Осенние каникулы 10-12

                10
Николай постоянно вспоминал ночной разговор у костра. Он отчетливо помнил, как его охватило невероятное чувство жалости к Татьяне. Она ему тогда  показалась такой одинокой и несчастной, а только таким, в его представлении, и может быть человек оказавшийся далеко от родных мест, да к тому же,  утративший самого близкого человека. Коля был уверен, что именно одиночество заставило Татьяну заговорить о потере отца. И он был горд, что девушка только ему поверила свои душевные переживания. Но чем больше он узнавал Татьяну, тем отчетливее понимал, что не в ее правилах  плакаться, и если она приоткрыла свою душу, то сделала это неспроста.   И однажды Николая озарило – она думала в этот момент не о себе.  Татьяна   пыталась  объяснить  именно ему,  что у него еще остался шанс  обрести отца, и он должен воспользоваться этой возможностью. И  в самом деле, он никогда до этого даже не пытался  понять, как относится к отцу, чем являлся для него отец. Как и для многих, воспитанных одинокими мамами, мнение матери казалось единственно верным.  Он видел ежедневно одинокую, несчастную женщину, которая во всех  невзгодах винила бывшего мужа. И Коля постоянно ощущал, что дом постепенно приходит в упадок без крепкой мужской руки. Он пытался в меру своих мальчишеских сил заменить отца, но это не всегда ему удавалось. Постепенно он начинал чувствовать, как на него перекладывается груз ответственности за несостоявшуюся жизнь матери.  И это была та суровая  правда,  с которой  он постоянно сталкивался.  Но, оказывается,  могла быть и другая правда.  Сейчас он был похож на маленького ребенка,  впервые столкнувшегося с зеркалом.  И видит он пока только свое отражение и отражение небольшого мирка, окружающего его.  Так может пора взглянуть, что там по ту сторону зеркала?

 Несколько раз Коля ходил на автостанцию, изучил расписание автобусов до Степановки, но так и не осмелился сделать последний шаг.
 Рано утром тридцать первого декабря он проснулся с ощущением, что сегодняшний день должен стать решающим. Не говоря ни слова матери и сестре, он отправился на автостанцию.  Автобус  до Степановки шел переполненным, но чем ближе была конечная остановка, тем меньше становилось людей. Автобус притормозил у небольшого магазинчика и, выпустив пассажиров, отправился дальше. Коля растерянно огляделся, он даже не знал адреса отца. Подумав, что продавец должна знать всех, зашел в магазин. Продавщица, оторвавшись от чтения,  лениво посмотрела на вошедшего.  Сразу определив наметанным глазом, что покупать парень ничего не собирается, вернулась к книге. 
- Извините, вы не подскажете, где Шаповаловы живут?
Продавщица на минуту задумалась, потом накинула на плечи куртку и вышла с Колей на крыльцо.
- Ты сразу за магазином сверни в переулок, там грязновато, но иначе придется далеко обходить. Дойдешь до большого дома с зеленой крышей, от него свернешь налево.  Оттуда всего пару дворов и увидишь красивые новые ворота.  Там и живут Шаповаловы.   
Николай поблагодарил женщину и отправился по указанному адресу.
Дом он нашел быстро. Приоткрыв калитку,  посмотрел во двор.  Немного еще потоптался,  не решаясь войти. Возможно, он так и уехал бы обратно, не повидав отца, но тут на крыльцо вышла невысокая женщина.
- Тебе кого?  - поинтересовалась она у оробевшего парня, но, приглядевшись, узнала Колю, уж очень он был похож на отца. – Заходи, заходи, что мерзнуть зря?
Коля несмело поздоровался и  следом за ней вошел в дом.  Отец сидел за столом занятый ремонтом утюга. Николаю на мгновение показалось, что он вернулся в детство: сколько он помнил, отец постоянно что-то ремонтировал, все соседи пользовались его безотказностью.  Только раньше у отца не было очков.  С ними он стал похож на папу Карло из сказки о Буратино.
- О, сын, проходи! – радостно привстал Алексей Сергеевич из-за стола, но тут на пол посыпались какие-то винтики, и он сразу опустился на место. 
