Сплошная чрезвычайка...

 Не так давно ко мне заявился Шурик. Ехал, говорит мимо, дай, думаю, зайду. А то ты куда-то пропал. Я ему объяснил, что был в командировке. На пятнадцать суток. И так три раза подряд. А сейчас вот сижу. Телевизор смотрю. Устраивайся рядом. В общем, присоединяйся…. Концерт хороший идет…. Оказывается, сегодня праздник. Новорусский. День работника чрезвычайки. Да нет, не чекистов. У тех другой день. Для тех в России кажется не день, а целая эра наступила. Ну да дело не в этом….

На эстраде артисты хорошие выступают. Разные. А над сценой большими буквами МЧС написано. Чтоб не забывали, что сегодня за праздник, и чей. И каждые две-три минуты министра ихнего, МЧСного показывают. Крупным планом. Чтобы тоже значит помнили. Он, теперь, судя по всему, главный спаситель России. Или спасатель?

Шурик начал как всегда рассуждать. На этот раз о службе этой самой. Спасательной. Это говорит, исключительно наше, Российское ноу-хау. Тупые капиталисты на Западе до этого никак додуматься не могут. А все потому, что у нас по серьезному решили главный Брежневский лозунг применить. «Экономика должна быть экономной». Всю остальную экономику почти что отменили. Чтобы значит, все экономно было. Раньше, при советской власти у нас начальство глупое было. Нерыночное. Положено, например трубе, по которой горячая вода подается для отопления, или холодная, для питья, двадцать лет служить, значит, так тому и быть. Через эти самые двадцать лет трубы выкапывали, укладывая новые. Все по плану. И денег на это тратилось, просто не счесть. Причем каждый год. А вот МЧСа не было. Новое же начальство по другому решило поступить. По экономному. Денег на ремонт вообще не выделять. Они, эти деньги, в Западных банках намного нужнее. Опять же надо братским капиталистическим экономикам развитых стран помочь. А то там кризисы разные случиться могут. Или еще какие катаклизмы…. А трубы разные, или скажем электропроводка, и вообще всяческие коммуникации пусть мол до победы служат. Полной. Пока в решето не превратятся…. А потом Шойгу на устранение. Вот он и мечется по всей стране. Чугунные радиаторы отопления из Москвы на Дальний Восток на самолетах возит. Это оказывается дешевле, чем их по железной дороге доставлять.

Он то дома в Ленске строит, то пожары тушит, которые сибирские лесопромышленники организовывают. То котельные да электростанции где-то в Якутии по свежему, пятидесяти градусному морозцу монтирует. Не говоря уже о домах, которые время от времени то сами падают, то взрываются…. То многочисленные наводнения широкой грудью закрывает. В общем, во все бочки затычка. Или во все дырки…. И что бы без него Россия делала, задумчиво говорит Шурик. Прямо по Пушкину получается. «И Академик, и Герой, и Мореплаватель, и Плотник»…. Правда, только чрезвычайного масштаба. Не говоря уже о партийном строительстве. А партия, как известно, наш Рулевой….

Кстати, некоторые особо умные специалисты посчитали, что в следующем, 2003 году может случиться одна неприятная вещь. Все, что так долго не ремонтировалось, и не менялось, может одномоментно выйти из строя. И тогда караул. Никакой Шойгу не поможет. Придется везде чрезвычайное положение вводить. Так по своей дурости наши большие начальники того гляди и Россию отменят. Вместе со всем народом. Им народ, судя по всему совсем не нужен. Им главное, чтоб труба была. Нефтяная, да газовая. Которая за рубеж идет….

Так вот, бюджет у МЧС по Российским меркам крупный. Второе место занимает. По объему. После министерства обороны…. Оно конечно можно, продолжает Шурик. Трубы вовремя ремонтировать. За техникой разной следить…. И чтобы дома разные не падали, и не взрывались…. Но так скучно будет. Опять же журналистов без работы оставят…..

Здесь не только в журналистах дело, перебил его я. Просто, с тех пор как экономику отменили, денег только на МЧС и хватает. Это говорю, как ЧК в двадцатые годы. Там тоже все пытались чрезвычайно решить. Быстро и без особых затрат….

