Се Зу на Шенин Гоу

сага вторая

  «…И со смехом прибавила:
  –Выпьем?
  –Выпьем!– ответили сыщики.
  –Во славу Господню, выпьем!– сказала
старуха.– Двери на замке, окна на запоре,
птичка в клетке, выпьем!
  – Выпьем!– сказал Уленшпигель.
  – Выпьем!– сказал Ламме.
  – Выпьем!– сказали семеро.
  – Выпьем!– сказали сыщики.
  – Выпьем!– сказала Жиллина, и лютня
запела под ее рукой.– Выпьем, я прекрасна.
Я сумела бы своим пением заманить в западню
самого архангела Гавриила…»
/Шарль Де Костер/



I
Пробуждение

   Се Зу, известный в некоторых частях Галактики, как Билл Брэндтон, а кое где и просто, как Головоногий Билл, что дает нам основание предположить, что это именно о нем расползаются по всем уголкам Вселенной слухи, сплетни и легенды, в которых он фигурирует, как Билл – Герой Галактики, со стоном приоткрыл левый глаз, в котором сразу же отразилась глубочайшая голубизна звезды, повисшей перед носом межзвездной яхты среднего класса «Cosmo». Второй его глаз в подобных случаях (как то: пробуждение от анабиоза, выход из алкогольной комы и др.), обычно запаздывал и открывался на несколько секунд, обычно на три, позже. Это было следствием стычки на Пирсе, созвездие Лебедя.

   Он со стоном поднялся и принял полусидячее положение, облокотившись на переборку, потому, что до этого возлежал прямо на полу.

   С трудом разлепив губы, он прохрипел самому себе:

   – Думай!– и, видимо, на долго задумался, так как довольно долгий промежуток времени его взгляд был прикован к панели управления.

   Голос в его пересохшей глотке приобрел тот самый неповторимый тембр, которым вещает Вельзевул из тела одержимого во время акта экзорцизма.

   Мигающие лампочки на панели возвещали о том, что только что был завершен подпространственный прыжок.

   Се начал анализировать свое состояние. Если он очнулся от анабиоза, необходимого при дальних прыжках, то почему он находится не в кресле, а валяется на полу, как использованный презерватив? Однако если он совершил перемещение в подпространстве, то должен был проснуться в противоперегрузочном кресле. Аппаратура свидетельствовала именно о джамп перемещении, но он валялся на пластиковом полу, как шкурка от съеденного банана. Мысли его путались. Очень сильно хотелось пить. Его мысли постепенно набирали скорость, как мю мезоны в позитронном ускорителе. Так. Головная боль, вибрация конечностей – обычное влияние джамп перемещения на нервную систему, скоро должно пройти. Но откуда жажда? И почему он, в конце концов, ни хрена не помнит?!!

   Голубое свечение звезды наводило на какую то мысль…

   - Черт!– Се подскочил к панели и хлопнул по кнопке.– Рентгеновское излучение!

   Опустился защитный экран, и светило приобрело желтоватый оттенок.

   - Совершенно правильно,– раздался голос с металлическими обертонами,– через некоторое время у тебя опять слезет кожа с лица и выпадет пара тысяч волос.

   - Не умничай!– рыкнул Се Зу в пространство,– лучше ответь, почему не опустила защитный экран?

   - Перед тем, как отключиться, ты мне велел ничего здесь без тебя не трогать,– ответила машина.

   Спотыкаясь о пустые пивные банки, что валялись на полу, Зу подошел к охладителю и заглянул в него. Заветная баночка пива стояла на полке.

   Он  быстро вскрыл ее дрожащими руками, прислушиваясь к сладкому «Пшшик!», и припал к отверстию ртом.

   - Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии…

   - Заткнись!– рявкнул Се и швырнул пустой банкой в монитор.

   Голубое полузабытое свечение звезды ясно говорило Се о том, что он чего-то не помнит, но вот чего? Хоть банка пива и уничтожила мерзкую слабость и дрожание членов, придав уверенность духу и ясность разуму, но, без посторонней помощи, Се было явно не под силу что-либо вспомнить.

   - Эй ты, машина!– Зу постучал по панели.– Куда это мы с тобой прилетели?

   Ответом была глубокая космическая тишина.

   - Эй, мать твою, я с тобой разговариваю!

   - Ты только что приказал мне заткнуться.

   - Ладно, говори.

   - Ave Maria gratia plenae et benedictus fructus ventris tui Jesu!* Это же звезда Николаева, созвездие Волосы Вероники.

