Мираж. Все части
Часть первая.
"...Это сейчас я знаю, что любить в Сети нельзя.
Я думаю, - это мое личное мнение, - что нельзя..."
Рассказчик налил себе чаю. Он знал, что на мониторе каждую секунду рождаются и умирают миллионы идей, но не спешил. Вместо умерших родятся еще столько же. Сеть не имеет размеров... Комп работал спокойно и ровно.
Поэтому - спешить смысла нет.
Сделал глоток и продолжал:
"...Тогда я разбежался, вернее сказать - меня бросила девушка. Она была точной копией той, фотографию которой я нашел недавно на одном из порносайтов. Точной.
А если еще точней, то так же безжалостно смотрели на меня Ее глаза. Они говорили - "да, возьми меня, я твоя, но…". За этим НО следовали бешеные вложения.
Денег не жалко.
Я даже на секунду никогда не пожалею ни о каких затратах, вложенных тогда в Нее. И если бы только появилась возможность - я бы вложил ещё больше. Когда Она садилась в мой джип (тогда я мог позволить себе джип), - салон озарялся особым светом. Я терял рассудок и машиной управлял на автомате, включая и выключая скорости, притормаживая на перекрестках и обозначая сигнал поворота.
И мчался.
И было неважно куда - в лесной ресторан, монастырь или люкс-номер гостиницы где-то на обочине жизни. В стороне от шума, в стороне от людской суеты. Там были роскошные кровати, лай собак по утрам и сонная горничная. Любовь и сон. И наоборот.
Прошло уже много лет.
Память... если бы можно было Всё стереть...
Она ушла к другому. Она думала, что у него есть деньги, но... Он оказался, увы, еще беднее меня, у него не было средств на Нее.
И в этот момент у меня все изменилось в лучшую сторону.
Солнечный свет - этот двигатель жизни - заставлял всё вокруг стремительно вращаться - и появилась работа.
Стали звонить клиенты, приехали гастрбайтеры, появились заказы и авансы.
Но - Она не вернулась.
Она даже отвергла мою помощь.
Тогда я отремонтировал компьютер, купил модем и пришел в Сеть.
"Интернет - это диагноз!" - крутилось в голове.
Листва на дворе буйствовала, каждый вечер говорил о том, что люди счастливы, что природа снова обретает краски, цвета и запахи, я же не замечал ничего.
Я пробил Её адрес по номеру телефона у гашника заплатив ему сто рублей.Она знал, что я непременно заинтересуюсь её новым номером.Какое коварство.
"Эта квартира - притон наркоманов," - доверительно сообщил мне работник ГАИ.
"Что ты делаешь?! Он же наркоман!"- как последнюю попытку вернуть её произнес я в трубку.
"Я знаю, он мне всё рассказал, - рассмеялась Она в ответ, - это давно было. Он уже не колется".
До меня дошло, что я уже вычеркнут Ею.
Сеть.
Чат.
Общение.
Какая Любовь в Сети?
Я даже представить себе не мог этого тогда.
В поисках непонятно чего я шатался из комнаты в комнату и старательно, еще не умея толком печатать, высказывался, знакомился, опять знакомился, но - время полетело.
Я получил прекрасное лекарство от болезни.
И, мысленно зарекаясь не делать этого, - приехал на квартиру где жила она с своим парнем.
Зачем?
Этого я и сам не знаю.
Через дверь мне сказали, чтобы я убирался прочь.
Они были вместе.
Вот он, настоящий мазохизм! Мне нужно было убедиться в этом!
Чтобы еще раз поковырять по живому?!
Странно, сейчас я спокоен, можно сказать, что спокоен, но сможет ли найтись еще та, ради которой я потеряю сон и покой?
Сеть была непривычной и разнообразной.
Совсем молоденькие девочки, взрослые и пожилые женщины за недостатком а может, и неимением мужского общества охотно шли на контакт. Было приятно, необычно и интересно.
Столица, областные центры, страны СНГ, Италия, Испания, Аргентина - весь мир умещался за стеклом монитора.
Это было здорово.
Хотелось побывать везде.
Мне же нужна была она или её подобие.
"Природа не любит пустот".
Жил я в офисе на втором этаже, хотя в то же время снимал квартиру и исправно платил за нее.
День проходил в звонках и делах. Я был директором фирмы - заключал договора, выдавал деньги, поставлял материалы.
Кормили меня гастарбайтеры-узбеки. Они приехали на работу и жили этажом ниже.
Примерно в два часа ночи я просто падал от усталости на мягкий уголок здесь же в офисе и засыпал.
Мой партнер находился либо в Москве, откуда он возил дешевый китайский ширпотреб, либо дома, либо у любовницы, поэтому мне никто не мешал.
Иногда я напивался, чтобы забыться, но в пьяном угаре опять и опять набирал её номер и слышал в ответ, что "абонент временно отсутствует".
Проснувшись, мучаясь головной болью, я приходил в себя и снова садился за комп.
Сеть приютила меня, как и всех, кто приходил в нее, мне нравилось, что есть место, где меня примут в любое время дня и ночи.
Не спрашивая - кто я? Как я выгляжу? Сколько мне лет? Ничего по сути не спрашивая.
Однажды с утра начали раздаваться звонки, совсем непонятные. Мужские голоса выспрашивали: Кто мы? Чем занимаемся? Где находимся? Я чувствовал, что все это неспроста, но - не находил объяснения происходящему.
В конце рабочего дня приехала машина, из которой вылезли гренадерского вида джентльмены.
Телефон был параллелен с телефоном из основного корпуса, и глядя в окно я видел, что кого-то ищут.
Бандиты? - их время прошло, я прекрасно знал, что наезд бесперспективен. Менты? - мой патрон давно вел свой бизнес и исправно платил всем".
Часть вторая.
Наконец старушка - охранница сообщила, что это менты, и что ищут меня.
Перед этим у меня был неприятный разговор с заказчицей.
Солидная дама настаивала на продолжении строительных работ, я же настаивал на предварительном авансировании.
- Мои люди не будут работать без предоплаты!
- Будете, я вас заставлю! - она повысила голос.
- Не заставите! - упрямо продолжал я.
- Заставлю!
- Нет!
- Охрана, сюда! - неожиданно закричала она.
Зашел охранник с ружьем и недоуменно уставился на Пелагею Ивановну и меня.
Что она могла ему сказать?
Внутренне я смеялся глядя на нелепость ситуации как бы со стороны.
- Иди, но помни, просто так ты не отделаешься! - на прощание сказала она мне.
- Всегда к Вашим услугам, - слегка поклонившись произнес я и вышел.
- Что там у вас? - на охраннике лица не было-он вышел вместе со мной.
- И как только вы работаете у неё? - ответил ему.
- А куда деваться?
И в самом деле - куда было ему деваться?
"Люди делятся на две категории: пастухов и баранов",- мелькнуло в голове чье-то высказывание.
"Может быть, она навела ментов?" - терзала меня мысль.
Просто так никто не приедёт в офис с проверкой.
Созвонившись с патроном,по его настоянию я решил сдаться.
Открыл металлическую дверь входа в офис и пригласил товарищей зайти.
Они тут же приступили к обыску, изъяли мобильный телефон, все диски.
Один из сыщиков сел за компьютер и стал изучать базу.
Не найдя ничего подозрительного, меня и единственного узбека, который прятался где-то в подсобке, надев нам на руки наручники, посадили в машину и увезли в отделение.
- Вы можете мне что-то объяснить? - спросил я.
- Там разберемся, - кратко ответили мне.
Ночь в кутузке.
Да уж.
За что?
Что произошло?
Она?
Куда уходит любовь? -
Ведь, до недавнего времени, все было хорошо.
Я не думал, что водитель "газели", с которым Она сошлась, был так силен. Хотя я знал сантехника, у которого брат был прокурором.
Неужели у её нового мужчины такие связи?
Незадачливая Пелагея Ивановна – заказчик на строительные работы, которые мы выполняли, - заведовала оптовым рынком, и если это была её проделка, я бы нисколько не удивился.
Может быть, за мной есть "косяк", о котором я не знаю?
Все эти мысли были как какой-то клубок ниток в моей голове, и ответа на вопросы я не находил.
Камера.
Находясь среди уголовников, начинаешь думать уподобляясь им - тот же слэнг и замашки.
Бедолага-узбек смотрел на меня преданными глазами теленка и ничего не понимал.
-Ох, Антон-ака, ох, Антон-ака,- покачивал он головой.
Народу в камере было немного:
Водитель, которого сдала теща, еще один тип - "недоносок", я его так и окрестил мысленно, по-другому не скажешь, глядя на узкий лоб, внешность мерзавца, широкоплечую фигуру самца и слушая его рассказы о просто невероятных и ужасных историях, произошедших с ним.
То как он общался с приехавшими в город на концерт транссексуалами, то как ограбил магазин, соблазнив продавщицу, то как он и еще пара авторитетов куражились в бане.
Да еще я с Мамуром – так звали сына далекого Узбекистана.
Ночью привели неприятно наглого таджика, его так и звали - таджик.
- А, таджик, ты опять здесь! - весело, как старому знакомому обрадовался "недоносок".
- Здэс, здэсь - таджик грязно выругался - я нэ магу без тэба! - и дерзко захохотал.
