Ну, полный Чубайс наступает

 Как-то раз заходит ко мне Шурик. В гости. Садится в мягкое кресло. А я давай его чаем угощать. С ежевичным вареньем. Шурик его особенно любит. Пьем, значит, мы чай, и свежую прессу читаем. Попутно поглядывая, что по телевизору вещают. А там чудности разные показывают. В Америке и Западной Европе пассажиры на посадку в самолет босиком бредут. Потому как указание свыше появилось: всех разувать. А потом обувать. А все оттого, что у кого-то что-то, говорят в каблуке нашли. Каблук это вообще-то излюбленное место контрабандистов. А теперь, с подачи спецслужб и СМИ, и террористов. Багаж тоже теперь будут тщательно досматривать. Перебирая каждую вещь в отдельности. Говорят, при аэропортах появятся дополнительные службы: Копателей в грязном белье. Шурик это событие без внимания не оставил. Надо, говорит, пассажирам вместо ботинок и туфель в аэропорту сразу тапочки выдавать. Белые. Под цвет лиц. Потому как физиономии у отлетающих после досмотра почему-то очень сильно бледнеют. Кто-то в последний путь заранее готовится. А кто-то боится, что его спутают с террористом, и схватят. А потом, поди, чего докажи. Недавно вот по телевизору женщина выступала. Продюсер одной популярной Российской поп группы. Летела она в Грецию. На самолете. Какой то западной авиакомпании. И на свою беду что-то попросила у стюардессы. А та ее послала куда подальше. Продюсер возмутилась. А стюардесса пообещала устроить ей за это сладкую жизнь. И устроила. Потому как сообщила, кому следует, что, мол, на судне террористы объявились. В греческом аэропорту продюсера носом в асфальт, руки за спину, и в наручники. Этакая местная галантность. А потом в греческую тюрьму. И даже срок припаяли. Вызволил ее кое-как русский консул. Да и то потому, что у нее была всероссийская известность. Но все же грекам пришлось долго доказывать, что продюсеры они обычно терроризмом не занимаются…. А не будь у нее широкой известности, неизвестно, сколько бы пришлось прохлаждаться в греческой тюрьме…. Так что, граждане, будьте бдительны. Не заговаривайте со стюардессами. Особенно на импортных авиалиниях. Это опасно для здоровья. Они с перепугу вас за кого угодно принять могут. Ладно вам местные спецназовцы просто морду набьют. Или кости переломают. А то могут и в тюрьму определить. Лет на двадцать. Или попросту пристрелят. На западе местные командосс всегда так поступают. Сначала стреляют, а потом думают, зачем они это сделали.… Это, потому что вас мертвого в террористы легче записать. Пока вы еще живой, им это доказывать придется. А это лишние хлопоты….Раньше, при Советской власти, стюардессы бывало тоже пассажиров, куда подальше посылали. Но только на внутренних авиалиниях. Да и то обычно мужиков, когда те приставать пытались. А чтоб вот так, спецназу хохмы ради сдавать…. Ничего не скажешь, рыночный сервис…. И главное, никаких доказательств не надо…. При Гитлере, чтоб в гестапо человека забрали, надо было, чтоб два человека на него донесли. Письменно. А сейчас и одного доноса хватает. Устного.

Вообще, говорит Шурик, борьба с терроризмом это дело серьезное. А у человека много разных мест, где можно взрывчатку прятать, не только каблуки. Наркокурьеры, те умудряются пакеты с наркотиками глотать. И в таком виде их перевозить. Прямо в желудке. Это говорит, общеизвестная практика. А ну как террористы ее применять начнут? Или тюремную практику? Там, чтобы в места заключения что-нибудь запрещенное пронести, чего только не придумывают. Но тюремщики, они тоже не только лыком шиты. Они и в рот заглядывают, и в задницу. А женщинам не только туда. Надо говорит, западным спецслужбам начать на опережение работать. Не ждать, когда кто-нибудь в разных интимных местах взрывчатку проносить начнет. Или в желудке. А сразу специалистов из тюрем пригласить. И начать все на корню пресекать. И еще, обязательно специалистов по установке клизм. Оно все к тому идет. Американцы, те про тотальный досмотр уже объявили. В рамках полнейшей тотализации западного мира. Но пока сервис еще не полный. Но, наверное, очень скоро введут самый всеобъемлющий.

Покупает гражданин самой свободной в мире страны – США, или не менее свободной объединенной Европы билет на самолет. А его все двадцать четыре удовольствия ожидают. Встречает его врач проктолог. Чтоб поинтересоваться, не везет ли он чего в прямой кишке. Мужчинам вообще-то, наверное, легче будет. Потому что для женщин, скорее всего, будет предусмотрено гинекологическое кресло. Потом поголовное клизмование пассажиров. С выделением каждому пассажиру по своей, индивидуальной, одноразовой клизме. И с последующим тщательным осмотром содержимого желудков. На содержание взрывчатки. Длинные волосы надо будет остричь. В них пластиковую мину спрятать можно. Одежду тоже поменяют. По возможности, на полосатую. Как американский флаг. Только без звездочек. Такую раньше в тюрьмах любили применять. Ну аэропорт это конечно не тюрьма, и сделают это исключительно для того, чтобы не спутать прошедших досмотр с теми, кто его еще не прошел. Для статистики всем надо будет присвоить порядковый номер. И нашить его на грудь.