Николай присел  рядом с отцом.  Не успели они обменяться и парой фраз, как Елена Викторовна позвала их обедать.
- Садитесь,  что на голодный желудок разговор вести. Ты  с утра, видно, еще не ел ничего?  - обратилась она к Николаю. – Ну, я пойду, не буду вам мешать.
Коля больше всего боялся, что ему не о чем будет говорить с отцом.  Но разговор лился сам собой, казалось, что не было нескольких лет разлуки.
-Я ведь никому не сказал что к тебе еду, так что пора возвращаться. – С сожалением произнес Николай.
- Конечно, маму волновать не стоит. А на каникулах жду тебя с Леной в гости. Только … - Алексей Сергеевич  замялся, не зная, как сын отреагирует на новость,  -  у тебя теперь еще одна сестренка есть – Катюша, ей уже три года.
- Я знаю, - успокоил Коля отца.
Алексей Сергеевич пошел провожать сына до остановки, по дороге поинтересовался:
- Честно скажи, сам надумал приехать или кто подсказал?
- Подсказали. Есть у нас в школе вожатая, она и  надоумила.
- Значит мудрая женщина она, ваша вожатая.
- А какая красивая! – восхищенно добавил Коля.
 - Везет нынешним ученикам!  Нашей вожатой было лет пятьдесят, с красным  галстуке гляделась очень оригинально.
Лишь  в автобусе Коля вспомнил, что так и не спросил у отца, почему он уехал от них. Но теперь это было и не столь важно. Он чувствовал, что отец и на расстоянии продолжает любить  их с Леной.
Мать дома сразу накинулась с вопросами:
- Ты где целый день пропадал? Тут дел невпроворот, а он шляется где-то. Что от Ленки, что от тебя  –  мало проку.
- Мам, не сердись, я у отца был.
Нина Николаевна испуганно взглянула на сына, и, уткнувшись лицом в передник, вышла на кухню.  Коля услышал ее всхлипывания, и ему стало жалко мать.
- Мама, перестань, - подошел он к ней и положил руку на плечо, - я сейчас  живенько сделаю  все что надо, ты только скажи.

                11
 Татьяна весь день обдумывала, какую сочинить причину, чтобы можно было отказаться от приглашения Ольги Петровны. Но потом  решила, что ей пора выходить в свет, не все же дома сидеть,  и принялась собираться к вечеру.  Когда ровно в десять к дому подъехал Сергей, она уже была полностью готова, но задержалась, ища ключ. Сергей постучал и, не дожидаясь ответа,  вошел.
-Простите, я куда-то ключ положила и не могу найти,  - извинилась Татьяна, она всегда испытывала смущение, если заставляла кого-то ждать.
 -  Не торопитесь, я пока перекурю на улице,   - успокоил девушку Сергей и вышел на крыльцо.
Но не успел он прикурить, как Татьяна вышла следом за ним.
- Давайте, я подержу сумку, - предложил Сергей, заметив, что Татьяне неудобно закрывать дверь.
- Так и не сменила замок, а он постоянно заедает, особенно когда сыро на  улице, - все больше  смущалась Татьяна от собственной неловкости.
- Потом договоримся, я помогу, - предложил Сергей и пошел к машине. 
Гости были в сборе, ожидали только  Сергея с Татьяной, поэтому все радостно загалдели при виде их и устремились к столу. Среди приглашенных Таня сразу заметила Кочетова,  и даже приветливо ему улыбнулась, пытаясь при этом угадать, кто же из приглашенных дам – его спутница. Но когда Ольга Петровна предложила Тане сесть рядом с Тимофеем, она догадалась, что позвали ее  по просьбе Кочетова, и это стало неожиданным сюрпризом не только для Татьяны.   Незнакомая обстановка, множество устремленных на нее любопытствующих взглядов  приводили Татьяну в замешательство.  Она надеялась, что после нескольких выпитых  бокалов  интерес к ней и Тимофею исчезнет. Но Татьяна не знала, что среди  дам было несколько особ, ранее имеющих некоторые виды на Кочетова, и теперь они ревностно наблюдали за всем происходящим за столом.    Сначала Татьяну раздражало их нескрываемое  любопытство, и она переносила свое недовольство на Кочетова, потому что надеялась провести сегодняшний вечер в более непринужденной обстановке.   Тимофей сразу понял истинную причину Татьяниного недовольства.
