Думать заразно...

..А главное – бесполезно.. и ни к чему.. не приводит хорошему, а иногда  приводит к очень даже плохому.. В лучшем случае, а это как раз (я надеюсь) наш случай, вопросы о смысле остаются без ответа.
Вот вам свежий пример.
Варю сейчас мясо для щей. Пришло время пенку снимать. Снимаю. Ложка за ложкой, а сама думаю странную думу.. Вот, думаю я, почему это про людей, которые вовремя успели урвать и не плохо наварить(опять, кстати, кухОнное выражение) говорят: «Сняли пенку»?.. Ведь пенка (а я знаю, о чем говорю, только что на нее в упор смотрела, свежи, так сказать воспоминания) - такая гадость! Мерзостная. Бесцветная, бесформенная, НЕСЪЕДОБНАЯ. Фи!. Ее даже мой кот не ест, хотя вообще-то пожрать не дурак.. И откуда тогда такое выражение?
Необъяснимо, но факт. Говорят же! не один, поди, век уже.. Слово не воробей - топором не вырубишь.. Мне еще в детстве мама внушала: «Пенка – Это Грязь. Не снимешь – мутный будет бульон.»  Загадка для умов!
Думала, я думала, даже другие пенки пыталась на вкус вспомнить. От варенья, скажем. Нет, не катит, может даже и ничего по первости, но послевкусие.. бее.. так себе, много не съешь– противно станет, приторно... про молочную я вообще молчу.. Так ничего и не надумала.  Но чувствую есть тут какой-то подвох.. Увы! и Ах! не для наших, видать, кухОнных разумений.

..пойду лучше картошечку порежу, а прежде капусточку с морковкой, и лучок репчатый, потом чесночок обжаренный, после приправки: хмеле-сунеле, куркуму, перчику чуть-чуть.. Ммммм!. мы, так сказать, люди простые, неискушенные любим бульон понаваристей. И по тарелочкам! а там уж и укропчик с петрушечкой, а сверху сметанку, каравай ржаной ломтями, и!. все это маленькой, холодной стопочкой упредить, эх!. красиво жить не запретишь!

.. ! и все же, блин, а!!. не могу мысль остановить! прет, как дрожжевое тесто из кастрюли  - зараза!. но, послушайте,  тогда что же получается, те, которые ее(пенку)снимают (в переносном смысле), в каком-то(ином) смысле – герои?.. собой жертвуют? санитары леса?. их - черная работа, а мы, значит, на лаврах, и нам хорошо?.. тогда мы выходит – эгоисты?!.. и ведь не стыдно.
..щас еще разок попристальней в себя заглянула.. Нет. Не стыдно.

Вопросы.. вопросы.. что б им не ладно!. ох, чует мое сердце не доведут меня нынче до добра эти думы.. испорчу щи, нафиг!. 


Рецензии
А я знаю,про какую пенку говорится Молоко от коровы наливаем в глиняную кринку и ставим в русскую печь.Конечно, ставим не на всю жизнь,а ,хотя бы, часа на три.После этой энергозатратной (много работать)процедуры молоко надо остудить(не надо на него дуть,это же не парус)-просто надо потушить угли.Пенка( ни в какое сравнение с мясной пенкой)--это та пенка,про которую говорят завидущие человеки(какие-то там сапиенсы)

Виктор Кулигин 2   25.09.2018 23:33     Заявить о нарушении
Похоже на то, Виктор! Спасибо, что заглянули и внесли ясность)

Галкины Сказки   28.09.2018 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.