И вот, когда прошедший всю процедуру пассажир, подстриженный налысо, в полосатой робе, с промытым желудком, в белых тапочках, и необычайной легкостью во всем теле и голове, ( потому как мозги ему промыли намного раньше желудка), подобострастно начнет докладывать строгой стюардессе, что, мол, отъезжающий номер такой то к полету готов, наступит полная безопасность полетов….

Вообще, спрашивает Шурик, где начали применять метод разувания и тотальных проверок? В аэропортах, отвечаю я. Нет, говорит он, неправильно. Надо обобщение сделать. Его применяют в местах массового скопления людей. Для обеспечения безопасности. В самолет сколько человек поместиться может? Опять спрашивает он. Ну, смотря какой самолет…. Задумчиво отвечаю я. Верно, добавляет он. От десятка человек до нескольких сотен. А где такие места еще наблюдаются? Где? Вторю я ему. Везде. Констатирует он. Если к этому приглядеться повнимательнее. Возьми вагон метро. Там больше сотни пассажиров сразу собирается. А поезд? Там еще больше. В автобусах тоже много поместиться может. А про кинотеатры и стадионы и говорить нечего. Вообще, у людей у них дурная привычка. Постоянно больше трех собираться. В крупных магазинах много народа толкается. На работе, в школах, больницах, университетах. Да мало ли еще где. Потом видимо тотальные досмотры на все остальные массовые скопления народа распространят. Всех оденут в робу. Полосатую. С порядковым номером. И индивидуальную клизму выдадут. Для ежедневного промывания желудка. В свод о правах человека внесут еще один пункт. Право человека на ежедневный тотальный досмотр. В свете компании по борьбе с терроризмом.

Вообще, судя по всему, продолжает Шурик, американцы – это самая запуганная нация в мире. Сейчас они даже собственной тени боятся. Кто-то где-то что-то сделал. Или хотел сделать. Или не хотел, но кто-то придумал, что хотел. А огромная страна уже трясется как осиновый лист. А традиции запугивания населения там давние….

То сорок пять лет советской угрозой пугали, доводя людей до психозов. Попутно добавляя вампиров, зомби, маньяков, и прочую нечисть. И судя по их фильмам, вся Америка ими прямо кишит. Хотя я, продолжает Шурик, пока по Штатам путешествовал, ни одного не встретил. Инопланетян, «чужих», терминаторов тоже вроде бы нет. Но в доме каждого американца они незримо присутствуют. Потому как через телеэкран входят. Впрочем нет, одного зомби я видел. И даже руками пощупал. Когда случайно Майами посетил.

Был у нас в городе глава фирмы, которая пирамиду организовала. По образцу и подобию МММ, Хоперинвеста, и иже с ними. Деньги они тоже собрали не малые. А потом глава фирмы внезапно умер. И пока его хоронили в импортном гробу, деньги куда-то исчезли. Все сразу. Вкладчики говорят до сих пор бегают, митинги устраивают. Требуют деньги вернуть. А тут на тебе, покойник. Совсем не разложился. За несколько лет. Наверное, пищу с консервантами употреблял. Лежит себе на песочке, греется на солнышке. Я глаза протер. Может, ошибаюсь? Да нет, потому как он голосом, которым по телевизору народ в телерекламе охмурял, вещает слово в слово, тем же текстом, и с теми же интонациями, на чистейшем русском языке, девице, которая рядом с ним косточки грела: Доверьтесь мне, и станете счастливыми….

Вообще у американцев, у них к ворам разных мастей отношение трепетное. И даже нежное. Чем больше украл, тем больше уважают. Главное, чтобы к ним свои денежки привезли. Я вот недавно к одной газете вычитал. Был в одной из стран СНГ Казахстане – ФОМС. Что расшифровывается как фонд обязательного медицинского страхования. В него граждан этой страны заставляли деньги перечислять. Чтобы значит, потом из этого самого фонда их лечение оплачивать. Так вот, глава этого фонда прихватил все эти денежки, и смылся в США. Где ему за этот героический подвиг сразу предоставили политическое убежище…. Наверное, в США считается подвигом, когда больных оставляют без медикаментов…. Кстати, эти самые казахи постоянно просят выдать им этого самого беглеца. Да куда там…. Он же в Америке свой человек. У них своя солидарность есть, профессиональная. Поэтому, наверное, воры всех мастей, со всей планеты, в США деньги прячут. Америка – она дом родной. Некоторые российские олигархи там тоже присутствуют. В общем, все по формуле: украл много, отдохни в Америке. Для американцев они свои люди. Рыбак рыбака видит издалека…..