Таджик пьяным пришел к обувщику, а тот мало того, что надул его, по словам последнего, так еще и сдал ментам.
Они тут же договорись с "недоноском", что непременно накажут злодея.
- Мэня выпустят чэрэз час, я мэнту заплатил, чо принэсти?
Лица сидевших подобрели.
- А то ты сам не знаешь?
Вскоре появилась литровая бутылка минералки и еда.
В бутылке из-под минералки была водка.
Компания не торопясь села трапезничать.
Мне тоже налили, но много пить я не стал.
Появилась другая проблема.
Я не мог сходить по-маленькому.
Двери камеры были открыты, я свободно выходил в туалет, мне никто не мешал, но сколько я ни тужился над чашей Генуи – дал же кто-то название армейского типа унитазу - ничего не получалось.
К утру все уснули.
Меня страшило уже не то, что произошло со мной, а то, что мочевой пузырь мог лопнуть в любой момент.
"Когда тебя вызывают в милицию и ты не знаешь, за что - это счастье, а вот когда ты знаешь - за что? – это кошмар!" - любил повторять мой старый знакомый.
Боли становились невыносимыми.
Я запаниковал. Не зная того, что со мной произошло, я рисовал себе мысленно страшные картины.
"Когда мочевой пузырь лопнет? - Сейчас? Или через пару-тройку часов?"
Со мной и раньше такое случалось, когда я лежал с приступом одной неприятной болезни. Тогда, помню, совсем юная девочка быстренько вставила мне катетер в мочевой канал, и я только благодарил её да стеснялся своей неприглядности.
Мы быстро вспоминаем похожие случаи, если с нами что-то происходит из ряда вон выходящее - мозг предполагает дальнейшее развитие событий.
Мне и сейчас нужен был катетер.
И тут мне стало легче.
Я не думал о ней.
Новое страдание сразу затмевает то, о чем вы тревожитесь.
В моральном плане я просто отдыхал.
Меня не угнетали мысли о том, что она с другим, что они вместе спят, что……..
- Начальник! Начальник! - заорал я во всю силу своих легких.
Сокамерникам я уже рассказал, что со мной, и они смело советовали вызвать скорую.
- Ты че, ты че орешь? - всполошился дежурный.
- Я поссать не могу, сейчас пузырь лопнет!
Время шло к девяти утра, и тех, кто привез меня, не было. Ждать я не мог.
Вызвали скорую. Пока она не приехала, я лежал в коридоре на скамейке. Стоять на ногах было невозможно, боль стягивала нижнюю часть живота.
Скорая помощь приехала вместе с ментами, которые забирали меня. Шел двенадцатый час.
- Катетер мы не имеем права ставить, - заявила врач, она была маленькой женщиной с непреклонным выражением на лице и особо не церемонилась со стражами порядка.
- Нам запретили, здесь антисанитария - только стационар, - тоном не допускающим возражения, дама поставила точку на любых предположениях сыщиков.
- А если мы его не отдадим? - спросил один из них.
- Вы будете отвечать за него, если у него мочевой пузырь лопнет?- продолжала она.
- Я вам его не отдам!
Милиция и скорая работали как правило вместе.
Поэтому моя спасительница знала многих из присутствующих в лицо и по сути, ей было плевать на должность и звание - она выполняла свою работу.
Я же злорадствовал.
Было больно. Непонятная тяжесть давила низ живота, постоянно хотелось по-маленькому. Но я злорадствовал.
Одержать пусть сиюминутную победу над тем, кто час назад решал твою судьбу, поверьте – это много.
Меня увезли в урологию.
Часть третья
Минуты тянулись утомительно долго, машину подбрасывало на ухабах, наконец меня привезли больницу.
Как быстро все меняется в жизни!
Вонючая камера сменилась приемным покоем.Не было рядом неприятных соседей, меня просто оставили в чистом и светлом помещении. Это было невероятно, я до последнего не верил, что меня так легко отпустят.
Контраст был настолько необычным, что я растерялся.
Медсестра, наклонившись надо мной и показав чудные груди, сделала обезболивающий укол обдав таким ароматом, что я был готов перенести еще сотню таких инъекций. Фантастика...
Я напрочь забыл все свои беды и невзгоды.
Она? - да кто Она? - рядом вот с этой красивой женщиной, которая профессионально, легким шлепком влепила мне иглу в ягодицу?
Я не удержался и спросил -
- Вы замужем?
- Да, а что? - она весело сверкнула глазами.
- Вы - чудная женщина, ангел просто!
Она засмеялась.
Какой приятный смех! Смех женщины, которой вы сделали комплимент.
Как мало человеку надо...
Как странно устроена жизнь - только что вы готовитесь к самому худшему, беседуете с уголовниками, для которых … и тут…
Без долгих церемоний меня привезли в операционную и, сделав отверстие в чуть ниже пупка, вставили туда трубочку. Я сразу почувствовал облегчение.
Да, облегчение, ни больше ни меньше! Я в жизни не испытывал ничего подобного!
- Ну вот, - спокойно сказала врач - Все хорошо - Теперь можно расслабиться.
Это была не менее приятная, может быть, не очень красивая, но очень обаятельная женщина. От нее веяло покоем и уютом. Тем, что у меня было когда-то, и когда-то, возможно, еще будет.
Мне трудно передать сейчас то мое состояние..."
Рассказчик, - это был взрослый мужчина, с лицом, испещренным шрамами и морщинами, - достал сигарету и закурил. Прикрыл глаза. Мы ему не мешали.
На улице моросил дождь, потемнело так, как будто сумерки наступили намного раньше времени. Всё располагало к неторопливому подробному повествованию.
Он долго молчал, чуть щурясь от сигаретного дыма и задумчиво стряхивая пепел в пустую консервную банку.
Мы молчали, не торопя его, не решаясь нарушить ход его воспоминаний бестактным словом или излишне любопытным вопросом. Наконец, он затянулся в последний раз, шумно выдохнул, попыхивая сизыми колечками дымка, неспешно и тщательно затушил окурок...
"К концу трубочки прикрепили пустую бутылку из-под пепси-колы. Детородный орган как средство мочеиспускания временно был атрофирован.
Острый простатит на нервной почве.
Странно - раньше меня это практически не беспокоило, ну, были задержки, трудности, но.. всё как-то решалось.
Ничего не зная о механике болезни, я ужаснулся, представив себе, что всю свою оставшуюся жизнь мне придется проходить с этой трубочкой и бутылочкой.
Мой партнер по работе, присутствовавший при моем переселении в больницу, привез пакет с продуктами, дал мне свой телефон, и я обзвонил знакомых и друзей.
Они почти сразу приехали и привезли всё необходимое. Сочувственно посмотрели в глаза.
В отражении этих глаз я увидел свое неприглядное будущее.
И только Андре сказал:
- Не беспокойся, мы тебя на ноги поставим, у меня друг - лучший в городе уролог. Он всех крутышек лечит.
Прошли сутки.
Курс лечения с уколами и таблетками навел меня на мысль, что продолжать лечение я могу и сам, в офисе. Отвечать на телефонные звонки и подписывать бумажки - большого труда не составляло.
Мой друг сказал, что его знакомый - лучший уролог города. Ну, а
"Друг моего друга - мой друг."
Мне не терпелось выбраться на свободу.
Люди странно устроены: им кажется, что если существует проблема, и они по какой-либо причине не могут ее решить,- то стОит избавиться от этой самой причины - и выход будет найден...
Мне не терпелось появиться в офисе.
Секретаршей мы еще не обзавелись, поэтому стыдиться мне было некого.
И я принял решение покинуть стационар.
В офисе был компьютер - это предполагало хоть какую-то возможность отвлечься.
В одной палате со мной лежал джентльмен, у которого было три трубочки и три пузырька для жидкости.
Какие функции у него не работали - я не знал, но было просто ужасно смотреть на бедолагу.
- Я хочу уйти, - сказал я лечащему врачу на второй день пребывания.
- Вы понимаете, что этим самым я снимаю с себя всякую ответственность?
- Да, вполне.
- Пожалуйста, заплатите за те дни, что Вы находились у нас - и Вы свободны.
Вынужденный отдых в больнице всегда помогает сосредоточиться и рассчитать следующий шаг.
Еще мне не терпелось узнать - кто наехал? За что?
Практика показывала, что превратиться из невиновного и законопослушного гражданина в последнего негодяя - это пара пустяков, и, тем не менее, хотелось узнать за что меня задержали.
Попросив телефон у соседа, я позвонил своей бывшей, но Она сказала, что они не заявляли. Хмыкнула по поводу моего неприглядного состояния, но сочувствия в Ее голосе я не услышал. Не нужно было ей звонить...
И все таки, как приятно было слышать Её голос!
Кому из силовых структур города не понравилось что-то в моем поведении?
Но - меня не беспокоили.
Забрать человека и забыть о нем?
В конце концов, я пришел к выводу, что это дело рук заведующей оптовым рынком.
Видимо, она решила, что ее крыша должна отрабатывать свой хлеб.
Мало ли - люди тщеславны. Как мог какой-то земляной червь с ней так разговаривать?!
После всего перенесенного я решил, что это и есть самый возможный предлог для задержания.
