Наш человек в Чикаго

История краснодарца Георгия Дерлугяна - готовый сценарий американского фильма. Выпускник самой обычной краснодарской школы № 35, сын армянского скорняка и простой казачки сегодня преподает социологию в престижном Северо-Западном университете города Чикаго, посреди далекой Америки. Георгий Дерлугян - один из самых известных социологов, а после теракта в Нью-Йорке - один из самых востребованных ученых в Америке.

Бабушка сказала:
- Ребенку нужно песочницу.
На следующий день у калитки загудел самосвал. Из кабины выглянул дядя.
- Гуляй! - подмигнул двухлетнему Жорику.
Оглушая окрестности страшным рычанием, самосвал развернулся, и перед Жорой выросла о-о-огромная куча песка. Это первое впечатление детства, которое помнит Георгий.
- Да купите вы пианину! - уговаривала тетя. Пусть себе интеллигентно в углу стоит, вдруг Жорочка музыкантом будет.
Многочисленная родня в маленьком Георгии не чаяла души - такой миленький, такой спокойный мальчуган! Воспитательнице в детском саду молчаливая Жорина невозмутимость казалась подозрительной, и уже в его три года она предрекала, что он плохо кончит.
- В моей практике уже попадались такие мальчики, - качала она головой, но все они давно сидят в тюрьме. От ребенка, который все время сидит один в углу, хорошего ждать не приходится.
Школа его не исправила. Пионером он был плохим: то про сбор макулатуры забудет, то с заседания совета дружины удерет. Его прорабатывают, а он зевает: скучно, мол, с вами! Но учился Жора хорошо, в основном на "отлично", причем с опережением программы. Когда сверстники листали "Мурзилку", он уже "Занимательную астрологию" освоил. Единственная тройка была по инглишу.
- Плохо, Жора, плохо, - не скрывая злорадства, говорила  училка, - "три" - это твой потолок. Не обессудь, дружок, но все-таки ты не умнее всех!
о вот однажды, после летних каникул, Жора пришел в класс и заговорил на английском "в объеме университетской программы". Бдительная англичанка, проработавшая до этого 40 лет надзирательницей в женской колонии, стукнула в КГБ.
- Скажите, это нормально, когда советский школьник сначала отказался вступать в комсомол, а потом вдруг заговорил на иностранном?
Пришлось Георгию объясняться на расширенном педсовете. Положение усугубило неожиданное открытие: кроме английского, 15-летний подросток свободно владеет португальским и осваиваивает... суахили!
- Лучше бы ты марки собирал, мальчик, - заметил суровый гэбист. - Зачем тебе это? Шпионом стать хочешь?
- Не-е-ет... - выдавил Жорик, - антропологом.
Выручил учитель труда. Сверкая начищенными орденами, герой-малоземелец рубанул с плеча.
- Вы что же, против Ленина прете?!! Он 10 языков знал! Вы у мальчика спросили, может, он на Ильича равняется?! И в комсомол не вступает потому, что совестливый и планку высоко держит?
Инцидент замяли.
- Никогда не забуду этого человека, - говорит Георгий. - Когда вышла брежневская "Малая Земля", он снял свои боевые награды. "Я их не заслужил, - сказал, - Малую Землю Леонид Ильич в одиночку освобождал..."
Окончив школу с золотой медалью, Жора отправился поступать в Институт стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова.
- Такого быть не может - приехал из какой-то дыры, и вот так запросто всех обошел?
- Да он блатной, у его родителей в Краснодаре плантации мандаринов. Сечешь?
Конкурс был бешеный, 480 человек на место. Но Георгий, никому не известный  мальчик из провинции,  поступил. А его ярко выраженная "кавказская" внешность и породила нелепые россказни. Жорику, впрочем, эта версия пришлась по душе, и он стал играть в "мандаринового короля". Купил кинжал, достал шкуру и сшил папаху, в таком виде и ходил на лекции.
Слухи о несметных мандариновых плантациях развеяла мама, приехавшая с магарычом - договариваться, чтобы сына отпустили домой учиться на гинеколога: и ближе, и денежнее. Однако Жора за год обучения выучил еще четыре языка и стал одним из лучших студентов МГУ. Короче, домой "на гинекологию" его не отпустили, так он и учился, а в 1983-м отправился на преддипломную практику в Мозамбик.
