Запертая дверь

                Запертая дверь

Как-то раз бежала по полю мышка-полевка Сатя и вдруг увидела хомячка Дорика, неподвижно сидящего у своей норы. Закричала, радуясь встрече:
– Привет, Дорик! Ты чего тут сидишь?
– Привет, Сатя! – грустно отозвался тот и кивнул на запертую дверь норы: – Не могу домой попасть.
От любопытства у мышки даже хвостик затрясся.
– А что случилось? Случилось-то что? – затараторила она как болтушка-сорока.
– Да замок я вставил, понимаешь… – степенно начал объяснять хомячок.
Но Сатя тут же, дрожа от нетерпения, перебила:
– Замок – это хорошо! Он от лисицы очень даже помогает! Но ты не жуй слова – быстрее говори.
– А чего долго рассказывать-то? – обиделся Дорик. – Замок вставил – ключ потерял. Вот и сижу теперь под дверью.
Услышав такую печальную историю, деятельная мышка захотела как-то помочь другу. И деловито зачастила:
– Ты знаешь что… хватит тут сидеть без толку – пошли вместе ключ искать.
Но в ответ лишь услышала грустное:
– Для этого же надо все поле у речки обойти да осмотреть. Представляешь?!. Нет, я уж лучше обожду пока.
– Да чего ждать-то? – не поняла бойкая гостья.
– А вдруг дверь сама собой откроется, – прикрыл мечтательно глаза Дорик. – Вот здорово-то будет!
– Ну ладно. Жди, – ответила Сатя и унеслась по своим мышиным делам.

…Через день мышка-полевка опять бежала по тому же полю. Но на этот раз она уже летела стрелой и чуть не врезалась в сидящего Дорика.
– Пусти в норку! За мной лисица гонится! – закричала Сатя.
– Не могу! Дверь-то все еще закрыта! – даже подпрыгнул от страха хомячок и тоже бросился наутек.
Долго они вместе, бок о бок, удирали от лисицы. Петляли, петляли, да и свернули к реке… где вдруг наткнулись на блеснувший в траве ключ.
Дружно пискнув: «Ура!», наши беглецы ловко подхватили свою находку. Затем вернулись к хомячковой норе и спрятались в ней.

…Вечером, все еще сидя под защитой крепкого замка, мышка спросила Дорика:
– Ты что, так все три дня и просидел у двери?
– Ага, – стесняясь ответил хомячок. – Я никак не мог решиться идти искать. Да и мешало все время что-то: то неохота, то есть пора, то темнеет уже…
Зверята чуть помолчали…
– Ладно! Пошли на улицу, – направилась к двери Сатя и по дороге улыбнулась шутливо: – А к ключу, мечтатель, сделай брелок с золотой надписью: «Не мечтай, а делай!»
Но Дорик неожиданно задумался:
– А ты знаешь… я так и поступлю. Золотые слова надо писать золотыми буквами.
И они весело расхохотались…


Рецензии