Да если бы я и совершил что-то из ряда вон выходящее, я давно бы уже "грел нары".
На этом я успокоился.
Трубочка, встроенная в мой живот, располагала к решению других, более важных проблем.
Оказавшись в своем кабинете, я первым делом включил комп и зашел в Сеть.
Ничто не изменилось.
Посетители чатов так же попросту трепали языком, флиртовали, хвастались в общем фрейме и плакались в личке и агенте, либо рассказывали о своих успехах и семейных проблемах - жизнь продолжалась.
Примерно через неделю стали известны причины моего задержания.
Все было по Закону.
"Закон хорош, когда он пылится на полке."
За день до ареста я покупал телефонные карточки для того, чтобы мои узбеки смогли по ним поговорить с родными.
Дело понятное - несколько тысяч километров, отделяющих жён и детей от неутомимых тружеников, делали пребывание в чужой стране невыносимым. Многие страдали от того, что не знали, что там творится. Кому-то делали обрезание, кому-то устраивали свадьбы, у кого-то были похороны, дни рождения - события на далекой родине становились бесконечной темой для разговоров.
Как правило, я садился за руль, ехал в город и привозил эти самые карточки, продукты и прочие необходимые предметы для проживания и существования гостей из далёкой страны.
То, что у них не было регистрации, - ни для кого не секрет, поэтому они не могли спокойно кататься по своим делам.
И, сам не зная этого, я купил карточку, заплатив за нее фальшивой купюрой.
Она была выполнена так мАстерски, что отличить ее от настоящей, не имея специального прибора, не представлялось никакой возможности.
Карточка, ясное дело, имела номер и некий лимит средств.
Через АТС города сыщики без труда определили номер телефона с которого звонили и вышли на наш офис.
Это уже потом, когда я приехал в ОБЭП города, - структуру очень таинственную и грозную,- мне дали две купюры.
- Определите, которая из них настоящая?
Откровенно признаться - я не смог этого сделать.
Именно высокое качество подделки так всполошило борцов отдела.
Меня отпустили, заставив расписаться в протоколе и я поехал домой.
Одной проблемой стало меньше.
Я не знал, что мне было делать.
"Друг моего друга, - мой друг", - выписывал мне лекарства на круглые суммы, но они не помогали.
Боли были такими, что я невольно вспоминал анекдот про токого же бедолагу и слона, который наступил ему на яйца. Сейчас анекдот оказался настолько жизненно правдивым, что я только горько усмехался.
На дорогие обезболивающие средства не хватало денег,и я покупал солпадеин, употребляя по две упаковки в день.
Иногда боль отпускала, но - ненадолго.
Я приготовился жить с ней всю оставшуюся жизнь.
Так продолжалось долгих два месяца.
И только благодаря Сети я чувствовал, что люди общаются со мной, и что я кому-то нужен.
Однажды меня держала всю ночь в Агенте мать наркомана из Таллина.
Я видел, как ей больно, что молодой ребенок - ее сын сидит на игле, что он, судя по ее рассказам, уже не человек. Я пытался объяснить ей, что жизнь продолжается, что нужно надеяться, и старался как-то успокоить ее, хотя в этот самый момент мне очень хотелось, чтобы кто-то выслушал и успокоил меня.
Я опять, превозмогая боль и принимая препараты, стал бродить по Сети, как миллионы других призраков.
И однажды я понял: я ищу девушку. Mолодую и красивую.
Людям свойственно искать то, что они потеряли.
"Кто ищет- тот найдет".
Неожиданно … в одной из комнат … я повстречал ее.
- Привет - привет.
- Как дела?
После пары вопросов и ответов мы продолжили диалог в Агенте.
Мы все плетем некую паутину в момент виртуального общения, в надежде, что в неё попадет красивая бабочка или кто-то ещё из тех, кто неприкаянно парит в этом эфемерном пространстве. И сами пристально изучаем рисунки других , и если узор чем-то нам близок - смело бросаемся в эти сети.
И порой достаточно какого-то символа, затянувшейся паузы, необычного словесного оборота - и вот она, добыча…! И кто добыча, а кто охотник - это ещё вопрос.
В сети, как я узнал несколько ранее, есть правдивые истории о том, что Они встретились в Интернете и полюбили друг друга. И Он переехал к ней, или Она переехала к нему. И они Живут.
Живут. Как чудно сказано - "они Живут". Всё. Очень исчерпывающе. Большего и не нужно.
Живут - это значит, что вместе страдают, вместе радуются.
Что интересно - никого не интересует результат, качество этой Жизни.
Жизнь не может быть сложена из одного тепла и радости.
Для меня это было впервые, и я наслаждался этими беседами, в то же время подсознательно предполагая, что она не так далеко - что-то около семи часов на машине - это совсем рядом. Я забыл про всё и летал в реальном пространстве, ожидая нашей скорой встречи.
Мы обсуждали детали этой встречи.
"-Я приеду вечером, когда еще не ночь,но уже, и мы успеем встретиться там, где тебе будет удобно, в твоем любимом кафе, и вместе проведем этот вечер, танцуя и разговаривая. Ты танцуешь?
-Да.
-А какой у тебя рост?
-Я высокая, но я не хочу, чтобы это смущало тебя. А у тебя какой?
-Метр восемьдесят шесть,- ответил я: -Неужели она много выше?...
-Урааааа!!!!!!!!
-У меня метр восемьдесят.
-Класс! Обожаю высоких девушек - не нужно наклоняться при поцелуе.
-А рано утром я уеду обратно, и потом мы вместе решим, как нам быть дальше.
Она рассказала, что у нее есть кот, которого она где-то подобрала, что он умирал от побоев, будучи совсем маленьким, что она выходила его как маленького ребенка. Но он так и остался одноглазым, за что его назвали Нельсон.
Я жалел её и этого котенка, а в конце рассказа смеялся от радости и такого необычного прозвища, который получил кот.
Она жила одна в областном центре, родители проживали в Москве, её парень ей изменял. Мне понравилось, что она не оскорбляла его, а говорила с грустью о том, что их Любовь закончилась.
И ещё история с котенком мне понравилась.
Это говорило о том, что она очень добра.
Но с моей поездкой к ней возникали сложности.
Мы получили выгодный проект, и заказчик выплачивал мне в конце каждой недели круглую сумму наличными.
Я честно ей признался, что занят. Что работа не дает мне возможности вырваться даже на день.
И тут она рассказала о том, что в нашем городе у нее есть родственники.
Что родители приехали из Москвы, и она на машине вместе с ними приедет в наш город к родственникам, и мы сможем увидеться.
...Наша встреча будет шоком для нас обоих.
Это казалось немыслимым - найти человека в этой даже не имеющей цвета атмосфере и вдруг осознать, что скоро он будет рядом, что с ним можно будет поговорить, его можно будет потрогать.
-Да, я это знаю. - ответила она.
- Люди, имеющие опыт общения в Сети сказали мне, что лучше ничего не ждать от встречи, напрасно не надеяться.
-Да, я все понимаю, мы не будем ничего ждать и ни на что не будем надеяться...
Как оказалось впоследствии, мы все ждем. Да, говорим себе, что всё может быть не так, но - подсознательно ждем. И надеемся.
Настал день встречи.
Она позвонила и сказала, что уже в городе, что мы можем вечером встретиться на набережной.
Мы увиделись.
Я сразу узнал ее.
Мы обнялись и поцеловались.
С нею были дядя и тетя.
Внешне они выглядели моложе меня, и тут до меня дошло:
"-Она младше моей дочери на один год………..."
Эта мысль перечеркнула всё.
С другой стороны - она мне нравилась и, может быть, всё было бы хорошо, ведь рядом Волга, берег, близится вечер, звезды и ночь наверняка бы нас сблизили.
Но её дядя предложил поехать к ним домой и я, - рассказчик горестно покачал головой, смотря глазами куда-то туда, в эту приближающуюся ночь,- я принял приглашение.
Мы поехали, в супермаркет набрали всякой всячины - и поднялись на квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома, уселись на кухне и начали пить………водку.
"В такую жару виски пьют только самоубийцы!"
Меня стало развозить и, почувствовав себя не совсем в порядке, я вскоре попросился домой.
Откровенно признаться, я не помнил, как добрался до офиса.
Утром я не смог найти сотовый телефон. По всей вероятности, его или вытащили, или я его где-то обронил.
На следующий день, проснувшись с головой, разламывающейся на части, я боролся с искушением позвонить ей. Потом мне стало стыдно за свое поведение. Потом я стал размышлять:
"Она молода! Ну зачем мне лезть в ее жизнь? Смогу ли я дать ей то, что она хочет?"
Пропажа мобильника была Знаком.
Она звонила мне, я знаю.
Мираж. Часть пятая
Лев Воросцов
Я не оставил этой девочке никаких шансов.
Восстанавливать сим-карту не стал, просто купил новую, с другим номером телефона.
В сеть не выходил.
Было стыдно и немножко грустно.
Мысленно я оправдывал себя стандартной фразой, той самой, что "…не нужно ничего ждать от встречи в реале…"
Мы обговаривали этот момент.
Эх... жаль, что не подарил цветы.
Я не люблю с букетом ходить по заведениям, но знал, что ей было бы приятно.
