Гробница демона
Начавшая портиться рыба, не очень подходящий завтрак. Но выбирать было не из чего. Унк понадеялся, что отравления не будет и, поморщившись, съел все. Уже немного осталось идти. Приоткрыв немного шкуру, закрывавшую небольшую расщелину - ночное убежище Унка, он выглянул наружу. Ослепительный свет ударил по глазам. Так, не спеша, медленно привыкнуть, Унк попробовал смотреть через ткань. Все еще привыкая к ослепительно белому снегу, он выполз из расщелины. Чистое небо это хорошо, и довольно глубокий снег. Это плохо. Идти будет сложнее. Зато с охотой будет проще. Унк понял, что разговаривает сам с собой. В своих долгих походах у него был прекрасный собеседник, который никогда не спорил, не доказывал свою точку зрения, и не жаловался на жизнь. Самый внимательный слушатель за всю его не долгую, но уже довольно взрослую жизнь остался лежать в предгорьях. И Унк все еще корил себя за то, что не похоронил, как положено лучшего друга. Он очень надеялся, что там в своем раю, куда попадают все хорошие страйдеры, Зак не держит зла на своего хозяина.
Нужно сориентироваться. Карты у Унка не было. Вся информация в голове. Ох и пришлось помучиться с этой самой информацией. Старый трактирщик, который побывал в этом месте мальчишкой, ничего не помнил, даже если бы его на куски резать. Пришлось искать другие способы. Гипноз должен был помочь. Маг потребовал слишком много, пришлось его усыпить, после того как он загипнотизировал трактирщика. Унк улыбнулся, вспомнив о своей маленькой хитрости. Чародей был готов к нападению и наверняка был хорошим боевым магом. Но, садясь в кресло он и не подозревал что может сесть на шип смазанный слюной самого злобного из пауков Мардиана. Резкая конвульсия и кома как минимум на три дня. Жаль трактирщика, но для его тучного живота три дня голодовки пойдут только на пользу. Врятли их найдут раньше. Подвал в таверне был обширным и глубоким.
Оказывается, человек помнит все. Даже нахождение в утробе матери. Трактирщик сыпал ответами, но приходилось задавать очень много наводящих вопросов. Три часа допроса и Унк знал дорогу до места в мельчайших подробностях. Конечно, с поправкой на то, что прошло почти двадцать лет. Горы могли измениться за это время, но он надеялся, что не сильно. От своих поисков, Унк не отказался бы ни за какие деньги. Мысль об этом месте не давала Унку покоя. Он бредил ею с того момента как узнал, откуда эта странная табличка, висевшая у него на шее с детства. На ней были знаки, которых Унк не видел нигде. Ни одна из письменностей даже отдаленно не была похожа на них. Материал из которого была сделана табличка ввел в ступор нескольких дварфских кузнецов. Они так и не смогли понять, из чего же она все-таки сделана. Предлагали деньги. Много. Попытались даже забрать силой. После этого Унк не показывал ее больше никому. Можно не описывать способ, которым Унк попал в самую большую и самую закрытую библиотеку Адена. За одно только нахождение в библиотеке Монастыря грозило четвертование. Не говоря уже о том чтобы читать то, что там хранилось. Тысячелетние фолианты давно бы уже рассыпались в пыль без защитных заклинаний. Пришлось освоить основы магии. Хоть и давалось это Лунку тяжело. Все-таки он нашел в книгах информацию, в которой упоминался такой материал.
Вот и оно всего в нескольких десятков метрах перед ним. Три месяца поисков. Он знал, что должен увидеть. Гладкая вертикальная плита в полтора человеческих роста и в три локтя шириной, из такого же материала что и его медальон. Что это было? Алтарь древних, вход в гробницу великого демона? Он не знал. Желание узнать было сильнее чувства самосохранения и, зная, что может не вернуться живым, он подошел к отливающей серым матовым цветом гладкой плите. Провел рукой. Теперь он был уверен. Это дверь. Унк достал свой медальон. На поверхности двери выделялись такие же знаки, только их было больше и написаны они были в другой последовательности. Природная сообразительность всегда служила Унку хорошую службу. В руках у него был ключ в гробницу демона. Он понял, что нужно делать.
Никто, из живших в далеком прошлом, не предполагал, что начавшиеся с двухголовых кур мутации, это только начало. Что измененная спиритосфера земли вызовет явления, которые наука не сможет объяснить. Никак. Что человеческая раса претерпит изменения которые и не снились ни Дарвину ни Гансу Христиану Андерсону. И наверно человек придумавший сплав пластика со свинцом не задавался целью проводить исследования, сколько же простоит изделие из этого материала до полного разрушения. Через три тысячи лет, дверь сделанная из этого сплава щелкнула хитроумным механическим замком, рассчитанным на отсутствие электричества. Воздух с шипением ворвался в герметически закупоренное все эти годы помещение. Под своим собственным весом в две с половиной тонны, дверь мягко и плавно отъехала в сторону, открывая изумленному Унку, вход в стратегический ядерный ракетный комплекс №45243\14 созданный умнейшими людьми и лучшими специалистами лишь для одной задачи. Уничтожения мира.
Свидетельство о публикации №209032600642