- Танечка, сегодня такой праздник, давай сделаем людям приятное.
- Будем изображать театр двух актеров?
- С тобой славно иметь дело -  ты меня понимаешь с полуслова, - искренне порадовался Кочетов.  – Но оговорим роли: мы безумно влюбленные,  с трудом скрываем страсть, тебя удерживает лишь врожденная скромность.
- Я не уверена, что у меня получится.
- Ты только смущенно улыбайся, а остальное я беру на себя.
- Хорошо, надеюсь, найдется место для уединения, а то не поверят.
  Игра несколько развлекла Татьяну. Она заметила, как дамы принялись оказывать своим спутникам больше внимания, при этом вызывающе  поглядывая на нее с Тимофеем, давая понять, что они тоже не одиноки в этот вечер. Вскоре и это развлечение наскучило, тем более что Кочетов к полуночи уже был довольно пьян, и Татьяна начинала опасаться, что игра может выйти из-под контроля. С трудом дождавшись боя курантов, она  решила, что сможет незаметно покинуть компанию, когда все выйдут на улицу запускать салюты.  Но Кочетова она не смогла обмануть, он заметил, как Таня  свернула за угол дома, и направился за ней.
- Некрасиво уходить не попрощавшись,  - прошептал он, глядя ей пристально в глаза.
Татьяна заметила, что он не настолько пьян, как ей показалось раньше.
- Извини, но мне надоело развлекать публику.
- Жаль, мне показалось, что у нас получилось все очень мило и естественно.
- Возможно, но теперь пусть их Петросян развлекает.
- Танечка, я с удовольствием провожу тебя.
- Хорошо, но учти…
- Я понял, никаких  «попить кофе», - прервал ее Тимофей. -  Пойдем.
Салюты уже отгремели,  хозяева  с гостями зашли в дом, и Таня с Кочетовым  смогли незаметно уйти.
Природа, видно, решила подарить людям  настоящую новогоднюю погоду. После бесконечной сырости  ударил легкий морозец, который приятно пощипывал щеки и нос, под ногами скрипел снежок.  Кое-где вездесущая ребятня успела накатать скользкие дорожки, и приходилось быть осмотрительными, чтобы не попасть на их ледяные ловушки.
У своего дома Татьяна  остановилась, давая понять Тимофею, что они достигли цели.
- Танечка, ты заметила, что сегодня похолодало.
- Да, поэтому не хочу тебя задерживать, до свидания.
- Ты со всеми такая жестокая, или я в чем перед тобой провинился?
- Тимофей, мы с тобой уже обо всем договорились, игра окончена.
- Но я и не играл,  - горько усмехнулся Тимофей. – Спокойной ночи, - Кочетов резко отвернулся и пошагал обратно.
Татьяна с удовольствием  поболтала бы с Тимофеем, но понимала, что одних разговоров ему будет недостаточно, поэтому необходимо постоянно держать  Кочетова на расстояние от себя. 
Она подошла к двери и достала ключ. Вдруг за спиной она услышала:
- Вы где были?
 От неожиданности Татьяна вздрогнула и выронила ключ.
- Ну вот, - рассердилась она, узнав Николая, - где теперь ключ искать?
- Где вы были? – упрямо продолжал спрашивать Коля.
- Если ты забыл, то могу напомнить, что сегодня новый год, а в этот день принято ходить в гости.
Татьяна, наконец, нашла ключ и открыла дверь. Не дожидаясь приглашения, Коля зашел вслед за ней. После нелегкого вечера  в гостях Татьяне хотелось побыть одной, тем более она привыкла принимать сама решения и ни перед кем не отчитываться в своих поступках. Она повернулась к Николаю, собираясь высказать ему все, что думает о его бесцеремонности. Но, увидев побелевшие от мороза щеки  парня, она забыла обо всем на свете и принялась растирать ему лицо.
