Баталии на поле Лужников

На дворе - 20-го октября. На носу игра Спартак-Москва. На улице - пасмурно, на душе тревожно. Обуреваемый скребущими, словно кошки, мыслями, подкатываюсь из Области на Щелчок и уже там встречаю свои родные до боли пестрые цвета на шее одиноко стоящих парней, ждущих таких же «мясных», едущих к ним на всречу.
Где-то там, на Спортивной, ждет меня брат - Марат, а потом уже я буду ждать друга, Варвара и Еретика,  и все мы вместе вольемся в это красно – белое море, дабы накрыть своим покровом атмосферу внутри лужниковской Чаши.
Футбол-это игра и играют все. «Танцуют все!». Мы вкладываем свои нервы, а получаем либо эйфорию, либо ступор. А вот о последнем менее всего и хочется думать и хотелось тогда, разумеется. Там, у метро «Спортивная» аж 2 аптеки и я думаю это не случайно…
Идем к месту баталий, рассуждаем о раскладах, ругаем Торбинского и думаем, а снимет ли Стас Че хоть одно заклятье в этом сезоне?
Чашка чаю от наших кавказских «гостей столицы» в приаренной забегаловке добавляет тепла и трезвости мыслей.
Обласканные не один раз в крепких ментовских «дружеских» объятиях, пробираемся к месту действа и наблюдаем нарастание напряженности. И тут я вспомнил, что Стас принял команду по ходу сезона и стать чемпионом в такой ситуации – сродни рекорду, за всю историю чемпов СССР- России, насколько мне известно, это удавалось лишь одному! Но мы ждать не намерены – нас уже третий раз грозятся оставить в шаге от Вершины.
Стас – заложник ситуации, особенно если учесть бешенную экономию в клубе на всем, при том, что владелец клуба – не последний олигарх в России по данным «Форбс». Нам говорят, что в клубе баланс по зарплатам. Но как же тогда так получается, что Быстров получает в 10 раз больше Тобинского??? (По новому контракту, если я ничего не напутал, он получает 1,2 млн в год, а Торбинский – аж 120 тыщ $).А ведь игроки одного амплуа и уровня! Кто бы согласился работать на производстве по одному и тому же разряду на одной должности с такой разницей??? У нас даже при разнице в 100 рублей – скандал! Даже если учесть, то футболисты – это не мои рабочие с лопатами, все равно несправедливость – налицо. И у миллиардера, разбогатевшего за счет народных недр, нет денег сбалансировать ситуацию??? Но дадим слово и Федуну: «Согласитесь, вклад Быстрова в успехи команды значителен. Значит, и деньги можно платить значительные. А когда человек только-только закрепляется в основном составе и желает получать в два раза больше остальных… Нет, такого у нас не будет». http://fanat1k.ru/news.php?extend.10434. Если это правда, это меняет дело. Алчность это или нет тогда, решайте сами…
Но я отвлекся…Мой брат заметил на гостевой трибуне баннер : «Скорбим вместе с вами», в память о трагедии. Улыбнуло. Респект болелам «Москвы» за солидарность!
Но на поле было не до толерантности. С самого начала мы принялись давить их с азартом и спортивной наглостью, забили гол. Они в лице Пашки Барьентоса ответили наглостью неспортивной. Мало того, уходя сам, он утянул во «тьму внешнюю» еще и Деда. Если бы еще Иванов получил травму – это капут всей оборонной схемы! А дефов ведь вообще стараются не менять!
Моцарт отошел к Ковачу, Егор заскучал, а тут Семак со своим ударом и Макси Л на добивании ! Ни обороны, ни атаки. Жедера выпустили  и не ошиблись. Он привез им второй гол.
Вообще первые 2 гола забили у нас самые такие забивалы, каких мало!!!
А если серьезно, то если в первом тайме ФКМ опасно огрызалась, то во втором временами принялась нас нешуточно прессовать, причем даже при ничейном счете! Почти все аргентинцы поучаствовали в этом. А еще рвался к воротам их главный козырь, Адамов, второй провокатор после ПаБа! Временами на втором этаже его накрывал «высоченный» Шишкин и было особенно тревожно во время «углов». Но Ковач был выше всяких похвал, снимал и опережал все, что можно.
Мы с В-и-Е все ждали, когда же уйдет Велик и выйдет Бояра, но не ушел первый, не вышел второй. Зато вышли Торби со Слоном и сообразили третий мяч, Велик оказался официальным автором и плевать, чего он хотел, обработать или нет – Велик в нужном месте, мяч в сетке, соперник в ауте! Стадик будто сначала не поверил голу, но потом перешел к такому неконтролируемому восторгу, что всё скандирование было уже в разнобой, была одна массовая радость! А еще за минуты до этого, я стоял как бы в ступоре, не веря происходящему и  тупо смотрел на поле в глаза В-и-Е, желая сжаться в комочек, жалуясь, что «я не могу на все это смотреть!»…
И даже не скорый выход с трибуны не омрачил счастье ничуть. Наоборот, было просто восхитительно видеть, как игроки радуются и  нас благодарят за поддержку. Эмоции переполняли и покинуть место героизма хотелось не вдруг. Мы смотрели на поле и вспоминали моменты…
Продолжили вспоминать и после…и ругать Торби тоже, уже за чашкой кофе (пиво поблизости не нашли). Деньги деньгами, но он же – спартаковский, а мы тем и отличаемся, что для нас преданность важнее баксов, игра – результата, традиции – моды…
 На память от игры я увозил в поезде еще один атрибут – простуженный и надорванный голос и было еще приятнее, но кто назовет это мазохизмом?

Октябрь 2007


Рецензии