Act 2

Вот интересно. Был в моей жизни такой спор. Может ли человек, который живет в нашем обыденном мире, работая на обычной работе, проживать жизнь истинно духовную, оторванную от обывательского восприятия, от мира потребления? Почему человек, который с удовольствием пьет пиво, закусывая его чипсами, смотрит по телевизору фильмы различного содержания, может утверждать, что мозг его незамутнен современным обществом и не имеет с ним ничего общего, что вся эта суетность ему чужда.
Действительно ли это так?
Мои мысли все же склоняются к тому, что такой человек не мог бы жить, так же, как живут остальные. Ему потребовалось бы уйти от мира, что бы мозг его действительно отрешился от реальности, перешел в другую фазу своего существовании.. Иначе его восприятие будет испытывать слишком большую нагрузку материального мира. Его будут будоражить и смущать разнообразные чувства и его человеческая природа станет заслонять его духовность. Или, во всяком, случае мешать ей выкристаллизоваться.
Ответ, впрочем, как и обычно бывает, в споре не нашелся. Остались два человека, при своем мнении, только настроенные по отношению друг к другу с предубеждением «меня не понимают».
Плевать ли высокодуховным и стремящимся к просветлению, что их не понимают? Или им все же нужны тепло и ласка? Или это новый спор. Мне то кажется, что нужны. И не наплевать тебе на людей раз ты живешь внутри общества. И что это совсем не та степень просветления. Вот Гаутама, он вроде преодолел эту нелепую человеческую манию к привязанностям…
А вот о чем не было никакого спора, так как от привязанностей избавиться.
Не было. Да и не будет теперь уже.


Рецензии
Гаутама не был христианином. Христианская духовность тем и уникальна, что совмещает в себе духовное просветление и человеческие привязанности. Чем выше христианская духовность, тем больше у человека стремление одарить других теплом и любовью. Сам Христос жил среди людей, любил и нуждался в любви. Противопоставление духовного и материального было присуще древнему человеку до прихода в мир Иисуса Христа. И это сохранилось сейчас в восточных религиях. Но после того как Бог сошел на землю, после того как Христос умер и воскрес, человечество получило уникальную возможность святости мирской жизни.
На западе даже существуют монашки «гоноратки», которые живут среди людей, одеваются в обычную одежду, чтобы быть ближе к людям, к молодежи. А блаженная мать Тереза Калькуттская, которая всю жизнь провела в Индии, ухаживая за самыми бедными и больными? Разве ее духовности мешали люди? Бог для этого и сошел на землю, чтобы духовность не заслоняла человеческая природа, а чтобы она была преображена любовью между людьми.


Людмила Белогорская   06.04.2009 01:31     Заявить о нарушении
Хочу еще добавить, что тот "духовный путь" , который предлагает вам автор Алекс Сенкс и Элис Оул ничего общего с христианским путем не имеет. Это Вам скажет любой священник. Это актуальтный путь, с точки зрения христианства, любой конфесии,ведет в противоположную сторону,т. е. Вы незаметно для себя начинаете общаться с миром духов и сами не замечаете,как Ваша душа уже не принадлежат Вам. Любой священник Вам скажет, что на самом деле Вы вступаете в общение с дьяволом. Общение с духами, как и всякая магия, как черная, так и белая были запрещены Богом еще со времен Старого Завета. И сейчас для христиан - это смертный грех.

Людмила Белогорская   06.04.2009 01:45   Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам Людмила за содержательную рецензию!

В качестве небольшого ответа на нее могу сказать, что противопоставление духовного и материального остается все же и в христианстве. Возможно в православии менее чем в католичестве, но все же остается. Священники ведь не имеют права вступать в брак (насколько я помню по изучению истории религий, то лишь белое духовенство, те кто не принимал монашества может обзавестись семьей). Хотя наверное человеческие привязанности не исключаются. Про гонораток особенно не знаю, но ношение ими обычного платья не обозначает приобщения к материальным ценностям современно мира. Они же не пьют пиво (или еще что), не курят ну и так далее.
Да и не просто о духовности в материальном мире был спор, а о позиционируемой духовности, которой реальная жизнь не особенно соответствовала, как мне казалось во всяком случае.
А о чем скорее искомое произведение, так о том, что человек эгоистичен , и свое представление о том, что правильно, воспринимает как аксиому…
И не ставится здесь вопрос. И соответственно главное не ответ, можно или нельзя, а скорее осознание бестолковости и ненужности этого спора.

Еще раз огромное Вам спасибо.
Радует, что в мире есть духовные люди!
Не знаю, можно ли поздравлять с наступающим великим христианским праздником заранее, но возьму на себя смелость и поздравлю.

Феникс   18.04.2009 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.