Диванная контр-культура боления
Эта статья – не противопоставление "кузьмичей" и ультрас, а попытка посмотреть на способ боления со стороны именно «дивана», к тому же «дивана» провинциального, лишённого практически другой альтернативы, кроме как наблюдать игры любимой команды и уж тем более сборной только сидя на диване по «ящику».
Вообще же слово «диван» для восточного человека вовсе даже почётное, означающее в одном из значений коллективный «совет», а если мы возьмём, да сосчитаем, сколько же диванов по всей стране скрипят во время футбольных матчей Спартака и скрипят именно за Спартак, за наш великий российский клуб, то боюсь, что такого стадиона ещё никогда и не замыслили, ибо ни один стадион, даже фантастический, не вместит туда всех желающих. В общем, представителей диванной культуры (или контр-культуры – кому как угодно) несоизмеримо больше, чем ультрас и это тоже – своя «биомасса» со своими законами, с которой тоже нельзя не считаться. И осуждать её за бойкоты при плохой игре, за инертность, за некоторую кажущуюся поверхностность бессмысленно. Лучший способ помочь клубу – объединять усилия и тогда «кузьмичи» могут стать хорошим подспорьем для ультрас-ведь одно дело заряжать отдельными секторами, а другое дело, когда поёт и скандирует весь стадион, когда число велико, когда никто никого не воспринимает ниже плинтуса!
1.Немного личной истории
По большей части писать я тут буду о себе. А поскольку моя история боления достаточно типична, то можно сказать, что за мной скрывается целый пласт людей, которые по-своему любят наш Великий и Могучий и поддерживают.
Как я пришёл в Спартак, сказать определённо не могу – тут вообще нельзя вот так вот определить, что такого-то числа такого-то года я проснулся и ощутил биение сердца, окрасившегося в красно-белые тона.
Я и болеть-то начал не с футбольного Спартака, а хоккейного. Шло начало 1988 года. Я и матчей-то хоккейных полностью поначалу не видел – только сюжеты в новостях и сам не знаю почему меня так завоевали ребята в красно-белой форме, но завоевали окончательно и бесповоротно.
А потом начался футбольный сезон. Футбол мне понравился больше, чем хоккей и постепенно футбольный Спартак стал моей неотделимой частью.
Я помню 1989 год – с каким вдохновением мы рвали всех в клочья! Это был один из самых счастливых годов в моей жизни. Но и 90-й с его победой над командой Марадонны, и 91-й с фантастическим матчем на Сантьяго Бернабеу над «сборной мира» и интригующим противостоянием с ЦСКА были неповторимыми.
Да и вообще сами 90-е были для меня большим утешением: это было очень сложное и тяжёлое время для большинства простых россиян и меня в том числе, но вдохновенная, интригующая, зрелищная игра Спартака лично для меня скрашивала многое.
Сейчас об этом можно только вспоминать. Как жаль, что с подъёмом экономики страны наша команда стала испытывать серьёзнейший кризис за всю новейшую её историю. Но, к счастью, он кажется за спиной и мы вновь боремся за золото.
2.Взгляд на футбол
Поскольку я не являюсь фанатом в полном смысле этого слова, а простым болельщиком, то и взгляд на поле у меня отличный от того, как это видят ультрас.
Для них футбол – это нечто высшее, чем они сами. Они жизнь свою подстраивают под матчи и от их исхода определяется их настроение на весьма долгое время.
Для меня футбол – это часть меня – это моя часть моей души, также, как является сердце частью моего тела, например. Я чувствую его биение, я дорожу им, я не могу без него прожить ни минуты, но я ему не «служу».
Я вообще не могу уповать на футбол как на конечную инстанцию своего бытия, ибо при всей моей безраздельной любви к нему у меня есть более высокая Любовь – к Богу. Футбол мне друг, но Бог дороже, перефразирую Аристотеля. Для кого-то на месте Бога семья, для кого-то карьера. Что поделать – не все ведь в этом отношении моногамны.