- Разве можно в мороз одеваться так легко! Где тебя носило?
- Я вас ждал, - дрожа от озноба, с трудом проговорил Коля, только сейчас почувствовав, как промерз, ожидая Татьяну.
 - Снимай куртку, разувайся. Я сейчас тебе что-нибудь теплое принесу.
Татьяна быстро поставила чайник на плиту и кинулась в комнату за пледом. Когда она вернулась, Коля стоял  у плиты и грел руки над чайником.
- Садись, укутывайся. Сейчас я тебе чай с медом налью.
Николай держал кружку обхватив ее двумя руками, как Татьяна, когда у костра согревалась горячим кофе.
- Я сегодня у отца был. Он нас с Леной в гости приглашал.  Я думаю, что надо съездить, но мама будет  недовольна, а огорчать мне ее не хочется.
- Тебе самому  надо принимать решение, ты уже взрослый. Еще каких-то полгода и ты поступишь куда-нибудь,  а тогда  рядом с тобой не будет постоянного советчика.
- Вы странно иногда говорите, Татьяна Анатольевна. По возрасту мы почти ровесники, но по разговорам – вы  как мой отец.  Мудры не по годам.
- Это комплимент или оскорбление?   - смутилась Татьяна от его слов.
Она  подошла к Николаю, чтобы поправить сползший плед, но он отставил кружку, быстро встал на ноги  и привлек девушку к себе. Татьяна хотела вырваться из его объятий, но Коля лишь крепче прижал ее.  Голова Татьяны легла Николаю на грудь, и она отчетливо услышала биение его сердца. Оно билось быстро и гулко, казалось ему тесно внутри и оно вот-вот выскочит из груди.  Таня непроизвольно коснулась губами рубашки на груди у Николая, как бы пытаясь успокоить его сердце. Коля даже через рубашку ощутил тепло и нежность ее губ.  Он  принялся осыпать Татьяну поцелуями. Она хотела остановить его натиск, объяснить, что произошло недоразумение, но стоило ей приподнять голову, как Николай приник к ее губам. Неожиданно для самой себя Татьяна поняла, как небезразличен ей этот парень, и прав был Кочетов, называя Николая своим соперником.  Татьяна почувствовала, как краска стыда заливает ее лицо.
Коля ощутил, как стали мягче и податливее губы девушки, еще секунду назад  твердо стиснутые. Он несмело провел языком по ним  и почувствовал ответный поцелуй. Ее руки нежно перебирали его волосы, потом скользнули по шее. От блаженства он чуть не задохнулся.  Он не мог сказать, сколько продолжалось их забытье – секунду или вечность, но это был самый волнующий момент его жизни.
Неожиданно Таня уперлась локтем в его грудь и оттолкнула.
- Уходи, - с трудом переводя дыхание,  приказала она.
- Ты   не   можешь сейчас вот так запросто выгнать меня. Я все понял, понял…, - Коля  от волнения не мог подобрать слова.
- Слышишь, уходи, - еще тверже сказала Таня.
- Себя-то не обманывай, ты не хочешь, чтобы я уходил.  Ты ничего не говори, твои глаза за тебя все скажут.
- Да уйди же ты! – в отчаянии закричала Таня.
- Осталось полгода, всего полгода, и я приду. Тогда никто не посмеет остановить меня.
               
                12

На каникулах в школе всегда царит непривычная тишина, вот и сейчас каждый шаг гулко раздается по пустым коридорам, лишь усиливая ощущение пустоты.  Но эта тишина обманчива, то из-за одной, то из-за другой двери кабинетов раздаются взрывы хохота.  Клавдия Антоновна не спеша прошлась по коридорам, в другой день она обязательно бы  заставила учителей разойтись по кабинетам и заняться работой, но сегодня, в первый день после новогодних выходных она позволяет преподавателям расслабиться.  Она заглянула в пионерскую комнату, заметив, что дверь в нее приоткрыта.
