Пассажирка

  Преподаватель высшей математики Александр Петрович зарабатывал мало. Хотя ВУЗ, в котором он работал, был одним из известных в Москве, но зарплата была такой мизерной, что ему приходилось в свободное время подтягивать нерадивых школьников и готовить абитуриентов к поступлению. Его коллеги каким-то образом умудрялись брать подношения от своих же студентов, но он не мог этого делать.
   - У меня совесть есть,- говорил он жене, - я не могу сначала не дать материал, а потом потребовать денег, чтобы студенты этот материал сдали. Да, и как я это буду делать? Хочешь, чтоб твой муж в тюрьму сел?
   Жена на такие разговоры обижалась, поворачивалась к нему спиной и в течение вечера с мужем не разговаривала.
  Александр Петрович понимал обиды жены, ведь денег никогда не хватало, а еще и ученики постоянно отменяли занятия по каким-то причинам, и деньги, на которые он рассчитывал, оставались только цифрами, нарисованными в его воображении.
   В такие вечера он садился на старенькие «Жигули» и ездил «бомбить», или заниматься частным извозом. Это отвлекало от проблем, и ближе к ночи он мог принести сумму, которая вполне покрывала стоимость частных уроков, а иногда и больше.
   Он ездил по своему району, иногда возя пассажиров  до Садового кольца или к вокзалам. Профессиональные «бомбилы» стояли возле метро и ждали своего клиента. Александр Петрович этого не делал. Во-первых, ему было стыдно, - ведь в окошко могли постучать и его коллеги, а во-вторы,х его просто могли побить конкуренты. Поэтому он просто катался по району и посматривал по сторонам в поисках протянутой руки.
  Он никогда не торговался насчет цены, просто говорил «сколько дадите» и соглашался на любую сумму.
  В этот вечер он подвез только семейную пару, возвращающуюся с банкета, и мужчину с цветами, который явно ехал на свидание. Мятые бумажки из карманов пассажиров перекочевали в его бумажник, и Александр Петрович успокоился. Стоимость бензина уже окупилась. Теперь нужно было еще несколько пассажиров, чтобы в бумажнике образовалась прибавочная стоимость. Но как назло, пассажиров не было, он сделал несколько кругов и уже собирался поехать домой, как на дороге поднялась рука и хрупкая девушка заглянула в кабину.
- Извините, а Вы не могли бы подвезти до Можайки?- девушка явно волновалась
- А.. сколько? – попробовал задать вопрос Александр Петрович.
- У меня ничего нет, - девушка еще больше смутилась, - но мне очень нужно..
  Александр Петрович открыл дверь и впустил пассажирку на переднее сиденье. Та откинулась на спинку и с силой выдохнула.
- Спасибо Вам большое, просто очень нужно..
- А  в какое место на Можайке?
- Ну, - в очередной раз смутилась девушка,- там где девушки стоят, знаете наверное…
 Александр Петрович знал это место, несколько раз он останавливался там, по ошибке принимая ночных бабочек за потенциальных пассажиров. Машина тронулась, и огоньки побежали вдоль дороги. Девушка не была похожа на проститутку, и Александр Петрович не знал, как продолжить разговор. Но, как бы догадавшись о его мыслях, девушка начала разговор сама.
- Мне деньги срочно нужны, а взять негде, вот я и решилась. Мне за институт платить завтра, а если не заплачу, меня выгонят.
- Платное отделение? – понимающе ответил Александр Петрович.
- Платное, будь оно неладно. А они каждый год стоимость поднимают. И взять негде. Завтра утром надо десять тысяч принести. Не знаете сколько сейчас минет стоит?
   Александр Петрович не знал, но понимал, что за десять тысяч ей придется сделать много минетов.
- Не знаю, девушка. А в каком ВУЗе учитесь?
Девушка назвал тот самый ВУЗ в котором он преподавал. Он краем глаза взглянул на девушку, опасаясь, что она узнает в нем преподавателя, но та продолжала на другую тему.
- Хотите, я Вам минет сделаю, за любые деньги, просто Вы, я вижу, человек приличный, а кто там будет,- неизвестно.
Александр Петрович отказался и осторожно осведомился взяла ли девушка презервативы.
Девушка кивнула и отвернулась от водителя. Александру Петровичу показалось, что у нее вздрагивают плечи. Десять тысяч… он бы с удовольствием дал бы их ей, но у него их не было, а дома ждала семья, которой тоже не хватало денег. Они выехали на Можайское шоссе, вдоль дороги стояли ночные бабочки.
- Я не советую здесь стоять, вас просто побьют местные.
- А где же мне встать? – удивилась девушка.
- Я отвезу Вас немного подальше, чтобы Вас не видели конкурентки, просто сделайте вид, что голосуете, а когда машина остановится, предлагайте услуги.
  Девушка вышла на обочине и кивнула головой в знак благодарности.
- Если хотите, бесплатно Вам сделаю..- грустно улыбнулась она.- Для тренировки.
Александр Петрович покачал головой и закрыл дверь.
- Только поосторожнее,- сказал он, но девушка уже не слышала его, она шла вдоль улицы, вытягивая руку.
  Старенькие «Жигули» преподавателя высшей математики отъехали, обдав девушку черным дымом.
- Пора машину ремонтировать,- подумал Александр Петрович. В этот вечер у него больше не было никакого  желания подвозить пассажиров.


Рецензии
Такое впечатление двоякое произвёл Ваш рассказ,вся действительность без прикрас.Не нужно всё-таки в России образование,учитель ездит на рваных жигулях,а футболисты миллионы получают,воры в законе на мерседесах разьезжают.Грустно всё это,девушку жалко. . .

Вадим Смирнов 3   16.09.2018 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.