Каждый вечер я уезжал в центр города или на набережную и предавался веселью. Я понимал, что никакая сеть не сравнится с этим ночным безумством.
На каждом углу парка стояли летние кафе, и свет софитов на площадке рядом с ди-джеем выхватывал фигуры красивых девушек, завораживающих своими движениями в танце.
Нечто, не поддающееся никакому объяснению !
Все они были сексуально привлекательны, многие даже очень привлекательны.
И я, в общем-то, мог пригласить любую из них на танец, угостить и даже пообщаться, но - мне никто был не нужен.
Признаться, я готов был смотреть без конца на этих людей и эту жизнь, и искренне сожалел, когда представление заканчивалось.
"- Я не забуду тебя никогда, твою любовь, твою печаль, улыбки, слезы," - подпевал в такт моим мыслям Кузьмин про Любовь, которая была, и которой не стало.
.
-Странно, неужели я один такой? Постоянно в кого-то влюбляюсь, страдаю, расстаюсь и все повторяется,- думалось мне.
-Сколько можно?..
-Как было бы лучше, если бы люди были однолюбами! Как хорошо было бы, если бы тогда, на заре своей юности, я остался бы с той красавицей из далекого города на Волге.
-А ведь у меня был шанс.
-И всё, и больше никого.
-Зачем природа наделила нас способностью любить многих?
Но- меня понесло по жизни.
-Ты когда-нибудь встретишь Её, - говорила мне Кэрол, - встретишь.
Мы сидели в пустом ресторане и просто так трепались "за жизнь" после посещения концерта одного из столичных музыкантов.
У нас с Кэрол тоже когда - то была Любовь, да еще какая, и спустя некоторое время она звала меня обратно, но, я так же не хотел возвращаться, как когда-то не хотел уходить.
Чувства не было, а жить просто так не хотелось.
Спустя некоторое время она призналась мне, что полюбила, что нашла того, кого ждала всю жизнь.
Я искренне рад за нее.
-Так меня ты не любила, оказывается, в то время, когда мы были вместе?- искренне удивился я.
-Да, но - это не столь важно, я же знала, что ты ко мне хорошо относишься?
-Я видела твою заботу и мне было приятно когда ты мне дарил цветы все эти годы в день нашей встречи.
Как часто мы любим и думаем, что наши чувства взаимны...
Все у нас с Кэрол было хорошо - гитара, романтика, боль измен, скандалы и примирения.
"Не судите о том, что такое Любовь. Если она приходит - радуйтесь, Вы - счастливый человек."
Он опять закурил.
Что заставляло его выворачивать душу?
Наверное, простая человеческая потребность высказаться.
Покурив и налив себе кофе, он продолжал:
"...То лето не закончилось спокойно.
Однажды я очнулся в приемном отделении нейрохирургии.
С трудом открыл один глаз - второй не открывался, казалось, что его залепили скотчем.
Мне представилась искаженная картинка больничного коридора со снующими по нему людьми в белых халатах.
По всей видимости, мест в палатах не было, и меня уложили прямо в проходе.
При попытке пошевельнуться я скривился от боли, было такое ощущение, что по мне проехали танком, вдобавок постучав по голове чем-то металлическим.
"Господи! Только этого мне нехватало!"
Маховик памяти стал медленно проворачиваться, освежая картины предыдущего вечера.
Кафе на берегу.
Кэрол с подругой и я с Диком.
Мы танцуем, Дик нравится подруге Кэрол.
Все хорошо, но провожать мы девушек не пошли.
Водка и шашлык. Разговоры про армию. Дик служил в спецназе, высокий русоволосый парень.
Я видел, что его подружка немного расстроена тем, что мы не провожаем их, но не стал настаивать.
Дик ждал невесту, она отдыхала с родителями в Турции.
Перед этим я пригласил подругу Кэрол на танец и сказал -
-Со мной друг, вы ему очень нравитесь, но он стесняется, можно он Вас пригласит?
-Да, конечно, - радостно улыбнулась она.
-Дик, ты нравишься девушке, с которой я только что танцевал, - пригласи ее, пожалуйста, сообщил я своему товарищу.
Так просто, для хохмы.
Мы кружились в танце и все в общем-то было неплохо.
Почему мы не пошли с ними?
Так, мужское товарищество.
Как сделаешь ты, так сделаю и я.
Дик видел во мне бойца, более старшего, я видел в нем солдата и знал: случись что- он прикроет.
Нас вполне устраивало общество друг друга и разбавлять его не хотелось.
Такое бывает.
Затем мы перебрались на дебаркадер, там веселье не прекращалось до утра.
Дик уснул за столиком, а меня после выпитого потянуло на танцплощадку.
На этом пленка воспоминаний обрывалась.
Мираж. Часть шестая
Лев Воросцов
Что-то нужно было делать.
Перспектива валяться в стационаре меня не радовала.
-Тяжелого привезли, - тревожным голосом проговорила медсестра, и вокруг сразу началась суета, появились носилки.
-Эх, народ никак не успокоится, - подумал я и решил сматываться из этого приюта для людей, покалеченных жизнью и летними выходными.
Но своих туфель я не нашел.
То ли их вообще не было на мне, когда приехала скорая, то ли они потерялись в дороге - долго размышлять я не стал, а потихоньку двинулся к выходу.
"Только бы кто-нибудь остановил, только бы остановил," - думал я, когда выбрался на дорогу и стал голосовать.
Водитель притормозил, и я, открыв дверь, сел в машину.
-Уважаемый! Довези до офиса, тут недалеко- там я рассчитаюсь. Представляешь- не помню, как оказался в больнице!
Мужик за рулем усмехнулся, спросил, куда нужно ехать, и тронулся с места.
Приехали. Рассчитавшись с водителем, я сменил майку, надел шлёпанцы, которые всегда у меня были под рукой на случай поездки на рыбалку или на природу. О работе нечего было и думать. Я вызвонил Дика и поехал к нему.
Мы с Диком опять напились. Нужно было как-то снять стресс.
Выяснилось, что он тоже ничего не помнит, и мы решили, что оставим всё это на потом.
Какой смысл разбираться, если мы сами были никакие?
Пьян - значит виновен! Это без вариантов.
Мы даже не стали разговаривать на эту тему.
Что интересно, алкоголь, при всех своих негативных проявлениях, имеет одно несомненное преимущество: он помогает забыть всё. Забыть- и провалиться в некую нирвану, туда, где не имеет значения ни кто ты, ни где находишься, ни какие у тебя сейчас проблемы.
С точки зрения релакса - вещь идеальная.
Находясь в состоянии опьянения, я даже и не думал о своей бывшей девушке, которая ушла к другому, о том, что меня задержали, подозревая в сбыте фальшивых денежных купюр, о том, что я болел и с трудом выкарабкался, о том, что встреча в реале с новой девушкой вышла какой-то некрасивой, о том, что мы с Диком попали в немыслимо глупую переделку, о том, что на работе меня ждут: Ни - О - Чём.
Даже то, что один глаз у меня не открывался, особо не тревожило.
Но,- желаем мы этого или нет,- рано или поздно приходит похмелье, так называемый отходняк, и все дела и проблемы, оставленные без присмотра, снова дают о себе знать.
На следующее утро я появился в офисе. Работа на объекте продолжалась и в моё отсутствие.
В это самый момент мой партнер, с которым мы вели совместный бизнес, повел себя непорядочно.
Приличное вознаграждение, которое мы предполагали получить по завершении работ, вероятно, не давало ему покоя.
Когда я услышал, что денег мне не увидеть, - не стал вникать в подробности, а решил, что нам с ним будет лучше расстаться.
Какую-то сумму я все- таки забрал, договорившись, что когда работа будет закончена, мы подведем итог и всё пересчитаем.
Хотите проверить человека - доверьте ему распоряжаться деньгами.
В нашем же случае, я не то, чтобы доверил ему распоряжение, нет- просто так получилось, что пока я отдыхал с Диком, он получил доступ к наличности и напрямую стал общаться с заказчиком.
Особых разногласий у нас с ним не было до этого, поэтому я ему верил.
А доверять...да лучше вообще ничего никому не доверять.
С другой стороны-алкоголь-не лучший помощник в делах.
Незаметно пришла осень.
Солнышко уже не так грело по утрам. Листья деревьев начиначи желтеть, и представлялось, что нe сегодня-завтра полетят белые мушки, со временем превращаясь в настоящие крупные снежинки.
Как ни странно, находясь в здравом уме, я бы непременно задумался о том, что скоро зима, что работы не будет, или её будет очень мало, что нужно сделать какой-то запас. Почему-то в ту осень я особо ни о чем не тревожился.
Результат не заставил себя долго ждать.
Однажды я проснулся и понял, что жить не на что, не на что заправлять машину, не на что выкупать права.
Дело в том, что у меня их забрали в Казани еще в прошлом году, и катался я по временному разрешению, мало того, что без прав,- так ещё и без страховки и техосмотра.
Так продолжалось полтора года, срок лишения заканчивался, и права нужно было забирать, предварительно выложив за них немалую сумму.
Лишившись должности директора, я не мог выходить в эфир,потому как Интернет был только на работе, не мог зайти в Агент, не мог посещать чаты - это освободило меня от необходимости объясняться с моей пассией из Сети, приезжавшей в наш город.
