Искатели песчинок

Искатели песчинок

                Кто не застрелится в мире моей
                фантазии, тот либо гений, либо
                до безумия хочет жить!
                (Мозг)
               
    Обычная квартира на пятом этаже восемнадцатиэтажного дома в центре города…Почти уютная, не считая хозяина; почти чистенькая, не учитывая мусора, зачёсанного под ковёр…Накурено, хоть топор вешай. В гостиной, так сказать, если не промолчать, стояли два больших, обнимающих дивана на противоположных сторонах по стенам (дизайнер интерьера из Спикера как-то не вышел вовсе), на них уже в сильном одурении толи летели, толи плыли два человекоподобных образования: Джад сегодня заявился нежданно рань-ше, и у него совершенно случайно было не рабочее настроение… Теперь всё было так, как только может быть на отметку «а мы вам почти рады» в этой кампании. В совершенно белёсых плотных слоях атмосферы комнаты как-то навязчиво трынькало что-то… Джад не сразу сообразил, что бы это могло быть… Всего лишь звонок в дверь, этот дурацкий звонок в эту чёртову дверь, кто их придумал?! А главное зачем – всё происки шпионов!... Надо было от-крывать – подтягивались остальные, и, причём, они приходили вовремя… 
     Спикер знал, кто пришёл, а Джад – зачем! Вот только их мысли никак не могли найти друг друга. Оса всегда долбилась основательно и с грохотом, потому что… Ну понятно: просто так они не то что не услышат, даже ухом не поведут… Звонок уже рвало на кучу мельчайших звоночков и звонявок, когда Спикер таки решил сделать движение по отрыву от дивана… Шаркая тапками в клетку аля серо-буро-малиновый не пойми что, он потащился к этой теперь уже проклятой двери… Методично медленно заглянул в глазок и только хотел вымямлить своё коронное «ну и кого сюда принесло???», как Оса громко и четко произнесла тоже коронное «открывай, урод, палец затёк звонок мазахиздить!». Войдя в квартиру и скинув ненужный плащ, она вы-прямилась и заглянула Спикеру прямо в глубину глаз (хотя, что снаружи, что внутри…).
- Ты меня узнаёшь!?
- Полосаатая!!!
- Это у тебя экраны рябят! Сколько времени в невесомости!?
- Джад тоже уже…
- А кто бы ставил сиё под сомнение?
- Пошли…
- Ага, только звёзд добавлю… (и открыла форточку, так как дышать стоячим воздухом в безвоздушном пространстве неудобно…)
   Через минут десять проминания диванов раздался звонок в дверь дубль два (звонок был нормальным, потому что последний косяк оприходовал Джад и Оса его слышала отчётливо).
   В сборе были все. Хозяин тоже вроде вошёл в норму и затолкал неправдо-подобно зелёных человечков в чулан-кладовку, в общем, в стенной шкаф для зелёных человечков…
   Все разделись, тоже так сказать: поскидывали  куртки, бесформенные шап-ки и перчатки у порога – квартира не отличалась изобилием вешалок – на всех не хватало, а хозяина это никогда не напрягало, как-то не до этого в са-мом деле, тут глобальные вопросы решать надо было…
   Вечерок выдался слегка промозглым… Даже солнце закатилось раньше… Включили свет и сели в полукруг. Разговор планировался по делу, точнее по интересу. Автором сборища на этот раз был Спикер. Неужели что-нить ум-ное откопал в глубинах подсознания. Намечалась лёгкая интрига. Под потол-ком летал не только дым…
   Лютый теребил свои опять не расчёсанные волосы; Окара прихорашива-лась, погрузившись в зеркало; Лисгал со Спикером пошли за чаем (зелёным с жасмином) на кухню… Джад изображал диван, лежа на диване…
    Ходоки вернулись и все сидящие в этой комнате сразу, как по уговору, со-средоточились и настроились… Спикер начал объяснять…
- В прошлый раз мы собрались по поводу моей тогда новой идеи…
- Ты что, опять это втюхивать будешь; не, если чё по делу, то я посижу пожа-луй?!!! (Лисгал)
 - Тихо, тогда не поняли и сейчас не проблещем… (Оса)
- Я продолжу… Бред-то бредом, но у меня получилось же!!!
