Наркоторговля - современная форма рабства

Послание по случаю Международного дня памяти жертв рабства
и трансатлантической работорговли
25 марта 2009 года

Вступление сына африканского народа в должность президента Соединенных Штатов в этом году стало для многих настоящей вехой в эпопее, начавшейся более 400 лет назад. В американских и карибских странах потомки крупнейшей в истории волны принудительной миграции долго и настойчиво добивались —  и продолжают добиваться — справедливости, приятия и уважения.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли посвящен миллионам африканцев, которых принудили покинуть родную страну и обратили в рабство. Оценки того, сколько миллионов мужчин и женщин было вывезено тогда, расходятся, однако нет никаких сомнений в том, какое наследие оставила эта преступная практика. Африке еще предстоит справиться с опустошительными последствиями работорговли и последующей эры колонизации. По другую же сторону Атлантического океана, а также в Европе и других регионах мира люди африканского происхождения до сих пор ежедневно сталкиваются с укоренившимися предрассудками, которые столь многим из них мешают выбраться из нищеты.

Несмотря на официальную отмену рабства, расизм продолжает отравлять наш мир. Как впрочем и современные формы рабства, в том числе подневольный труд, принудительная проституция, использование детей во время военных действий и международная наркоторговля. Крайне важно открыто и твердо выступать против таких злоупотреблений. Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Несоблюдение этого основополагающего принципа неизменно влечет за собой бесчеловечность рабства и ужасы геноцида.

Выступить против этого призывает и тема, выбранная для Дня памяти в этом году. Она предлагает нам «разорвать пелену молчания — ударить в барабан». Еще на заре человечества в Африке барабаны отбивали ритм истории, и они по-прежнему помогают нам подчеркивать общность человечества. Сегодня я призываю всех и повсюду ударить в барабан, провозглашая тем самым, что все мы — чернокожие и белые, мужчины и женщины — являемся единым народом. Играя свою партию в оркестре, музыканты прислушиваются друг к другу. Нам стоит следовать их примеру. Мы добьемся гармонии, только если будем уважать друг друга, радоваться существующему многообразию и совместно работать над достижением наших общих целей.


Рецензии