Лишь однажды, когда я понес комп в ремонт и случайно зашел в Сеть, я увидел сообщение от неё - "КТО БУДЕТ ПОЗДРАВЛЯТЬ МЕНЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ?"
Но поезд уже ушел, а мне осталось лишь слабое утешение, что она ждала...
Я принял это обстоятельство как еще один Знак того, что всё, что ни делается, - к лучшему.
Включая изредка комп, я только играл в шахматы и время от времени перечитывал то, что сохранил в папках.
Что делать?.. Как жить дальше?..
Страшило безденежье. Приближалась зима.
И тут, мучительно думая - как выпутаться из создавшегося положения,- я вспомнил, что я- сварщик! Что много лет назад я приехал в этот город обычным сварщиком - монтажником.
"Мастерство не пропьешь."
Я купил газету объявлений и стал искать вакансию газосварщика.
Но идти на производство не хотелось: стройка, вагончики, работяги со стажем, мнящие из себя невесть кого... Мастер или прораб, как правило,- амбициозный джентльмен, много моложе или ровесник.
Это было не по мне...
Я много лет был уже вольным, и идти куда-то на производство, по звонку начинать работу, по звонку идти на обед и по звонку заканчивать - извините... Я знаю многих людей, привыкших к этому, и не осуждаю их, но если вы попробовали на вкус и цвет Свободу - это уже не для вас.
Сначала объявления мне не понравились: на производство, в гаражи и на стройку требовались сварщики. Нет, это не то.
И вот оно, то объявление, которое я помню до сих пор:
"Требуется бригада монтажников для прокладки трубопровода со своим оборудованием."
"Так, - стал рассуждать я, - если пригласить Анатолия, то мы - уже бригада. Заказчик не будет рассуждать - сколько человек работает на объекте. Ему это ни к чему. Главное- чтобы работа была выполнена в срок."
Я позвонил по номеру, указанному в газете, и стал ждать. Особенно мне понравилось то, что начинать, возможно, придется завтра.
Но всё получилось по-другому.
Заказчик появился только через два дня и тут же пригласил на встречу.
"Ну вот,- подумалось мне,- работа есть, на сегодняшний день это самое главное. Вот еще бы здоровье не подкачало, а все остальное решаемо."
Как оказалось, в монтажных работах, связанных с отоплением, всё начинает закручиваться с конца лета и только на Новый год останавливается.
Я с радостью надел робу и спустился на дно траншеи.
Наблюдая, как плавится металл, я понимал, что в жизни все решаемо, что нельзя опускать руки, что стоит только расслабиться или остановиться- и всё, это- смерть.
Превозмогая всё, просто необходимо двигаться вперед.
Ворс.Собеседница.
Мираж. Часть седьмая
Лев Воросцов
Осень разукрашивала окружающий мир, внося в него всё больше и больше желтого цвета, по утрам было прохладно, но, так как мы меняли трубопровод по действующему отоплению, в траншее было тепло, а при желании можно было присесть на трубы и согреться.
Заказчик был молодым парнем, много моложе меня и всегда возражал, если я его называл по имени - отчеству.
Первые два дня он как-то контролировал нас с Анатолием, а затем мы просто созванивались в случае необходимости.
Приближались холода, и нужно было спешить.
Анатолий был обычным деревенским парнем откуда-то из Чувашии. Упорный, он не ограничивался сезонными заказами, а работал еще где-то сторожем. Мы неплохо ладили. Когда людей не так много - нет никакой лишней неразберихи, всё идет строго по плану.
Только однажды он прокололся.
Монтаж происходил так, что небольшой участок, примерно метров шесть, проходил под землей. Проходилось заталкивать трубы в лоток, а Анатолий их принимал. Я же, приподнимая руками, медленно подавал трубу в направлении напарника.
-Давай! - кричал он.
Я давал.
В какой-то момент после Толиного - Давай!- я переместил сваренный хлыст в направлении напарника и услышал душераздирающий крик.
-Оу! Елки-моталки! - взвыл Толя.
Надо заметить, что "ёлки-моталки", вперемежку с матом был обычным набором слов моего помощника.
"-Что случилось?" - мне стало не по себе. Мало ли- может, на него что-то свалилось?
Иду к Анаталию.
"-Что у тебя?"
"-Так я же сказал- давай!- елки-моталки, нужно было по-маленьку!" - показывает мне раздавленный попавший между трубами палец.
Я не знал- смеяться мне или плакать?
-Толь, родной, я же не вижу тебя, ты говоришь - давай,- ну я и дал.
-Дал... дал.., - проворчал Анатолий.- Ладно, работать будем.
-Как работать? У тебя же кровь идет?! Нужно в травмпукт!
-Пойдёт и перестанет.
Так он и работал до вечера - одел рукавицу на пораненую руку и помогал мне.
Но на следующий день был весел и непринужден, как будто ничего не произошло.
"Вот на таких Русь и держится", - подумал я про него.
Так за заботами постепенно приближалась зима.
Меня нисколько не смущали траншеи и подвалы, по которым нам приходилось пробираться.
Заказчик, видя, что мы справляемся, предлагал новую работу.
В свободное время я приходил в компьютерный клуб и часами сидел в чате.
Казалось, что я растворялся в сети. В эти минуты для меня не было других измерений- время шло на секунды. Не успеешь занять свое место- и вот уже клуб закрывается.
Мне нравилось смеяться, что-то рассказывать в комнатах. Я выбрал одну из них и там, как это всегда бывает, появились знакомые, как правило- это были девушки, время шло, всё налаживалось, особых проблем не было.
Иногда я приходил на всю ночь, посетители менялись, а я сидел до утра и тут же на стульях засыпал.
О событиях прошедшего лета я особо не задумывался, просто отмечал для себя, что оно было на редкость насыщенным.
Жил я на квартире у пожилых хозяев, рано ложился спать.
Права я получил, но машину пришлось продать, поэтому катался я на газельках и там только и видел женщин.
Конечно, нам невозможно жить без них. Можно сойти с ума от холостяцкой жизни. Поэтому где-то глубоко в душе я мечтал, что когда-нибудь это произойдет.
Однажды в маршрутке я встретил Леночку. Мы были знакомы давно, ещё с тех пор, как я жил с Кэрол, и именно это обстоятельство мешало мне тогда познакомиться с Леночкой поближе. А сейчас подойти и разговориться с ней мне вдруг стало неудобно.
-Где ты? - спросила она.
-Как тебя увидеть? - услышал я.
-Я найдусь, - ответил, но, более мы не встречались.
Постепенно одиночество все сильнее загоняло меня в угол.
Прошло полгода, как я не спал с женщиной, может быть- больше.
Поверьте - это просто невыносимо.
Однажды, когда я стоял на остановке и ждал последнюю маршрутку домой, к незнакомой девушке пристал пьяный парень.
Я попросил его отойти.
-А ты кто? - нагло спросил он.
-Это моя девушка, - так же с вызовом ответил я ему.
На этом вопросы закончились.
Она поблагодарила меня.
Неудобно было навязываться в провожатые, но в тот момент захотелось просто поговорить с ней, хотя бы недолго.
Я чувствовал себя джентльменом.
Увы, было неудобно навязываться.
Пришел момент, когда я не выдержал этого состояния - неполноценность, комплекс,дискомфорт - как хотите.
Хозяйка уехала проведать сестру на Кавказ, и мы с дедом остались одни.
Дед на радостях пил, как молодой, хотя честно обещал Марусе, что будет себя блюсти. Напиваясь, он каждый раз сообщал мне, что ему всё пофигу, что на всех он ложил, что он знает какой-то тайный смертельный приемчик, и если его достанут, то тому, кто это сделает, не сдобровать.
Мне открыть свой секрет он отказывался, говорил, что дал якобы расписку не разглашать государственную тайну.
Сексуально, по его словам, он был так силен, что никто с ним и рядом не мог встать.
-Эх, повезло бабе Мане, - поддакивал я.
-Не, не повезло! - отвечал Петрович.
-Почему?
-Плохо она себя ведет!
-Ну, готовит же, ухаживает?
-Не, не заслужила!- он глянул на меня подозрительно.-А ты почему без бабы живешь?
-Да видишь ли, Петрович,есть у меня баба, я люблю ее, а она не может, проблемы у нее.
-Какие? - не отставал он.
Как бы там ни было, а вопрос секса волнует всех- и молодых, и старых.
-Петрович, - спросил я, - а давай я сегодня ее приглашу, она днем не может - дети - работа, сам понимаешь...
-Да, пригласи, я буду тихо сидеть.
Мужская солидарность, что тут еще сказать.
Если бы дед кого-то пригласил, я б на ночь из дома ушел, или так же тихо идел.
Получив добро, я стал ждать.
Ах, ночь, как часто мы ее ждем. Что она принесет сегодня? Радость или разочарование? Кто придет ко мне, когда будет темно? Что она скажет? Как она будет пахнуть? Что будет надето на ней? Какой она будет на вкус?
Что принесет ночь?
Мираж. Часть восьмая
Лев Воросцов
Ночь.
Чтобы было темно, чтобы нельзя было увидеть - красивая женщина или не очень.