    Всеобщее недоумение затянулось секунды на две-три…От шока думать, а тем более говорить никто не мог… Что? Конечно-конечно, следует учиты-вать когда, где и зачем собирались эти люди (недочеловеки какие-то) и что же произошло неделей ранее…
   Неделька прошлая ничем не выделялась из годов других… Но не для этого сборища… В светлую голову Спикера наконец-то пришла стоящая идея, только ребята посчитали её очередным бредом. Все шестеро занимались по жизни только одним, общим – искали истину, да-да, банально, но этой цели и были посвящены их встречи. Что есть истина – для них: найти смысл жизни! Хотя бы своей! Даже смешно, но не для этой кампании… Они практически профессионалы своего поиска, учёные, потому что есть и теории, и предпо-ложения с гипотезами, и исследования, и доказательная база, и реальные от-крытия!... Спикер, по своему призванию, физик – изучал пространственную материю и её преображение через призму умственных усилий (что-то в этом роде). Джад стратегом слыл, в принципе, тоже в тех же районах строил свои измышления. Теория лежала мёртвым грузом в сумочке красавицы Окары (Она не то чтобы супер, она супер-супер-супер и т. д.). Красива, умна, не-обычна, строптива, внешностью и характером напоминала ведьму. Когда кампания собиралась для работы, Лютому, Спикеру и Лисгалу сосредоточие на вопросе всей жизни стоило усилий – Джад давно наплевал на эти пробле-мы мироздания и занимался духовным совершенствованием себя, себя и ещё раз себя (диагноз: хронический пофигизм + эгоизм = трезвый ум в этом дур-доме). Отгадай, кого забыли! Оса! Эту девушку человеком-то назвать язык не поворачивается! Реальный демон, точнее демонша подсознания! Координа-тор группы, совершенно трезвый и абсолютно совершенный ум в помощь Джаду. Естественно, естественнее не бывает просто, что в этой кучке нестан-дарта были свои линии пересечения, но во время работы упоминать о них строжайше запрещалось: что-то вроде, «потом разберёмся» или «эй вы, хва-тит!»!
   Итак, о невероятном открытии Спикера… Человек, выразим-с так, необык-новенной сообразительности, только вот если бы жил он в мире фантазий и теорий об этих фантазиях… К миру явному он не имеет никакого отношения, кроме якоря в лице Осы. Оса: не так красива (бледна по сравнению с Ока-рой), умна до перевеса мозгов, отчасти грубовата – пока тут всем всё дока-жешь…! Постоянные стычки с Лютым (два гиганта – одинаковы по силе! но отличны по духу!). Если Оса демонша, то Лютый 100% демон… Высок, безупречен, в вечном беспорядочном поиске недосягаемого… Кто кого – во-прос риторический!!!
   Всё же об открытии… Идея была сначало-то безобидной, сейчас, после фразы «всё получилось», ухмылок больше ни у кого не было… Спикер озву-чил теорию, что где-то в бесконечности неисследованности нашего (челове-ческого) сознания должно находиться физически материализованное про-странство, которое является проекцией, фактически, джина… То есть оно предназначено для исполнения наших самых сокровенных желаний посред-ством волевого усилия человеческого воображения совместно с чувствами! Как-то так…
   Получается, чтобы группе найти таки истину, надо лишь сфокусировать волю и совместными усилиями перейти на уровень этого фантазийного мира – что может быть проще…! Говоря об успешности эксперимента, Спикер имел в виду, что сам пытался это осуществить и отчасти получилось, но жиз-ненно необходимо провести полномасштабные испытания… Иначе идея ум-рёт как и многие другие.
   Все сидели с напряжёнными лицами, Лютый, Оса и Окара особенно насу-пились. Страшно, ведь, как известно из сказок, управлять джином практиче-ски невозможно – они слишком мало знали! Слишком, ничтожно мало!
   Действительно был один, но крупный недочёт – истина оказалась для каж-дого своя…………………
    Они смогли и выпустили джина из бутылки……… Шесть тел с закатив-шимися глазами лежали разбросанные по комнате ночь и первую половину следующего удивительно солнечного дня………!