А что, МЧС и ЧК они чем-то похожи…. По крайней мере, в обеих аббревиатурах слово «чрезвычайный» присутствует….

Кстати, почему в 1992 году у нас экономику отменили? Нелогично все это как-то. Сначала всего было много, но все это по сусекам прятали. Сейчас всего того же самого в несколько раз меньше стало. Но в магазинах все есть. Правда по таким ценам, что основная масса населения посещает их как музеи…. Смотреть можно, а в руки брать нельзя….

Видишь ли, отвечает мне Шурик. Здесь все просто. К власти новые большие начальники пришли. Судя по всему, бывшие двоечники. А у них ума хватает только на два действия – добыть и продать. Или купить и продать. С добычей все понятно. Нефть, например, или газ. Или скажем лес. Это все и при старой власти все было хорошо отлажено. А вот на следующее действие – сделать чего-то из того, что добыли, уже ума не хватает. Уж слишком это сложно. Например, как из нефти или газа сделать пластмассу, а из нее изделие, а потом продать…. Тут полный ступор наступает…. Или, например им, судя по всему совсем невдомек, что из леса можно делать мебель, и еще массу других очень даже полезных изделий….

Ну, ты от них многого хочешь. Это уже третье действие, сказал я. А может и десятое, если всю технологическую цепочку посмотреть. На это ума совсем не хватает. На Руси уже такое бывало. В смысле скудоумия. Им последний царь из династии Рюриковичей отличался. Сынок Ивана Грозного. Его кажется Федей звали…. Тот любил грамоты разные государственные рвать. Втихушку, чтоб никто не видел. Особенно, челобитные от соседних народов о приеме в тогдашнюю Российскую Федерацию…. Их, этих прошений уже тогда было почему-то много. То Карела просилась, то еще кто. Но Федор Иоанович эти грамоты даже уничтожить пытался. Я говорит, не знаю, что делать с тем народом, что уже есть. А тут еще новые просятся. Ермак вон еще при батюшке Сибирь у татар отбил, а на кой мне она? С ней же чего-то делать надо…. Хорошо, у придурка царя тогда советник умный был. И по совместительству зять. Его Борисом Годуновым кликали. Он заявления о вступлении в Россию сам подписывал. Тайком. Пока Государь пузыри пускал, да леденцами баловался. А то бы еще неизвестно, что бы с Россией с таким государем тогда вышло….

Ну а сегодняшние наши большие начальники, судя по поведению только до двух считать и умеют. Или до трех. Ну, самое многое, до пяти…. При этом самое смешное даже не в этом. А в том, что все эти перерабатывающие заводы у нас есть. В наличии. И по выпуску пластмассы, и мебели. И еще много каких…..

Вот возьми самый тупой пример. Швейных фабрик у нас в России не счесть. Тканей тоже хватает. Причем очень хороших. Натуральных. Дизайнеров и художников по одежде тоже полно. А уж безработных вообще тьма тьмущая. Особенно среди женской части населения. А вот одеваемся мы почему-то в турецкое барахло. Или китайское. А иногда и во что похуже. Секонд-хенды разные. А по- русски говоря – обноски. И выходит очень даже занятная штука. Все для выпуска одежды есть. А ее самой почему-то нет. Хотя тут и никаких капитальных вложений вроде бы не надо…. А надо хотя бы до десяти считать научится. Кстати, эта самая одежда должна быть намного дешевле европейской…. Хотя бы потому, что наши зарплаты раз в 20-30 меньше чем в той же Европе. По сегодняшнему курсу конечно…

Тут я Шурикины рассуждения прервал. Подожди, говорю. Вон Жванецкий выступает. Давай говорю его послушаем. А то он давненько на официальной телевизионной эстраде не мелькал. Те концерты, где он старые, советские порядки ругал, я уже слышал. Может теперь чего нового про нынешнюю власть скажет.

Метр, почему то оказался не таким храбрым, как раньше. На нынешних больших начальников не сильно наезжал. Прошелся по террористам. Которые в Израиле постоянно взрывы устраивают. Обвязавшись поясами с тротилом. Целый клуб самоубийц открыли. И ладно бы сами счеты с жизнью сводили. Это, в общем, то среди людей обыденное явление. Суицид называется. Надоело жить, перешел в мир иной. И все тут. Кто от водки, кто от любви несчастной, кто из-за денег.

