Тоже вроде жизнь из цикла жуковского

ТОЖЕ, ВРОДЕ, ЖИЗНЬ…
Мадам Фрумкина всегда была безобразна и свежа.
Она специально приезжала с улицы Косвенной, с Молдаванки, где жила, к нам на Жуковского, чтоб воспитывать внука – тихого еврея Подкаминера.
Подкаминер жил молча. Ни с кем из соседей не дружил и ходил в баню по четвергам.
У него имелась жена Зоя, старше лет на пятнадцать, и полосатая кошка Сибирь. Почему Сибирь? Никто не знал.
Втянув голову в плечи, пробегал Подкаминер утром и вечером по двору. Был он мал и неприятен.
А Зоя, наоборот, была душа-женщина. А душа, иногда, поет. Пела и Зоя, когда развешивала белье.
От ее пения дребезжали стекла, а у мадам Берсон начинал болеть живот. Тогда мадам Берсон выходила во двор и ругала Зою обидными словами.
Зоя прекращала петь и начинала говорить. Тоже обидные слова. И только для мадам Берсон.
Так что, мадам Берсон свирепо уважала Зою. А Зоя мадам Берсон.
Раз в два-три месяца Подкаминер напивался. Тогда он, шатаясь, приходил во двор и плакал тихо и мучительно. Потом переставал и шел бить Зою. Бил он ее слабо, но нудно. Зоя терпела. Она могла бы свалить его одной рукой, но терпела.
Побив, как ему сдавалось, Зою, Подкаминер засыпал.
Дождавшись его пробуждения, Зоя начинала собираться, чтоб уйти насовсем.
Подкаминер снова плакал, просил остаться и называл Заенькой. Когда и это не помогало, он шел звонить старому доктору Лившицу, жившему над мадам Фрумкиной.
Обзывая Подкаминера шлимазлом, Лившиц спускался на второй этаж.
– Мадам Фрумкина, – говорил он, ох, мадам Фрумкина, зачем ваша Блюма тогда не сделала у меня аборт? Я бы, по-соседски, взял недорого, а вы бы не имели этот исицер хойшер.
Мадам Фрумкина не отвечала. Она хватала ридикюль и палку и начинала спешить. Как она добиралась аж с Молдаванки, не знал никто, но вскоре уже стояла посреди двора и ждала, говоря плохие слова Подкаминеру за то, что он, женившись на шиксе, не может с ней справиться.
Ровно тогда выходила Зоя с чемоданом в одной руке и узлом в другой. Она молча садилась на чемодан и смотрела. За все время, что Зоя была замужем за Подкаминером, они с мадам Фрумкиной не сказали друг другу ни слова.
Потом мадам Фрумкина небольно била Подкаминера своей палкой. Когда, по ее мнению, было достаточно, она, опираясь на ту же палку, тяжело уходила со двора.
А Подкаминер брал у Зои узел, она сама хватала чемодан, и они шли домой.
– Что за жизнь? – ужасались соседи. – Как так можно жить?

В декабре 1941 года, девятнадцатилетняя Блюма, успевшая овдоветь в августе, выбросила сына в толпу, глядящую, как евреев под конвоем ведут на погибель в Доманёвку. Так делали многие матери, положив в пеленки все ценное, что у них было и документы. Иногда, обшарив пеленки, детей выбрасывали обратно.
Наверное, Подкаминеру повезло. Его в тот день поймала Зоя.
Впрочем, кто знает?..


Рецензии
Да, сложная штука - жизнь... Блюма погибла, но ее сын и Зоя все-таки чем-то навек связаны, не расстаются же... Я в Ваших рассказах всегда ощущаю отсутствие осуждения, тем-то они особенно нравятся, если речь о содержании, и читаются легко, не вызывая никакого отторжения, что бывает часто при чтении иных авторов, вполне гуманных и даже часто навязчивых своей гуманностью... Я просто читатель, потому пишу отзыв, а не рецензию.

Варвара Оленина   18.08.2013 23:16     Заявить о нарушении
Александр, не могли бы Вы дать ссылку, где мне найти Вашу "Полупустыню"? В ин=те подсказки не нашла.

Варвара Оленина   18.08.2013 23:24   Заявить о нарушении
Да, я стараюсь не осуждать. Читателю проще и нужней это сделать. Или не сделать...

Александр Бирштейн   18.08.2013 23:48   Заявить о нарушении