Сказка о начальнике

Жил да был один начальник. И всё у него было, как положено – кресло, стол, портфель и телефон с компьютером. Солнышко в окно через жалюзи светит, подчинённые  туда-сюда бегают -  из курилки на кухню, из кухни в туалет.  Красота! Работай и радуйся.

С утра начальник чайку себе нальёт, компьютер включит и работает головой. В разные стороны он ей крутит, глаза пучит и  руководит. Ставит на вид, повышает дисциплину и производительность, всячески определяет стратегию.
Пока то да сё – глядишь и обед уже.  Раз обед, два обед – тут уже и  выходные. Немного ещё поруководить и  аванс. А где аванс, так  и зарплата скоро. Раз зарплата, два зарплата – уже отпуск. Между отпусками – праздники.  Зима к лету – премия.   Хорошо!

Вот так и шёл  так за днём день. Начальник жил, да не тужил. И вот вдруг случилось у него карьерное продвижение.   Стали у него размножаться функции, растёт ответственность. Стал начальник ощущать какое-то смутное беспокойство. Стал он переживать за всё вокруг. Где какой непорядок - сразу за народ, за страну  болит сердце у начальника. 

Тут уже не до шуток – надо соответствовать. Что же делать – ведь каждый на своём месте должен делать всё на благо страны! Старается начальник. Письма пишет, по телефону звонит и бумаги подписывает.
А их чем дальше, тем больше надо сочинять, подписывать и отправлять. Никаких, понимаешь, нервов и сил не хватает.

Инструкции, распоряжения и приказы! Кипит работа!

А должность и авторитет всё растут. Вот уже начальник руководителей отделов по телефону распекает. Ещё через день он уже письма заместителю генерального пишет.

Чувствует начальник, что что-то не так. Всё неправильно вокруг и, прямо скажем, плохо и непрофессионально. А что делать? Где же других подчинённых-то найти! В стране же бардак сплошной! Вот и кричит он и ругается – а как иначе-то!? Кто же ещё, как не начальство, о России-то думать и заботиться будет?

Вот он  директору пишет письмо с инструкциями – что да, как. Неделя прошла, а начальник уже на министра по телефону кричит и ногами топает. Не хочу, мол, ничего слушать - приказываю исполнять немедленно и письменный отчёт на стол! Не ждёт страна слов, а ждёт результата!

Не по дням, а по часам растет авторитет! Пройди так  ещё пара дней, и начальник уже  самого Иван Иваныча распекал бы, да тут вот какая оказия приключилась.

Шёл как-то по коридору завхоз. Глядит – в кабинете шум, гам и дым коромыслом. Он и спрашивает:
-Что это такое? Кто это тут расшумелся?
-Не можем  знать, - отвечают ему, - Не положено нам. Начальство, понимаете ли.

Завхоз посмотрел в бумаги, пошуршал мозгами:
-Нет у меня в бумагах такого начальника. И вообще, по плану у меня тут кладовка для уборщиц обозначена. Гоните его в шею, а помещение проветрите. Тут воняет чем-то, а у меня проверка скоро. Боюсь, как бы по санитарным нормам не придрались.

Стали стол выносить, а начальник за телефон. Кричит, ругается на безобразие, а трубка-то молчит. Из-за неисправного коммутатора начальник всё это время бабушке-вахтёру звонил. А та мало, что глухая, так ещё и не привыкла начальству возражать. Ему, начальству-то виднее. Раз оно недовольно чем-то, значит так надо, а  чем именно оно недовольно – так это маленьким людям знать не положено.
 
Начальник письмо писать! Писать-то он его пишет, и с ужасом понимает, что как письма отправлять он не знает. Он ведь только писал всё время, а куда уж они потом попадают, да и попадают ли вовсе -  не его это дело.
 
Так и вывели начальника через чёрный ход. Осталась страна дальше прозябать без присмотра и чуткого компетентного руководства.  Вот так, мелкие технические накладки встали на пути процветания  и прогресса России.
(с) Максим Бухтеев


Рецензии
Это не сказка!! Это суровая правда жизни!))))))) Великолепно пишите, Максим. Спасибо)

Мишель Каце   31.08.2010 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.