Но чтобы эти самые самоубийцы вдруг политикой занялись…. С ума сходят обычно по одиночке. Это еще один наш детский писатель подметил, тот самый, который книгу про Чебурашку написал. А тут вдруг группами стали сходить. Причем по четко организованной схеме…. Все, почему то на одном повернутые. Раньше граждане строго индивидуально с катушек съезжали. Кто в Наполеоны подавался, кто в Ельцины, кто-то прокурором становился, а кто-то Цезарем. Только вот президентом Бушем никто становиться не хочет. Может личность не та?

Оно конечно. Люди бывает, жертвуют жизнью. Ради идеи. Или когда родину защищают. Но это суровая необходимость. Она всегда и у всех народов подвигом называлась. А здесь зачем? Потому что земля арабская, а не еврейская? Вопрос глупый до безумия. Это все равно, что спорить, что было раньше, яйцо или курица. Вообще то, до арабов там жили эти самые евреи. И на территории значительно большей, чем сейчас. Кстати, в Библии арабы тоже упоминаются. И буквально араб переводится как «человек, живущий по ту сторону реки». И те, и другие принадлежат к группе семитских племен. Еще во времена пророка Магомета евреи с арабами кочевали вместе по аравийскому полуострову. И были там, что ни на есть самым коренным населением. Язык у евреев и арабов тогда тоже был один. Сравните арабское «салам» и еврейское «шалом». Похоже? И головные уборы, которые у нас называют тюбетейками, оттуда же. Они широко распространились. Их даже в Средней Азии носят…. А евреи и арабы это один народ. Примерно так же, как русские и украинцы. Или белорусы. Спорить о том, чья земля тоже глупо. Сначала она была еврейская. (И, судя по всему, до евреев там тоже кто-то жил). Потом стала Египетской, ассирийской, македонской, римской. Ну и так далее…. Кстати, арабы под зеленым знаменем ислама в 7-8 веках подмяли под себя огромную часть Азии, Африки, и Европы. Захватив даже Испанию. А ну как арабы начнут сейчас требовать вернуть Испанию законному владельцу? Что они ее зря в свое время завоевывали что ли? Средняя Азия, Месопотамия, Египет, Алжир и Марокко. Все это были арабские владения. С общепринятым главенством арабского языка, одной религией и культурой. Коренным населением, как показывает практика, был обычно последний завоеватель…. Но не прошло и несколько сотен лет, как фортуна повернулась к ним задом. Сначала их потрепал Чингисхан со своими потомками. Отбив Среднюю Азию и Месопотамию с Багдадом. А заодно и Иран. Потом…. Единоверцы турки. Вера то у них была одна. А вот язык и культура совсем разные. Те, кого когда-то захватили арабы, теперь завоевали их самих. Такое в истории тоже случается. И довольно часто. И на несколько сотен лет арабский мир весь оптом попал под турецко–османское иго. А потом, после первой мировой войны, арабов быстренько приватизировала шустрая Англия. Вместе с Ираками и Саудовскими Аравиями. Не говоря уже о Египте. Уж очень она любила брать, что плохо лежит. Национальная традиция такая. Правда, кое-что досталось и Франции…. И ничего. Особых проблем у колониальных властей с местным населением не было. Жили они себе спокойненько, и даже не бунтовали. Хотя новые хозяева вроде бы как были «неверными» и совсем не уважали Коран. А вот после второй мировой войны началось…. В ООН решили арабам независимость дать. А заодно и евреям. Наверное, пресловутый еврейский вопрос всех достал. Идея то была, в общем, то хорошая. Пусть в одном месте соберутся, дадут друг другу кредиты, сами же их и востребуют…. Но тут вдруг возмутились арабы. Им ясное дело независимость можно. А вот евреям никак нельзя.

Под англичанами или турками можно было жить, Но чтоб родня по крови евреи – права начала качать, это уже слишком…. И сработал старый лозунг, вечный как мир: бей своих, чтоб чужие боялись….

