Знатный пастух сказка

                Знатный пастух
   
Сколько воды утекло с тех самых пор, никто и не помнит.
За синими морями, за высокими горами, в некотором царстве - государстве, величественно возвышался роскошный старинный дворец.
Правил здесь король – Антуан Видур.
Молодой король был красив, статен, образован, но самодоволен и самоуверен.
Антуан жил в замке вместе с дочерью – принцессой, свитой и прислугой.
Не так давно Антуан овдовел, и уклад его жизни утратил прежний ритм, ну а сам король и душевный комфорт. Покойная жена короля Антуана была прелестна. Приветлива и робка. Звали её Мария-Луиза. Девочка унаследовала материнскую красоту и родилась с ликом ангела. Когда кормилица вынесла её к отцу, он в восхищении сказал:
- Она напоминает мне бутон нежной чайной розы. Назовём её - Роз.
Кормица добавила:
- Роз-Мари, чтобы матери, которая в муках дала ей жизнь, там, на небесах было покойно.
-Так тому и быть, - согласился король.
Антуан нежно любил свою дочь, оберегал её от внешней среды и от дурного глаза. Как-то раз, пригожим, летним днём Антуан отправился на прогулку. Выезжая из ворот, его карета резко остановилась, лошадь почему-то пошла на попятную. Незаметно выросла фигура старушки. От неожиданности Антуан отпрянул назад и в испуге спросил:
-Чего тебе?
Сгорбленная старушка опиралась на палку, а глаза её излучали покой и доброту.
- Я пришла предупредить тебя, Антуан, - сказала она.
- О чём это ты?- недовольно спросил король.
- Я знаю, у тебя есть дочь-маленькая принцесса, - произнесла она.
- Ну и что же?- громко спросил Антуан. 
- Судьба её предназначена юноше из простого сословия, хотя его происхождение…и здесь она запнулась.
Старушка внимательно посмотрела на Антуана и добавила:
- Если ты будешь препятствовать их счастью, то потеряешь свою дочь навсегда.
- Прочь, старуха, чего это ты вздумала учить меня? - выпалил король.
Но, старушечки, и след простыл.
Вскоре Антуан забыл о встрече со старушкой.

Прошло пятнадцать лет.
Во дворце праздновали день рождения принцессы.
Роз-Мари исполнилось шестнадцать лет.
Дворец стоял в праздничном убранстве. В большом колонном зале, по-особому красиво и торжественно был накрыт праздничный стол.
На балконе играл придворный оркестр. Настроение у всех было приподнятое, особенно король находился в прекрасном расположении духа.
На это торжество приехало очень много знатных женихов.
Роз-Мари была необыкновенна хороша. Но она не придавала ни никакого значения их ухаживанию. Бал прошёл на подъёме. Уже за полночь гости начали разъезжаться по домам. Дворец опустел. Прислуга суетилась, убирая покои, а король, пожелавший дочери:
- Доброй ночи, моя дорогая.
отлучился к себе на отдых.
Так прошла ночь.

Новый день приближался, но рассвет ещё не наступил.
Здесь неподалёку от этих мест юноша – пастух пас коз и овец. Он, наигрывая на свирели затейливую мелодию, совершенно случайно оказался у ограды дворца короля Антуана.
От других пастухов, он слышал, что там во дворце живёт принцесса. Они поведали ему, что она необыкновенно красива и очень добра, даёт приют больным и несчастным.
Желание увидеть принцессу так захватило его, что он забыл обо всём.
Пастух подошёл к ограде, она оказалась слишком высока. Потом к воротам. Всё было под семью замками. И тут пастух заметил узенькую калитку. Пастух тихонечко сравнялся с калиткой и увидел спящую охрану. Он воспользовался случаем, нырнул внутрь и оказался в дивном саду. Вокруг было тихо, лишь птицы пели свои предрассветные серенады. Он заслушался и не заметил, как перед ним во всём своём величии вырос дворец. В начале юноша оторопел, затем подошёл поближе и вошёл внутрь.