- Я писал диплом, поехал переводчиком, а попал на гражданскую войну. Ужас! Я переводил допросы, такого насмотрелся! Даже спал с гранатой...
На войне Георгий собрал много материалов и изучил еще один местный язык. "За Мозамбик" Георгию вручили грамоту "За высокое исполнение интернационального долга".
Жорины сокурсники проходили практику в других горячих точках планеты - в Афганистане, Никарагуа, Анголе, Эфиопии. Они собирались вместе и в своих разговорах приходили к выводу, что те же самые горячие процессы происходят на Кавказе. Георгий "погрузился в тему". Год просидел в библиотеке, ездил в Карабах, Фергану и в Чечню. Сравнивал, анализировал и понял, что  происходящее - это результат социального распада общества.
Такое обобщение чиновникам из ЦК партии, понятное дело, не понравилось. И хотя в стране вовсю дули ветры перемен, научные журналы перестали печатать его статьи.
В пустом ресторанном зале, за огромным столом, сервированным на 50 персон, сидели трое.
Только что Георгий защитил свою знаменитую диссертацию "по распаду". Зал, где происходила защита, ломился от народа. На банкет в честь новоиспеченного кандидата наук не пришел никто.
Друг разлил по стаканам чай (в стране борьба с пьянством) - Жоре, его жене, себе.
- Ребята, ну, давайте чокнемся, что ли... За тебя, Георгий, и за твою звезду!
Жора растерянно смотрел на 25 тортов, которые некому есть, и отчаянно старался сохранять невозмутимость...
- Я не знал, как жить и что делать, но однажды мне позвонил приятель из "Известий": "Старик, тут для тебя факс от какого-то Валерстана". Я чуть не рухнул. Мне - от самого Иммануила Валерстана, президента Международной социалогической ассоциации, бога социологии! В факсе было приглашение работать в университете штата Нью-Йорк!
Сегодня Георгий Дерлугян - младший профессор, зарабатывает три тысячи долларов в месяц, но не видит ни цента. 2300 - квартплата, остаток съедают налоги. Ездит профессор с мировым именем (его труды изданы в Америке и большинстве стран Европы) на обычном велике. "Мерседес", купленный по случаю на свалке за 400 долларов, ремонтируется уже два года.
- Мы живем на зарплату жены, она получает 1000 в месяц, этого хватает на еду и одежду. Но меня это нисколько не расстраивает, ведь в Америке я не из-за денег. Я нахожусь на переднем крае современной науки и гораздо более счастлив, чем мои московские сокурсники, которые за больше деньги изменяют науке в престижных PR-агентствах.
Георгий Дерлугян читает лекции, пользующиеся бешеной популярностью, написал три книги, одна из них по истории казачества, и массу научных статей. На родине не опубликовано ничего, только интервью, датированное 1994 годом, в котором Георгий предсказывает теракты 1995 года. Америку краснодарский провидец тоже предупреждал о грозящей трагедии 11 сентября 2001 года.
- Ничего чудесного в моих прогнозах нет, - объясняет социолог. - Нужно только видеть и анализировать.
Чтобы выводы были объективными, Георгий много колесит по миру. В Чечне был трижды. В 1997-м ездил посмотреть на "свободные выборы", добирался окольными путями, через Ингушетию. Это была самая опасная поездка. "Вот уж страху натерпелся!" - вспоминает Георгий. Боевики пару раз хотели отрезать ему голову, а омоновцы водили на расстрел. Зато теперь наш земляк - самый авторитетный специалист по Востоку и по Кавказу. Оттуда, говорят, у терроризма ноги растут. Поэтому работа Дерлугяна имеет бесценное значение. В ЦРУ это очень хорошо понимают, вежливые агенты в штатском ходят за Георгием по пятам и канючат о сотрудничестве.
- Пожалуйста, - улыбается в усы Георгий (сам, между прочим, выглядит как типичный ваххабит), - читайте мои книжки, там все написано!
Светлана Лазебная. 2003 г.


Рецензии