Сломанные крылья

- Жаль, я не собака, - сожалеет Степан, - больных животных пристреливают. Проклинаю эту жизнь, где кроме боли у меня ничего нет... Все чаще думаю о самоубийстве.

В 1998 году Степан Ивах был видным мужчиной в полном расцвете сил. Жаловаться на судьбу командиру самолета АН - 2 не приходилось. Разве что спину порой прихватывало. Летчику прописали электрофорез, физические упражнения, лекарства. На работе дали отпуск, у детей как раз летние каникулы... Степан чувствовал себя сносно и повез их к дедушке с бабушкой. Там-то его и скрутило. В Рязанской областной больнице провели компьютерную диагностику. Обнаружили две грыжи - между 4-м и 5-м позвонком. Объяснили, что это заболевание межпозвоночного хряща, ничего страшного: хирурги удаляют хрящ и ставят вместо него титановый стержень, через две недели пациента можно выписывать. 
За два имплантата Степан заплатил 240 долларов, недешево обошлись анестезия и лекарства. Операцию сделали. Две недели прошли, но улучшение почему-то не наступало.
Закончился отпуск, Степан вернулся домой и почувствовал себя хуже прежнего, он уже едва мог ходить. ВТЭК определила вторую группу инвалидности, пришлось бросать любимую авиацию.
Главный нейрохирург Краснодарского края Герасим Музлаев заподозрил, что после рязанской операции у Степана спайки. Чтобы их удалить, положил Иваха на операционный стол. Затем бывшего летчика выписали, пообещав скорое улучшение. День шел за днем, неделя за неделей, но боль по-прежнему не отпускала ни на минуту. Теперь каждый свой день Степан начинал со звонка: "Болит! Что-то, наверное, не так... Обследуйте меня, пожалуйста!". Врач обещал: "в пятницу", "через неделю", "в начале следующего месяца". Отчаявшись, Степан приехал без всякого предупреждения. С трудом переставляя ноги, по стеночке дошел до нужного кабинета. Вошел с белым от боли лицом, промокнул холодную испарину и лег на кушетку.
Хирург долго мял спину и смотрел снимки.
- У тебя позвоночник наперекос, - определил он. - Тебя в Рязани неправильно прооперировали. Их вина, с них и спрашивай.
Летчики по определению ребята нехилые. Степан собрал все свое мужество, поехал в Рязань.
- Операция прошла успешно, а что там после нас намудрили краснодарские хирурги, нас не касается, - заявили рязанские хирурги.
Пришлось Степану возвращаться. Подошел автобус. Подтянувшись на поручне, тяжело, словно столетний старик, преодолел ступеньки и оказался в салоне.
- Посмотрите на него! Уже надрался с утра пораньше! - язвительно заметила тетка с сумками.
Потом, преодолевая острый приступ боли - ощущение, будто спину из пушки перебили, Степан стоял в обнимку с фонарным столбом. По щекам бежали слезы, а он уговаривал себя не плакать: "Не сметь! Нельзя!.. Я же летчик, а не баба..."
Прямиком из Рязани он отправился к московским экспертам, в центр кинезетерапии Бубновского и в госпиталь имени Бурденко. Заключения получил идентичные: в Рязани ин-плантаты поставили криво, а в Краснодаре перекошенные позвонки "спаяли" друг с другом, не оставив между ними "воздуха", чем усугубили и без того тяжелое состояние пациента.
Теперь бывший летчик - инвалид первой группы. После неудачных операций ему трудно ходить, он не может сидеть. Отсыхают ноги. У мужчины в 44 года лежачий режим и один маршрут: кровать - туалет. Краснодарские врачи говорят: "Обращайтесь к тем, кто вас неправильно оперировал". Рязанские - "Чужие ошибки мы не исправляем".
Степан Ивах нанял адвоката, чтоб через суд призвать к ответу краснодарских и рязанских хирургов.
- Но я почти уверен, что зря я это затеял, - обречённо махнул он рукой. - Назови мне хоть одного человека, который выиграл подобное дело и получил достойную компенсацию.

