Она рисовала бабочку

2006 год


Она рисовала бабочку. Маленькой палкой на мелком песке она рисовала бабочку. Девочка семи лет весело встала и засмеялась. Она немного постояла в лучах рыжего солнца и побежала дальше. Хлюпая ногами по кромке воды, девочка пела. Детские веселые песни. Без налета пошлости и хоть какого-то присутствия глубинного смысла. Она просто пела. Затем, щуря детские глаза невероятно длинными ресницами, она легла на лежак и заснула. Она видела яркие детские сны. Такие яркие, что даже во сне девочка щурилась и ворочалась, но все-таки она была счастлива…

Она рисовала бабочку. Тонкой веткой, принесенной бог-весть откуда, она рисовала бабочку на песке. Девушка, на вид лет восемнадцати, лениво потянулась и захахихикала. Потом она уселась по-турецки и понежилась в лучах солнца. Встала и пошла дальше. Пиная кромку воды, она что-то напевала. Сначала зарубежный поп, а потом медленно перекатилась на Цоя. Как? Она сама-то толком не поняла. Она опустилась на колени и попыталась смыть с глаз косметику. Не рассчитав того, что вода соленая, она захлопала руками по ее глади и плюхнулась прямо туда же. Затем поднялась и опять захихикала. А потом она заснула. Она видела красивые сны. О любви и небе. Она была счастлива.

Она рисовала бабочку. Пальцами-с дорогим маникюром, которым она уже пять минут, как пренебрегала, она рисовала бабочку. Женщина, лет сорока, аккуратно поднялась с песка и усмехнулась. Она еще немного постояла в лучах рассветного солнца, смотря на него невероятно чистыми и блестящими глазами. Передвигаясь с носка на носок около кромки воды, она пела. Пела кокой-то блюз, а потом, наверное, вспомнив более юные годы своей жизни, запела что-то из рока. Зачем? А просто так. Дав волосам спутаться в песке, она улеглась на него поуютнее и заснула. Она видела сны. Не яркие, но по-своему прекрасные. Там были поезда, дороги, приключения, благоразумно не нажитые в  юном возрасте, она видела сны. Она была счастлива…

Она рисовала бабочку. Всей своей теплой ладонью, проводя ей по песку то вверх, то вниз, она рисовала бабочку. Старушка лет семидесяти с большими усилиями, но все-таки поднялась с берега и всхлипнула. Она думала о своей жизни, о том, как она утекла сквозь пальцы. Она немного приподняла края рта при виде ослепительно молодого солнца. Затем, отвернув от него свои уставшие глаза, поковыляла прямо по воде и что-то запела. Она пела что-то доброе. Удивительно красивое и протяжное. Лишенное пошлости и переполненное глубинного смысла. Она просто пела. Для себя. Обернувшись еще раз на солнце, она заснула. Она уже не видела снов очень много лет. И теперь не увидела. Но все-таки она прожила свои последние минуты…… красиво. Она была счастлива.


Рецензии
Понравилось.
Очень.

Ирина Ашомко   11.06.2011 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.