Act 2
Действительно ли это так?
Мои мысли все же склоняются к тому, что такой человек не мог бы жить, так же, как живут остальные. Ему потребовалось бы уйти от мира, что бы мозг его действительно отрешился от реальности, перешел в другую фазу своего существовании.. Иначе его восприятие будет испытывать слишком большую нагрузку материального мира. Его будут будоражить и смущать разнообразные чувства и его человеческая природа станет заслонять его духовность. Или, во всяком, случае мешать ей выкристаллизоваться.
Ответ, впрочем, как и обычно бывает, в споре не нашелся. Остались два человека, при своем мнении, только настроенные по отношению друг к другу с предубеждением «меня не понимают».
Плевать ли высокодуховным и стремящимся к просветлению, что их не понимают? Или им все же нужны тепло и ласка? Или это новый спор. Мне то кажется, что нужны. И не наплевать тебе на людей раз ты живешь внутри общества. И что это совсем не та степень просветления. Вот Гаутама, он вроде преодолел эту нелепую человеческую манию к привязанностям…
А вот о чем не было никакого спора, так как от привязанностей избавиться.
Не было. Да и не будет теперь уже.
Свидетельство о публикации №209032700127
На западе даже существуют монашки «гоноратки», которые живут среди людей, одеваются в обычную одежду, чтобы быть ближе к людям, к молодежи. А блаженная мать Тереза Калькуттская, которая всю жизнь провела в Индии, ухаживая за самыми бедными и больными? Разве ее духовности мешали люди? Бог для этого и сошел на землю, чтобы духовность не заслоняла человеческая природа, а чтобы она была преображена любовью между людьми.
Людмила Белогорская 06.04.2009 01:31 Заявить о нарушении
Людмила Белогорская 06.04.2009 01:45 Заявить о нарушении
В качестве небольшого ответа на нее могу сказать, что противопоставление духовного и материального остается все же и в христианстве. Возможно в православии менее чем в католичестве, но все же остается. Священники ведь не имеют права вступать в брак (насколько я помню по изучению истории религий, то лишь белое духовенство, те кто не принимал монашества может обзавестись семьей). Хотя наверное человеческие привязанности не исключаются. Про гонораток особенно не знаю, но ношение ими обычного платья не обозначает приобщения к материальным ценностям современно мира. Они же не пьют пиво (или еще что), не курят ну и так далее.
Да и не просто о духовности в материальном мире был спор, а о позиционируемой духовности, которой реальная жизнь не особенно соответствовала, как мне казалось во всяком случае.
А о чем скорее искомое произведение, так о том, что человек эгоистичен , и свое представление о том, что правильно, воспринимает как аксиому…
И не ставится здесь вопрос. И соответственно главное не ответ, можно или нельзя, а скорее осознание бестолковости и ненужности этого спора.
Еще раз огромное Вам спасибо.
Радует, что в мире есть духовные люди!
Не знаю, можно ли поздравлять с наступающим великим христианским праздником заранее, но возьму на себя смелость и поздравлю.
Феникс 18.04.2009 00:19 Заявить о нарушении