Арт

Седьмая заготовка ушла в шлак. Арт сидел глядя на танцующие языки пламени в горне. Чувствовал, как где-то из глубины поднимается темная волна злости. Хотелось запустить тяжелый кузнечный молот, да так чтоб вдребезги и сам молот и то во что попадет. Нет. Нельзя. Надо успокоиться. Не дать злости перейти черту. Сорвавшиеся редко возвращались. Многие спивались, некоторые уходили и их больше не видели, и только единицы могли вернуться к своему искусству и продолжали искать, учиться, творить.
Арт вспомнил своего друга Варса который закрывшись в своей кузне неделю не выходил оттуда. Всех пытавшихся подойти поближе он прогонял и все время грязно ругаясь работал. Даже Арта прогнал. Никто не видел когда Варс закончил работу, но утром восьмого дня в кузне стало тихо. Тихо и безлюдно. Куда делся кузнец никто не знал. Даже искали в близлежащих рудниках. Потом решили, раз ушел значит надо. Арт знал друга лучше всех и секретов у них никогда друг от друга не было. Разве что по работе - но это святое.
Каждый кузнец имеет право на свои собственные секреты производства. Это закон, который пока никто не нарушал. Карой было изгнание из гильдии. И запрет на кузнечное дело. Арт никогда не забудет как появился Варс после своего отсутствия. Поздно ночью постучал он в его дверь и вошел молча, не здороваясь. Сел у входа и долго смотрел на свечу отсутствующим взглядом. Арт понял лучше его не трогать, молча сидел рядом. Внезапно он заговорил.
-Арт пообещай мне одну вещь, если ты мне друг то ты исполнишь обещание.
Бешеный блеск появился в его глазах, когда он стал быстро взахлеб шептать.
-Никогда слышишь, никогда не используй драконью чешую в нашем деле. Обещай Арт во имя нашей дружбы. Прошу тебя. Слышишь?
-Хорошо Варс, Конечно я обещаю, только успокойся.
Он с трудом разжал пальцы, выпустив ворот рубахи опешившего Арта и как-то осел, тяжело. Шумно выдохнув, расслабился. Закрыв глаза продолжил уже спокойней.
-Я сделал большую ошибку мой друг, ты даже е представляешь какую. Возможно, я стал самым искусным из кузнецов Дварфии но я все бы отдал чтоб вернуть время вспять.
Помолчав немного как бы собираясь с силами он продолжил:
-Я изготовил оружие на заказ, если б я только знал что из этого получится. Мне важно было доказать что я лучший, как же я был глуп.
Он открыл глаза и в них опять появился этот неистовый блеск.
-Есть выход Арт можно все поправить. Я даже знаю как. Нет, не знаю. Но я догадываюсь. Это должно сработать. Ты сможешь.
Разговор его почти перешел в бессвязное бормотание. Арт понимал что с головой его друга точно не все в порядке и нужно как то его успокоить. Но Варс не успокаивался, он тряся как в лихорадке и бормотал. Арт уловил знакомые названия. Минералы примеси. Он рассказывал ему рецепт стали! Договорив  Варс успокоился и уснул. Заботливо укрыв друга Арт ушел в дом и попытался все осмыслить. Его друг попал в беду. В этом он не сомневался ни секунды. Но какую. Вопрос. С самим им пока говорить видно бесполезно вот через денька два, три. Может все и наладится. В голове крутился рецепт. Арт разложил как по полочкам составляющие и пропорции. Ужас, некоторые элементы противодействовали друг другу и вообще рецепт скорее был бредом сумасшедшего, чем чем-то стоящим. Списав его на горячку друга Арт решил все-таки немного поспать. До утра оставалось не так и много времени.

Варса нашли возле реки где-то к обеду. Никаких ран на его теле не обнаружили, но он был мертв, как и подобает всем мертвецам. В селении поползли страшные слухи. Люди закрывали ставни и двери, чего до этих пор никогда не делали.
Через неделю прохожий который шел в Аден неся дары богине плодородия чтоб жена, наконец, принесла ему сына, рассказывал страшные вещи. Тихим шепотом говорил он о том, что появился в чаще Леса Смерти темный рыцарь без имени который своим кинжалом выпивает души тех, кого убил. И говорят, не может он остановиться, потому что питается этими душами. И чем сильнее он становится, тем больше ему надо душ.
И еще, кинжал, ему сделал величайший из кузнецов дварфов которого он убил первым.

Огонь в горне почти потух. Арт и не заметил сколько времени прошло. Но это неважно главное он спокоен и может продолжить. Зелья и присыпки давно готовы нужно только опять разжечь огонь пожарче. Немного еще посмотрев на веселые языки пламени жадно бросившиеся на свежие дрова Арт принялся подбирать пластины для восьмой заготовки.


Рецензии