В эти минуты ожидания для меня было неважно - какой у нее возраст... какая фигура...чем она живет и чем дышит.
Какая мне была разница?!
Я сразу решил, что свет включать не буду. Пусть воображение дорабатывает ее образ.
Свет - он всегда стирает то, что ты себе нафантазировал.
Мне не хотелось, чтобы обнаженная натура проигрывала...
Было страшно, я боялся, что может не получиться. Но даже это было неважно.
После длительного вынужденного перерыва уже само предвкушение близости, ожидание предстоящего соития - состояние, очень близкое к помешательству.
Если бы вы спросили меня сейчас- сколько стОит Любовь?- я бы ответил: Цены Ей нет.
Тогда я так не думал.
Петрович, сам того не зная, "подсказал" мне, как можно было решить проблему. Оставалось воплотить задуманное.
Стоял ноябрь, смеркалось рано, но в тот вечер снег слегка припорошил тротуары, и сумерки казались светлее.
Какой Вирт может сравниться с подобным ожиданием и с самим действом?
Никакой.
Вирт - это то, что мы рисуем в своей голове. И каким бы смелым ни было наше воображение - реальность, как правило, на порядки выше самых смелых фантазий. Потому что реальность вбирает в себя несметное множество деталей, тех самых незаметных на первый взгляд мелочей, которые будут напоминать о том вечере, о той ночи...
Мы не можем услышать, как закрылась дверь.
Как наступила секундная тишина...
Вы можете представить себе, что я слышал ту тишину? Я чувствовал её, как что-то, что можно попробовать на вкус.
Это была далеко не обычная тишина.
Кто-то первым шепотом сказал
-Привет!
-Привет!
-Извини, я не буду включать свет, я - не один.
-Хорошо.- согласилась она.
-Пройдем сразу ко мне в комнату, там телевизор, этого света будет достаточно.
-Пойдем.
Я слышал звук её голоса, вдыхал холодный воздух - и вместе с ним аромат парфюма.
Звук шагов...Моя комната заполнилась жизнью...
Я прикоснулся к Ней - и сразу телевизор, работающий в ползвука, кровать, и даже смутно вырисовывающийся проём окна - всё это неожиданно сдвинулось с места, поплыло - и исчезло... Позже, когда я пытался восстановить в памяти подробности, у меня было ощущение, что они были вычеркнуты, выкинуты из сознания. Я действительно не мог потом вспомнить некоторые моменты. Мозг отключился...
…………………………………………………………………………………………
-Что с тобой? - услышал я её голос и понял, что она - рядом, что это мне не приснилось!
-Да нет, ничего, всё нормально.
Сердце так громко стучало, что я ничего более и не слышал. "Тук - тук - тук" - с равными промежутками.
"Странно,- я улыбнулся,- я никогда не слышал так отчетливо звуки, издаваемые моим сердцем".
Мы ещё о чем-то поговорили.
Звонок мобильника заставил её подняться:
-Мне пора.
-Да, конечно, - мне не хотелось шевелиться.
-Лежи, не вставай, я сама уйду.
-Мы еще увидимся?
-Не знаю.
Я услышал, как закрылась дверь, как где-то далеко раздавался шаркающий звук шагов Петровича.
Падал снег.
Окно выходило во двор, и шум машин доносился откуда-то издалека.
Ворс.Собеседница.
Мираж. Часть девятая
Лев Воросцов
С тех пор, как я стал заниматься монтажными работами,- а все подобные работы обычно начинаются в сентябре,- дни стали мелькать какой-то единой однообразной вереницей.
Оно и понятно. *гром не грянет - мужик не перекрестится*. Я заметил, что в городе, где я жил,- всё именно так. Стоит наступить холодам - и вот уже ямы раскопаны, в них возятся работяги в робе, кругом лужи и осенняя грязь, а жильцы только тихо матюгаются и перепрыгивают по временным мосткам, добираясь до своих квартир.
Утром я ехал на объект, где производились сварочные работы, переодевался, спускался в траншею и - всё. День, можно сказать, заканчивался. При кажущейся простоте выполнения всегда возникают какие-то трудности. То какой-то участок нужно провести под землей( дорогу же не будешь вскрывать - восстановление тротуара - это дорогое удовольствие). То где-то прорвет трубу, и яма доверху заполняется водой, которую нужно выкачивать, прежде, чем продолжить работу. Монтаж производился по действующим сетям в нарушение всех технологий. Стояли морозы, и на подключение,- так называемую "врезку", - давали один день - не больше.
Всё это подхлестывало, вносило в работу свою изюминку, и недели складывались в месяцы. До Нового года оставалось совсем немного.
Отсутствие Интернета дома не очень тяготило меня. После работы я приезжал в клуб и несколько часов сидел в чате. Затем на последней маршрутке добирался домой и ложился спать.
Виртуальность манила и притягивала радужными картинками. Я как будто целиком растворялся в ней, уже не чувствуя себя, забывая о времени, о том, где я нахожусь, кто я такой...Все мои мысли были устремлены Туда, в Сеть, и, казалось, только мое тело, моя внешняя оболочка были тут, в реальной жизни- а душа моя жила там, по ту сторону монитора...
Меня не смущала необычность Вирта.
Знакомство с девушкой из Сети и встреча с ней на набережной говорили о том, что всё это легко реализовать, что всё вполне достижимо в обычной жизни.
Общение вдохновляло, и единственное, о чём я жалел - так это о том, что невозможно было вот так просто сесть на маршрутку, купить цветы и ехать на свидание.
Мы ожидали много заказов. А перспектива новой работы давала надежду на то, что всё невозможное- возможно, и дело только за небольшим- за деньгами, которые нужно заработать.
Мне нравились знакомства в Интернете. Особых обязательств это общение не накладывало, никто практически ни на что не обижался, девушек можно было менять, причем никто не догадывался ни о чем. Разумеется, и девушки меняли нас, но - мы же не знаем про это.
Иногда, общаясь в "личке", я получал фразу, адресованную явно не мне. Сначала это обескураживало, а затем - просто веселило.
Вот они, черви сомнения: когда ты видишь откровенный флирт своей девушки где-то на вечеринке - это горе, в сети же его практически не видно.
Если бы мужчины ничего не видели… не знаю...- мне кажется, что человечество уже бы осваивало Вселенную.
Столько энергии уходит на любовные переживания, ревность, месть, страдания! И всегда это повторяется, как ни странно...
Мужчины в большинстве своем глупо устроены, они не могут допустить, что Их собственность хоть на мгновение может перестать быть таковой.
Хотя...не думаю, что у Женщин всё обстоит иначе...
Мой Петрович наслаждался холостяцкой жизнью, его благоверная задерживалась в Минеральных водах у сестры. Поэтому нам особо никто не мешал, и мы по выходным пили горькую.
Я, как правило, отвечал за поставку продуктов, он - следил за порядком.
После Нового года началось всеобщее январское безделье.
Ясное дело, что зимой работы было мало, поэтому я вис в Сети столько, сколько мне хотелось, и мечтал провести выделенку, когда приедет хозяйка квартиры.
И все-таки вирт никого не оставляет равнодушным . Все понимают, что это- только игра, но часто сами не замечают , как "заигрываются".
Пришел момент заиграться и мне...
Ворс. Собеседница.
Мираж. Часть десятая
Лев Воросцов
Наконец-то прибыли фуры с товаром.
Мы разошлись по своим местам. Чтобы не тянуть время, распределили обязанности и приступили к приемке. Один проверял накладные, второй пломбы. Часть запчастей пришла врассыпную на грузовом газоне.
Наконец-то всё было оприходовано, и все опять собрались в строительном вагончике, временно предоставленном нам для обогрева.
Ждали вторую партию товара.
-Вы продолжите? - спросил я у рассказчика.
- Да, если никто не возражает, - ответил он мне.
…………………………………………………………………………………
"Вскоре наше веселье с Петровичем закончилось.
Вернулась из Минеральных Вод его супруга. Она гостила там у своей сестры.
И вот тут, после её допроса с пристрастием, Петрович поведал своей благоверной, что я - бабник и пьяница. Наверное, он таким образом хотел выглядеть в её глазах лучше меня, но и сам был наказан ...
...Мне же предложили искать новое место жительства.
Долго не раздумывая над подлостью моего собутыльника,-он просто свалил вину на меня-это понятно,
я нашел квартиру с телефоном, подключил модем и стал ночами напролёт пропадать в Сети.
И нет никакой разницы - где искать: в Сети или в реальной жизни.
Я до сих пор глубоко убеждён - мы приходим в Инет сo своими вопросами, теми, на которые пока не нашли ответа. Если они решаются - уходим, а если нет - задерживаемся, пока не найдём ответ на эти вопросы. Иногда случается так, что мы не можем найти для себя решения, иногда не осмеливаемся признаться самим себе, что решения этого попросту нет. И тогда застреваем в Сети надолго...
И однажды мне встретилась дерзкая собеседница. Мало того, что её аватарка была слегка шокирующей и откровенной - эта Леди могла вести диалог сразу с несколькими оппонентами и всем успевала отвечать!