И до сих пор не те, ни другие никак не хотят признать друг друга родней. А ведь арабы владеют все вместе огромными нефтяными запасами, большим населением и территориями. А евреи – главные банкиры планеты, несмотря на свою малочисленность, управляют огромным экономическим, политическим, и научным потенциалом….И чего и тех и других мир не берет? Кстати, недавно Ясир Арафат назвал евреев двоюродными братьями. Почему не родными, не совсем понятно…. Так вот, занимает этот самый Израиль площадь меньше, чем скажем, московская область. Или тульская. И чего тут спорить? Когда арабов турки сотни лет в кабале держали, а потом и европейцы, никто не пищал даже. А вот когда родня объявилась…. В общем то, конфликт организовали из ничего. И масштабы смешные. Но о нем каждый день по телевизору говорят. И взрослые дяденьки из великих стран, которых называют коспонсорами, раздувая щеки, тужась, пытаются его решить. А может, наоборот? Только делают вид, что пытаются? Арабы кричат, что плохие евреи. А те наоборот. Хотя, в общем, то не бывает плохих народов. Бывают плохими их отдельные представители. Но по ним, почему то судят обо всем народе….. Жванецкий о том же начал толковать: мол, что-то не то творится…. Как теперь жить дальше?….

Шурик этот вопрос тоже без внимания не оставил. Вообще, говорит, здесь все просто. Как объяснял мне один мой знакомый. Ныне полковник КГБ в отставке.

Мафию нельзя уничтожить. Ее можно только возглавить. То есть? Спрашиваю я Шурика. Ну, понимаешь, почти все террористические организации, как и оппозиционные, созданы спецслужбами. Для контроля над недовольной чем-то частью населения. Которая, чтобы выразить свое недовольство, обращается именно туда. Так сказать, уже в сформировавшиеся структуры. Вообще то, спецслужбы этим давно занимаются. С незапамятных времен. В новое время это оформилось как явление в эпоху Наполеона. У него был лучший политический сыск в Европе. Россия тоже не отставала. Вот недавно фильм по телевизору показывали. «Империя под ударом» называется. И оказалось, руководитель тогдашних боевиков - Эсеров был агентом охранки. И именно он решал, кого устранить, а кого нет. Вернее даже не он, а само охранное отделение. Губернаторы и прочие большие фигуры того времени, ( в том числе и члены царской фамилии) были просто разменными фигурами в большой игре тогдашних спецслужб. Кстати, тоже всесильных. И царь батюшка ничего не мог с этим поделать…. А вот зачем это все было надо? Ну, здесь все просто. Чтобы общество в страхе держать. Хочешь чего-то нового, значит, террорист. А их надо сразу в Сибирь,… В общем, всех под корень…. Сейчас в России похожими методами с террористами борются….

Кстати, отставного премьер-министра Столыпина застрелил агент царской охранки. Прямо на глазах у царской фамилии. В Киеве, в опере. Очевидно, по заданию той же охранки. И государь с этим ничего не мог поделать… Однако, вернемся опять в наше время. Спецслужбы, которые создают все эти террористические организации, в основном из очень могущественных стран. Таких как США, например. Чтобы на месте контролировать ситуацию, и выполнять ряд своих, специфических целей. И во главе этих группировок стоит обычно их же человек. Чтобы знать, что творится внутри этих организаций, и получать информацию о них первых рук. А также направлять действие в нужном русле. Остальные спецслужбы – из стран поменьше – разных Англий, Франций, Германий, и Италий, ну и так далее, обычно тоже внедряют к террористам своих агентов информаторов. Которые растут по службе и со временем начинают занимать руководящие места. Ну не заставишь же агента, какой ни будь МИ-6 взрываться в людном месте в Тель-Авиве. Или еще где. Так никаких агентов не напасешься. Так вот, Руководящий костяк этих организаций и составляют в основном эти самые агенты. Из самых разных стран. В основном развитых. Так сказать рыночно-террористический интернационал. Это на тот случай, чтобы злоумышленники не выкинули чего, не предусмотренного планом. И не взорвали случайно вместо детей или пенсионеров, какого ни будь президента, или там главу транснациональной корпорации….