Он впервые видел величественные королевские покои, роскошь убранства, такую многовековую стать. Пастух огляделся, никого. Всё вокруг пребывало во сне. Он поднялся по широкой лестнице и попал в большой зал. Юноша обратил внимание, что из глубины зала выход ведёт на длинный балкон. А там створка одной из дверей приоткрыта, из неё на ветру развивается занавесь. Он заглянул и обомлел.
В своей постели сном младенца спала принцесса. Она напоминала ангела. Девушка поразила его воображение, всё в ней манило и звало.
В глубине дворца послышались звуки, что отрезвило юношу, и он незаметно покинул дворец. Там его ожидали козы, овцы, а в траве покоилась свирель. Но мыслями и, новизной чувств он был прикован к тому месту, где только что побывал. И только на дне рассудка, что-то останавливало его. Юноша был покорён! Он взял свирель и заиграл. По всей округе разлилась чудесная, ласкающая слух, мелодия. Она донеслась до дворца.
В начале принцесса подумала, что ей это снится, и улыбнулась, но мелодия обволакивала её слух, и пробуждала. Принцесса приподнялась, прогоняя сон, спрыгнула с постели и босыми ножками побежала. Она спустилась по лестнице вниз, выпорхнув из дворца. Незаметно проскользнула мимо охраны и впервые оказалась по другую сторону от дворцовой территории. Она не шла,  она летела. Это новое, удивительное ощущение полёта переполняло её душу. Девушка увидела стадо коз и овец. Она подошла к ним и сказала:
- Ну, здравствуйте, мои дорогие, как давно мы не встречались, я так рада вам.
Вдруг она услышала звон колокольчика. Обернулась и неожиданно обронила взгляд в кусты. А там, в полной растерянности стоял пастух. Его оцепенение передалось принцессе. Вот так стояли они молча, - глаза в глаза…
Придя в себя, принцесса заметила в руках пастуха свирель и робко обратилась к нему:
- Пожалуйста, поиграйте ещё, уж очень красивая музыка.
Пастух снова заиграл. А принцесса вторила музыке.
Проснувшись, приведя себя в надлежащий вид, король направился к дочери. Но в опочивальне её не оказалось. Тогда он позвал кормилицу, и спросил:
- Где принцесса?
На что кормилица ответила:
- Совсем недавно я заходила к принцессе, она ещё спала. Я не стала будить, думаю, пусть отдыхает моё дитятко.
- Ну, а где она может быть? – разгневанно спросил король.
- Не знаю, пойду в саду посмотрю.
- Ну, так разыщи её и приведи, - раздражённо произнёс король.
Он с утра был не в духе.
Бедная кормилица обыскалась, но принцессы не нашла. Когда  доложили о пропаже королю, он пришёл в ярость.
- Принцессу похитили у вас под носом, а вы ничего не видели? Недосмотрели единственное дитя! Всех разгоню.
Король вызвал к себе гонцов и велел разнести весть, что принцессу похитили. Охрана прочесала всю местность и к удивлению своему, нашла принцессу не в плену, а в разговоре мирном, интересном с обыкновенным пастухом. Пожурив принцессу, они отвезли её во дворец.
Король к общему удивлению придворных гневно обрушился на дочь с нотациями. Таким короля ещё никто не видел.
Как вдруг, мрак окутал дворец, раздался шум, хлопок и какое-то неприятное тяжёлое дыхание. Когда же прояснилось, струился лёгкий дымок, а в воздухе повис удушливый запах. Все, как один заметили, что Роз-Мари исчезла.
Тут король вспомнил слова старушки. Прозрение пришло, но поздно. Он, носился по кабинету, стонал и выл.
В этот момент открылась дверь и медленным, размеренным шагом, вошла старушка. Король бросился к её ногам с мольбами о прощении и просьбой, о помощи.