   Вот и начались блуждания по глубинам подсознания, подсознаний - одно-временно шести…
- Ты не говорил, что оно трехмерно и доступно для человеческого воспри-ятия! (Лисгал)
- Я и не знал, я же не совершенен в своих придумках! (Спикер)
- Стоп, это мы сейчас на чужой территории и абсолютно слепы, немы, глухи и беспомощны в собственном неведении???!!! (Оса)
- Только спокойно, раз уж сделали первый шаг… (Лютый)
- Не нервируй меня…! (Оса)
Остальные молчали в оцепенении…Почему-то появилось ощущение пусто-ты, но не угрожающей, а какой-то вечной, беспристрастной…
- Эй, может вы не заметили, но оно не только трехмерно, оно ещё и много-гранно, и лабиринтировано… Смотрите, если я сейчас… (Спикер)
- Не надо… (Оса)
- … сейчас зайду за вон то уплотнение, то исчезну из вашего поля зрения… (Спикер)
   Так он и сделал. Белотуманная субстанция сокрыла его, голос находивше-гося рядом Спикера был едва слышен. Он вернулся, чтобы успокоить коман-ду и успокоится самому – до сих пор не верилось…
- У меня есть предложение!... Раз уж мы в таком недоумении, может нам раз-делиться для эффективнейшего и быстрейшего изучения пространства и на-хождения желанного и ожидаемого?!? (Спикер)
- Тебе виднее, ты же это создал… (Джад)
- Я ничего не создавал! (Спикер)
- Ну, открыл… (Джад)
- Это…Давайте трезво и по сути!... (Оса)
- Поддерживаю предложение Спика…! Кто ЗА? (Лютый)
- Я сомневаюсь как-то… (Окара)
   Лисгала никто не спрашивал, так как то, что сказал Лютый, было законом жизни для Ли! Джад, поразмыслив, тоже согласился на, возможно последний осознанный, поход-поиск…
- Хм… Ладно. Как разделимся?! (Оса)
- Мы вошли сюда, что бы найти именно её, то есть мы ищем одно и тоже. Ес-ли найдёт один из нас – по теории - поиск должен быть прекращён и мы… (Спикер)
- Без комментариев, Спик. Не волнуйся, там поймём, да? (Оса)
- Да! (Джад)
- Предлагаю для убыстрения событий разойтись совсем, как-нибудь разбе-рёмся!!! (Лютый)
- Нет, тебе нормально!? (Оса)
- Крылатая, опять… (Лютый)
- Хватит! Вопрос жизни и … (Лисгал)
- Да, страшно, но ведь это часть нас… Пойдём каждый в свою сторону! Так будет… Так будет лучше…! (Спикер)
   Нехотя, не спеша, они разошлись на поиск…самих себя… Едва свернув за какой-нибудь изгиб материального (?) образования, они исчезали, расстава-лись, разрывались друг с другом; не было больше поддержки, не было боль-ше споров… не было больше…истины, которую…
    Спикер, зайдя довольно далеко в дебри, понял…понял, что для него истина в поиске! Непрерывном поиске, более или менее полезном для человечества. Он оказался самым понятливым из команды. Ещё появилось, нет, не чувство, подкожное ощущение нехватки, острой, одного человека… Осы. Именно Осы. Именно без неё его не существовало! Кто, как ни она, связывала его с человечеством, кто ещё понимал его каракули и задумки, кто вообще обра-щал на него внимание… Без неё Спикер не существовал! Обнаружив истину в открытии истины как взаимопонимания, единения и возвращения к космо-су, в причастности к нему, Спик понёсся разыскивать Осу, чтобы сказать ей это… Его речь тоже мало кто мог слёту расшифровать – ну, глотание окон-чаний и целых слов, а также дикое прилепётывание… Позабылось оговорен-ное: как только истина откроется – всё так или иначе должно кончиться!
