Думай сам! Натуральное и синтетическое

        Как часто в рекламе мы слышим гордое заявление - "в изготовлении использованы лишь натуральные продукты"! И радуемся, как дети, что в очередной раз добрые дяди и тети посрамили ненавистную химию. И никто не задумывается, чем же так хороши натуральные продукты. А ведь если вдуматься...

        Но в том-то и дело, что вдумываются единицы, а большинство принимают рекламные фишки на веру. Мол, раз все говорят, то что-то в этом есть...

        Давайте по порядку. Природа создала множество самых различных вещей. Грациозные бабочки и смердящие клопы - творения природы. Радующие глаз оливковые рощи и топкие болота - творения природы. Удивительные по красоте орхидеи и вызывающие туберкулез микроорганизмы, впоследствии названные палочками Коха - творения природы. Вкуснейшие шампиньоны и ядовитые бледные поганки - творения природы...

        Чуточку задержимся на ядах. Никто не станет отрицать, что сок кураре или корневище цикуты - натуральные продукты. Это не мешает им быть сильнейшими ядами, вызывающими мучительную смерть, единственное достоинство которой, что она - скорая. В то же время сульфаниламид - антибактериальный препарат, более известный под названием "стрептоцид", не встречается в природе и может быть получен лишь синтетическим путем. Он был открыт (синтезирован) в 1908 году, и уже во время Первой мировой войны спас миллионы жизней. И даже сейчас, через 100 лет после открытия, при многих диагнозах применение сульфаниламида и его производных - лучшее решение, признаваемое всеми медицинскими школами.

        Таких примеров можно привести множество. Добавление энного количества синтетики в хлопковые ткани намного увеличивает потребительское качество, практически не принося при этом никаких издержек. Натуральные масла хороши в салатах, а в автомобилях применяется исключительно минеральное масло, то есть продукт химической переработки нефти. Из той же нефти делали водку в 70-х годах прошлого века, так называемый "коленвал". Она была ужасной на вкус, но не потому, что синтетическая, а потому, что ее плохо очищали. И все же она была на порядок чище самого что ни на есть натурального продукта - бурякового или сахарного самогона.

        Я предлагаю апологетам натуральных продуктов провести эксперимент. Когда  вам настанет время идти к стоматологу, попросите, чтобы он не использовал для обезболивания синтетические препараты. Аргумент у вас будет самый железный - нельзя же в вашу драгоценную десну впихивать какую-то химию! Только боюсь, что за этот совет мне еще долго придется икаться. Но поскольку семь бед - один ответ, то я изопью свою горькую чашу до дна - посоветую и зуб пломбировать, не применяя достижений химии. Пусть стоматолог-умелец вырезает пломбу из веточки любого дерева - хоть из вишневого, хоть из сандалового. Готов поспорить, что пломба не простоит и парочки часов, но зато ведь натуральная... Можете хоть весь зуб изготовить из дерева и привить к десне. В конце концов, чем вы хуже Мичурина, прививавшего привой к подвою? Или наоборот... забыл - так давно это было!..   

        А вообще наша полемика беспредметна. О чем мы спорим? Уксус, например - натуральный продукт или все же не совсем?.. В природе уксус (о его концентрированной форме, т.е. уксусной кислоте, уже не говорю, дай бог получить хотя бы разбавленный) в чистом виде не встречается, а если попытаться его выделить из сока растений или из моллюсков, что в принципе возможно, то возникает вопрос - а нет ли здесь химии?
Уксус обычно получают при окислении спирта (или при скисании спиртосодержащих продуктов, чаще всего - вина). Но ведь это та же химия! Молекулы сближаются-расходятся, атомы теряют-приобретают электроны, те, в свою очередь, вступают в связи, порочащие и беспорочные, но неизменно нордические... Короче - сплошной разгул окисления-восстановления...

        Вывод напрашивается сам собой. Совершенно неважно, считаем ли мы тот или иной продукт натуральным или искусственным. Важно другое - подходят ли нам его свойства? Подходят - берем и пользуемся, а ежели нет, то продолжаем поиски подходящего. А надуманный аргумент насчет преимуществ стопроцентной натуральности оставим на совести рекламщиков. У них же тоже дети, и они тоже хотят кушать...


Рецензии
Правильно. Тем более химия-то разная есть: неорганическая, органическая, биоорганическая. Обмен веществ в организме - это что? Череда химических реакций.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   16.04.2009 09:40     Заявить о нарушении
Попробовали бы сказать, что неправильно...
Шутка...

Леонид Пивоваров   16.04.2009 14:37   Заявить о нарушении