ВРЕДНЫЙ ДЕД И АДЕКВАТНЫЙ ОХРАННИК
И все же такие дела мне удалось найти.
В Северском районном суде мне сказали, что "врачебные дела" рассматриваются, а пациенты получают от медиков компенсации морального ущерба. В доказательство привели два дела.
Александр Иванович Мартыщенко проходил лечение в Афипской районной больнице. Бронхиальной астмой он болел давно, поэтому его насторожило, что лечащий врач выписала незнакомые лекарства. Дедуля внимательно изучил аннотации и выяснил, что препараты рекомендованы вовсе не для астмы, а для печени и сердца. Дедуля начал "вредничать". Медикам это не понравилось, разгорелся конфликт, в результате которого дедушка ушел лечиться в Краевой клинический госпиталь для ветеранов.
Выписался и подал иск в суд. Он требовал вернуть деньги, заплаченные за лекарства, и возместить моральный вред, причиненный медработниками. Свои страдания он оценил в 50 000 рублей.
Во время судебного разбирательства выяснилось, что рекомендованные  дедуле медикаменты действительно "не входят в фомулярный перечень препаратов для лечения его заболевания". Судья вынес свой вердикт "с учетом чувства разумности и справедливости". В счет возмещения морального вреда с ЦРБ взыскали... 200 рублей!
57-летний охранник Анатолий Багров хотел взыскать с ЦРБ 250 тысяч компенсации морального вреда, а также возместить судебные издержки - 1570 рублей 15 копеек. В марте 1999-го с закрытым переломом левой нижней трети левого предплечья лег на операцию в больницу пос. Черноморского. Выписался в мае, но чувствовал себя плохо. В декабре того же года попал на прием к главному внештатному ортопеду Краснодарского края, который и определил, что Анатолия прооперировали неправильно: отломки кости не репонированы, вывих головки локтевой кости не устранен, сильно оголены кости (стало невозможным образование костной мозоли).
Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. В Краснодарской краевой лаборатории судебной экспертизы определили, что виновата... сложность самого перелома. Мол, при такой травме какую операцию ни делай, инвалидность все равно обеспечена.
Багров с таким выводом не согласился, поехал в Москву и обратился в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Там однозначно заявили, что Багров стал инвалидом по вине сельских эскулапов. Получив это заключение, Багров оспорил выводы краснодарских экспертов. Ответным ходом ЦРБ стало ходатайство о назначении Багрову... психиатрической экспертизы. Анатолий прошел освидетельствование в наркодиспансере, дал полный отчет о личной жизни, выдержал мудреные психологические тесты. Оказалось, что он адекватен происходящему и может отвечать за свои слова и поступки.
Суд, который состоялся в апреле 2002 года, обязал ЦРБ в счет компенсации морального вреда выплатить Багрову 70000 рублей и возместить ему судебные издержки. Анатолий на всю жизнь останется инвалидом и не сможет обеспечивать свою семью. Он подал кассационную жалобу, но решение Северского райсуда осталось без изменения. В январе 2003 года Багрову выплатили... 10 тысяч. Остальное, сказали, как-нибудь потом - у ЦРБ недофинансирование.

ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ
Унижение, растраченные нервы и жалкая подачка за искалеченную жизнь - это результат нашей правовой неграмотности. Но говорят, если поступать по уму, всё может быть по-другому.
- Главная ошибка, которую допустили Багров и Мартыщенко, в том, что они не потребовали возмещения материального ущерба, - объясняет адвокат Светлана Повалий. - Материальный ущерб - это деньги, потраченные на лекарства, оплата больничного, потерянная зарплата и т.д. Возмещение этих расходов, если претензии истца признаны обоснованными, гарантируется по закону! Степану Иваху необходимо проследить, чтобы в его иске все акценты были расставлены правильно.
- Потребитель некачественных медицинских услуг должен прийти в филиал Фонда обязательного медицинского страхования по месту жительства и написать жалобу, - советует сотрудник Краснодарского отдела организации ОМС и защиты прав застрахованных Борис Швыряев. - Мы ее рассматриваем и проводим экспертизу. Если жалоба обоснованная - подаем иск в суд и бесплатно защищаем интересы гражданина.
Звучит оптимистично, но, к сожалению, действительность показывает, что обращение к страховикам помогает не всегда. Александр Иванович Мартыщенко, к примеру, обращался с жалобой в районный ФОМС. Но экспертизу ему (это видно по материалам дела) не обеспечили и представителя в суде не дали.
- Обращайся в ФОМС, не обращайся - все равно ни один суд в Краснодарском крае "достойную компенсацию" никогда никому не присудит! - заявил работник краевой прокуратуры, не пожелавший назвать свое имя. - И не из-за того, что судьи жестокие, а потому, что здравоохранение у нас нищее. Если выплачивать компенсации каждому обиженному пациенту, наши больницы разорятся и развалятся! Ваш летчик не работает пять лет. Если вина врачей на суде будет доказана, он получит полное право требовать возмещения всех расходов на лекарства и медицинское обслуживание, а также денег, которые он бы мог заработать, если бы продолжал летать. Представляете, какая получается сумма? А если он еще миллион за возмещение морального вреда запросит? Просто примите к сведению, что до суда на Кубани доходит всего 10 % гражданских "врачебных дел", а суммы, которые граждане получают по своим искам, вне зависимости от формулировки, чаще всего составляют две - пять тысяч рублей.

Стать инвалидом по вине врачей может каждый. Если это случилось, пиши пропало. Все мы в нашем нищем государстве заложники системы. Системы, в которой мы никому не нужны?

Светлана ЛАЗЕБНАЯ, 2003 г.


Рецензии
Светлана!
Позвольте привести эти примеры в своем реферате-докладе в академии по теме "Компенсация морального вреда"?!
Ваша публикация мне очень поможет!

С уважением, Мария.

Мария Деливеранс   22.08.2010 01:32     Заявить о нарушении
Да, пожалуйста.
Если еще актуально)

Светлана Лазебная   01.09.2010 13:35   Заявить о нарушении