Притяжение утопии

Стонущий и оглушающий рёв моего будильника неожиданно прервал мой сладкий сон. Опять понедельник. Опять на работу. Опять этот банальностью пропитанный день. Нет! Сегодня я никуда не пойду. Я закрою глаза и попытаюсь заставить всплыть на поверхность этот тёплый и неописуемо-красивый сон. Чёрт! Ну что же это такое - ничего не получается! Сон о прекрасном пляже, о тёплом песке, о бризе ласкающему мою кожу не хочет возвращаться. Будто мой шеф приказал ему сгинуть, только для того, чтобы я появился на работе. Наверно придётся все-таки встать. Словно пьяный ступаю ватными ногами на холодный пол. Я не включаю свет, потому что тонкие лучи порежут мои ещё не привыкшие к свету глаза. Принимаю душ и завтракаю как и каждый рабочий день: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница. Я живу один в однокомнатной квартире. В 7.30 мне уже надо выходить. У меня нет прав, то есть были, но я их потерял — находился за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии. Теперь приходится ездить на работу на автобусе.
Во время езды меня осенила мысль: А может съездить в отпуск? Плюнуть на всё и уехать. Но реальность - садист. Она напоминает мне о том, что моё финансовое положение мне это не позволяет. Моя крошечная зарплата исчезает так же быстро как и появляется. Оплата налогов, оплата квартиры, еда и самое необходимое. Всё! Смотришь, а зарплаты будто и не было. Но чем бы я только ни пожертвовал, чтобы воплотить мой сон в реальность. Этот быт и этот смрад окружающие меня - уже давно достали. Боже, с каким удовольствием я бы испарился, убежал отсюда. Хотя бы на недельку. Это было бы прекрасно. Никакого стресса, никакого шефа и никаких тупых коллег с тупыми шуточками. Чудесная мысль. А вот и моя остановка. Пора выходить.
И опять: вставить цилиндр, вынуть цилиндр. Так я работаю весь день. До завтрака ещё терпимо, но потом время словно останавливается. Вставить цилиндр, вынуть цилиндр. Часы меня не щадят, а наоборот, хлещут плетью указательных стрелок каждый раз, когда я на них смотрю. Это очень больно! Обеденный перерыв. Я сажусь в угол, подальше ото всех. Нет никакого желание с кем-нибудь общаться. Тем паче, что все запасы тем уже исчерпаны. Разговоры о деньгах, о трудностях, о политике о несправедливости нашего шефа, просто сплетни — всё это заезженные темы. Мне они надоели. Я живу словно в клетке. Точно — это самое подходящее слово: «клетка». Но не я взаперти, а все те с кем мне приходится общаться. Они словно гиены. Уродливые хищники. Но уродлива не внешность, а душа. Два года тому назад меня бросила подруга. Её не устраивал мой жизненный статус. Она хотела славы, хотел быть важной персоной, а я ей только мешал. Ну и иди! Тебя никто не держит! С моими друзьями тоже возникают проблемы. То есть проблемы с моей стороны. Они ездят в отпуска, а я как дурак не могу себе такой роскоши. Ну хоть раз бы провели свой отпуск здесь, в нашем городе, со мной. Нет! Им нужны экзотические места! Всё это звучит конечно эгоистично. Но не таится ли в каждом из нас маленький эгоист? Я уже давно стал слишком отрешённым. Такие отношения меня выматывают.
После обеденного перерыва всё продолжается: вставить цилиндр, вынуть цилиндр. Но мысли, или лучше сказать воспоминания, о моём сегодняшнем сне меня согревают. Прохладная, причиняющая боль атмосфера постепенно исчезает. Я погружаюсь в мои мысли.
Опять я на пляже. Опять эта идиллия. Я лежу на теплом песке и замечаю что в глазах людей окружающих меня я не какой-то бомж или ничего не достигнувший неудачник, а просто свой. Я один из них. Я принадлежу к обществу. Эротичные женщины гладят меня взглядами. Никакой противной работы. Только солнце, море и литература. Я сам себе хозяин. Захочу буду читать весь день, захочу буду заниматься спортом, а может и просто спать целый день. Это мой мир!
И вновь меня лишили моей утопии. Но на этот раз это не будильник. На этот раз это крик психопата. Пока я путешествовал в мой мир, мой шеф проходил возле моего рабочего места. Заметив что я не работаю он просто потерял контроль над собой. И вновь меня хлестала реальность, но только на этот раз сзади.
Всегда после работы я забегаю до моей тёти. Она очень больна и я ей помогаю по дому. Потом опять в автобус и домой.
Дома я делаю себе ужин и проглатываю его как чайка. 18.00. Чем сейчас можно заняться? Посмотреть какой-нибудь тупой фильм? Почитать книгу? Пойти прогуляться? На прогулку уже не хватит сил, а книга и фильм почему-то меня сегодня не радуют. Нет, я знаю чем я
займусь. Я еду в мой долгожданный отпуск. Полежу на пляже, поиграю в волейбол, буду заниматься тем, о чём давно мечтаю. Теперь быстро под душ и сразу поеду.
После душа я расстилаю постель и ложусь спать. На этот раз никто не прервёт мой отпуск. Я засыпаю и к счастью оказываюсь на вожделенном пляже, на тёплом песке и просто в прекрасном мире. В мире, который слишком далёк от этого.


Рецензии