- Встань с колен Антуан,- сказала она. Я предупреждала тебя.
Слушай меня, Антуан и не перебивай. Эта печальная история произошла восемнадцать лет тому назад. Я тогда жила в своём поместье. Звали меня Зельда. Мы из родовитых польских дворян. В своё время мой муж занимал высокий пост, нас уважали в обществе и принимали в высшем свете. У нас была дочь, красавица – Виржиния. Пришло время, дочь вышла замуж за Збышека Красницкого. Он очень любил Виржинию. Через год зять был назначен послом. Нам предстоял переезд в ваши края. Уже здесь у них родился Липшек - мой внук.
Мы пребывали в полном счастье. По соседству с нами жила одна дама, звали её Марцела. Её все любили. Она помогала людям, за что её прозвали - добрая волшебница. А в отдалении от всех жил очень плохой человек. Он причинял людям много горя, за что его нарекли Злодеем.
Однажды Марцела предупредила Злодея, что если он не прекратит сеять повсюду зло, она превратит его в обезображенное существо.
Немного погодя, она добавила:
- Помни, ты не будешь частью мироздания. Твой жуткий облик не отразит черты определённого растения либо существа. Ты будешь вселять окружающим отвращение и ужас. В одиночестве проведёшь остаток дней своих, а покинешь этот мир, в одночасье, в страшных муках. И ни один из живущих на земле, не пожалеет о тебе. Злодей затаился. Все воспрянули духом и так обрадовались, что потеряли бдительность, а зря.
Вскоре он принялся за старое. Марцела узнала об этом и превратила Злодея в некое бесполое существо. Он вынужденно покинул эти места и посилился в старом заброшенном замке, что возвышается на горе, у подножья бушующего океана. Прозвали это место прокажённым, - ни один из тех, кого Злодей похитил, оттуда не вернулся. Старушка тяжело вздохнула. Затем продолжила свой рассказ:
- Однажды солнечным летним днём, когда Виржиния в саду убаюкивала своего новорожденного сынишку, Злодей подкрался к ней сзади, набросил на неё мешок, связал верёвками и унёс. А мальчика подбросил пастухам. Пастухи на пастбище случайно наткнулись на свёрток. В нём лежал младенец. У одного из пастухов детей не было. Вот он и принёс его жене и 
сказал:
- Давай жена назовём его Мирославом.
Вынув из пелёнки мальчика, женщина заметила, что у него на шее весит медальон по форме сердца. Она открыла и увидела: справа лежал белокурый локон, точь-в-точь, как у младенца, слева портрет красивой молодой женщины, на которую младенец был похож, как две капли воды. Пастух и его жена поняли, что их найдёныш знатного происхождения.
Так младенец остался у них жить и считал их своими родителями.
- Я сама, в момент печальных событий, была в отъезде. Марцела рассказала мне, - добавила старушка.
-Так пастух твой внук? О, Боже, что я наделал! – с ужасом в голосе произнёс Антуан.
Старушка спокойно сказала:
- Я удаляюсь, чтобы ускорить возвращение принцессы.
Тем временем по всей округе разнёсся слух, о том, что похитили принцессу.
Пастух - Мирослав, узнав о случившемся, тот час собрался в путь.
На девятые сутки отчаяние поселилось в его душе, но он не повернул назад. Он шёл пустынной местностью, негде было переночевать. Посреди пустыря, почувствовав усталость, он остановился. Его ноги подкашиваясь, просились на покой, и он прилёг.
Вокруг было тихо, мирно. Он быстро заснул.
И вот во сне явилась ему старушка.
- Здравствуй, сынок,- сказала она. Ты меня не знаешь, но я помогу тебе. Ты на правильном пути. Ещё немного и ты будешь у цели.
И она подробно объяснила ему, как, сокращая дорогу, достичь замка Злодея.
- Сынок,- продолжила она.