- Татьяна Анатольевна, вы почему здесь одна?
- Готовлюсь к семинару.
- Сегодня могли бы и отдохнуть.
- Спасибо, но мне и дома надоело отдыхать, - сдержано ответила Татьяна, нисколько не лукавя.
- Неужели все праздники одни провели? – удивилась Клавдия Антоновна.
- Нет, меня Ольга Петровна приглашала к себе.
Не успела Татьяна ответить, как Клавдия Антоновна вышла из кабинета и поспешила в учительскую. Как она и ожидала, преподаватели, уютно разместившись на стареньком диване и креслах, обсуждали прошедшие праздники.  Клавдия Антоновна недолго послушала их, а затем вышла, незаметно показав Ольге Петровне, что ждет ее у себя в кабинете.
- Как отдохнули? – поинтересовалась Ольга Петровна, как только вошла в директорскую.
- Какой у нас  стариков отдых? Вечером дети пришли, внуков привели, вот и нянчились с дедом. Это уж вы расскажите, что новенького в поселке. С кем праздники встречали.
- У нас почти тоже самое, но наоборот, - рассмеялась Ольга Петровна. – Вечером отвели детей  дедушке с бабушкой, проводили старый год, а потом побежали домой к новому готовиться.
- Так и должно быть, вы молодые, когда же еще гулять? Вот только наша вожатая никак в коллектив не вольется, все одна и одна. И сейчас сидит, к семинару готовится. Хоть бы вы ее немного в люди выводили.
- Так она у меня новый год встречала!
- Это хорошо, нельзя человека в такой праздник одного оставлять.
Ольга Петровна хорошо знала Клавдию Антоновну и без лишних слов  поняла, что директора сейчас очень интересует вопрос, был ли у вожатой спутник.
-Думаю, что в любом случае она бы одна не осталась.  Насколько я понимаю, она уже некоторое время встречается  с Кочетовым, фотографом.
- Почему вы так считаете?
- Так он сам попросил пригласить ее, сказал, что она пока не решается с ним наедине встречать новый год. Да и  ушли они вместе очень рано… -  многозначительно добавила Ольга Петровна.
- Что ж,  дело молодое. Ну, вы идите, долго учителей не задерживайте, еще раз напомните о заседаниях, которые должны провести на каникулах, да отпускайте домой, пусть еще денек отдохнут.
Когда дверь за Ольгой Петровной закрылась,  Клавдия Антоновна встала и подошла к окну. Школьный двор по-праздничному искрился в лучах  зимнего солнца, выглянувшего на миг в просвет между облаками. От яркого свечения Клавдия Антоновна даже зажмурилась, но вот оконце в облаках затянулось, повалили огромные хлопья снега, и все скрылось в белой пелене.  Клавдия Антоновна вздохнула, не долго  будет красоваться снег на школьном дворе, вскоре прибегут ребята, понастроят снежных баб, безжалостно сдирая тонкий слой снега и обнажая землю.

Благодаря Ольге Петровне вскоре все учителя знали, с кем Татьяна Анатольевна провела праздники. Репутация  Кочетова была хорошо известна, поэтому никто не сомневался, чем закончилась для Татьяны новогодняя вечеринка. Таня не пыталась опровергнуть их домыслы. Она почувствовала, что даже Клавдия Антоновна стала к ней относиться лояльнее. А однажды даже предложила заменить заболевшую Светлану Ивановну.
 - Извините, но я не могу, - не задумываясь, отказалась Татьяна.
- Это еще почему? – поразилась ее отказу Клавдия Антоновна.
- Вы сами запретили мне работать со старшеклассниками.
- Я признаю, что была не права. К сожалению, но иногда под натиском родителей приходиться принимать и неверные решения. А от замены вы не отказывайтесь,  ведь я предлагаю вам работу по специальности. Так что берите часы и классное руководство в одиннадцатом «Б», ребятам нельзя пропускать занятия, у них экзамены на носу.