Ну, хорошо, перебиваю я Шурика. Но зачем они, эти взрывы? Если все под контролем? Ты уже наверно слышал фразу – зри в корень, сказанную Козьмой Прутковым, ответил Шурик. Или говоря современным языком, девушку танцует тот, кто ее ужинает. Как говаривало одно лицо кавказской национальности. А нельзя ли немного пояснее, перебил его я. Ну, понимаешь, отвечает Шурик, Тебе не приходило в голову, что на Ближнем Востоке идет довольно странная война. Пара раз в неделю как по расписанию взрывы. В которых гибнут, в общем то, ни в чем ни повинные люди. Потом с такой же регулярностью Израиль вводит танки и бронетехнику в арабские города, палит по разным сторонам, и, снеся бульдозером несколько местных халуп убирается восвояси. Все как в сказке про Вини пуха. Где присутствует пустой горшочек. Знаменитый медведь произнес там сакраментальную фразу: «Входит и выходит, замечательно выходит….». Причем во всех случаях обычно страдают люди, не имеющие ко всему этому никакого отношения. Что у евреев, что у арабов….

И все это нужно лишь для того, чтобы оправдать присутствие США на Ближнем Востоке. Перестанут стрелять, и всякие там спонсоры окажутся совсем не нужными. Палестинскому лидеру Ясиру Арафату все эти взрывы тоже вроде бы не к чему. Того гляди, он Власти лишится. А он не для того за нее так усердно боролся, чтобы на старость лет ее взяли, да и отобрали…. Но увы, у него нет влияния на группировки, которыми руководят из Вашингтона…. Причем все это террористическое действо происходит по строго дозированной схеме. Без лишних жертв. Захоти арабы натворить чего похуже, уже давно натворили бы. Но как говорят американцы, все под контролем….

Возьми, например, ввод танков в арабские города. Танки в городе – это самая лучшая мишень. Сей факт известен еще со времен второй мировой войны. Чтобы их спалить, много не надо. Хватит бутылки с зажигательной смесью, брошенной из-за угла. Не говоря уже о современных средствах – гранатометах и так далее….

Когда Российские танки во время первой чеченской войны были сдуру введены в Грозный, от них мало что осталось. Потому как была команда на их уничтожение…. Так что арабы танки жечь умеют. И даже очень хорошо. Они тогда в этом прямое участие принимали. А здесь просто команды сверху нет. Из Вашингтона. Вот они, эти танки, и катаются где им нравится. И обычным палестинцам нет до них никакого дела….

Но почему все-таки так много этих самых смертников-подрывников, спросил я опять. Раньше такого не было. Ну, здесь еще проще, прокомментировал Шурик. Во всем как ни странно виноват Научно - Технический прогресс. То есть? Опять перебил его я. Ты помнишь, говорит Шурик такой старый фильм – «Мертвый сезон»? Там рассказывается в частности, что еще во времена второй мировой войны немцы над людьми разные эксперименты проводили. В картине даже документальные кадры показывали. Нацисты, мол, особый газ изобрели. Подышит им человек, и делает, что ему прикажут. То косит без косы, то на газоне травку начинает щипать, как овечка…. А с тех пор прогресс шагнул еще дальше…. Так что нацистская мечта, судя по всему, сбылась, и как видно, успешно применяется их приемниками….

А тут Жванецкий еще одну фразу выдал. И опять в этом самом террористическом духе. Я говорит, как услышу современную попсу, особенно тексты песен, самому хочется взрывчаткой обвязаться и исполнителей подорвать. Чтобы больше этого не слышать….

Да, сочувственно говорит Шурик. Это надо так довести население. И особенно писателей сатириков. Что они готовы не щадя живота своего с тротилом наперевес на эстрадных исполнителей кидаться. Да только мэтр не там ищет. Те, которые нас такой музыкой и песнями кормят, совсем не там сидят. Те, которые по сцене бегают, и что-то изображают, тут совсем не причем. Они поют, что им приказали. Вернее даже не поют. Потому как у большинства наших попсовиков ни голоса, ни слуха. А зачастую даже ума. Потому как исполнять такое перед многомиллионной аудиторией умный человек не будет. Его стыд замучает.

Но вот скажи, может нормальный человек утверждать: «мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы! Выглядим вполне конкретно, разве не заметно?». Или «и целуй меня везде, я ведь взрослая уже»…. А что стоит «люби меня по-французски, раз это так неизбежно»…. Ее бы по-русски кто полюбил, добавляет Шурик. У меня сосед есть. Шофер. По пятницам он обычно расслабляется. С обязательным распитием горячительных напитков. А в субботу утром его жена обычно фонари начинает демонстрировать. Под глазами. То под правым, то под левым, то под обоими сразу. Я ей как то посочувствовать попытался. А зря. Потому как мне чуть глаза не выцарапали. И объяснили в популярной форме, что, мол, если бъет, значит любит. А про Децла – сегодняшнего кумира третьеклассников и говорить нечего….