То ли в тот день удача сопутствовала мне, то ли ещё по какой-то причине, - разговор получился живым и интересным. Мы "прошлись" по классической музыке, по прочитанным книгам, по известным историческим моментам, и было непередаваемо легко. Казалось, что я встретил собеседника, которого давно искал.
Для меня не существовало ничего, кроме Ника этой девушки, и текстов, следующих за ним. Она что-то спрашивала, я отвечал, сам задавал вопросы….Время летело, мы часами не отходили от компов… и в конце я произнес фразу из книги Нила Дональда Уолша "Беседы с Богом",- а надо сказать, что собеседница моя была врачом,-
"... для врача или медсестры смерть означает неудачу. Для друга или родственника смерть - это несчастье. Только для души смерть есть облегчение, освобождение..."
При этом я заметил, что врачи становятся рядом с Богом, и им, порой, приходится решать - жить человеку или нет?... - тут она признялась, что я ее поймал,-признав свое поражение. В чем это выражалось,толком тогда я не понял.
Скорее, она испытывала в те минуты то же самое, что я, или ей так же, как и мне, не хотелось прекращать этот диалог - этого я не знаю...
На прощание я обещал написать ей письмо.
И действительно написал, взвесив каждую фразу, подумав над каждым словом. Я поблагодарил её за беседу, но при этом заметил: "Мне кажется,что наши галактики очень уж далеки друг от друга, а
совпадение взглядов и интересов не предполагает сближения...)))"
Вскоре пришёл ответ:
"Как ни прекрасен райский сад,
Что ждет людей потом,
Но будь сегодня тени рад
Под ивовым кустом."
Приветствую тебя!
Лёгкость на подъем"- вот то, что вопреки возрасту,
держит наш фрегат на всех парах.
Может, ты -в дороге, или готовишься к ней, главное - определить
цель. У Вас, мужчин, этого не занимать- мыслить масштабно.
Женщине удел - обдумывать мелочи.
Я коротко написала), но это понедельник - сам понимаешь, мысли
бродят по директориям сознания)).
Удачи."
Я понял, что это - предложение продолжить диалог.
"Высказывания некоторых людей иногда нужно увековечивать. Иногда они так необходимы,что произнесший их даже и не догадывается, насколько он близок к истине. Как важно каждое слово... произнесенное им.
Я далёк от мысли идеализировать тебя.
Сейчас это неважно.
Куда важнее то,что после прочтения твоего послания мне захотелось взлететь, в буквальном смысле этого слова,так высоко, как никто никогда не поднимался.
И чувствовать холодок под сердцем. И смотреть с любовью на этот мир, который находится внизу.
Ты никогда не поднималась на высокую гору?
Я жил на Кавказе, и мне это удавалось.
Это непередаваемо. Сначала, с трудом волоча ноги, ты всё медленней и медленней карабкаешься наверх. Иногда кажется, что силы покинут... еще немного... и покинут тебя. И вот ты делаешь эти несколько последних шагов."
" И еще,а какая мне разница под воздействием чего я хочу "оторваться"
от земли?Пусть это будет твое письмо.)Увиденный фильм.Услышенная
музыка.Недосмотренный сон.Шум тополя на улице.
Только бы хватило времени и сил."смеюсь"
С уважением.
"встал, поклонился")
По сути - я и правда парил. Как протекала в то время моя реальная жизнь- не имело никакого значения: я ждал ночи, чтобы опять проникнуть в это пространство называемое Интернетом и раствориться в нём.
Но, как новичок, я не знал правил игры...
Незнание правил всегда чревато - это без вариантов. Мало того, что мы всегда видим только то, что хотим видеть, и слышим только то, что нам хочется услышать, - незнание простейших истин делает нас просто слепыми котятами...
Но общение продолжалось.
Я копировал её письма в папку и часто перечитывал их. Зачем?..
Мне казалось, что я что-то видел "между строк". Но к общению в асе или Агенте я не стремился. И всерьёз нашей переписки не воспринимал.
"А сегодня я взял Лермонтова, "Княжну Мери", почитал - и мне стало так легко и хорошо, что я вспомнил детство...
Это было много лет назад.
Странно, но я помню всё...Света - дочь начальника геологоразведочной партии, стая мальчишек и девчонок...эти лучи заходящего солнца на скалах, вот как на соседнем доме...и мечты, мечты, мечты...)
...и шум горной речки с хрустально-чистой ледяной водой...
...а звук газовой горелки напоминает шум горного водопада...)
Глаза закрываешь - и вспоминаешь строчки Кайсына Кулиева -
"Вот так, в любое время года, здесь катятся Чегема воды."
"Приветствую тебя.)
Часто встречаются такие люди, которые не воспринимают свои успехи
должным образом. А успехи других людей им видны в гротескной
форме. Нет, я не говорю о зависти. Просто - идя по жизни с
высоко поднятой головой, иногда бывает трудно разглядеть, что ты несешь в своих руках.)))"
"Успехи других людей...? Надо идти своим путём, преодолевая подъёмы и спуски. Срываться вниз и снова карабкаться наверх.
Главное- нельзя сворачивать и оглядываться. Это и есть истинная сила и мужество.
Как бы там ни было-необходимо дойти до цели.
Цель... Очень ёмкое слово!
"...что ты несёшь в своих руках..*, хм...а эта фраза могла бы послужить началом стиха или песни ).
...что ты несёшь в своих руках?
...добро - иль неудачу...?
...зачем пришёл ты в этот мир?
-на счастье иль на плаху.?.......
и кто судья тебе? и как? ты обретешь покой...
)может быть, не совсем удачная рифма...
Позвольте откланяться, милая!
"Улыбнулся, встал, снял шляпу")
Ворс. Собеседница.
Мираж. Часть одиннадцатая
Лев Воросцов
Высказывания моей новой знакомой из Сети были необычны и необычайно красивы.
Это был невероятный коктейль, вобравший в себя и знания, и фантазию, и её особенное умение строить фразы с оттенком сюрреализма, и ещё что-то, необьяснимое, неподдающееся никакой логике...Её одновременные дерзость и мягкость были непривычны.
Откровенно скажу - я не чувствовал ни времени, ни окружающего и ждал с нетерпением встречи. И даже забегая домой всего на пару минут - выходил в эфир и почти ежедневно читал новое сообщение, всё больше погружаясь в мир грёз.
"-Намеком на испытанный ею долгий путь служил налет пыли на
ступнях ног)))... так закончилась моя неделя))))...
Завтра утро). я хочу прочитать письмо от тебя.
-шуршит
за окном, мягко ступая по траве, перелистывая накопившиеся мысли
в дебрях сознания, а может - просто убаюкивает ласково, )) ))шепчет -):
"сегодня мы одновременно здесь- это редкое совпадение)"
-...я наслаждаюсь, читая тебя), душу твою читаю, но все же есть тот тайный уголок, который не осветила еще моя улыбка)
…
-я просыпаюсь и вижу твои строки )),
-я хочу это сделать завтра опять)
- приходи сюда в 8.15- я буду с тобой)
-мне нравится этот водопад. Он, этот поток, сбивает меня с ног) ))))))
я держусь о прибрежный камень - мое сознание…
Странно, было непостижимо узнать, что кто-то на расстоянии может воздействовать на мой мозг, подчиняя его неведомой силе, равной которой нет.
Несколько позже я даже попытался вывести своеобразную формулу, по которой выстраивается виртуальное общение:
"Всё начинается со "смотрин" в общем фрейме - вы перебрасываетесь парой фраз, после чего начинается диалог, сначала вы *лезете в душу* к собеседнице, затем в Агент, после таких откровений в реале вы бы уже полезли целоваться, но…….."
Что интересно - в любой момент эта нить может порваться, достаточно одной неловкой паузы или фразы.
Чем страшен Инет - здесь вы можете виртуально дойти до чего угодно, но это будет не более, чем вашей фантазией.
И появляется непреодолимое желание искать встречи на улице, в людном месте, неважно где, но не уловить жесты, не услышать звук голоса,не увидеть образ собеседницы - невозможно.
Постепенно я всё больше и больше погружался в мир этой женщины. Человека с другой планеты.
Она - преуспевающая Леди столицы, и я - человек, старающийся удержаться "на плаву".
И тем не менее я хотел встречи в реале, ведь столица - "несколько часов на поезде. Это рядом..." - эти строчки из песни, услышанной мной на Грушинском.
Я просил у нее номер телефона. Но, она не давала его. Это было не совсем понятно, но я не обращал на это внимания -"Значит так нужно",- говорил я себе.
"-…каждый знает , что он по жизни одинок, и поэтому, принимая сей
факт, стремится к самодостаточности. )
-…те минуты, когда понимаешь, что есть поддержка- тебе как бы
придается ускорение))))) по заданному направлению.))) Ведь
ты же знаешь- самое главное - это не траектория полета, а -
пункт прибытия).
-…сегодня пункт прибытия твоего экипажа- планета Венера)))).
-…если ты можешь это представить),конечно...... Вижу, ты читаешь это -и у тебя невольно появляется улыбка на лице))))- Это приятно.
-…не люблю мобильный телефон. Я его швыряю в машине или оставляю где-нибудь в кабинете - это поводок-ошейник. Нет, мы сразу перейдем на вербальный контакт)...
-… разве тебе так не нравится?
