Механик и Император

У одного механика была жена.Не сказать , что красивая,но все же своя.Глазки кругленькие, ножки тоненькие, а бровки она каждый день новые рисовала.Захочет-синие нарисует скобочкой, захочет-черные дугой.И характер у этой жены был такой непостоянный, что хоть на улицу ее не выпускай.Пойдет в магазин за хлебом, или на рынок за картошкой-результат один:возвращается с сердцебиением.Опять то есть встретила настоящую, единственную любовь, но ничего конкретного-ни номера паспорта, ни телефона, а так, облако в штанах и другие фантазии.
Пытался, конечно, механик пресечь эти серцебиения, сам даже за картошкой шел.Не помогло-эта разнобровая все равно умудрилась влюбиться.И где, вы думаете нашла она на этот раз свою самую настоящую любовь?У мусоропровода!Кто-то бросил, а она подобрала.
А было то как:вышла с красным ведерком,и мусора-то наскребла всего три бумажки, но дома сидеть невмочь, вот и выскочила эти бумажки выбросить.А на ступеньках, за углом, сидит этот брошенный кем-то субъект, никчемное то есть создание, и вопиет: "Не найдется ли закурить?" "Найдется",-отвечает жена механика, даже не видя кому, и только на кухне вспомнила, что еще без бровей и непричесанная.От волнения спички найти не может, а тот неопознанный субъект, неряшливый такой, бородатый, лохматый, говорит: " Да ты не суетись так, я не спешу.А попить не найдется, желательно, чего покрепче?"
В общем, когда механик пришел с картошкой, на кухне уже пели "Комсомольцы, беспокойные сердца" и далее по тексту песни. "Прошу удалиться,- вежливо сказал механик постороннему лицу,- а с тобой, Рита, будет отдельный разговор." Рита сразу в слезы: "Зачем песню испортил!" А комсомолец без претензий попался-котлету недоеденную в карман запихал, огурец малосольный находу дожевывает и был таков.А механику после Ритиных эксцессов утром на работу-каково?
И если б он просто механиком был, что ж.Пришел бы на работу, мужики спросили:"Ванька, никак , опять со своей подрался-морда вся расцарапанная?" Да, сказал бы, например, Ванька, опять, мужики.Или, наоборот, ничего бы не сказал, а только промолчал угрюмо.Но механик этот был не простой, а главный и ответственно руководящий, и Ванькой его даже за глаза никто не называл, поэтому подчиненные изо всех сил делали вид, что не замечают расцарапанных частей лица, которое Иван Петрович всячески отворачивает от подчиненных.
Хотя сотрудницы, особенно незамужние, очень за Ивана Петровича переживали.Такой хороший мужчина, говорили они, пьет в меру, зарплата тоже, и так с женой не повезло!И придумали эти энтузиастки подсказать главному механику приобрести еще одну квартиру, дескать, хорошее вложение денег и все такое.При вашей-то зарплате,Иван Петрович.А дальше, как эта Рита опять устроит скандал, он в новую квартиру уйдет для тишины.Раз уйдет, второй, потом кого-нибудь пригласит для хозяйственных дел.Пятьдесят лет, какой же это для мужчины возраст?!Носки стирать еще требуется, и галстук подбирать по моде.Постепенно, в чистых носках, и отвыкнет от своей разнобровой.
Иван Петрович к совету про вложение денег прислушался, а новоселье справлять не зовет.Объяснил:затеял пока ремонт, поэтому извините.На кухне обои, а жена считает, что в санитарном смысле лучше будет плитка.
Энтузиастки так и сели, особенно Марина Павловна.Но люстру в подарок все же присмотрели.Ждут.Механик обои оторвал, плитку приклеил.Скинулись на люстру, до магазина не дошли-жена плитку раскритиковала: такая, говорит, уже не модная.Механик опять расцарапанный, а по вечерам плитку отковыривает.Люстру решили не покупать, придумали,что получше.
Механик плитку переделал и стал менять двери, потом долго с паркетом возился и встроенный шкаф мастерил.Постепенно он так увлекся ремонтом, что дома появлялся поздно вечером и не каждый день, энтузиастки это сразу заметили по цвету рубашки и другим характерным запахам.Пришли в кабинет,секретарша пропустила, потому что была в курсе.Механик не ожидал и спросил:"Что это?" "Да вот,-сказала Марина Павловна,-уже два месяца, дальше тянуть нельзя." "А я здесь причем?"-возмутился механик, но энтузиастки хором закричали : "Поздравляем!" и ушли, чтоб он осознал и привык.
И правда, к вечеру механик даже повеселел.А Марина Павловна намылилась стирать носки.Но в субботу эта разнобровая явилась проверить ремонт, двери какие раскритиковать или еще куда пюнуть.В результате на ремонт плюнул механик, потому что начались семейные обеды и другая идилия.
Энтузиастки Марину Павловну успокаивают, не надолго этот медовый месяц, скоро опять предет расцарапанный, вот увидишь.Точно, недели через три увидели: царапины на правой щеке, возле уха, и на носу.Это же какие ногти надо иметь, чтобы так разукрасить человека!Все, конечно, делают вид, что в упор не замечают этого безобразия, хотя Иван Петрович вызывает в свой кабинет, даже и без дела, наконец пригласил и Марину Павловну.Она вошла, а он повернулся правой щекой и весело так говорит: "Полюбуйтесь, что вы натворили!" Марина Павловна остолбенела, а главный механик продорлжает улыбаться: "Император привык первый завтрак получать в пять утра". Марина Павловна молчит и к двери пятится, потому что вдруг сумашествие буйное? "Ах, какой красавец!- продолжает механик.-Глазки круглые, бровей нет, только усы торчат.Жена говорит, на нее похож.А чистюля!"
Марина Павловна перестала пятиться, потому что все поняла-и про царапины, и про жену, и про Императора. "Да вы что, прям вот в пять утра?-спрашивает участливо.-А вы с вечера оставляйте,Иван Петрович, в блюдечке". "Нельзя,-отвечает механик.-Он любит, чтобы тепленькое и чтобы рядом с ним сидели.Разбаловала его Рита, просто беда.Я будильник на без двадцати пять ставлю, а сегодня проспал.Так Император до полшестого терпел, а потом как прыгнет, как царапнет меня-вот, видите , разукрасил!Рита, когда пришла ремонт проверить, так и ахнула, его увидев:махонький, как белая варежка, глазки кругленькие, хвост трубой и такой важный, будто центр вселенной.Я-то поначалу Пушком определил, это уж Рита Императором назвала.В общем, спасибо вам, Марина Павловна, что вы придумали  котенка на новоселье подарить.И как мы с Ритой без него жили?"


Рецензии
Хорошо! Очень хорошо!
С уважением,

Владимир Иванович Макарченко   03.05.2009 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо.Всегда рада Вас видеть.
С уважением,

Алена Рогинская   04.05.2009 08:44   Заявить о нарушении