Ладно, говорю я Шурику, всех критиковать. Вон лучше посмотри, что по телевизору показывают. А там американцы победу празднуют. Бескровную. С их стороны. И продолжают Усама Бен Ладена ловить. Усиленно. Но почему-то поймать никак не могут. Я у Шурика и спрашиваю: Ты вот лучше объясни, почему вдруг талибы без боя сдались? До этого вроде бы героями были. Северный альянс как бобиков гоняли. А потом вдруг исчезли. Как по команде.

Почему как? Отвечает Шурик. Судя по всему, команда была. Вот они и разошлись. Чтобы потом где надо собраться. Если прикажут. Тут, продолжает Шурик, не следует забывать, что этот самый Бен Ладен в ЦРУ служил. А внутри одного ведомства можно быстро договориться. Такое часто бывает. Гамлет Лаэрта и королеву мать на сцене закалывает. А потом в одной кассе они все вместе зарплату получают. И могут даже друзьями оказаться, не разлей вода. В Голливуде маньяки и их окровавленные жертвы тоже из одного источника финансируются. А вечером смыв краску и грим совместные вечеринки устраивают…. А зритель потом всему что ни увидел верит. И за Гамлета переживает. Тут главное, сыграть натуральнее….Так уж устроена человеческая психика…. А тут тоже спектакль разыгран. По передаче власти от наемников хозяину. Для этого, в общем, то талибов и нанимали. Так что все логично. И своей цели – захватить Афганистан американцы добились. Пока. А один очень даже важный американский чиновник заявил: Мы не повторим ошибку Советского Союза, и не уйдем из Афганистана. Заявление оно конечно громкое. Но поживем, посмотрим, что из этого выйдет.

Вообще, нет ничего проще выиграть любую войну, если обе противоборствующие стороны финансируются из одного центра. Когда это финансирование из разных мест осуществлялось, война иногда Америке боком выходила. Например во Вьетнаме. Или Корее. Да и война с Японией неизвестно чем могла закончиться. Не разгроми СССР за несколько дней многомиллионную квантунскую армию. Американцы, они, правда, ядерное оружие применили. Но только японцы знали про ядерное оружие. И готовились в ответ бактериологическое оружие применить. И не вмешайся тогда СССР, неизвестно, чем бы окончилась та война. И существовало бы вообще такое государство – США.

А Бен Ладен скорей всего, получив очередной американский орден за операцию по оккупации Афганистана, изменив внешность, отдыхает где нибудь на Майами или на Гавайских островах….

Вообще, американцам выгодно этого самого Бен Ладена искать, и никогда не найти. Лет так двадцать или тридцать подряд, не меньше. Чтобы повод был на другие страны наезжать. А наемники американцам еще пригодятся. Мало ли в мире США еще горячих точек организует? Кадры вот они. Всегда готовы. Да нет, талибы и в Афганистане еще могут всплыть. И даже пострелять. По команде из Вашингтона. Для того, чтобы оправдать там американское присутствие. Кто, мол, еще сможет от талибов защитить?

Переключаю я телевизор на другой канал. А там рассказывают, что российские энергетики разные военные объекты стратегического назначения отключают. Как будто армия может эти самые деньги зарабатывать. Тут вообще интересно получается. Отключат им электричество в очередной раз. И потом может так оказаться, что уже некому платить. И плательщиков тоже не будет. И всего остального населения….

И сумма то долга смешная. Для масштабов страны. Несколько миллионов долларов. Энергетики больше денег на персональные автомобили да на виллы с мебелью для своих управленцев тратят, загоняя эти суммы в себестоимость и тариф.

Однако самые важные стратегические объекты были отключены. Наверное, очередная проверка. Кем? И зачем? Шурик и эту проблему обсуждать начал. Почему бы Чубайсу не отключить энергию сразу в Кремле. Или в доме правительства. Или в Минфине. Ведь у военных других источников финансирования, как из госбюджета нет.

А вообще, случись такое где-нибудь в США, и сидеть бы сейчас главе энергетической компании в кандалах. В одиночной камере. С обвинением в заговоре против США. И светило бы ему несколько пожизненных заключений или электрический стул. В странах НАТО законы на этот счет не менее суровые. При царе батюшке такой фокус тоже бы не прошел. Царь Петр купчишкам за недопоставку в Армию рвал ноздри, бил кнутом на площади, да в Сибирь ссылал. При последнем государе, Николае Втором, военные тоже не слишком церемонились. Чуть что не так, могли и по зубам съездить. Или попросту «шпака» пристрелить. Так они гражданских личностей называли. Просто так, по пьянке. Или скажем, если внешность не нравилась. Все же господа офицеры, голубые князья…. А если бы стратегические части жизнеобеспечения лишили….

При Советской власти опять же, такие фокусы были бы попросту невозможны. Да и никому бы это даже в голову не пришло….

В общем, при любой власти у нас в прошлом, и за рубежом в настоящем такие фортеля невозможны. И тут напрашивается странный вывод, говорит Шурик. Какой, спрашиваю я. А есть ли в Российском государстве то, что называется властью? Судя по всему, России полный Чубайс наступает….

ЯНВАРЬ 2002 ГОДА


Рецензии