-как ты любил в инете? чем это закончилось?
-ничем, она была много моложе,
-ты умничка, перестань)...
-дух твой - огонь, не спали себя- прошу тебя)...
-ты же можешь так сделать)...
- ты романтичен и горяч)- я хочу , чтобы огонь горел долго),-
рассматривает себя, отхлебывает коньяк с соком)...
- черт, да действительно- я беспредельщица((((...не уходи, ты бы меня не встретил)...
-но был бы счастлив))))...мы не будем в москве вместе)...мы не будем в твоем городе вместе, мы будем вместе в другом месте)))... - ты знаешь об этом? забери меня отсюда)...в другой мир- где я не буду так востребована)...я буду твоей принцессой- слабой и беззащитной)...ты не можешь меня забрать из инета?)))))))...
-я очень сильный чел) меня в реале не возможно запеленговать)...
- ты мне задавал вопрос- сколько душ я загубила- я не считала)... если я буду женой президента- тебе будет приятнее?
-"получается, что я ничего не знаю о мужчинах"... я хочу твое фото)... где ты самый реальный)...потому, что я ответила взаимностью...и стало легче...
-бойся-я разочаруюсь в тебе...
-(боюсь лишь того, что не испытала на себе реальной любви от тебя, но даже вирт согреет нас)... разве ты не согласен?..
-ты будешь скучать по нашим
искренним беседам)... я так думаю)))...ведь ты хочешь немножко поскучать, подумать, как я глажу нежно твой шрам на сердце?..
- нет, не буду... вирт легче вырвать из сердца, чем реал, природа не любит пустот...
-тогда вырви, я оставлю свечу- мыло- в обстоятельном письме ты мне всё можешь поведать)... это твой выбор)... не бойся меня)... мне можно доверять...
- внешность ай как обманчива, ты же мне даже мой возраст указать
не смог)...
-ну не горячись только, я хочу, чтобы ночь твоя была спокойной и сон безмятежен...
-в моем возрасте всё это пройдено...)и тебе спокойного сна)
Однажды я не поставил на зарядку свой телефон, и он отключился. И только потом я узнал, что в эту ночь она каталась по ночному городу и звонила мне……- ужасное совпадение.
На следующий день раздался звонок.
Я почувствовал, что это она.
Какой приятный голос... я никогда не слышал такого. Мысленно я поздравлял себя с тем, что теперь можно будет созвониться - и ехать...- это было решено. Я ни на что не надеялся, вспоминая предыдущую встречу с девушкой из Сети, - мне и не нужно было НИ-ЧЕ-ГО.
Просто приехать. И увидеть Её...
Зачем? - Кто это знает?
У меня не было никаких иллюзий и я не строил планов на будущее.
Разговор закончился, но в памяти телефона остался Её номер.
Мы тут же стали общаться в Агенте, я не скрывал своей радости, но и не говорил когда позвоню.
Прошло некоторое время и я решился.
Длинный гудок означал, что сейчас я услышу Её голос.
"Добрый день, – ответил приятный женский голос, – Салон красоты, я Вас слушаю."
Сначала мне показалось, что это розыгрыш, с другой стороны – стало смешно, так смешно, что я чуть было не согнулся от приступов душившего меня хохота.
"Значит так нужно," - я не стал вдаваться в подробности.
Ворс.Собеседница.
Мираж. Часть двенадцатая
Лев Воросцов
"Почему Она не дала свой номер телефона?" - Как ни пытаемся мы решить какой-то вопрос - существуют моменты, когда ответ просто необходим.
Это зависит не от нас. Кто-то "сверху" упорно напоминает нам о том, что нужно искать, вновь и вновь повторяя задание.
"Почему?"
И не было ответа...
Я уходил с головой в дела, мотался по городу, общался с Ней в Сети - но ответа не находил.
"-Умничка))). Ты перезванивал по
определившемуся номеру - я тронута- ты погрузился в меня))))
Найди песню "Крематория" "Маленькая девочка"))) и еще одну- "Машина времени"- "Она идет по жизни, смеясь")))) послушай их, подумай…
-Не злись))))ты самый самый ................. Мне хочется, чтобы
ты поскорей послушал тексты указанных раннеее песен))) мне
интересно твое мнение) это богатая пища для размышления
Подпись ........."только идущий осилит этот путь"....
_ вчера, когда я ехала из области вечером, встала в пробке
(дачники возвращаются всегда авралом), у меня играло М-радио,
указанные мной песни возвратили меня в состояние нежного
возраста, институтских времен......я открыла окно машины.... встречного потока не было, так, что было слышно пение цикад))))))).....я везде- и негде......
а ты где?....
Что ты хотел получить и получил?.....
Чему ты радуешься так , как щеночек....(чешет шелковистый
пузик рукой, думает- боже, какой он неподдельно искренний)
это твой плюс- ты отдаешься полностью идее, которая доминирует.
....
минус))))?????хм.... нельзя заигрываться.....это опасно ( берет
щеночка на руки, прижав к себе - уносит)
кто не рискует, тот не пьет шампанского................(целует
щеночка в нос- такой влажный и нежный.......)
я - не звезда по имени Солнце.............."
И тут случилось непредвиденное.
Телефон, подключаясь к которому я выходил в Сеть, отключили….. это было катастрофой.
Отключили не только меня.
Где-то вода попала в колодец, по которому проходила телефонная связь - что-то замкнуло, и весь квартал был обесточен.
Трудно представить - Что я тогда испытывал.
Вот он, ещё один риф…
-Господи, что это? - вопрошал я к Всевышнему.
И мне оставались только переписка и общение в чате, когда я приезжал в компьютерный клуб.
У нас не совпадало время, иногда я чувствовал, что Она только что ушла, казалось - что чат еще хранил что-то - какие-то обрывки фраз,которые произнесла Она. И даже письмо, полученное мной, говорило, что мы буквально "разминулись в дверях".
Так прошло два месяца.
Кто сказал, что жизнь коротка?
Кто?!
Какими бесконечно длинными были эти месяцы...
К сожалению, я не мог сидеть ночами в компьютерном клубе.
Вы знаете, что это такое - когда невозможно что-то изменить? - Обстоятельства непреодолимой силы.
Мне дико не хватало Её.
За майскими ливнями пришло лето, самое прекрасное время, когда каждая девушка, зелень леса и река просто цветут в ожидании осени.
Меня попросили поехать в Ермаки - это место, где можно прекрасно отдохнуть. Недолго думая, я согласился. Но вода, берег, покрытый лесом, и рыбалка не действовали на меня. Я ничего не замечал.
Вдали от города понимаешь, что попасть в клуб и прочесть послание просто невозможно. Невозможно физически.
И каким-то шестым чувством я понимал, что мне просто нужно побыть одному, чтобы не видеть даже компа.
Что вы думаете...- я не мог уснуть...
Ночь...
Вторая...
Вдобавок ко всему я стер определившийся номер телефона, и теперь не было возможности даже просто приехать в этот салон красоты, приехать в тот город где жила Она.
"Всё, это Всё - это Конец!"
Просить Её о встрече я не мог. Как можно напрашиваться на встречу, если вам не дают номер телефона?
Возможно, для нее - это была игра.
Наконец-то меня подключили. Но... что-то не получалось.
Я не сразу понял свою ошибку.
Она предлагала остаться там, среди этих просторов Вирта, я же хотел Реала.
Как бы там ни было, сейчас я понимаю: что Она была права.
И однажды, чтобы закончить всё разом - свои переживания, Её недосказанность, непонятность моего положения - я написал Ей письмо:
"Боюсь написать что-то лишнее. Мне кажется, что ты не понимаешь
меня. Это печально. В любом случае - прости.
Спасибо за всё хорошее. Ты - прекрасный врач!)))
"...включил горелку, она опять напомнила шум воды падающей,
казалось бы, с неба. Вспомнил горы. Закрыл глаза - и снова оказался в Кабардино - Балкарии. "
Жизнь снова завернула в привычную колею.
Прощай.
Твой……..
P.S. Буду рад видеть тебя в чате.)"
Сеть - это Мираж, все мы знаем про это. И тем не менее ...
Прошло уже много лет, но до сих пор я хочу дотянуться до Неё.
Что это? Зачем мне Это..? - Трудно сказать.
"Мечта должна быть запредельной," - наверное, так.
По крупному счету - я искренне признателен судьбе за эту встречу.
И ещё: я не могу найти женщину, подобную Ей.
Даже не ту, которая существует, а ту, которую нарисовал себе в своём воображении.
Недавно мне сказали, что она замужем.
Может быть это и было причиной?
Рассказчик закурил.
В темноте, пришедшей вслед за сумерками, был виден только огонек сигареты.
День закончился.
"мы искренне надеемся, что если Она прочтет эти строки и узнАет себя в них - Она поймет, что история написана не лично о Ней, не о моем разочаровании, а об этом явлении в целом- о вирте, о виртуальном общении".
Ворс. Собеседница.
Свидетельство о публикации №209032700108
С Уважением М.Волк
Миша Волк 15.01.2013 12:02 Заявить о нарушении
Так хотелось рассказать,поделиться...
Искренне Ваши.
Лев Воросцов-Собеседница 15.01.2013 12:08 Заявить о нарушении