на сбор ягод и грибов деревенские люди своих детишек отправляли всем скопом. Но мамашу сей факт не смущает, она решила, что ребенок будет идти по дорожке, не сворачивая, ни с кем не разговаривать и дотянет пирожки до бабушки. Неужто волкам по дорожкам проезд закрыт дорожной полицией?

Какой был истинный мотив мамашиного поведения? Невольно приходят на ум дедушка-Фрейд и не желающий оглашения адюльтера любовник еще молодой и легкомысленной матери Шапочки. Скорее всего, ни Кузнец, ни Шапочка на рандеву им были не нужны. Вот и услали ребенка с глаз долой. Кстати, супруг у Шапкиной мамаши в сказки тоже не упомянут, так что вероятность, что она устраивала личную жизнь, а не решила заняться хозяйством, велика до неприличия.

Далее, как вы помните, перед нами проходят умилительные кадры сбора Шапочкой цветочков и беседы с Волком. Волк на тот момент был не сильно голоден и решил узнать, где живет более толстая, хотя и старая бабушка, и куда будут принесены пирожки. Вопрос продовольственного запаса несомненно беспокоил умное животное. Потому он прытью бежит в адрес к бабушке, дергает за веревочку, открывает дверь и сжирает больную женщину целиком, ни разу не подавившись.

А теперь представим себе размеры реального Волка, и мог ли он в один присест, примерно за 1,5-2 часа заглотить целую старушку?

Далее до бабушкиного дома добирается несчастная девочка. А там уже и волк в кровати со всеми удобствами разлегся в бабушачьей одежде, прикрывая одеялом вздувшийся живот.
Но даже если животное решило закосить под человека, то каким образом девочка, видавшая волка в собственной шкуре два часа назад, не узнает зверька? Серенького и очень похожего на собачку?

- Бабушка, а почему у тебя такие большие уши, длинный нос и прочие прибамбасы?

Неужели ребенок наблюдает бабушку впервые за свои 5-6 лет? Или же девочка верит, что болезнь так неузнаваемо изменила родственницу?

Предполагаю, что уже достаточно сытого волка начали мучить те же вопросы, потому он в раздражении и сожрал Шапочку вслед за старушкой...

Об этом деле каким-то образом узнают охотники, вскоре оказавшиеся в бабушкиной избушке. Они режут охотничьим ножом пузо живому еще волчаре, и оттуда живые и невредимые выходят Шапка вместе с бабушкой. Хорошо, пусть у Волка случился заворот кишок, он испугался ружей и был лишен возможностей к сопротивлению. Но...

Опять вопрос за вопросом: - Может, это не Волк был, а натуральный удав? Он сначала их, не жуя, заглотил, а потом уже попробовал переварить вместе с пирогами? Может это Медведь-Гигант был, который готовился к зимней спячке, набирая жира?

И почему ничто не взволновало не Мать, а Ехидну? Или ей и без Шапочки в доме был полный кайф с любовником, и она надеялась, что девочка заночует у старушки?


Рецензии
Хорошие сказочки, Алиса! Мне больше понравился криминалистический анализ "Красной Шапочки", видно тоже сказывается мой небольшой опыт в делах подобного рода ("Как это делалось в процессе", "Ехал Грека через реку"). В порядке обмена опытом - приглашаю. С уважением.

Дмитрий Тартаковский   05.07.2009 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Обязательно зайду.

Алиса Агранат   06.07.2009 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.