   Ни слова не говоря, Се Зу осел в кресло, напоминая сдувающуюся куклу.

   Через некоторое время он все таки обрел дар речи.

   - Ну и как же мы здесь оказались?

   - Этот вопрос нужно целиком и полностью обратить к тебе,– ответила гордо Машина,– я в твоих грязных инсинуациях участия не принимала, во всяком случае, по своей воле.

   В этот момент прозвучал зуммер гиперпространственной связи. Зу нажал клавишу. На мониторе появилось лицо Ро МакСелтера, симпатичного молодого человека с датчиком приближения негуманоидов, встроенным в левое ухо.

   - Се, черт возьми! Куда ты пропал? Я тебя уже часа два вызываю!

   - Успокойся, я только что вышел из джамп режима.

   - И в каком же месте нашей родной старушки Галактики ты вышел из джамп режима?

   - Если верить компьютеру и положиться на мою визуальную память, то я в созвездии Волосы Вероники около звезды Николаева, болтаюсь, как дерьмо в проруби. Это я о своем состоянии.

   - Да, вчера ты был хороший… А это что такое?

   Внизу монитора шла бегущая строка: «Я не какой то там компьютер! У меня есть нормальное имя – Митридат. Митридат Шестой. И если бы вы оказались у меня на Тавриде году этак в 70 м до н.э., вы бы познали на себе весь гнев Понтийского царя. Знали бы, как компьютером обзываться!..»

   - Слушай, Машина,– процедил Се сквозь зубы,– если ты еще раз влезешь, когда тебя не просят, я тебя Анахейму на перепрограммирование отдам.

   - Ну так что?– спросил Ро, своим вопросом явно на что-то намекая.

   - Что, что? Я сажусь на Шенин Гоу, готовлю плацдарм, а вы набирайте выпивки, по возможности теток и закуски, и давайте сюда.

   - Добро!– сказал МакСелтер и отключился.

   Се сжал и разжал несколько раз пальцы и, дабы проверить восстановление мыслительных функций своего головного мозга, вспомнил пару формул.

   - Це равно один к четырем Пэ умножить на Эс к Дэ**, правильно?– спросил он,– эй ты, Тринидад, отвечай!

   - Не Тринидад, а Митридат! Правильно,– буркнул компьютер.

   - Коэффициент равен Омега один к Омеге два и У два к У один***, а это правильно?

   - Нет,  У один к У два.

   - Ну ладно, попрет. Давай рассчитывать траекторию посадки на Шенин Гоу.

   - О! Ди Лаунен Дес Шискальс!****

   - С тобой явно перетрудились лингвисты. Надо будет, все-таки, поговорить с Анахеймом Хаким-Заде Аль Бабайа.

   Одно это имя знаменитого галактического хакера вызвало нервную дрожь всей машины.

_____

*Радуйся, благодатная Мария и благословен плод чрева твоего Иисус! (лат.)
**Электроемкость плоского конденсатора.
***Коэффициент трансформации.
****Превратности судьбы (нем.)



II
На Шенин Гоу

   Ро МакСелтер вышел из своего небоскреба, что находился в первом блоке мегаполиса Лозовиана, ступил на движущийся тротуар и, насвистывая что то из «Кармен», направился в сторону особняка своего давнего соратника Алексиса Паркера. Насвистывал он потому, что у него было прекрасное настроение. В душе он уже вдыхал свежий, напоенный ароматами девственной тайги, шашлыков и хорошей водки, воздух, ощущал всеми фибрами прохладную воду и острые подводные камни. В общем, его астральное тело было уже на Шенин Гоу, вместе с физической сущностью Се Зу.

   Сам Ро своего транспорта не имел по той причине, что никак не мог себя заставить сдать квалификационные экзамены на право вождения оного. Именно по этому он направлялся сейчас к Алексису.

   Его особняк находился в том же блоке № 1 и ни чем особенным не выделялся среди прочих, подобных ему, строений. Какой то архитектор, следуя странному капризу своей мысли, застроил довольно большую территорию однообразными приземистыми зданиями, протянувшимися по обеим сторонам от линии монорельса и движущегося тротуара.

   Дела в последнее время на фирме «Parker & Parker» шли не очень то ладно и по этому Алексис жил сейчас в особняке не один, а сдавал комнаты в наем.