   Закоулки, повороты, ещё повороты и ещё – бег в никуда и незачем… Про-бегая очередной «коридор», Спикер сбивает с ног Джада, который к тому моменту тоже нашёл истину бытия… Разумеется она кардинально отлича-лась от истины Спика и была как отражение на неё похожа! Джаду откры-лось высшее благо – познание себя. Он понял, что, только выяснив, что у те-бя внутри, там, где ты сам себе произносишь исповедь, можно познать боль-шее, нечеловеческое откровение. Откровением стала любовь, любовь Джада самого к себе, он понял и признался в этом – любит больше всего в мире он себя! Он не ошибся, выбрав дорогу самосовершенствования – путь привёл к цели – истине в последней инстанции: космической любви. Разница видна невооружённым взглядом – какой любви, какому чувству?! Спикер любил всех, но особенно, так понимающе только Осу. Джад любил себя, но особен-но… себя! Общаясь, разумеется, в основном с мечтательным физиком, спе-цом по всяким непонятностям и плохо разговаривающим на любом языке. Выведя, буквально вымучив друг из друга формулу бытия – свет и жажда превращения в гениальный космос – решили присесть и подождать осталь-ных, уверив себя в будущей встрече! Не может быть, чтобы они, два оболту-са, встретились друг с другом, а остальных больше не увидели. Не может быть… Уже и истина меркла в свете данных событий! Придя немного в себя, оба одновременно осознали, что напротив них не такое же пространство, как за спиной… Материя здесь была легче, прозрачнее, что ли, и слегка двига-лась… Это портал, выход…назад…или…дальше!?... Осознание породило вопросы и даже надежду (хрупкую, маленькую, но всё же). Возникли сомне-ния: а вдруг остальные уже перешли порог!? А что там…за пределом? Мо-жет, остались только они? И извечный вопрос: что делать-то??? Но решили не паниковать: другие рассуждают также как они, а значит, без них никуда не денутся! Надо ждать и перерабатывать узнанное или познанное… Так и ушли в раздумье. Истина тяжело даётся для познающего, тем более для знающе-го(их).
    Лисгал ходил тоже не долго – для него истина была проще всех: попробуй, хотя бы попробуй перестать быть клоуном, который никогда не плачет, ведь и у тебя, человек с улыбкой, есть, ЕСТЬ сердце…
    Блуждания Окары подходили к концу – все пути, тропы и лабиринты схо-дились у портала (рано или поздно) – а истину она так и не нашла. Точнее, она так думала. Любовь сильная, всеосвобождающая для неё не существова-ла, в науке она отрады не видела, понимание Лютого не ценила. Истина ей открылась – она не может открыть истины без команды, потому что только с ними она чего-то стоит и как-то существует (вот зачем ей так нужен был всё это время Лютый с его вниманием, вот зачем она жила – чтобы жить и всё: она для других, её для себя нет – своеобразная форма космоса, но она суще-ствовала по обе стороны барьера, за которым…).
   Отгадай, чьи потёмки во свете были самыми длительными!?
   Оса, уже порядочно устав (в физическом, привычном понятии слова), села в позе лотоса на перекрёстке четырёх троп, опустив руки с изогнутых коле-ней бессильно… Голова тоже склонилась за ладонями. Она знала куда шла и что её тут ждёт… Нового и неожиданного было мало! Что-то маленькое и колючее скребло внутри… «Как ты могла?! Зачем? Надо было сказать, что боишься или придумать что-нибудь ещё… Зачем пошла одна?! Ты же зна-ла!... Всё… Истина для тебя – перестать бояться самой себя!!! Признайся!... А ещё… Ты знала истину ещё «на том берегу»… Проклятье… Ты не умеешь любить, потому, что не хочешь, а не потому, что не умеешь!...» Её страшное размышление прервал…Лютый, наткнувшись на неё так неловко и стреми-тельно, что упал на её тело пластом и не сразу отлынул… Они сели напротив друг друга и просто смотрели некоторое время, изучая черты…
- Нашла!?
- Нет… (соврала Оса, опять…)
- Что теперь?
   Она молчала, насупившись и с силой проталкивая воздух через ноздри.
- Как думаешь, где другие?!
- Не знаю…
- Я тут прикинул, может, они тоже как-нибудь свиделись, это же не случай-но, да…?
- Да!