Из кабинета директора Татьяна выходила как в тумане.  Она не представляла, как сможет после произошедшего в новогоднюю ночь  ежедневно встречаться с Шаповаловым,
Одиннадцатиклассники приняли появление нового классного руководителя восторженно, хотя Татьяна и пыталась остудить их пыл, объясняя, что все силы необходимо направить на подготовку к экзаменам, а о других мероприятиях пусть забудут.  Но, несмотря на  предупреждение, ребята  уговорили  ее провести вечера и ко дню святого Валентина, и на день защитника Отечества, а к восьмому марта организовали чудесный  сюрприз всем учителям школы. Энергии ребят хватало на все:  и на учебу, и на веселье. Огорчал Татьяну только Николай, он упорно отказывался отвечать на ее уроках. Татьяна надеялась, что Светлана Ивановна недолго будет находиться на больничном, но шла неделя за неделей, а она все не выходила на работу.
 Однажды Татьяна не выдержала и пригласила  Колю на пересдачу после занятий.
- Коля, я, конечно, возможно что-то объясняю не так как Светлана Ивановна. Но  ты уже вполне взрослый, чтобы самостоятельно выучить тему и ответить на уроке. Я посмотрела, ты раньше по истории имел только «четыре».  – Татьяна говорила, не глядя на парня, старательно выверяя каждое слово.
- Не волнуйтесь, Татьяна Анатольевна, я все отлично понимаю. Но сдавать буду только на индивидуальных консультациях.  Только так я смогу хоть иногда оставаться с вами наедине, - пояснил он, заметив удивление Татьяны.
- А ты не боишься, что я просто выставлю тебе двойки, без всяких пересдач? – с вызовом спросила Татьяна.
- Нет, иначе вас за неуспеваемость в классе так пропесочат, что рады будете даже на дому принимать зачеты.
Николай тут же понял свою оплошность, но было поздно. От его слов Татьяна вскочила как ошпаренная.  От возмущения ее губы подрагивали, а пальцы непроизвольно сжались в кулаки.
- Простите, - умоляюще проговорил Коля, - я сам не понимаю, что несу.
В этот момент в кабинет вошла Клавдия Антоновна.
- Что здесь происходит?
- Шаповалов сдает мне зачет по истории, - как можно спокойнее произнесла Татьяна.
-  У него проблемы с историей? Не замечала раньше этого.
Татьяна протянула директору журнал.
- Вот, ни одной оценки за эту четверть.
- Ясно, думает, если преподаватель молодой, то можно не учить. А ведь уже взрослый, чтобы понимать – учеба тебе нужна. А мы с вами возимся, возимся. Сегодня хоть готов? -   обратилась Клавдия Антоновна к Татьяне.
- Не знаю еще, он только что начал отвечать.
- Хорошо, послушаем вместе.
Клавдия Антоновна слушала  Николая, то и дело довольно покачивая головой.
- Ну вот, выучил, - назидательно проговорила она, когда Коля закончил отвечать. – Только почему надо было обязательно доводить до пересдачи? Татьяна Анатольевна, вы в следующий раз не смотрите, что это одиннадцатый класс, ставьте сразу два, пусть потом  локти кусают. А то  они совсем распустились.
Клавдия Антоновна вышла из кабинета, а Татьяна насмешливо посмотрела на Николая:
- Индивидуальные консультации на дому отменяются.
- Это правда, что вы с фотографом встречаетесь?  -  тихо спросил Николай, не обращая внимания на иронию Татьяны, и, не дождавшись ее ответа, продолжил, -  Вы, конечно, имеете на это право, но он нехороший человек.  Непостоянный.  А я всегда буду вас любить.
Татьяна растерялась от этих слов и не нашлась что ответить. Восприняв ее молчание, как подтверждение слухов, Коля понимающе покачал головой и ушел.
- Так будет лучше,  - сама себе чуть слышно прошептала Татьяна.


Рецензии
Мне было проще, я преподавала в техникуме и моему студенту уже было 18 лет, потом я ушла работать в ДЮСШ...
Нравится

Галина Польняк   25.03.2016 21:16     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв. Мои герои сами выдумали себе преграды и не знали как их обойти.

Мария Хохлова   26.03.2016 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.