   Когда Ро вошел, Алексис корпел, с паяльником в одной руке и сигаретой в другой, над каким то новым изобретением, которое, лежа на его рабочем столе, сейчас напоминало кучу магнитофонных плат, велосипедных колес, разобранных фенов и других деталей, не поддающихся описанию.

   - Здравствуйте,– произнес Ро.

   - Здравствуйте,– ответил Алексис,– заходите, присаживайтесь.

   - Благодарю. А я к вам, профессор, и вот по какому делу…

   И Ро МакСелтер принялся выкладывать Паркеру не хитрый план Се Зу.


   * * *

   - Либерасион эст перпетуум-мобиле,– сказала Машина, когда Се Зу вышел на девственную землю благословенной Шенин Гоу и захлопнул за собой люк.

   - Чего?– не понял он.

   - Я говорю, заглушить двигатель надо. Топлива мало.

   - Ну так и заглуши. И следующий раз, мать твою, выражайся по русски.

   Взяв в грузовом отсеке лазерный тесак с вечно слетающей рабочей головкой, Се направился в ближайшие заросли добывать дрова для костра.

   Машина приземлилась в живописном месте. Рядом протекала горная речка с кристально чистой водой, сразу за ней, резко вверх уходила скала. Ее вершина пряталась где то далеко вверху, среди легких белых облаков. Когда то на эту вершину совершал восхождение сам легендарный Моня и, только с помощью инфракрасного визора, Се удалось тогда увидеть его на пике горы.

   Сухого валежника было довольно много и Се Зу быстро набрал охапку, достаточную для костра. Он уже выходил на открытую поляну, как что то остановило его. Этим чем то была огромная куча экскрементов, куда он наступил ногой. И в этот момент нудное стрекотание и щебетание мелкой шенинговской живности, не смолкавшее с момента приземления «Мазды», было нарушено новым звуком, смутно знакомым Зу. Это было нечто между кряканьем и хрюканьем, но настолько громкое, что эхо, отраженное скалами, долго еще витало в чистом, полном ароматов шенинговского лета, воздухе.

   Звук больше не повторялся и вскоре стрекотанье возобновилось.

   Зу потряс хмельной головой, выругался и, обтерев ботинок о траву, принялся разводить костер.

   
   * * *

   Костер уже давно потрескивал, разбрасывая искры и разгоняя начинающее сгущаться сумерки. Се сидел рядом, периодически подбрасывая в него дрова. Пиво начинало отпускать и пульсирующая головная боль снова давала о себе знать.

   В этот момент где-то вдали послышался все нарастающий рокот прохудившегося сопла.

   Се Зу оживился, привстал и стал прислушиваться.

   - Эй, Машина, ты слышишь то, что я слышу?

   - Я, их вернехмен!

   - По-русски!

   - Да, я слышу и, на сколько я могу судить, это «Fiat – 063».

   - Йо хо-о-у!– завопил Зу и принялся скакать вокруг костра.

   Через некоторое время на поляну, рядом с «Маздой», опустился довольно потрепанный «Fiat».

   Люки открылись. Первым появился Ро МакСелтер и Се, со слезами умиления и предчувствия выпивки, бросился к нему в объятия. Затем появился Алексис, сдержанно поздоровался и сказал:

   - Посмотри, кого мы привезли.

   Из открывшегося люка появилась девушка. Ее силуэт подсвечивался фарами и разноцветными габаритными и сигнальными огнями. И все это, в купе с дымком костра и испарениями разогретых дюз машины, создавало умопомрачительную световую феерию. И ум Се действительно готов был помрачиться.

   - Элин?– неуверенно спросил он.

   Да, это была Элин Ди, давняя знакомая Се.

   - Ну что, хотел водочки попить, расслабиться без меня? Не выйдет!

   Они бросились друг к другу, обнялись и поцеловались, что было очень похоже на финальную сцену из голливудского фильма.

   - Йитгадал вейиткадаш шемеи раба беальма дивера чиреутен вейамлих!*

   - Заткнись, Машина!– крикнул Се и обратился к друзьям.– Ну так что же вы так долго, я уже заждался. Ну, приступим?

   Он потер руки в предчувствии хорошей порции алкоголя.

_____

*Древняя иудейская молитва. (иврит.)



III
Ужас

   Костер потрескивал, как бы пытаясь принять участие во всеобщем разговоре, пиво лилось, как вино, а водка – рекой.

