Ноктюрн

               

Я слышу эту музыку. Одна нота - и один звук, остывающий медленно звук, растворяющийся в воздухе, но проникающий глубоко внутрь и цепляющий там то, что ты от всех долго и упорно прячешь. Музыка приходит откуда-то из далека, из глубины непонимания. Медленно, нота за нотой  она пробуждается, все ярче и чище. Между звуками пауза - как раз то время, чтобы ты смог понять, ощутить, и вобрать в себя все величие, волшебное таинство тишины давно отзвучавшего звука. Но некогда расслабляться  - новый звук вводит тебя в гипнотический волнующий столбняк не понимая, приковывая к себе, заставляя сладко переживать и мучиться от невозможности освободиться  от загадочного такого близкого твоей душе и долгожданного звука. Все меньше паузы, все чаще звуки. И нет времени уже задуматься. И ты уже живешь в ощущениях близкой разгадки долгожданной тайны. Звуки плавно переходят в мелодию, в чистую и свежую, как родниковая вода. И эта незатейливая чистота сначала увлекает тебя, притягивает своей наивной простотой, потом становится музыкой, которую тебе хочется дослушать до конца, потом выслушать еще раз, а потом ты не можешь без нее. Она нужна тебе постоянно - она сидит в тебе и она находится снаружи. Она льется свободно и безвозмездно, как льется солнечный свет. И ты ей теперь совсем не нужен. Она живет своей целостной  полнокровной жизнью, уверенная в невозможности своего не существования, уверенная в своей жизненной правильности и правдивости вопреки всем физическим законам. И ты понимаешь, что перестаешь что-либо понимать, что ты ничто, и тебе от  этого почему-то удивительно хорошо. Она бесстыдно обнажает все твое спрятанное, закрытое от других, то, что ты постоянно скрывал не только от всех, но и от себя, и эти глубинные клавишные созвучия рождают в тебе то наивно-детское волнение, непонятный стыд и радость жизни, глубокие волнения неиспытанных желаний. Музыка - как река,  и ты уже не плывешь в ней, она тащит, несет тебя, поднимает на волнах таинственного волнения, и теперь не ты можешь захотеть не слушать ее - теперь ты уже не можешь оторваться от нее. Не ты ею обладаешь, а он обладает тобой.  И не только сейчас, когда слушаешь ее, но и когда исчезнут притягивающие звуки, она все равно останется в тебе, ты все равно возвратишься к ней. Удар по клавише- звук. Пауза - и звук снова. Но между звуками - волнующе сладкое непонимание, с детства знакомое ожидание неземной радости. И я понимаю, что - это моя настоящая жизнь.


Рецензии
Здорово! Очень близкая тема. Музыка трогает до глубины души и будоражит наше самое подсознательное Я. согласна со всем сказанным.
я по совместительству музыкант, поэтому здорово! спасибо!

Олеся Ольберш   22.04.2009 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Олеся. Я думаю, что мы понимаем, что музыка не только внутри нас, но и вне нас. Поэтому она не только проникает в нас, но и живет независимо от нас. Спасибо, Олеся.

Сергей Триумфов   22.04.2009 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.