Встреча с белыми в лесу

В воскресенье рано утром ходил за грибами в лес. На удачную 'охоту' не рассчитывал, взял небольшой пластиковый пакет.
Обошёл все знакомые памятные места, безрезультатно, и, когда уже потерял надежду что-то найти, лес преподнёс мне подарок в виде выводка белых грибов. Обнаружил их в небольшом подлеске на краю болота, куда по инерции решил зайти. Неожиданно передо мной открылась небольшая полянка, в центре которой, прямо в луже, рос большой белый гриб, причём вода доходила ему почти до шляпки.
Увидев меня, он произнёс:
- Люди, сколько можно ждать, на исходе второй выходной, а в лесу ни души.
Придя в себя от удивления, я спросил:
- Объясни, зачем такая спешка, к столу в качестве жаркого всегда успеешь.
- Разве не видишь, стою по пояс в воде, осталось только взять вёсла и самому плыть искать грибников. Лучше быть едой на столе у людей, чем без пользы стоять в воде и гнить. Ещё день постою и меня найти смогут разве что водолазы или спасатели.
Раскрыв пакет я скомандовал:
- Прыгай.
Гриб, увидев, куда ему предлагают забраться, возмутился.
- Ну, , ты и даёшь. Благородных в пакет, да ещё и с попутчиками низкого происхождения. Ты бы ещё с овощной сеткой пришёл. Наше условие: отдельная корзина и без попутчиков.
-Где я тебе сейчас корзину возьму. Если не хочешь в пакет, оставайся, неволить не буду.
Я собрался уходить, и услышал:
- Стой! Уж и пошутить нельзя. Так и быть: раз другие средства доставки отсутствуют, будем добираться, в чём есть. По нашей жизни научишься ездить в любых ёмкостях. Хорошо хоть не с бочкой из под селёдки пришёл в лес.
- А что, встречались грибники с такими бочками?
Он мне ничего не ответил, лишь шляпка исчезла в раскрытом пакете, но в траве показались ещё несколько белых и с криками 'И нас возьми!' - запрыгнули следом. Под ногой, что-то зашевелилось, Шагнув в сторону, увидел маленький гриб, видно ему тоже не хотелось оставаться одному. Мал, говорю подрасти, но он ответил, что без семьи будет скучать. Пришлось взять. Пакет от такого подарка леса, пополнел.
И тут я задал большому белому грибу мучивший меня вопрос:
- Знаешь, что всех вас ждёт в конце этого путешествия?
И услышал в ответ:
- Умеют люди задавать глупые вопросы. Свою смерть вы воспринимаете как естественный, очередной этап вашей жизни. Мы же ничем от вас не отличаемся. А если наша смерть ещё и приносит пользу, значит, не напрасно выросли. А на миру, сам, знаешь, и смерть 'красна'.
- Но ведь ваша жизнь на этом заканчивается.
- Какой же ты не понятливый. Ведь это счастье, что ты в этом мире оказался кому-то нужен, даже если ради этого пришлось сократить свою жизнь. Значит, рос и вырос не впустую, кому-то пригодился.
- Но не увидишь, что будет дальше, прожив совсем недолго.
- О будущем жалеть не приходиться, у меня остаётся грибница. На следующий год вырастут на ней мои дети, и дай бог им оказаться полезными кому-то на этой неспокойной земле.
Мудрые рассуждения старого гриба привели меня в умиротворённое состояние. Прожитая жизнь стала приобретать осмысленные очертания, поднялось настроение, захотелось делать добро. Еще неосознанная сила, позвала меня в дорогу. Повинуясь ей, взял заметно потяжелевший пакет с грибами, нарвал букетик росших неподалёку лесных фиалок и быстрым шагом пошёл домой, где ждала меня желанная встреча с моей второй половиной.


Рецензии