   Се, только что вынырнувший из ледяной воды (а вода действительно была ледяной, так, как особый состав ионов, солей и прочих минералов, характерных только для Шенин Гоу, позволял воде охлаждаться до – 15;С не замерзая) и пофыркивающий, как белуга в момент кормежки, попросил налить ему водки. Залпом выпил ее и спросил, закусывая жаренной сосиской:

   - Ро, а это твое полное имя?

   МакСелтер опустил глаза.

   - Ну вообще то нет, полное мое имя – Ромуальдо Инститорис.

   - Это не ваш предок, случайно, вместе со Шпренгером народ жег?– послышался мерзкий голос машины.

   - Не знаю, ответил Ро.

   - Да ладно,– вставил Паркер,– нормальное имя, за то у  Алекса фамилия странная, до сих пор никто точно не знает, на какой слог ударение ставить – не первый, или на второй. Ван Тарен, или Ван Тарен. Как-то по наркомански.

   - И вообще,– снова влезла «Mazda»,– у вас разговор какой то не логичный получается, он у вас как то по клотоиде развивается.

   - Как-как?

   - По чем развивается?..– не поняли все.

   - Клотоида, или спираль Корню,– стала объяснять машина,– кривая, состоящая из двух ветвей, симметричных относительно начала координат. Отходя от него, эти ветви спиралями навиваются на одинаково отдаленные от него особые точки, приближаясь к ним асимтомически.

   Некоторое время  все молчали.

   - Слушай, Се,– наконец проговорила Элин,– такое впечатление складывается, что пьем спиртное не мы, а твоя машина.

  - Я залил ей в топливо присадку для повышения октанового числа, но я не знал, что это на нее так подействует,– ошарашенно ответил Зу.

   - Bonum vinum cum sapore
Bibat abbas cum priore
Bibat servus et ancilla,
Bibat herus, bibat hera
Ad bibendum nemo serus*,– заорала машина во всю громкость своих динамиков.

   - Во бу минбай. Цзай чжэр ю игэ жэнь *** шо эгохуа ма?!!**- заорал вышедший из себя Зу.

   В периоды алкогольного опьянения он зачастую проявлял недюжинные лингвистические способности.

   - Да я тебя не Анахейму отдам, нет-; продолжал он уже по-русски,-  тебя сплавлю Эскандеру Швейстрейбенду.***

   - Не она,- обиделась «Mazda»,- сколько раз повторять, я - Митридат! Я говорю: давайте выпьем!

   - А действительно!- согласился Ро.

   Выпили.

   Очередная доза что-то пробудила в памяти Се.

   - Слушай, Ро,- обратился он к МакСелтеру,- а помнишь, ты прикладывал руку трубой к губам и звук издавал, мерзкий такой, что это за звук?

   - Такой, что ли?- и Ро протрубил сквозь одну руку, прикрывая ее другой.

   Звук повторился где-то в джунглях.

   - Это что, эхо такое?- спросил Алексис и посмотрел на Ро.

   - Наверное, нет,- ответил он сам себе.

   Даже при неверном свете костра было видно, как побледнел МакСелтер.

   - Я не хочу вас пугать, но это зов Гигантского Сверчка-убийцы в период спаривания и, по моему, сюда движется самка.

   - Но какие сверчки?.. Здесь?- проговорила Элин.- Их не может быть здесь в это время года!

   - Значит могут. Даже специалист по зверькам Марти Стауфер не знал об этом! Давайте быстрее, как можно больше света!

   Поднялся переполох.

   - Se modicum tempus habere!****- верещала пьяная  «Mazda», сверкая и перемигивая всеми фарами и габаритками.

   Не успели все повскакивать со своих мест, как, со страшным хрустом, из зарослей на открытое место выскочило огромное страшное чудовище. Это было гигантское насекомое. Оно в недоумении остановилось, уставившись сегментами глаз на сверкающие огни машин, костер и перепуганных людей. Но долго в замешательстве ему не пришлось прибывать.

   Се Зу, очнувшись от оцепенения, схватил полупустую бутылку и заметнул в левый глаз сверчка. Тот заревел и быстро задвигал мощными задними конечностями, оглашая окрестности оглушительным стрекотанием. Затем он ринулся в гущу людей.

   Се увернулся и бросился под яхту. Удар огромной хитиновой конечности пришелся по заднему стабилизатору космолета.

   - Айдер, тьер! Ассассинер муа!*****- заорала машина.

   - Заткнись, дура!- ответил Се из-под нее.- Лучше передай «мэйдэй»!

   - Mea culpa, confiteor!******  Есть «мэйдэй»!