Когда ты окажешься в логове Злодея и увидишь его, не пугайся! Это не просто, но самообладание должно превозмочь страх, ибо цель у тебя святая. Запомни, его сердце находится в мизинце левой руки. Когда ты отрубишь ему эту руку, ты убьёшь его.
После этих слов старушка исчезла, сон оборвался. Мирослав  встал и отправился в путь. Теперь он шёл по направлению, указанному старушкой. На десятые сутки он дошёл. Перед его взглядом на высокой горе возвышался замок. Он был весь чёрный. Это производило удручающее впечатление. И только в одном крохотном оконце мерцал свет лампады. Пастух понял,- Злодей там. А внизу бушевала стихия, злился океан. Замок защищён каменной стеной. Попасть к стене можно было только по мосту, но там, - стража. Он вспомнил указания старушки и спустился к воде.
Там, взобравшись по каменным глыбам, Мирослав оказался на мосту. Он вытащил из мешка верёвку и забросил её на один из выступов. Затем он достиг вершины стены. Юноша перелез, спустился вниз. Короткими перебежками оказался у запасного входа в замок. По винтовой, скрипучей лестнице он поднимался на самый верх в логово Злодея. Наконец и эта высота была взята. Когда последняя ступенька осталась позади, из крошечного коридорного окошка прямо к его ногам упала лунная дорожка, указывая верное направление. Он чувствовал поддержку. Пастух подошёл к железной двери, одна часть её была приоткрыта. Мирослав протиснулся и оказался внутри. В помещении было сумрачно. Маленькая дымящаяся лампадка не в силах была осветить большое помещение. Всё здесь насквозь было пропитано каким-то удушливым запахом. Мирослав достал из мешка полотенце и повязал, прикрывая рот и нос. Он продвинулся ещё и заметил, что мебель в помещении тоже железная. И вдруг появились странные звуки, какое-то шарканье. Лампадка задвигалась по столу и…
О, Боже! перед его глазами во всей своей «красе» предстало нечто. Передняя часть его корпуса напоминало брюхо большой жабы. Вместо ног плавники. Подобие головы походило на бесформенное сплющенное глиняное месиво. А вместо волос в беспорядочном движении суетились черви. Глазища сверкали из-под очков. Скрюченный нос находил на растянутый до ушей рот. Шеи не было. Руки были короткими, а кисти громоздкими, пальцы закручивались крючками. Сзади со спины виднелись щупальца. Это и был Злодей.
-Ты всё-таки дошёл негодный мальчишка? Знаю, это работа Марцелы, она помогла тебе. Ууу, ненавижу,- проревел он, и от его голоса задрожала мебель. В первое мгновение Мирослава затошнило, от страха он потерял дар речи, сознание уходило. Но, в голове прозвучали слова старушки:
- Не бойся, сынок, не бойся. И он пришёл в себя.
Скрипнула дверь и в помещение вошла женщина. Одной рукой она держала бадью с варевом для Злодея, другой - факел.
- Это ты Виржиния,- прохрипел Злодей. Сейчас подкреплюсь, ну а потом, разберусь с тобой негодный мальчишка,- грозно произнёс Злодей. Ишь, что вздумал. И он захохотал.
Женщина взглянула на юношу пристальным взглядом, и поставила перед Злодеем бадью с варевом. Больше она не смотрела в сторону пастуха.
Мирослав внимательно осмотрел помещение и увидел, что недалеко от него стоит стул. Юноша понял, - стул не привинчен к полу.
Когда Злодей нагнулся над бадьёй, юноша улучил момент, схватил стул, и запустил его прямо Злодею в левую руку. Всё произошло в мгновение ока. Железный стопудовый стул всей тяжестью рухнул на кисть левой руки Злодея. Кисть треснула и отвалилась, а из этого места хлынула густая вязкая жидкость болотного цвета. Помещение наполнилось запахом мертвечины. Раздался дикий рёв, от которого задрожали стены, и заходил пол. Злодей орал, не переставая, но пытался подняться. Тогда Мирослав выхватил из рук женщины факел и, подойдя ближе, бросил его прямо в Злодея, туловище которого воспламенилось у них на глазах.