Приходя на стадион, если есть такая возможность, я стремлюсь занять такие места, где было бы удобнее высмотреть побольше поля. На самом деле это ничего общего с комфортом (в моём случае) не имеет. О каком комфорте речь когда предстоит сложнейший матч и все на нервах?
Мне важно видеть поле, как можно больше поля, чтобы вжиться в атмосферу происходящего как можно глубже. Вот тут мы разнимся с ультрас тем,ч то для них важнее – поддержка постоянная. Они могут стоять спиной к полю, могут размахивать штандартами всю игру, могут скандировать при любом эпизоде матча. Наша поддержка – импульсная, резонансная, их – константная. Если можно так сравнить ультрас – это река с непрестанным течением, а «кузьмичи» - это море с волнами.
Они как шаманы, взывающие к силам природы, насылающие ветер в паруса, а мы – как участники мистерий, вживающиеся в роли тотемных животных или эпических героев.
Когда команда на поле не блещет, наши сектора молчат и порой это молчание бывает красноречивее слов и возгласов. Но когда команда обрастает крыльями, то на стадионе происходит настоящий взрыв, буря эмоций, море начинает штормить и этот перепад голосовых высот подчас просто добивает соперника психологически.
3. Культура боления
Болельщики, не расположенные к ультрас-культуре, тем не менее имеют свою особую культуру.
Они приходят на стадион семьями или с друзьями. Они могут выехать недалеко за город и далеко, но не часто на далёкий выезд. Они могут посмотреть футбол в баре или дома. Главное тут опять-таки – игра. Хоть в черно –белом варианте в гостях на птичьих правах, но игра.
Вообще же ультра-фанатизм – явление, развитое среди ранней молодёжи. Для этого как правило необходим определённый возраст, компания, необременённость семьёй - детьми, работой. Бывают исключения, но они редки. Остальные болеют не столь организованно и регулярно появляясь на стадионе, но где бы они ни были, они с командой душой.
Мы активно движемся к Англии, где футбол – это не «22 дурака с одним мячом», а часть национальной культуры и футболисты – не постыдные «пихальщики», занятые постыдным трудом, а знаменитые состоятельные люди, зарабатывающие заслуженные деньги своим трудом и без обманов, подающие детям образец здорового образа жизни. Там, на святой земле футбола, на стадионе вы увидите и ребёнка, которого привели туда родители, и старушку, решившую съездить с супругом в соседний город, пожертвовав пикником…
Первое, что нам бросается в глаза в программной сетке – это футбольные матчи: когда какой покажут, ну и соответственно планы на тот день строятся соответствующие - так, чтобы посмотреть игру. Расклады, пресса, интрига только подогревают желание посмотреть.
В комнате у болельщика как правило что-то из атрибутики родного клуба есть, в одежде тоже что-то имеется, хотя бы тяга к красно-белым цветам. Любой человек, встречающийся «по жизни», болеющий за тот же клуб, априори – «свой». Спартак роднит людей, порой таких разных и это здорово!
От результата зависит состояние души и после поражения хочется порой с футболом завязать(что на ум фанату никогда не придёт), но это быстро проходит после первой же бессонной ночи и впереди маячит следующий матч – его расклады, а также переживания по поводу прошедшего надо обязательно обсудить.
Но тут надо оговориться: человек, который смотрит футбол ТОЛЬКО когда его команда или сборная на что-то серьёзно претендуют, да и то когда выигрывают, кто бьёт себя в грудь перед другими при победах клуба и покрывает последними словами команду при её поражениях, ходит
только на победу и малодушно уходит при неудачном исходе – такой «болельщик» никакого отношения к культуре боления не имеет вообще.
Настоящий fan команду любит, а когда ты любишь, ты всегда с ней.
П.С. такова по сути разница между теми, кто живёт футболом и тех, для которых футбол – всему голова, но которые не футболом единым живы и наверно если существуют разные позиции, разные взгляды на поле – значит так надо и у человека всегда остаётся выбор – какую нишу занять.
28.06.08.
Свидетельство о публикации №209032700214