День рождения

День рождения!! Какой великолепный праздник! Гости не скупятся в похвалах, соревнуются в изысканности пожеланий, а ты сидишь и снисходительно улыбаешься. В этот день ты особенно ощущаешь, как много ты значишь для общества, как остро в тебе нуждаются. Ты вдруг прозреваешь, видя себя как бы со стороны и обнаруживаешь, как ты знАчим! И чёрьте чё было бы с этим обществом, если бы не ты.

  Омрачает праздник мысль о том, что в этот стол вложен весь твой бюджет, и что до получки ещё немало бесцветных дней, но лишь бы было хорошо вон тому человеку с пунцовым, как и галстук, лицом, то-есть, твоему начальнику. Но вот одна рюмка, вторая третья, и в тебе вдруг просыпаются честолюбие и тщеславие. Эти два человеческих порока распрямляют тебе плечи, выпячивают колесом грудь, оттягивают нижнюю челюсть, высвобождая язык, который тут же, обрадовавшись внезапной свободе, начинают "гнать пургу", нисколько не заботясь о последствиях.

   Он начинает предавать гласности все, о чем думает хозяин, и ты уже не слышишь, как угрожающе скрипит стул под твоей женой, и уже не так угрожающе выглядит подаренный сервиз на 24 персоны, который вскоре будет разбит на твоей же голове при первом удобном случае, и этот случай, похоже, не заставит себя долго ждать. Ты уже сам не рад, что закусил удила и тебя понесло, но язык, сорвавшись с шарниров, овладевает ситуацией и, улучив момент, когда ты мучительно вспоминаешь, где ты видел этого человека с пунцовым как и галстук лицом, кричит:

- Послушайте ВЫ, как Вас там...! Угощайтесь...я плачу!...Челаэк!!....Ещё водки!...
- Я тебе говорю, лысый...Почему не трескаешь?...Все угощайтесь!!...За все заплачено...Все съедайте, все выпивайте... жалкие, ничтожные люди.
   Уже тебя держат за руки, уже кто-то пробует тебя на прочность, съездив кулаком по носу...второй удар...третий, и вот уже все гости без исключения принимаются дружно и весело, руками и ногами дубасить и выколачивать из тебя хмель.
   Внизу тебя ждет, предупредительно вызванная опытными соседями, скорая помощь, которая доставит тебя на стол к хирургам, призванным подсчитывать твои убытки и вселять уверенность, что все заживет...до следующего дня рождения.


Рецензии