- Будем двигаться дальше!?
- Да, пора… Что-то мне тут как-то не по себе…
   Они поднялись и побрели недалеко друг от друга, так, чтобы быть в поле видимости. Шли они по направлению к порталу, только, конечно, не знали об этом.
- Прости…
- Что…
- Я солгала!...
- Что?!
- Ты же знаешь…
- О, да…
  Она остановилась и исподлобья смотрела на Лютого (в голове мелькнуло всего две мысли на тот момент: так надо и уже пора!).
- Итак, я внимательно слушаю…
- Вот, вот…
   Сарказм был неуместен, нервы (как обычно у них двоих) на пределе, и она не стала тянуть и выложила всё (почти…).
- Ты… Мы не обретём, потому что больше всего об этом мечтаем. Своим же-ланием мы не обретаем, а отталкиваем!
- Тааак! То есть, истина нам не откроется!???
- Не совсем так… Перестань, пожалуйста! Чем больше ты представляешь, тем менее имеешь шансов найти… Ты не видишь истины, потому, что образ застит взгляд! Смотришь в книгу и видишь…сам знаешь что!
- Почему ты сейчас говоришь только обо мне? Что ты не договариваешь?
- Поступим проще, считай меня голосом своего разума. Извини, но я открыла только свою истину, всеобщей найти не довелось. Просчёт теории… Сми-рись…
- Я знал о просчёте!... Прости за грубость… не хотел…
- Получается, ты знаешь, где искать свою истину…
- Хм… Не совсем…(он впервые улыбался ей…)
- Итак…
- Итак… Истина в свете в нас, так? Идём дальше… Истина для меня, только чур брови не морщить и нос не воротить!, в любви. До растворения во Все-ленной… (он с опаской посмотрел на Осу, сомневаясь и в сказанном, и в ней, но сомнения и страх прошли моментально – Оса – единственное живое суще-ство, которое изнутри видела Лютого).
- Уже кое-что… Моя истина – признание…самой…
- Подожди, я ещё сомневаюсь в нужности диалога!... Но… ты мне помога-ешь…
- Стараюсь.
- Что такое есть любовь?
   Лютый углубился в философосодержащие рассуждения о Вселенной, люб-ви, добре и зле, понимании, об отношениях мужчины и женщины, мужчины и мужчины, женщины и женщины, прощении, отпущении, любви… Осе ста-ло скучно и грустно одновременно. Лютый был неисправим, ей казалось, что из-за него они отсюда не выберутся, как бы близко к выходу не находи-лись!... Подумай, нет, почувствуй, какое разочарование находилось в душе у этого персонажа?! Она носила его в себе всю жизнь и несла сейчас… Как-то совершенно внезапно они оказались, так сказать, в зале, где уже сидели на том, что можно назвать полом, Лисгал, Спикер, Джад и Окара (находившаяся в состоянии счастья и недоумения одновременно).
   Все с облегчением посмотрели друг на друга. Обниматься не тянуло, но стало легче.
- Мы сделали это…? (Окара)
- …………………………………
- Это портал… Перейти мы сможем только вместе, как и вошли. По другому – никак, пробовали! Последний вопрос: все нашли то, что искали?! Просто, если нет, лучше скажите, а то результат попытки перехода может быть… (Спикер)
- А может и не быть…Хм… (Лютый)
- Ну, в общем, вот… (Спикер)
  Они переглянулись, Спикер прищурился, Лютый сделал невыносимо ка-менное лицо с выражением «отвяжись, я знаю, что делаю!».
  Все повернулись лицом к переходу, подошли к нему и …взялись за руки. Лютый крепко-крепко вцепился в руку Осы (до боли для обоих) – он открыл истину последним! Окара стояла рядом с Лисгалом, а Джад, как всегда, чув-ствовал Спикера. Взявшись за руки цепочкой, как на сражении, они строем шагнули в портал…
   Бабье лето началось с этого не по-осеннему теплого и радушного дня. Пти-цы вновь обрели голос, а листья - безжизненное очарование. Окна с вечера не были зашторены, и игривый, до безумия яркий свет прошмыгнул в комна-ту…


Рецензии