   Се не даром прыгнул под космолет. Там снизу, среди всеразличных механизмов и датчиков, у него был припрятан, подальше от космических патрулей, верный бластер - ИЖ-17 тридцать второго калибра.

   Тем временем чудовище разметало по сторонам костер, так хорошо сервированный стол, Ро с Паркером и схватило Элин. Судя по всему, Гигантский Сверчок Убийца решил поужинать.

   - Ну ты, мерзкая тварь! Жабистая табуретка! Пережевывающий коленками! Быстро отпусти мою подругу!- вскинув бластер, прокричал Се.

   - Да, ты, недоспавший зимородок!- поддакнула «Мазда».

   - Щас я всажу в твою башку заряд, мерзавец.

   - Experimentum crucis!*******- взвизгнула машина и раздался треск выстрела.

   Заряд, похоже, разозлил тварь, но ощутимого вреда не принес. Се выстрелил еще несколько раз. Но что мог сделать ручной бластер против трех тонн хитина?

   Элин громко кричала, моля о помощи, но помощи ждать было неоткуда. Ро лежал без сознания, стукнувшись головой об обтекатель «Фиата», Алексис корчился раненный, а Се ничего не мог поделать со своим оружием.

_____

*Хорошее вино с пеной пусть, де, пьет аббат с приором, пусть пьет крепостной, прислуга, господин и госпожа – выпивать никогда не поздно. (лат.)
**Здесь кто-нибудь говорит по-русски? (кит.)
***Потогонный (нем.)
****Осталось мало времени (лат.)
*****Помогите, убивают! (фр.)
******Мой грех, каюсь! (лат.)
*******Решающий опыт. (лат.)


IV
Спасение

   Отчаянье повисло в воздухе.

   
   Но вот, сквозь звуки борьбы, треск выстрелов и вопли «Мазды», раздался грохот. В атмосферу на полной скорости вошел какой-то летающий аппарат. Быстро преодолев огромное расстояние, он врезался в бок насекомого и, проломив хитиновый панцирь, повалив сверчка на землю, брякнулся рядом сам. Ошметки внутренностей забрызгали все вокруг. Элин упала в заросли мягкого кустарника и чудовище, хрипло вздохнув в последний раз, испустило дух.

   Элин Ги, на удивление невредимая, бросилась, чуть прихрамывая, к Се.

   Люки вновь прибывшего аппарата (им оказался еще более древний, чем у Паркера, «Fiat - 01») распахнулись и из него выпали никакие Алекс Ван Тарен и Анахейм Хаким Заде Аль Бабайа.

   - А мы думаем, что это там такое, что за «мэйдэй»?- начали объяснять они заплетающимися языками.- Сидим себе в «O.S.F.»*, а тут ваш сигнал. Дай, думаем, заглянем. Кстати, во что это мы врезались?

   Анахейм поднял с земли горящую головешку от костра и осветил чудовище:

   - О, господи! Эта тварь мертва?

   - Судя по всему - да.- ответил Зу.

   

Эпилог

   Се Зу подсчитывал потери:

   - Элин  хромает, Ро без сознания, у Алексиса сломаны голень бедра и локоть ступни, «Мазда» помята и, черт! Всю водку раздавила эта сволочь!- он кивнул в сторону поверженного чудища.

   - Ничего,- сказал Ван Тарен,- сейчас всех реанимируем.
   Они с Анахеймом подошли к своему космолету и вытащили из него две канистры. Одну, явно полную, Алекс принес к костру.

   - Пиво,- протяжно с любовью произнес он,-  свежее, только с завода.

   Анахейм с второй канистрой долго возился в темноте, рядом с топливными баками «Фиата». Наконец, раздалось подозрительное журчание.

   - Что он там делает?- спросила Элин, которая едва оправилась от шока.

   В воздухе Се уловил знакомый терпкий запах.

   Наконец, Аль Бабайа с канистрой подошел к остальным.

   - Что это?- спросил Зу, кивнув в сторону канистры.

   И Анахейм Хаким Заде Аль Бабайа гордо ответил:

   - Высокооктановое РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО!**


_____

*O.S.F. ; Old Space Fortress ; бар на перекрестке космических транспортных линий на одном из крупных астероидов звездной системы Николаева.
**В среде ортодоксальных неформалов так называется высококачественный спиртной напиток, производимый Матушкой Аль Бабайа.



The end

Сентябрь. 1998 год.
м.р.Лозовый. г.Партизанск. Приморский край.



   


   

   




   

   


Рецензии