Как развиваются чувства

 Наше домашнее задание по теме "Чувства". Набрала в поисковике слово "чувства".
Мне стало интересно!

...Слово "чувство" заимствовано из старославянского, где оно имело написание чувьство и было образовано с помощью суффикса -ьств- (совр. -ств-) от чути; в между гласными у и ь (чу-ьство) является вставочным. Слово чути встречается во многих славянских языках (напр., древнерусский, украинский, белорусский, польский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать.
Слово чувьство употребляется уже в "Изборнике 1073 года". В связи с тем, что Изборник 1073 года является копией раннего болгарского сборника ("Симеонов сборник"), то слово использовалось еще в начале X века.
Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то.
Тема моей курсовой работы "Синонимический ряд глаголов чувствовать, чуять,слыщать... в лирике Есенина"...

Чувства могут быть активными, имеющими положительный эмоциональный тон - удовольствие (радость и т. п.), и пассивными, имеющими отрицательный эмоциональный тон - неудовольствие (печаль и т. п.). Первые  повышают жизнедеятельность человека, вторые - понижают ее.
Википедия

Бывает, прочтешь  одно письмо  - и тебя наполняет радость, а  другое прочтешь -опечалишься.
  Слова, их сочетание способны вызывать чувства,
способны разрушать и созидать, или вспоминать о первом или втором, опять же вызывая соответствуюшие чувства. Общаясь с помощью слов в  будни и в праздники, и каждый день и иногда мы проявляем себя в слове. Мы проявляем себя словесно в любом пустяке, во фразе любой.

Словом можно нарисовать бал и внезапно пошедший на головы танцующих снег.
Слово, скажем эмейла,  может одарить тебя подснежниками,
 закружить в танце, обрызгать брызгами шампанского, а может погрузить в развал державы в аккурат к празднику,  скажем весеннему.

«Чувство — это остановленное действие: когда мы действуем, то напряжение чувства уменьшается. Чувства позволяют создавать внутренний мир за счёт того, что останавливают немедленное отреагирование…»
Даниил Хломов.
 http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=59

Как развиваются в жизни человека чувства?

Например, совместная радость. «Если один из двоих не рад, то это блокирует переживание радости.»
 Если вы путешествуете, что-то рассматриваете, смотрите фильм, а вашему спутнику это не по душе, то это невольно сказывается на вашем воспрятии: может в различной степени блокивать ваше воспрятие, видение, хотя не всегда и не полностью.

Но и  негатив, оказывается, не так уж и бесполезен: он требуется,например, для воспитательных моментов, для высказывания своего мнения.
"Любовь может выражаться как в позитивном, так и в негативном аспектах. Позитивный аспект любви включает в себя все приятное, в том числе и положительные словесные выражения (о которых идет речь в этой главе). Негативный — выражается в неприятном: обидных словах, злом взгляде, физических наказаниях и т.п. Но и то, и другое воспринимается детьми как внимание любящего родителя — т.е. то, к чему они постоянно стремятся.

Когда же мы хотим похвалить ребенка, наши слова, в лучшем случае, сопровождаются снисходительной улыбкой. ("Мама! Мама! Посмотри, что я сделал!" — "Очень хорошо, дорогой."). Однако все должно быть наоборот. Когда нам нравится поведение ребенка, мы должны бурно реагировать: радостно улыбаться, громко, с чувством, произносить слова и "захлебываться" от восторга. А когда мы недовольны — высказываться сухо, коротко и тихо, не проявляя при этом каких-либо видимых эмоций. Этот стиль только усилит наше воздействие на детей. "Спокойные речи мудрых слышны..."
http://istok.ru/your_family/Redklif/3.shtml

И все-таки, негатив - это негатив.
"Разделяйте позитивные и негативные чувства. Не смешивайте их."
http://www.romek.ru/dgvt02.htm
Здесь же, как избавиться от злости. Тренинг!

"Страх создает почву для неудач:

Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению в речи всех испытываемых чувств. Во-первых, уверенный человек называет чувства «своими именами" и не заставляет партнера (партнеров) по разговору догадываться, что же именно за чувство стоит за его словами. Во-вторых, чувства выражает спонтанно, то есть в тот момент, когда они возникли. В-третьих, уверенный человек говорит именно о тех чувствах, которые он испытывает. Он не стремится скрыть или "смягчить" проявления своих как позитивных, так и негативных чувств."

http://ps.kemsu.ru/k_1.htm

Помню, какое впечатление произвело на меня чтение романов Генриха Бёлля. Как уверенно он называл веши своими именами: художественная ткань текста писателя привлекает читателя, передается ему.


Рецензии
Валентина, здравствуйте!
Чувства выражаются полностью классным актером. Тщательно скрываются опытным спортсменом. Совсем не скрываются хамом-начальником и т.д.

Но чувства отображаются не всегда полностью. Это наверное зависит от степени открытости.

Понаблюдайте за священником. Какие у него чувства? А?

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   10.03.2017 15:57     Заявить о нарушении
Хорошо написано: Чувства выражаются полностью классным актером. Тщательно скрываются опытным спортсменом. Совсем не скрываются хамом-начальником и т.д.
Да, степень открытости.
Священник, если он от Бога, смотрит с позиции вечности, так что у него более мысли, нежели чувства.

Валентина Томашевская   10.03.2017 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.