- Бежим, пока огонь не докатился до нас, я проведу тебя в подземелье, - сказала женщина.
Она взяла Мирослава за руку, и они, выбежав из помещения, стали спускаться по винтовой лестнице. Рёв Злодея стоял у них в ушах.
Женщина сказала:
- Остался последний лабиринт.
Они миновали и его, и юноша увидел небольшую дверь. Женщина открыла её, они вошли. В глубине тёмного помещения он услышал стон.
- Это она, - тихо сказала женщина. Она в мешке и привязана. Не разговаривай с ней, она без сознания. Он все эти десять дней морил её голодом. Я тайно поила её водой. Она – бедняжка очень ослабела, поэтому теряет сознание.
Мирослав отвязал принцессу, взял на руки и спросил:
- Далеко ещё до выхода?
- Нет, - ответила женщина.
Они вышли прямо к воде. Мирослав сбросил с принцессы мешок, обмыл ей лицо водой. Сверху падали огненные языки. Замок полыхал.
-Уйдём отсюда, здесь опасно, - сказала женщина. Мирослав с принцессой на руках пустился вплавь. Женщина поплыла за ним. Выйдя на противоположном берегу, юноша уложил принцессу. Снял свою сорочку, и разложил просушить. В этот момент женщина прикипела к нему взглядом. Юноша заметил и спросил:
- Что случилось Виржиния?
- Откуда у тебя этот медальон?! – настороженно спросила она.
- Сколько себя помню, он на мне, - ответил Мирослав.
- А имя, которое ты носишь, кто тебе дал?- опять спросила женщина.
- Родители, наверное.
- А, кто твои родители?- нервно спросила женщина.
- Отец пастух, мать, его жена, - удивлённо ответил ей юноша.
Женщина, заплакав навзрыд, бросилась к нему на грудь.
Он стоял молча, сочувствуя ей, но, не понимая, что происходит.
Они присели на камень, и она рассказала ему историю восемнадцатилетней давности.
- Все эти годы я жила только благодаря моей маме - твоей бабушке, - сказала она, гладя сына по голове.
- Как?- спросил он.
- Мама приходила ко мне во сне, всё о тебе рассказывала, подбадривала, успокаивала и я уверовала, что спасение не за горами.
Виржиния развязала у него на шее шёлковую ниточку и сняла медальон.
- Смотри, мой мальчик, - сказала она.
Вот это твой первый локон, ты с ним родился, а это – я. На портрете видно, как ты на меня похож.
Проникшись к женщине добрыми чувствами, он сказал:
- Вы и сейчас красивы, только устали очень. Отдохнёте и опять краше станете.
Прогремел сильный взрыв. Логово Злодея, догорая на лету, падало в бушующий океан, который жадно заглатывал в себя обломки диких злодеяний, сломанные судьбы, и умерщвлённые фрагменты людских тел. Вместе с ним кануло в лету и царство Злодея.
И мир вздохнул легко.
А на месте замка осталось выжженное поле. И только тоненькая дымка напоминала о недавних событиях.
- Ну, вот и всё, мой спаситель. Теперь и в путь пора, - сказала мать сыну.
Тем временем принцесса приоткрыла глаза и еле-еле прошептала:
- Это ты?
- Я, моя милая, всё страшное позади, теперь мы вместе и навсегда.
Он посмотрел на Виржинию и сказал:
- Нужно где-то остановиться на ночлег, принцесса очень слаба.
- Бери её на руки, я укажу дорогу, Переведём дух у лесничего, травами принцессу попоим, так она быстрее окрепнет и мы
отправимся в обратный путь.
По возвращении, все родные и близкие плача от радости обняли друг друга, а спустя некоторое время и свадебку сыграли.


Рецензии