Думай сам! Настояшие мужчины?

        "Армия делает из юнцов настоящих мужчин".
 
        Господи, большего надругательства над здравым смыслом невозможно придумать! Я берусь  доказать, что наоборот – армия, как правило, убивает в человеке мужское начало. Но, как обычно, сначала надо определиться с терминологией, иначе слова "мужчина", "мужское начало"  ввиду всевозможных разночтений теряют смысл.

        Конечно, если считать признаком мужества накачанность и выносливость, то некоторым, попавшим в армию, повезло – их кормят более-менее сносно, в их казармах нет вопиющей антисанитарии, и больше времени они проводят не на строительстве генеральских дач, а  на стадионах и в спортивных залах. Таких, правда, подавляющее меньшинство, но дело даже не в этом. Просто, следуя подобной логике, приходим к  выводу, что самые настоящие мужчины – это быки, слоны, верблюды и мулы! Образцы силы и выносливости...

        А если считать признаком мужества умение не испытывать муки совести при  отнятии чужих жизней и тем более – уничтожении себе подобных, то пальму первенства надо отдать крокодилам, акулам и паукам. Пожирают свои жертвы, а зачастую и друг друга за милую душу! Вот где настоящие мужчины!

        У меня своя интерпретация слова "мужчина". И основана она не на физиологических  особенностях полов (оставим эту деликатную сферу медикам и биологам), а  прежде всего на социальной роли. Исторически сложилось, что мужчина должен быть добытчиком и защитником. Должен быть ответственным за все, за что берется, ни в  коем случае не искать, на кого бы свалить вину за собственные неудачи. Широкие плечи  – это прекрасно, но если они никого не защищают, то на фиг они нужны?..
 
        Ученый Илья Мечников, добровольно заразивший себя вирулентной культурой холерных вибрионов – это мужчина! Сугубо гражданский человек Франклин Делано Рузвельт, большую часть жизни прикованный к  инвалидной коляске, взявший на себя ответственность за преодоление Великой Депрессии  – это мужчина! Абсолютно неспортивный физик Андрей Сахаров, бросивший вызов колоссу советского милитаризма и поплатившийся за это многолетними преследованиями – это мужчина! А накачанные сержанты, втроем избивающие беззащитного салагу или  изощряющиеся в придумывании унизительных команд, будучи уверенными в своей полнейшей безнаказанности, – это гнусные шакалы, падаль из падалей...

        Пойдем дальше... Никто не станет возражать, что дезертирство и мужество несовместимы. Но кто-нибудь когда-нибудь видел штатского дезертира? По определению это невозможно. Чтобы стать дезертиром, надо сначала стать военным. Я не собираюсь ввязываться в дискуссию, нужна ли армия или не нужна, не собираюсь подсчитывать плюсы и минусы. Я всего лишь хочу развенчать бесстыдную демагогию, усердно насаждаемую военкомами,  политруками, воровитыми офицерами и им подобными! 

        И вот мы в очередной раз возвращаемся к вопросу "Qui prodest?"  Кому выгодно?

        Ответ прост, как кирзовый сапог – все тем же, вышеперечисленным. Каждая из этих категорий как огня боится сокращения армии или перехода ее на профессиональную основу. Ибо тогда пропадет источник дармовой рабочей силы, а многочисленные штатные агитаторы-пропагандисты лишатся работы. Станет заметно, что у многих офицеров всего одна извилина, и та – на кокарде... Командирам придется держать ответ перед матерями погибших (между прочим, в мирное время!) и искалеченных солдат. Интендантам – объяснять, куда делись продукты и обмундирование...

        А сейчас на все один ответ  – "Армия делает из юнцов настоящих мужчин", а все остальное – издержки производства. Лес рубят, щепки летят... Не важно, что этих щепок многовато. Кто станет считать испорченные желудки, обмороженные пальцы, сломанные души, пополнение и так немаленькой армии наркоманов?... А случаи самоубийств?...

        Зато настоящих мужчин сколько прибавилось среди нас! Пройдитесь по улицам в День Танкиста, День Пограничника или в день, когда  отрываются  на полную катушку десантники.  Пройдитесь... если хватит смелости... Вы увидите, как настоящие мужчины скопом бьют пенсионеров и женщин, мочатся в фонтаны, вдребезги разбивают скульптуры и мемориальные доски. Милиция в такие дни предпочитает не выходить на улицы – зачем портить праздник настоящим мужчинам?

        Возьмем другой аспект. Любому новобранцу прежде всего внушают трамвайный закон – "не высовывайся", тем более, что 18-летнему юнцу можно внушить что угодно. И он не высовывается, когда деды отбивают почки салагам, когда сержант с садистским наслаждением бросает окурок на только что подметенную солдатом дорожку, когда лейтенант несет откровенную глупость, но ведь по Уставу – любое утверждение старшего по званию есть не что иное, как непререкаемая мудрость... Кое-кому просто выгодно управлять бессловесным стадом. А потом мы удивляемся, почему у нас везде намусорено и заплевано, почему в троллейбусах с мясом вырваны сиденья, почему дорогое оборудование начинает дышать на ладан в первый же год эксплуатации, почему наши специалисты пишут с огромным количеством грамматических ошибок, почему наша продукция неконкурентноспособна... Какие, в сущности, мелочи... Главное – неуклонное увеличение количества НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!

        Вот и пришли к тому, с чего начинали. Вы этого хотели?..   


Рецензии
А я абсолютно со всем согласна. Наша нынешняя армия - мутант-урод без совести. Когда я в 1978 году была в госпитале у своего брата- "салаги" (ему "деды" отбили напрочь палец на ноге), я насмотрелась на солдат с отбитыми почками и другими органами.

Недавно у подруги моей сын вернулся из армии с потерянным рассудком. Уходил умным, здоровым парнем. Пришел с диагнозом. Начальство говорит: "он был психом до армии!". Ну разумеется. Поэтому и взяли в армию психа без сомнений.

Леня, очень интересно ты пишешь.

Жанна Титова   24.07.2013 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.