После такого вокала исполнителей действительно хочется, как пелось в старинной народной песне «Обнять, поднять, и шлепнуть об пенёк»….

Это все от того, что раньше у нас были русские композиторы. Чайковские и Глинки. Мусоргские и Шостаковичи. Пахмутовы и Дунаевские. А теперь только один. Но Новорусский. Да и у того не поймешь, то ли фамилия, то ли кликуха. Его продолжает Шурик, Крутым кличут. Хорошо еще не Кривым, или допустим Рашпилем. Говорят теперь он самый главный музыкант России. Его на эту должность Российское министерство пропаганды назначило. А других всех отменили. Да нет, старые композиторы еще живы. Еще не вымерли за последние десять лет. И Пахмутова, и Саульский, и Шаинский.

Да только они куда-то исчезли. Их большую музыку близко не подпускают. К экранам телевизоров и к популярному радио. А современной Попсе, судя по всему, строго настрого запрещено их исполнять…. С поэтами песенниками такие же чудеса творятся. Где скажем Добронравов или Матусовский?………………….. Ау? Получается занятная вещь. Композиторы они есть. И поэты тоже живы. А песен – их нет. Что-то слишком уж похоже на «держать и не пущать». Только рыночными методами. Это все потому, продолжает Шурик, что цари батюшки они большими эстетами были. Особенно последние. В оперу ездить любили. И хорошую музыку слушать. Советские руководители музыку тоже уважали. При них такие вещи бы не прошли. Они о духовном образовании народа как могли, заботились. А сейчас у нас новое начальство. Рыночное. А народ у нас темный, не рыночный. Ему хорошую музыку подавай, и все тут. А при высокой культуре населения процесс отупения граждан до американских высот интеллекта ну никак не проходит. Вот и решили на России американский опыт по оболваниванию населения использовать. Там на этот счет большие мастера….. Поэтому, что кому петь, когда, и сколько утверждается в Российском министерстве пропаганды. Наверное, поэтому наши композиторы и поэты сидят без дела. Об интеллекте наших правителей можно судить по сегодняшней эстраде. При царе Чайковский. При СССР Дунаевский. А сейчас мы насосы, мы насосы…. Это они о себе, наверное.

Я, говорит Шурик, все пытаюсь понять, по какому принципу комплектуют наш «звездный корпус попсовиков». Вообще-то есть такая статистика. Из сотни человек у одного встречается очень неплохой голос. Получше скажем, чем у нашего среднего попсовика. На тысячу человек – один хороший голос. На десять тысяч – выдающийся голос. Ну а один на сто тысяч человек, это скажем прямо прекрасный голос. Такой, например, как у Шаляпина или Козловского…. То есть, таких прекрасных голосов, судя по статистике, в стране одна -  две тысячи, не меньше. Странное, продолжает Шурик, у нас время. Можно конечно тупого назначить директором завода. Тот может хотя бы заместителей умных себе найти, и никто не заметит. Будет сидеть себе в кресле, раздувать щеки, и делать вид, что все в порядке….

Можно дурака генерала назначить армией командовать. Там тоже замы есть. А под мундиром ум не разберешь….

А вот голос…. Тут у нас феодальное право, какое то. По наследству профессия певца или певицы передают. Или назначают. Хороший голос это - божий дар. Так же как дар художника, композитора, скульптора, писателя или поэта. И если этот самый дар есть, он есть. А если нет, его ничем не заменишь. Да вот что то неладное с нашим искусством твориться стало. Кто-то взял на себя функцию Господа Бога. Певцов, Композиторов из числа бездарей назначать. Тем самым лишая Русский народ его корней, его культуры и искусства.

И будут судить о нас потомки по нашей музыке и песням. Одно слово Дебильно-Примитивный Стиль. Ельцинско-Путинской эпохи.

 

 

ИЮНЬ 2002 ГОДА


Рецензии